Главное меню
В восьмидесятые годы в Барановичском районе нашли радоновый источник
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/3
  • Активность:
    1217

Разговоры о барановичском радоновом источнике ходят давно, но поскольку практического преломления их не видно, то поневоле будешь сомневаться, правда ли это.

 

Почему тогда район не использует богатства своих недр, если они есть? В мире насчитывается около 300 источников радоновых вод. 

В Беларуси известен лишь один – в Дятловском районе, где построен санаторий «Радон». В этом месте сливаются две реки – Молчадь и Паниква. Дятловский район – наш сосед, а Молчадь протекает по Барановичскому району. Подобное географическое соседство вовсе не случайно. Мы могли бы стать вторым районом в Беларуси, где радоновая вода служила бы во благо человеку. Заведующая барановичской поликлиникой   № 3 Нелли Фурс подтвердила то, что уже известно: радонотерапия востребована в медицине. Она применяется при лечении болезней опорно-двигательного аппарата и многих других, вплоть до рака легких, улучшает работу сердца, выравнивает артериальное давление. Более ста лет весь мир использует лучи жизни – лечебные свойства уникальной воды, содержащей радиоактивный газ радон. «У нас было бы здесь золотое дно, если бы исследовали источник и подтвердили концентрацию радона», – уверена Нелли Фурс.

– Исследования провели давно, – заявляет глава управления капитального строительства райисполкома Людмила Дворецкая. – Иначе не было бы принято в восьмидесятые годы решение о строительстве водогрязелечебницы в урочище Горельня близ Полонки. Даже фундамент тогда успели возвести.

Фундамент возвели, а затем разобрали. «Золотая вода пока не используется, – сожалеет генеральный директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич. – Одна из скважин была пробурена на территории нашего детского оздоровительного центра с одноименным названием «Дружба», еще три – недалеко в лесу».

Захотелось посмотреть хотя бы на одну из этих скважин, а также глубже вникнуть в историю с радоновым источником. Добытые сведения оказались разрозненными. Но после беседы со Степаном Тарасевичем все встало на свои места. Степан Иосифович с 1977 по 1988 год был председателем Барановичского райисполкома и знает всю подноготную этого дела. Оказалось, что обнаружили радоновую воду совершенно случайно.

Когда гранитный пласт одолели, из-под земли внезапно ударил фонтан воды. Никакие насосы не требовались, чтоб ее качать. Вызвали из Минска лабораторию, чтоб определить состав и качество этой воды. Источник оказался радоновым.

– Когда возводили птицефабрику «Дружба», встал вопрос о строительстве профилактория для членов трудового коллектива, – начал рассказ Степан Тарасевич, ныне являющийся заместителем председателя районной ветеран-ской организации. – Необходимо было выбрать участок под строительство в живописном месте.

С первым секретарем райкома партии Николаем Домениканом и представителем Белптицепрома они поехали искать участок на Гать. Но там все удобные места уже были заняты под базы отдыха. Вспомнили о красивом ландшафте Полонковского сельсовета и отправились в урочище Горельня. Убедились: это то, что надо. Здесь можно и водопад соорудить, и близлежащее озеро благоустроить. Была изготовлена проектно-сметная документация на строительство профилактория, включающая три спальных корпуса, столовую и лечебницу. Работы вел строй-трест № 25.

 

– У меня появилась идея пробурить в этом месте еще и скважину для добычи минеральной воды – ведь Беларусь богата своими минеральными источниками, – продолжил Степан Тарасевич. – Мы хотели сделать это за государ-ственный счет, и я отправился в Управление геологии при Совете Министров БССР со своим предложением.

Управлению геологии ежегодно выделялись государственные средства на исследования земельных недр, изыскания источников минеральной воды. Встреча в столице с начальником Управления, который оказался нашим земляком из деревни Зеленая, у председателя Барановичского райисполкома вышла приятной, полезной и деловой. Однако сотрудники ведомства сопротивлялись претворению идеи в жизнь, убеждая, что минеральной воды в Горельне нет. Но их начальник остался непреклонен в принятии положительного решения: «Мы можем ошибаться – не все ведь недра нами исследованы. Будем бурить скважину». На радостях Степан Тарасевич пообещал новый забор матери земляка в Зеленой поставить и обеспечить кормами для скота на зиму.

Специалисты Управления геологии начали бурить скважину, но на глубине около ста метров наткнулись на залежи гранита. Работы усложнились, мало того, могли вообще прекратиться. Мастер буровиков приехал в райисполком и заявил, что пройти гранитную глыбу сложно, требуются сверла особого сплава. Пришлось уговаривать его продолжить дело. Откажись тогда руководство района от своей идеи, и не было бы у нас радонового источника.

Несмотря на трудности, бурение продолжили, проходя за рабочую смену до 20 сантиметров. Когда гранитный пласт одолели, из-под земли внезапно ударил фонтан воды. Никакие насосы не требовались, чтоб ее качать. Вызвали из Минска лабораторию, чтоб определить состав и качество этой воды. Источник оказался радоновым – уровень радиации в нем десятикратно превышал допустимую дозу. Радоновая вода – тоже минеральная вода, но содержащая инертный газ радон. «Это была находка не только для нашего района – для всей республики, – вспоминает Степан Иосифович. – Вода являлась аналогом той, что применялась в лечебных целях в дятловском санатории «Радон» (он находится примерно в 25 километрахот барановичского источника. – З.С.). Было намерение ее использовать».

Благородный газ радон переживал периоды триумфа и забвения. Пора забвения случилась после катастрофы на Чернобыльской атомной станции, когда слова «радиация» и «радиоактивность» пугали людей. Возможно, и это повлияло на то, что лечебный корпус в Горельне так и не построили, возведя лишь фундамент, которого сегодня нет. Кроме этого, начался хаос перестройки, когда прекратилось всякое финансирование, и было не до радонового источника. Скважину временно затампонировали. Это «временно» длится около четверти века. Степана Тарасевича вскоре перевели работать в Брест, и главный инициатор радонового проекта оказался далеко. «Я спать не мог – так хотел открыть этот санаторий в Барановичском районе. Он обогатил бы район. Большие возможности остаются неиспользованными».

Степан Иосифович сообщил, что кроме радоновой в районе нашли и фторсодержащую воду на окраине Молчади: «Это тоже ценная вода для лечения». Но скважину пришлось засыпать землей, потому что водой, которая не является питьевой, стали пользоваться люди. И настоящий секрет поведал бывший председатель райисполкома, заявив, что на территории района, в окрестностях озера Кутовщина, есть алмазы: «Были обнаружены алмазные трубки. Меня и первого секретаря райкома партии Николая Доменикана об этом информировали, но вместо извлечения полезных ископаемых из земли мы должны были в первую очередь заниматься ростом надоев и урожаев, то есть перед нами тогда стояли другие задачи. Но мы имели в виду на будущее богатство наших недр».

Это богатство, вернее, скважину золотой воды в нескольких десятках метров от детского оздоровительного центра «Дружба» мне показали здешний завхоз Виктор Калиновский и председатель Полонковского сельисполкома Нина Кисель. Недавно появилась надежда, что радоновый источник будет задействован, если заинтересует инвесторов. Во всяком случае, нынешнее руководство района обратило пристальный взгляд на этот проект, сформировав инвестпредложение, презентованное на прошедшем международном инвестиционном форуме в Бресте. Предложение вошло в каталог инвестпредложений области. «На форуме ко мне подходили поляки, вьетнамцы, латыши, интересовались месторасположением нашего района, изучали возможности развития бизнеса», – делилась впечатлениями начальник отдела экономики райисполкома Галина Ланкуть.

Инвестпроект оздоровления радоновыми водами называется «Строительство водогрязелечебницы с лечебным блоком в урочище Горельня» (как видите, история пошла по второму кругу). Для реализации проекта инвестору, если таковой найдется, отводится три года и выделяется два гектара земли в хвойном лесу в аренду на 99 лет. Рядом находятся озеро и река Исса, в которой водится форель. С оказанием санаторно-курортных услуг здесь действительно можно по-настоящему развернуться, имея первоначальный солидный капитал.

Знаете, как обрадовался Степан Тарасевич, узнав, что его мечте дан еще один шанс, чтоб осуществиться?!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar