Главное меню
ВОСТОЧНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ПОЛЬШИ – УЧАСТОК «БАРАНОВИЧИ» ч.1
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    1373

Восточные укрепления Польши – Участок «Барановичи»

Wshodnie umocnenia Rzeczypospolitej – Odcinek «Baranowicze»

 

Мирослав Кот (Miros?aw Kot) Польша

Archeologia Wojskowa 1(4), 1994

Перевод с польского В. Тадра

Использован графический материал из оригинальной статьи

Часть 1.

 

Господствующая в Европе в межвоенный период тенденция строительства непрерывной фортификационной линии вдоль линии границ не прошла и мимо Польши. Однако в то время как укрепления построенные на западных рубежах страны были многократно исследованы, гигантские усилия вложенные в строительство восточных фортификаций оказались незаслуженно забыты.

Прикрытие границы

Комплексные оборонительные приготовления на границе с Советским Союзом, начались в 1926 году по приказу Генерального Инспектората Вооруженных Сил. Тогда же Инспекторы Армии начали оперативные исследования и исследования на местности соответствующих приграничных районов. Эти исследования позволили создать в1928 году предварительный оперативный план военных действий на восточном фронте. Предусматривал он на первом этапе войны ведение боевых действий по прикрытию границы. Их целью было уменьшение существующего преимущества сил противника и обеспечение безопасного проведения мобилизации резервов. К решающему сражению советские войска должны были подойти с наибольшими потерями. Image

Рис. 1. Наблюдательный ДОТ построенный возле д. Заосье, принадлежал участку «Ворота Городище». Расположение его на пригорке в тылу  давало идеальную возможность для наблюдения. Отсутствие огневых средств затруднял его обнаружение и обстрел противником.

 

 

В действиях по прикрытию должны были принять 2/5 польских вооруженных сил разделенные на 6 армий: «Вильно», «Барановичи», Полесье», «Волынь», «Подолье», «Лида». Восточные земли были разделены на оперативные участки соответственно зонам действий соответствующих армий.

Наиболее важным был расположенный в центральной части участок «Полесье». Благодаря преобладанию болотистых и лесистых территорий, неразвитой сети коммуникаций и малому количеству населения  создавал он препятствие, разделяющее советские силы нападения. В тылах участка возможно было безопасно создать концентрацию войск предназначенную для решающего сражения.

Image

Рис. 2. Позиция верхней Щары и Сервеча имела длину более 160 км. Разделялась она на 5 дивизионных участков. Наиболее угрожаемые участки: «Ворота Городище» и «Центр» предназначены были для занятием 9 и 20 пехотными дивизиями. За ними в тылу предполагалось сконцентрировать резерв в виде кавалерийской бригады. В северной части наименее удобной для противника было решено сосредоточить Новогрудскую Кавалерий-скую Бригаду. На севере выделенный отдел «Слуцкое Шоссе» (2 и 3 батальоны 20 пехотной дивизии).  Oleata с 1928 года. (CAW).

На участке «Полесье» было начато строительство наиболее сильных фортификаций, вооруженных специально созданным вооружением и предназначенных для занятия специальными фортификационными частями. Созданные запасы боеприпасов и продовольствия должны были обеспечить ведение длительной обороны.

Территории расположенные на юг и на север от Полесья давали значительно более выгодные условия для оперативных действий. Ожидалось, что на них будут сосредоточены два основных советских концентрических удара направленные на Варшаву, один из Беларуси через Барановичи и Белосток, другой с Украины через Волынь.

Задачей армии занимающих эти территории было проведение сдерживающих действий против войск противника.  В противоположность району Полесья не намечалось тут создание единой устойчивой линии обороны, а предусматривалось создание оборонительных позиций которые неприятель должен был захватывать последовательно друг за другом. Фортификации возводимые на этом участке были предназначены для временной обороны. Имели они меньшую устойчивость чем полесские а для их обороны предназначались регулярные войска со своим полевым вооружением.

Концепция участка

 

Территория к югу от Полесья, называемая Белорусским Оперативным Участком была разделена на два участка: «Вильно» и «Барановичи». Исключительно невыгодное расположение линии государственной границы а также угроза со стороны Литвы не давали шансов на успех обороны участка «Вильно». Планировалось содержать на этом участке только укрепления самого города Вильнюс. Поддержку армии «Вильно» и сокращение линии фронта на случай ее отхода должна была обеспечить армия «Лида».

Image

Рис. 3. Деление восточной границы на участки и структура планировавшихся укреплений.

Более выгодным для обороны был участок «Барановичи». Его северная часть упиралось в Неман, создавая вместе с Налибокской Пущей обширное оперативное препятствие. Южная часть – многочисленные болота Полесья. Эти препятствия ограничивали наступательные возможности Советов для центрального удара по Барановичам.

Image

Рис. 4. Первыми фортификационными работами на востоке стало строительство водных сооружений на верхней Щаре. Давали они возможность во время мобилизации создание затоплений и заболачиваний непроходимых для неприятеля. На снимке, работы на строительстве плотины возле Розановщизна в феврале 1930года. Виден стоящий на опоре плотины копер, предназначенный для забивания деревянных свай (CAW)

Дороги проходящие в этом направлении пересекались реками: Уша, Лань, Сервеч, Щара, Рожанка, Заливанка, которые протекали по лесистым и заболоченным местам. Эти совсем небольшие с виду препятствия были трудными для преодоления из-за сильно заболоченных берегов. Доступ к мостам в основном по гатям и дамбам, а переправа в других местах становилась очень сложным делом.

Эти реки создавали скелет двух оборонительных позиций: первая позиция – вдоль реки Сервеч и верхнего течения Щары, вторая позиция – вдоль нижнего течения Щары.

Приготовления на местности на двух указанных рубежах, предполагалось проводить частично в мирное время. Работы были разделены на две группы:

1) работы фортификационно-водные с целью усиления водных преград путем создания затоплений и заболачиваний местности.

2) работы фортификационные – строительство  системы железобетонных сооружений для укрытия огневых позиций а также наблюдательных сооружений.

Позиция нижней Щары

 

Щара в своем нижнем течении была сплавной рекой. Необходимый для сплава дерева уровень воды поддерживали  построенные в 1924-1925 годах четыре плотины с использованием вертикальных деревянных балок. Их использование в военных целях позволяло создать многочисленные затопления на тридцатикилометровом участке фронта. Увеличение линии затоплений должно было обеспечить строительство дополнительных сооружений для поднятия уровня воды. Водные работы на Щаре были начаты осенью 1929 года Фортификационной Комиссией номер 20. До окончания 1932 года выполнены очередные четыре плотины в следующих местах: Розановщизна, Поречье, Комплевичи, Городки. Подготовлены были также необходимые материалы для работ по старым сооружениям планировавшихся провести во время  мобилизации а также были отремонтированы  многочисленные участки дамб и гатей. Для сокращения времени затопления было создано водохранилище под Домановым вмещающем более 3 млн. м3 воды.

Image

Рис. 5. Строительство в мирное время оборонительных позиций участка «Барановичи».

До сентября 1939 года выполнено:

а) На первой позиции опирающуюся на верхнюю Щару и Сервеч:

- 14 шлюзов на р. Щаре и 3 на р. Сервечи

- более 300 бетонных сооружений размещенных вдоль Щары и на участке между Щарой и Сервечом.

в) На второй позиции, запланированной на левом берегу нижней Щары:

- 8 шлюзов и 2 водохранилища

с) На предполье первой позиции подготовлены минные камеры и взрывчатые вещества для разрушения коммуникаций на основных направлениях

В последующие годы запланировано:

а) На первой позиции:

- 3 шлюза на р. Сервеч

- 30 бетонных ДОТов для прикрытия водных сооружений на р. Сервеч.

в) На второй позиции:

- 4 шлюза на Щаре и 1 на Немане

- укрепления на левом берегу реки

 

Начиная с 1935 года консервацией и модернизацией водных сооружений стало заниматься гражданское Министерство Коммуникаций. Были переделаны деревянные основания плотин на бетонные, а также было построено дополнительное водохранилище в окрестностях Гати. Планировалась также постройка еще четырех сооружений для поднятия уровня воды, а также плотина с электростанцией на Немане. Это позволяло заболотить Щарную Пущу путем переброса воды из Немана в Щару.

Однако вероятнее всего эти работы не были начаты. Не были также начаты запланированные работы по строительству укреплений на левом берегу реки.

вторая часть
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar