Главное меню
Польская фортификация в Беларуси. Часть 4. Полоса препятствий
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    922
В первой части я упомянул, что укреплённый участок "Барановичи" являлся вспомогательным. Надо бы пояснить эту мысль. Основную ставку в пограничном сражении польское командование делало на фланговые удары с опорой на укрепленный участок "Полесье". Именно там планировалось возведение мощных рубежей, способных прикрыть развёртывание ударной группировки

Идея польского плана пограничного сражения в Западной Белоруссии



Ожидаемый удар на Барановичи-Белосток и далее на Варшаву предполагалось парировать ударом во фланг наступающей группировке из подучастка "Ганцевичи" к Нёману. С неплохими шансами на повторение "чуда на Висле". Однако слишком быстрое развитие наступления не дало бы времени на проведение мобилизации и сосредоточения сил для этого маневра. То есть прорыв РККА под Барановичами польским штабом допускался и даже приветствовался, так как позволял нанести противнику решительное поражение, но темп его должен был быть максимально погашен. А наступающая группировка максимально обескровлена. Именно для этой цели и строился укреплённый участок "Барановичи".

То есть здесь не возводилась "неприступная крепость", и никто не собирался "стоять на смерть". Идея была в создании нескольких рубежей, преодолевать которые наступающим придётся последовательно. Причём речь не только о ДОТах.

Первые затруднения у РККА должны были вызвать разрушения коммуникаций в предполье. Глубина его составляла 30-40 километров за счёт "зазора" между линией фронта 1915-1917 г.г. и прохождением границы 1921 года. Здесь должен был действовать Корпус Охраны Пограничной. Непосредственно боевые действия в его задачу не входили. В случае советского наступления пограничники должны были отходить за Щару, разрушая при этом дороги, мосты и дамбы (для чего были специально оборудованы минные колодцы.

Следующим препятствием на пути РККА должна была стать вода. И дело не только в том, что рубежи обороны располагались по заболоченным берегам Щары. Поляки не удовольствовались этим и создали целую сеть дамб и плотин (14 по течению Верхней Щары, Северча - 3, Нижней Щары – 8)

Оборонительные позиции по Северчу - Верхней Щаре и Нижней Щаре.



Зелёным обозначены плотины.


Наконец, достигнув Верхней Щары (и Северча на севере) РККА натыкалась на первую оборонительную позицию, о которой речь шла во второй и третьей частях. И пока она преодолевала все эти препоны, на берегу Нижней Щары (30-60 км западнее первой линии обороны) должен был спешно возводиться новый рубеж обороны.

Ещё одно препятствие для быстрого развития наступления проистекало из разной ширины железнодорожной колеи. Простейшим способом "перешивки" колеи является перестановка рельса на существующих шпалах. Чтобы лишить советские железнодорожные войска такого варианта, поляки в 1939 году начали менять шпалы на короткие металлические.

PS Одним из признаков вспомогательного характера укреплённого участка "Барановичи" было отсутствие здесь специализированных "крепостных" частей. Доты должна была занимать обычная пехота (9 и 20 пд). Резерв составляла Новогрудская Кавалерийская Бригада.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar