Главное меню
Барацьба Савецікіх войскаў з Арміяй Краёвай у Баранавіцкай вобласьці, 1945 год
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1042
Барацьба Савецікіх войскаў з Арміяй Краёвай у Баранавіцкай вобласьці, 1945 год

Военно Исторический Журнал, 04.1999

Август 1944 года. Советские войска, успешно завершив ряд стратегических наступательных операций, вышли к западным рубежам Отечества. Дорогую цену пришлось заплатить нашей стране и ее вооруженным защитникам за то, чтобы наступил этот долгожданный день. Но выход к границе не был окончанием войны. Нашей армии предстоял новый, не менее тяжелый и ответственный ее этап - освобождение народов Европы от гитлеровского рабства и уничтожение врага на его собственной территории.

Войска 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, перейдя государственную границу СССР на западном и северо-западном направлениях, успешно продвигались вперед, освобождая сопредельную территорию. Порой их наступление было столь стремительным, что тылы попросту не поспевали следом, а это создавало серьезные проблемы. Высшим руководством страны было принято решение: не отвлекать силы действующей армии от выполнения главной задачи, поручить охрану тылов, обеспечение порядка в прифронтовой полосе и на освобождаемой территории войскам НКВД.

Насколько успешно они действовали в сложной обстановке, свидетельствуют недавно рассекреченные и впервые публикуемые документы из фондов Российского государственного военного архива. Чекисты своей активной работой с органами местной власти и населением, а также решительной борьбой со шпионами, диверсантами, бандитами всевозможных мастей, реакционным подпольем внесли ощутимый вклад в приближение Великой Победы.

Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим фронтов, 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, командующему вооруженными силами Польши полковнику М. Роля-Жимерскому, командующему 1-й польской армией [ПА] З. Берлингу об отношении к Армии Крайовой [АК]

№ 220169

№№ 58399/Ш

3 августа 1944 г[ода]

1. В виду того что территория Польши восточнее Вислы в большей своей части освобождена от немецких захватчиков и нет необходимости в продолжении боевой работы польских партизан на этой части территории Польши, Ставка приказывает:
вооруженные отряды Красной Армии, подчиненные Польскому национальному комитету освобождения и желающие продолжать борьбу с немецкими захватчиками, направлять в распоряжение командования 1 ПА Берлинга для того, чтобы влить их в ряды регулярной польской армии.

Партизаны этого рода сдают имеющееся у них старое оружие, чтобы получить новое лучшее вооружение.

2. Ввиду того что вражеская агентура стремится проникнуть в районы боевых действий Красной Армии и осесть на территории освобожденной Польши под видом польских отрядов и Краевой Армии, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
вооруженные отряды, входящие в состав Краевой Армии и другие подобные организации, несомненно, в своем составе немецких агентов, при обнаружении немедленно разоружать.

Офицерский состав этих отрядов интернировать, а рядовой младший состав направлять в отдельные запасные батальоны 1 ПА Берлинга.

Оружие, изъятое из отрядов, сдавать на арм[ейские] артиллерийские] склады.

Командующему 1 ПА для этой цели сформировать к 7 августа 1944 г[ода] отдельные запасные батальоны:

для 3-го Белорусского фронта в районе Вильно; для 2-го Белорусского фронта в районе Белостока; для 1-го Белорусского фронта в районе Люблина; для 1-го Украинского фронта в районе Ярослава.

Рядовой [состав] и младший нач[альствующий] состав, направленные в отдельные запасные батальоны, тщательно проверять информационному отделу 1 ПА. Проверенных направлять в запасной полк 1 ПА в г[ород] Люблин.

О ходе разоружения и количестве рядового [состава] и мл[адшего] нач[альствующего] состава, направленных в 1 ПА, и также о количестве интернированных офицеров доносить в Генеральный] ш[таб] Красной Армии начиная с 1 августа 1944 г[ода].

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН [А.] АНТОНОВ



План чекистско-войсковых мероприятий по ликвидации формирований Армии Крайовой в Западной Белоруссии

1 февраля 1945 г[ода]

По материалам спецгруппы НКГБ СССР, возглавляемой товарищем Шиховым, установлено, что в Козловщинском и Дятловском районах Барановичской области существуют и активно действуют глубоко законспирированные белопольское повстанческое подполье и бандформирования Армии Крайовой, связанные с белостокским центром.

Указанные формирования по предварительным данным насчитывают в своем составе около 200 человек вооруженного отряда и имеют свою постоянную базу в районе Липичанский пущи. В целях ликвидации указанного белопольского повстанческого формирования провести нижеследующие чекистско-войсковые мероприятия:

1. В ночь с 6 на 7 февраля сего года начать одновременную чекистско-войсковую операцию по ликвидации указанного формирования.

2. В этих целях к 5 февраля сего года создать войсковые группы из внутренних войск НКВД численностью не менее 200 человек в следующих пунктах:
а) Слоним - 200 бойцов;
б) Пироним - 200 бойцов;
в) Козловщина - 200 бойцов;
г) Дятлово - 200 бойцов;
д) Воля Крупицы - 200 бойцов;
е) Езерки - 200 бойцов;
ж) Голынка - 200 бойцов.

Кроме того, иметь оперативные резервы войск в следующих пунктах: Слоним - 200 бойцов, Дятлово - 200 бойцов и Деричин -200 бойцов.

3. В целях своевременного и правильного окружения Липичанской пущи, т. е. района расположения белопольского формирования и дислокации их постоянных баз, каждой войсковой группе ко дню операции строго определить районы их действия, а также взаимосвязь между собой согласно разработанной схеме и приказу по войскам. (Приказ и схема прилагаются).

4. Для непосредственного и одновременного нанесения оперативно-войскового удара по постоянным базам белопольского бандформирования создать истребительный отряд из опытных бойцов внутренних войск НКВД в количестве 400 человек. Указанный отряд в день операции направляется прямо в район расположения постоянных баз белопольских бандформирований.

5. Разрешить группе товарища Шихова провести операцию по изъятию руководителей белопольского бандформирования в Липичанской пуще, увязывая это с чекистско-войсковой операцией по указанию товарища Федорова.

6. Товарищу Шихову провести оперативным путем ликвидацию бандформирования, возглавляемого Герусом. В этих целях пополнить группу товарища Шихова 30 бойцами из группы майора госбезопасности товарища Доценко.

7. Для руководства всей операцией по ликвидации белопольских бандформирований в районе Липичанской пущи создать оперативную группу из работников НКВД-НКГБ БССР, возглавляемую начальником 2-го управления НКГБ БССР подполковником госбезопасности товарищем Федоровым в составе:

1) командира 58-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД генерал-лейтенанта товарища Подоляко;

2) начальника управления по борьбе с бандитизмом НКВД БССР полковника товарища Гранского;

3) начальника штаба внутренних войск НКВД Белорусского округа полковника товарища Левицкого;

4) заместителя начальника УНКВД по Барановичской области майора госбезопасности товарища Пономаренко;

5) заместителя начальника УНКГБ по Барановичской области полковника госбезопасности товарища Зайцева.

8. Разрешить указанной оперативной группе исходя из конкретной обстановки принимать необходимые решения, связанные с выполнением настоящего плана.

9. Начальнику отдела радиосвязи НКГБ БССР капитану госбезопасности товарищу Шестакову выделить в распоряжение вышеуказанной группы двух радистов для связи с минским радиоцентром во время операции.

Оперативной группе о ходе операции докладывать два раза в сутки руководству НКВД-НКГБ БССР.

Начальник 2-го управления НКГБ БССР подполковник госбезопасности ФЕДОРОВ

Начальник УББ НКВД БССР полковник ГРАНСКИЙ

Начальник штаба ВВ НКВД Белорусского округа полковник ЛЕВИЦКИЙ

Согласен: заместитель начальника 4-го управления НКГБ СССР комиссар госбезопасности ЭЙТИНГОН

Из справки штаба внутренних войск НКВД Белорусского округа о проведении чекистско-войсковой операции по ликвидации формирований польского подполья главарей Василевского и Геруса в районе юго-восточнее Липичанской пущи Козловщинского района Барановичской области Белорусской республики в период с 6 по 8 февраля 1945 года

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНД ВАСИЛЕВСКОГО И ГЕРУСА

Банда Василевского

Главарь бандформирования Василевский - бывший комендант полиции Козловщинского района (при немцах) в возрасте около 30 лет, житель местечка Альбертин Слонимского района Барановичской области, его родные проживают в местечке Альбертин, по национальности - поляки.

После изгнания немцев из Белоруссии Василевский ушел в подполье, установил связи с польским подпольем и с августа 1944 года начал формировать банду из местных жителей-хуторян в юго-восточной части Липичанской пущи Козловщинского района, и к январю 1945 года ему удалось сформировать банду до 200 человек из местных жителей, главным образом уклоняющихся от призыва в Красную Армию и польскую армию, создать свою агентуру в населенных пунктах вокруг района дислокации банды и создать большую сеть связников почти во всех населенных пунктах, в том числе и районных центрах Козловщина, Слоним, Дятлово.

Политическая подкладка банды Василевского

До весны быть в подполье, скрываться в Липичанской пуще, накапливать силы, добывать оружие, уничтожать партийный и советский актив, пытающийся разоблачить банду, снабжать банду за счет ограбления населения, лояльно настроенного к Советской власти, и тем самым подчинить его своему влиянию.

Другую часть населения, главным образом непольского происхождения, запугать грабежами и террористическими актами и этим заставить население под страхом за свою жизнь и имущество помогать бандформированию.

Весной по указанию подполья (центра) поднять вооруженное восстание поляков под лозунгом борьбы "За единую неделимую Польшу" в старых границах до 1939 года.

Бандпроявления банды Василевского

С августа 1944 года по 30 января 1945 года бандой убито до 20 человек советско-партийных работников, на февраль месяц было намечено захватить Предрика, начальника РО НКВД и НКГБ Козловщинского района, напасть на гарнизон войск НКВД 267-го стрелкового полка (состав гарнизона 82 человека), перебить личный состав и забрать оружие и боеприпасы.

За это время банда ограбила ряд населенных пунктов, забрала коров, свиней, муку, крупу, теплые вещи и т. д. Все награбленное увозилось в Липичанскую пущу, а потом распределялось между бандитами, т. е. развозилось на хутора их семьям[...]

Банда Геруса

Банда Геруса немногим отличается от банды Василевского. Сам главарь банды Герус - бывший полицейский города Дятлово, происходит из местных жителей города Дятлово. Возраст - 27 лет, поляк, образование ниже среднего. Банду сформировал в августе 1944 года численностью около 60 -75 человек, 50 проц. личного состава банды (нелегалы) постоянно жили в лагере, в районе Репица.

Так как обе банды имели между собой связь и договоренность в действиях, поэтому проявления банды Геруса аналогичны с бандой Василевского, но, несмотря на это, бандиты не были объединены между собой и действия их были самостоятельны.

Лагерь банды Геруса был построен по типу банды Василевского, подход к лагерю был совершенно незаметен - на снегу был виден один-единственный след (как будто прошел один человек), в то же время в лагере находился 31 человек.

Принятие решения наркоматами НКВД и НКГБ: на основании данных специальной группы товарища Шихова и сложившейся обстановки в связи с планом террористических актов банды Василевского было принято решение по ликвидации банды Василевского и одновременно ликвидировать банду Геруса. (План наркоматов прилагается).

Начало операции

[В] 7.00 7 февраля 1945 года все командиры полков получили донесения от комбатов о готовности войск к началу операции. В 7.00 был подан сигнал по радио о начале движения истребительных отрядов и о начале прочески леса с запада на восток 373-м стрелковым полком, т. е. идти вслед за истребительными отрядами, одновременно загибать фланги 374-го и 372-го стрелков[ых] полков.

К началу операции агентурной комбинацией группы товарища Шихова главари банд и их помощники были взяты живьем на явочной квартире, что внесло дезорганизацию в руководство бандами в критический момент.

В процессе прочески леса и обыска хуторов было захвачено 54 бандита живьем и 34 убито, а также захвачено связников бандитов 98 человек и разного возраста мужского населения на хуторах 289 человек.

При проческе леса не было обнаружено лагерей банд. К исходу дня все части дивизии сосредоточились в городе Козловщина и в 22.00 7 февраля 1945 года ушли в город Слоним.

Опергруппе от главарей банд стало известно, что такая массовая проческа леса больших результатов дать не могла, так как бандиты прячутся по лисьим норам, не были замечены войсками.

Было принято решение: связать главарей банд и с группой войск в 100 человек выехать к рассвету 8 февраля 1945 года к местам тайников по указанию бандитов.

Это мероприятие дало возможность взять еще 19 бандитов, изъять 32 винтовки, 1 ручной пулемет, склад продовольствия и изъять до 40 человек связников банд, живущих на хуторах.

От главарей банд также стало известно, что к началу операции ряд бандитов находился в деревнях Яворская Руда и Воля Крупица.

Для захвата бандитов в этих населенных пунктах была выслана РПГ [численностью] 120 человек под командованием заместителя командира 284-го стрелкового полка майора Здышенко, который к 24.00 7 февраля 1945 года прочесал указанные деревни, где взял 13 бандитов в Яворской Руде и 18 бандитов в Воле Крупице, одного убил при сопротивлении на чердаке дома.

Результаты операции

В итоге двухдневной операции 7 и 8 февраля 1945 года задержано при проческе хуторов южной части Липичанской пущи: 595 человек различных возрастов мужского населения. Из них убито: бандитов - 34, захвачено бандитов - 109, захвачено связников бандитов - 98. Изъято оружия: винтовок, автоматов, пистолетов - 67, ручной пулемет - 1, гранат ручных - 26, радиостанция 6-ПК - 1 (неисправна), патронов разных - 4000, лошадей с санями - 9, склад продовольствия - 1, разрушено землянок-тайников - 13 штук.

Из числа задержанных 595 человек после фильтрации освобождено 289 человек, остальные 306 человек распределяются: 34 убито, 109 посажено в тюрьму и 163 человека направлены в военкомат (призывной возраст).

Наши потери: один рядовой легко ранен.

Заключение по операции

Намеченная операция по разработке специальной группы товарища Шихова полностью реализована, банды Василевского и Геруса ликвидированы успешно. Планы и чекистско-войсковые мероприятия были своевременно и правильно продуманы, что дало возможность успешно провести операцию.

Выводы

Успешность проведения данной операции обоснована полными данными чекистского порядка, войска по сути выполняли план чекистских мероприятий.

Данная операция характерна тем, что она раскрыла ухищрения врага, систему маскировки, тайники, способы связи и оповещения, показала нам наши ошибки по действиям мелких групп - РПГ [численностью] 40 - 50 человек, которые не давали положительных результатов при проческе населенных пунктов без их блокирования и прочески лесных массивов без наличия данных о тайниках. Данная операция показывает, что наши войсковые гарнизоны силой ротного состава не способны оперативно, в полном смысле этого слова, воздействовать на бандпроявления.

На допросе главарей банд Василевский и Герус заявили: "Маленьких гарнизонов войск НКВД численностью 50 - 80 человек мы не боялись, мы имели в виду весной разного рода комбинациями заманивать такие гарнизоны в лес и путем засад с помощью тайников уничтожать такие группы-гарнизоны. Мы не рассчитывали уничтожать крупные гарнизоны по 250 - 300 человек: это для нас очень сложно, но если они будут распылены в процессе поиска нас в лесу, мы готовились уничтожить их по частям".

Очевидно, исходя из показаний главарей банд и опыта работы наших мелких гарнизонов, можно прийти к выводу, что гарнизоны войск НКВД нужно держать не менее батальонного состава, что даст возможность по-настоящему, т. е. глубоко воздействовать на противника, основательно прочесывая населенные пункты, лесные массивы, блокировать населенные пункты и принимать ряд мероприятий, после которых бандпроявления станут невозможными или почти невозможными.

Главарь банды Герус на допросе мне заявил: "Ваши группы НКВД силой 40 - 50 человек (хапунов), когда преследуют или ищут банды, они похожи на цыганский табор, двигаются за одной подводой по 20 человек, а бандиты по 4 - 5 человек на подводах. Мы ночью уходим, а вы у костров варите кашу".

Надо признать, что бандит Герус прав, он правильно заметил, что наш тыл (хозяйственный аппарат) совершенно не обеспечивает войсковые операции питанием, как правило, люди выходят на операцию с хлебом и концентратами, они вынуждены к исходу дня организовать собственное охранение и приступать к варке пищи в котелках. Старшина роты, как правило, с ротой на операцию не ходит, он не думает о варке пищи для роты, он остается на месте с группой бойцов охранять ротное имущество, а хозяйственный аппарат полков и дивизий добивается от ОУВС какого-то универсального сухого пайка, какого именно они не знают, но считают - убедили себя и убеждают других, - что постное масло, крупу, овощи, муку, комбижир и даже соль выдавать личному составу не нужно. Можно выдать хлеб, сельдь или сало.

Такое положение ненормально, и оно требует срочного изменения. Совершенно ясно, что из данной операции необходимо сделать ряд практических выводов и сделать их достоянием офицерского состава соединений и частей, которые обязаны учесть ряд вопросов из данной операции. Описание составил:

Начальник штаба ВВ НКВД БО полковник ЛЕВИЦКИЙ.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar