Главное меню
Усадьба и парк в Павлиново
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    816
Владение Новицких, которое в 1897 г. купил Ян Оттон Бохвиц, сын известного философа и писателя Флориана Бохвица и Павлины из Маевских. Ян Бохвиц, офицер гусарского полка, воевал в годы Крымской войны, являлся сторонником отмены крепостного права, был осужден за участие в восстании 1863—1864 гг. После освобождения из Динабургской крепости активно включился в хозяйственную жизнь имений, начал строительство двора в Новых Вошковцах, которые отошли ему по наследству. В новом имении, у истоков р. Кочеришки, среди леса Ян строит сначала хозяйственные здания, потом высаживает сад и планирует парк. В 1906 г. закладывает усадебный дом, строительство которого велось, как отмечается в одном из писем, «американским» темпом за полгода вместе с винокурней и некоторыми хозяйственными зданиями. Новую усадьбу называет в память о матери Павлиново. В 1911 г. земельные угодья имений Яна (Павлиново, Кочеришки и Флорианово) составляли 758 десятин [549]. После 1915 г. владения отошли сыну Тадеушу Оттону, а в 1930 г. — внуку Яну Оттону (умер в 1937). Последним владельцем был Флориан Бохвиц, женатый на Хелене из Керсновских (1875—1939). Бохвицы любили новую усадьбу, устроенную со вкусом, быстро выросшую среди леса, нередко собирались всем дружным семейством. Здесь часто жила с Вандой и Мариушем сестра Тадеуша Валерия (около 1871—1941), жена Антония Гринкевич-Мочульского, полковника российских войск. Летом 1909 г. в Павлиново совершила «путешествие» на автомашине Юзефа Рейтана из Грушевки Элиза Ожешко.
            Усадьба расположена уединенно на ровной террасе небольшой реки Кочеришки, притоке Лахазвы. С двух сторон стеной ее охватывает лесной массив. Центром композиции стал живописный усадебный дом усложненной планировки, построенный с использованием форм неоготики. В плане прямоугольный (28х15 м), с ризалитами на парадном и парковом фасадах. Здание оштукатурено и окрашено в желтовато-розовый цвет, наличники и декоративные элементы белые. Углы декорированы восьмигранными столбами. Центральный объем и северное крыло двухэтажные. Ризалит парадного фасада широкий (12 м), решен с соблюдением симметрии (8 окон и входная дверь, в верхнем этаже 9 окон), увенчан ступенчатым щитом с башенками с одним стрельчатым и двумя круглыми окнами. К нему примыкает деревянная терраса. Парковый фасад решен подобным образом, но асимметрично за счет сужения ризалита на 2 м. В ризалите входная дверь и два окна, в верхнем этаже три окна. На ступенчатом щите с башенками, большим готическим окном имеется дата закладки дома — 1906 г.
            Северный фасад расчленен гранеными и круглыми столбиками, также завершен щитом с башенками и тремя готическими окнами. Одноэтажное южное крыло имеет мансарду под двухскатной крышей. Во фронтоне расположен блок из четырех узких готических окон. Граненые столбики завершены чашечками, напоминающими бутоны. По некоторым декоративным мотивам ризалиты перекликаются с торцовым аттиковым щитом усадебного дома во Флорианове. Строились они, видимо, одновременно. Левое крыло служило каплицей. На коньке крыши имелась башенка с шатровым завершением, увенчанным крестом. В 1990 г. здание было перекрыто оцинкованной жестью. Каплица утрачена.
К дому через сад ведет въездная липовая аллея, которая начинается парой мощных тополей канадских ўSerotinaў (в диаметре 140 см). Ось ориентирована в направлении восток—запад. Въездная брама не сохранилась. Аллея неширокая (7 м), но редкостойная (в ряду деревья через 11 м). Она усложнена формованным бордюром из караганы древовидной. Сохранилась карагана частично, отросла, образуя заросли высотой 2—3,1 м. Боскет с садом низкого качества выражен только с северной стороны, примыкая к живописной кайме леса из сосен, берез и одиночных елей.
            Аллея подводит к партеру, пересекает усадьбу и заканчивается в глубине парка у водоема. Перед партером в виде доминанты росли два тополя канадских ўSerotinaў, что и при въезде в усадьбу (сохранилось одно дерево). Партер имеет в центре круг, который был окружен низким бордюром из караганы. Посадками последнего времени перегружен (туя, спирея, граб).
            Оригинально решен партер с тыльной стороны дома. Он имеет форму овала, по периметру которого на газоне растут дубы (посадка через 4 м) с широкими раскидистыми кронами (13 деревьев). В центре овала по оси ризалита также высажен дуб, крона дерева самая широкая, до 20 м. Партер от сада (теперь военная часть) отделяется плотным рядом клена (деревья растут через 4 м).
            В основу планировочного решения пейзажного парка положена водная система, не сложная, но оригинальная по форме. На оси усадебного дома расположен прямоугольный водоем с задернованными берегами, грабами, растущими у самой кромки воды. Его питает маленький водоток, вытекающий из лесного массива, затем под оградой попадает в парк по специально устроенному бетонному корыту и наполняет водоем. Уровень воды в водоеме держат дамбы, но часть ее переливается и по каналу поступает в реку. Она течет по западной окраине парка, постепенно расширяется и, приняв вид сравнительно широкого русла между лесным массивом, уходит в северо-западном направлении. Красочность ландшафту придает лесной массив из сосны и ели на высокой речной террасе.
            Положением и своеобразием водной системы определяются особенности парковой композиции. В его основе большая открытая поляна. Виды со стороны усадебного дома ориентированы на водную систему. Деревья по периметру поляны делали ее абрис изрезанным, живописным. Со стороны сада вдоль поляны протянулся постепенно расширяющийся ельник. У водоема он переходит в сосняк еловый, который с восточной стороны подходит вплотную к берегам. Это фрагмент бывшего лесного массива. Красивые стройные ели разных фенотипов имеют высоту около 28 м. Среди них одиночные клены, липы и две сосны веймутовы (третья сухая), не уступающие ели по высоте. На фоне ельника были высажены разные редкие виды. Сохранились одиночные растения: клен ложнозибольдов, не идентифицированный североамериканский вид березы, аморфа, белая акация, роза колючейшая, дуб красный. Под елями большое пятно барвинка малого. Имеется самосев сосны веймутовой. Редкие растения теряются в массе подроста, кустарников, сплошь заселяющих поляну. На краю массива расположена беседка. Ее образуют клены, высаженные по кругу в два ряда.
Со стороны реки поляну сначала огибает узкая липовая аллея, а затем вдоль берега идут кусты сирени и среди них липа американская ўMacrophyllaў (высота 9 м, диаметр ствола 42 см), привитая на липе крупнолистной. Ян Оттон Бохвиц любил и знал растения и насыщал ими парк, как и во Флорианове.
            Более сложное оформление имеет поляна вдоль канала. Здесь прогулочный маршрут шел по грабовой аллее, затем по берегу вдоль деревьев ольхи, туи, дальше переходил в аллею липовую и заканчивался у водоема на мысе под могучими соснами, стволы которых словно колонны высотой до 26 м, в диаметре более 80 см. Здесь самое уединенное место с видами вдоль русла реки.
            Принятая планировка парка нарушена послевоенными посадками, когда в усадьбе располагался военный госпиталь (до 1995). Вдоль тропы к водоему, расположенной по оси здания, высажена тополиная аллея, подбитая пузыреплодником. Кустарники разрослись, сомкнулись и закрыли дорожку. В прошлом ось перспективы подчеркивалась только деревьями перед водоемом. Вторая аллея (1 ряд тополя, 1 ряд липы) также неуместно заложена на поляне, перпендикулярно вышеуказанной. В результате поляна потеряла свою выразительность, а виды на водоем оказались перекрытыми.
Кроме дома в парке расположены конюшня и ледник. Большое, Г-образное в плане здание конюшни (длина корпусов 28 и 50 м, ширина 7 м) усиливает ансамблевость усадьбы. Оно, как и дом, построено из кирпича, оштукатурено, но не имеет декора и не конкурирует с домом. Его привлекательность усиливается двумя повышенными поперечными объемами с низкими двухскатными крышами. Объемы служили жильем конюха, складом сбруи.
            Конюшня образует уютный дворик южной экспозиции. Вход в здание декорирован двумя симметрично расположенными туями. Одиночно растут сосны, дубы и липы. Под их кронами расположен ледник. Небольшое (8х6 м), просто устроенное сооружение с низкой, почти до земли, двухскатной крышей на двух кирпичных фронтонах. В глубине усадьбы перестроенный бывший коровник. Остальные здания не сохранились, в том числе водяная мельница на Лахазве, в лесу — смолокурня. Утрачена также небольшая усадьба Бохвицев (последним владельцем был Флориан из Павлинова) Нерочь, расположенная по соседству среди леса. После войны в ней располагался детдом. На месте усадьбы, окруженной лесными культурами, разрослись роза колючейшая и морщинистая, рябинник, спиреи, снежноягодник, бирючина. Виды дичают и входят в состав местной флоры.
Усадебно-парковый ансамбль в Павлинове по степени сохранности, красочности является одним из лучших в Беларуси. 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar