Главное меню
Польская фортификация в Беларуси. Часть 1. Стратегическая.
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1044
Всеобщее увлечение строительство укрепрайонов не миновало и Польшу. Польские укрепления в Беларуси имеют много общего с тем, что строилось по другую сторону границы. И те и другие имели задачей не долговременную оборону, а прикрытие первых дней мобилизации и развёртывания. Решение об их строительстве и начало возведения произошло примерно в одно время. У обеих сторон преобладали пулемётные огневые точки для ведения фронтального огня. Причем, даже вооружены они были клонами одного и того же творения Хайрема Максима. Почти одновременно обе стороны пришли к мысли о необходимости доусиления своих укрепрайонов, с упором на артиллерию и фланкирующий огонь. И по обе стороны границы 1921 года укрепрайоны встретили противника предельно ослабленными гарнизонами и не оказали на ход войны существенного влияния.


Но есть и различия. И они не сводятся к конфигурации бетонных коробок или обилию бронеколпаков на польских сооружениях. При сходстве задач, исходные условия для их решения были несколько различны. Что привело к различию решений.

Одной из существенных предпосылок была конфигурация польской границы. Которая повлекла за собой одно логичное, но больше никем не применяемое решение. Дело в том, что естественным желанием является прикрытие всёй территории страны. Полякам же пришлось пойти на сознательное не прикрытие целого воеводства – Виленского. Слишком уж уязвим был узкий "полуостров" польской территории. И слишком паршивыми были отношения с соседим. Так что исключать возможность удара в спину от Литвы было никак нельзя. Тем более, что СССР всё время декларировал признание значительной части Виленского воеводства Литовской территорией. И в 1939 году Вильно действительно стал Литовским Вильнюсом. (Хотя передана была не вся декларируемая территория – об этом я упоминал, описывая поездку в регион, который достался БССР)



Впрочем, удар РККА ожидали не в ограниченном болотистыми берегами Нёмана Виленском воеводстве, а южнее – на Барановичи и Белосток. Другие ждали на Ровно-Люблин и Тарнопроль-Львов. При этом болотистое Полесье разделяло две ударные советские группировки. Это и легло в основу польского плана обороны. Здесь предполагалось создать мощную долговременную линию обороны, опираясь на которую можно было бы нанести удар во фланг наступающим. Общая протяжённость укреплённого района "Полесье" должна была составить 430 км, а число сооружений достигнуть 660.

На современной территории Республики Беларусь должно было находиться два из трёх участков обороны – "Ганцевичи" и "Лунинец". Однако до реализации этого плана дело не дошло. Было построено только 188 долговременных опорных точек на участке "Сарны" (современная территория Украины). А вот участок "Барановичи", несущий вспомогательные функции, реально был воплощён в железобетоне.



Это можно объяснить меньшей масштабностью задачи, а так же ещё одной особенностью польских укреплений на этом участке, о которой речь в следующий раз.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar