• Активность:
    3950
ТРАГЕДИЯ ДЕРЕВНИ

ЗАСТАРИНЬЕ

В 2010-ом году, проезжая по просёлочной дороге изКозлович в Городище, я обратил внимание на высокий холм на окраине деревни Застаринье. С дороги к вершине холма вели ступеньки бетонной лестницы.

«Знать, не простой холм»

Местный житель, случившийся рядом, объяснил:

– А это – мемориал жителям сожжённой карателями деревни Застаринье и погибшим партизанам.  2-го мая 1943 г.  в огне и под пулями карателей погибло 382 человека, в том числе 70 детей в возрасте до десяти летОт пожара сгорела вся деревня – 96 дворов.  Холм этот у нас называют «Стрёма».

Да это же ещё одна Хатынь! В известной всему миру белорусской деревне Хатынь (под Минском) карателями было сожжено 149 человек, в том числе 75 детей, и 26 дворов. И как много этих «хатыней» в моей родной Беларуси!

Поднимаюсь на холм. Да, действительно: стоит памятник – скульптура партизанки и несколько мраморных памятных досок с фамилиями и инициалами  жителей деревни – жертв карателей.

И вдруг, среди фамилий на одной из досок я увидел свою – «Тасминский И.И.» Инициалы совпадали с инициалами моего отца, Иосифа Игнатьевича; но он, пройдя трудный и суровый боевой путь офицера-артиллериста, а затем комиссара партизанского отряда, вернулся домой и прожил 92 года. Да и не бывал отец, родившийся в Глусскомрайоне Могилёвской области, никогда в Застаринье.

Кто он, «Тасминский И.И.»? Иван? Игнат? Иосиф?.. Иван Иванович? Иван Игнатьевич?.. – где-то среди них надо искать.

– Не остался ли в живых кто-либо из семьи Тасминского И.И.? И вообще, сколько Тасминских жило в Застаринье до трагедии? – обратился я к 75-летней Леокадии Антоновне Тасминской, живущей в Козловичах.  На момент трагедии вам было семь лет, и, возможно, что-то слышали, помните?”

– Да, в Застаринье проживало, кажется, три семьи Тасминских, –стала припоминать женщина. – Мой отец (Антон Антонович Тасминский), 3-го мая, на следующий день после той трагедии, целую телегу обгоревших трупов Тасминских свёз на кладбище, к Стрёме, возвышенности на окраине села. И, кажется, отец называл Яна (Ивана) Тасминского… Первоначально всех погибших похоронили у подножия Стрёмы со стороны деревни; позже, когда создавался мемориал, останкиперенесли в братскую могилу на вершине холма, там и установлены мраморные памятные доски…

Я, конечно, тут же вспомнил, что в одном из архивных документов от 1912 г. встречался «Тасминский Иван Иванович, владелец 16 десятин вКозловичах».  Ивану Ивановичу в 1943 году могло быть от 65 до 75 лет.  И был ли именно он в то время в Застариньи, – в этом еще надо разбираться.

Мои попытки отыскать списки погибших в нынешней деревнеЗастаринье (ведь когда создавали мемориал, таковые составлялись) были безуспешнымиНет их в музее местной школы, и не оказалось их и вБарановичском архиве и краеведческом музее. Да и вообще, никто и ничего не смог что-либо определенное рассказать мне о трагедии деревниЗастаринье. И понятно почему: свидетели погибли!.. Но… все ли?

О трагедии Застаринья есть полстраницы в книге «Память.Барановичский район», еще одну страницу нашёл в книге Александра Татаренко «Недозволенная память». В Интернете – воспоминания двух бывших жителей деревни, чудом тогда уцелевших. Так что я теперь могу изложить хронику той трагедии.

Накануне праздника Первомая 1943-го года в Застаринье прибыл взвод из партизанского отряда Стрелкова – на заготовку продуктов для отряда.

1-го мая 1943 г. Сначала было застолье, затем приступили к  сбору продуктов…

И тут поступило сообщение от дозорных: по проселочной дороге, что огибает деревню, из Городища в направлении Молчади идёт немецкая колонна. Партизаны в хатах затаились: уж очень большая колонна,  силы неравные,  ну так пусть идут "своей дорогой”.

Однако дозорные – они были излишне отважны после недавнего застолья – вместо того чтобы, притаившись, пропустить гитлеровцев, сделали несколько выстрелов в сторону колонны…

Часть колонны развернулась и пошла цепью на дозор.

Дозорные – бежать в деревню; к ним присоединились их товарищи, что сначала затаились в хатах.

Партизаны бросились занимать позиции на Стрёме, возвышенности.

Вражеская цепь развернулась и пошла к Стрёме.

Партизаны открыли автоматный и пулемётный огонь, а вскоре в ход пошли гранаты…

Первая атака была отбита.

Но вот немцы, охватив Стрёму с трех сторон, обрушили на неё сильный минометный огонь, а затем снова пошли в атаку…

Четырнадцать партизан погибли в том бою, остальные, захватив с собой раненых товарищей, отступили к Молчади.

Погоня, организованная немецким офицером, прочесав несколько деревень, прибыла в Молчадь. Разведка донесла: здесь спрятались четверо партизан.

Офицер потребовал от жителей выдать "бандитов”, пригрозив: будет казнен каждый четвертый, если…

Тех четверых партизан в тот же день расстреляли.

О бое с партизанами командир немецкой колонны, покидая Застаринье, сообщил в штаб, в Городище. А там уже и так готовиликарательную акцию (об этом еще три дня назад партизан предупреждала городищенская подпольщица).

2-го мая 1943-го года. Партизан в Застаринье нет. Нет и той немецкой колонны.

К деревне подходит полицейский батальон, точнее, 57-й украинскийполицейский батальон – каратели, из Городища.

Батальон окружает деревню, сгоняет всех жителей в хаты…

Приведу свидетельство случайно уцелевшей Кати Рулько, ей тогда было семь:

«Большинство людей безрассудно верили в жалость незваных гостей и до последнего не хотели покидать родные хаты. Когда трое вооруженных автоматами человек вошли в нашу, крайнюю, хату, мать и отец даже не прятались, а лишь отыскали укромные места для нас, троих бывших в доме детей. Сразу с порога каратели выстрелили в отца, затем в мать, разыскали и убили двоих детей, проглядев лишь меня, дрожавшую под лавкой.

Сквозь окно я слышала, как во дворе они говорили по-русски, дескать, нужно вернуться в хату и еще раз всё перепроверить и забрать ценности. Я выскочила через окно с другой стороны дома и устремилась за соседскую хату, где в яме для терки и сушки льна уже прятались соседи. Каратели по очереди обходили дома и, забирая скотину, убивали людей и поджигали дома. Как назло, вплотную к яме подошел упитанный кабанчик и, как ни прогоняли его, уходить не желал. Каратели углядели его, и один из них зашагал к добыче. Люди вжали головы в землю, когда у кромки ямы возвысился солдат со «шмайссером». Одна старуха начала голосить, чтобы сжалился хоть над малыми детьми. Солдат приказал отдать все, что у нее есть. Та встала, пошла в свою хату и отдала ему корзину яиц. Солдат вернулся к яме вместе с ней и сказал: «Как знаете – так и спасайтесь» – и ушел. Каратели, прихватив с собой всю деревенскую живность, покинули Застаринье.

Подобрав по дороге раненного парня, вместе с соседями я побежала в сторону Козловичей на хутор к знакомым. В Застаринье мы вернулись лишь к вечеру, застав там только пепелище. Стоял невыносимый смрад и треск от пожара. Живые хоронили погибших, тела многих из которых обгорели до неузнаваемости. Под яблоней в саду соседи помогли похоронить моих родителей, сестру и брата.”

Вот такова участь деревни Застаринье и ее жителей, в том числе и Тасминского И.И.

*

Ныне в новой Застаринье 80 дворов и 320 жителей. В деревне есть магазин, отделение связи, средняя школа, библиотека, фельдшеро-акушерский пункт и мемориальный комплекс на Стрёме.

В Застаринье нашёл я семью  Александра Александровича Тасьминского, 1958-го года рождения. Александр – из деревни Крутовцы (вон, она видна со Стрёмы), он там родился, вырос и, женившись на Татьяне из соседней Голынки, перебрался в Застаринье, и… ничегошеньки не знает о "Тасминском И.И.”

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.