Главное меню
ВОСТОЧНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ПОЛЬШИ – УЧАСТОК «БАРАНОВИЧИ» ч.2
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1630

Позиция Верхней Щары и Сервеча

 

ДОТы фронтального огня 1931-1936

 

Продолжительная стабилизация линии фронта Первой Мировой Войны на линии Сервеча и верхней Щары содействовала строительству линии укреплений. Проведенная в 1927 году инвентаризация выявила на этой позиции более 1000 бетонных сооружений построенных немцами и австрийцами. Укрепления эти, однако, были сильно разрушены и разграблены. Позднейшие уточнения результатов инвентаризации выявили несколько сотен объектов подлежащих восстановлению.

Image

Рис. 6. Большинство бронеколпаков в сооружениях, построенных до 1936 года, имели конструкцию с использованием бетона. Их стенки состояли из двух трехсантиметровых  железных листов, между которыми находился пятисантиметровый слой бетонного раствора. На снимке показан такой бронеколпак, который сохранился на одном из фортов крепости Модлин, где в 30 годах проводились фортификационные исследования.

Модернизация этих укреплений была начата в 1931 году Фортификационной Комиссией номер 4, а продолжена в 1933-1936 годах Управление Работ «Барановичи». Была это довольно основательная модернизация, направленная на значительное повышение оборонительных свойств позиции. В существующих сооружениях достраивались новые помещения, делались дополнительные амбразуры. Укрытия и НП переделывались в огневые сооружения и приспосабливались для ведения огня из пулеметов.

Сооружения ПМВ усиливались железобетоном до достижения толщины стен 125 см и толщины потолка 100см. Делалась гидроизоляция и маскировка сооружений. Стены без амбразур и входных отверстий обсыпались землей, а перед сооружениями высаживалась растительность для маскировки. В 1933 был начат монтаж универсальных станков для пулеметов. Они позволяли устанавливать все типы пулеметов находящихся на вооружении (Гочкис обр. 1914г, Максим, Браунинг-Кольт обр. 1930г, ручной пулемет Браунинг обр. 1928г).

Ремонт уцелевших сооружений не обеспечивал непрерывной линии оборонительной позиции на участках фронта, где проводились ремонтные работы. Поэтому нужно было строить дополнительно новые сооружения. Первые ДОТы были построены в 1932 году. В последующие годы количество построенных объектов постоянно росло.

Image

Рис. 7. Было использовано также несколько немецких бронеколпаков времен ПМВ. Толщина стенок составляла 12 см. Однако эти бронеколпаки были не очень глубоко «посажены» в бетон перекрытия.

 Работу над проектом ДОТа предваряло определение местоположения ДОТа на местности и определения направления огня. Исходя из этих условий определялось количество амбразур и тип объекта. При этом руководствовались общими нормами оборонительной стойкости и необходимой площади. Железобетонные конструкции могли выдерживать единичные попадания 155 мм снаряда. Работы выполнялись по «длинной» технологии из высококачественного бетона, набиваемого между густой арматурой. Наибольшую толщину имели элементы наиболее подверженные попаданию: напольные стены и потолок.

Во время продолжительного обстрела сооружение могло быть смещено в грунте, что сделало бы сооружение небоеспособным. Поэтому была увеличена толщина фундамента: в малых объектах весом до60 тонн – 75 см, в больших – 100см.

Наибольшую угрозу представляли фугасные снаряды при попадании в песчаную обсыпку стены. Для этого вокруг сооружения выполняли укладку камней, которая не позволяла снарядам проникать в грунт непосредственно вблизи стен.

Противохимическая защита гарнизона обеспечивалась индивидуальными противогазами. Отсос пороховых газов должен был осуществляться ручными вентиляторами.

Вход шириной 80 см располагался в наиболее безопасной тыльной стене сооружения. В построенных сооружениях делались деревянные двери, которые впоследствии планировалось заменить на железные. Тонкая стенка расположенная прямо напротив входа должна была защищать гарнизон от поражения осколками.

В крышах многочисленных ДОТов были вмонтированы бронеколпаки, предназначенные для наблюдения.

До конца 1936 года было отремонтировано и построено более 200 объектов. Все они были предназначены для ведения фронтального огня из пулеметов. Амбразуры в этих сооружениях располагались в стенах, которые подвергались непосредственному обстрелу неприятельской артиллерии.

Водные сооружения

В апреле 1934 года Начальник Отдела Фортификации Министерства Вооруженных Сил утвердил план водных работ на верхней Щаре. Этот план предусматривал строительство в течение последующих трех лет 14 плотин и 2х водохранилищ для обеспечения затопления территории в течение 48 часов. На плотинах предусматривалось строительство минных камер для подрыва шлюза, а также легко демонтируемая, навесная дорога. Строительство проводили гражданские организации под руководством органа Министерства Коммуникации. Весной 1938 года были проведены пробные затопления с выполнением аэрофотосъемки границ затопления.

В 1936 году Инспекторат Армии «Барановичи» спроектировал во взаимодействии со Службой Водных Путей 7 плотин на реке Сервеч. До начала войны было построено только три под Цырином, Боярами и Любаничами.

На позиции верней Щары и Сервеча не было закончено строительство водохранилищ.

Image

Рис. 8. Плотина номер 11 давал возможность поднятия уровня воды в Щаре выше д. Миничи. Закрытие плотины вызывало затопление 200 га территории. Бетонные основания и железные козлы сохранились в хорошем состоянии. Только насыпанная из земли дамба оказалась размыта.

 

ДОТы флангового огня  1937-39

 

К середине 30-х годов концепция использования ДОТов фронтального огня оказалась устарелой. Неприкрытая фронтальная стена таких сооружений становилась все более уязвимой в связи с постоянным увеличением точности стрельбы артиллерийских орудий. Опыт полученный польскими офицерами во время стажировки Франции в течении нескольких  лет, привели к принятию современной модели укреплений. Основная черта заключалась в замене фронтального огня фланговым огнем. Означало это укрытия от взора противника передней стены ДОТа. Для наблюдения и обстрела предполья должны были служить многочисленные бронеколпаки.

Image

Рис. 9. Проект строительства подучастка «Дарево»: 1-13 – первая линия ДОТов флангового огня с пулеметным вооружением (показанные на схеме направления фронтального огня должно было осуществляться с помощью пулеметов размещенных в бронеколпаках);19-23: ДОТы флангового пулеметного огня и фронтального огня противотанковых орудий (показаны красным цветом); 24 и 25: наблюдательные сооружения командира батальона и офицера управления артиллерийским огнем. Строительство проведено в 1937-1938 годах. Построены все запланированные объекты кроме тех которые были предназначены для орудий ПТО. Схема сентября 1936 года (CAW)

 Улучшение экономической ситуации в государстве после преодоления кризиса сделало возможным воплощение новых идей в жизнь. Весной 1936 года одновременно с подчинением фортификационных работ Инспекторату Саперов, начаты приготовления для широкомасштабного строительства укреплений на участке армии «Барановичи». На основе приготовленного инспекторатом Армии «Барановичи»  тактическо-фортификационных планов были выполнены проекты около 80ти современных сооружений. Вместе с уже существующими сооружениями должны были они создать непрерывную линию укреплений, растянувшуюся от Городища до Выгоновского озера.

Image

Рис. 10. В сооружениях построенных в 1936-1939 годах были установлены бронеколпаки для наблюдения и ведения огня которые изготовлялись в Островце. Внутренний диаметр составлял 100см, толщина стенок 12см. Возможность наблюдения и ведения огня на близких дистанциях обеспечивали 6 амбразур, которые закрывались сдвижными бронезаслонками. На снимке показан бронеколпак, с оторванным верхом, установленный в сооружении номер 24 подучастка «Дарево». С правой стороны от бронеколпака видно отверстие для перископа.

Image 

Рис. 11. ДОТ номер 16 подучастка «Даре-во». Хозяйственная деятельность человека в последующие годы вызвали опускание грунта и смещение 400 тонного сооружения. Стены, покрытые гидроизоляционным составом черного цвета, были обсыпаны землей. В необсыпанной части видна пулеметная амбразура и вход в бронеколпак, который был демонтирован в 1940 году. Очень хорошо видна поверхность верхнего перекрытия.

Image

Строительство было начато весной 1937 года под началом Управления Работ номер 18 и до начала войны было закончено более 80% от запланированного объема работ.

 ДОТы, построенные в этот период времени, были большими по размеру, чем построенные ранее. До 1936 года в основном строились одноказематные сооружения, а более новые сооружения имели большее количество помещений. Кроме боевых казематов, предназначенных для ведения огня, строились также помещения телефониста, наблюдателя, а также отделенный шлюз и газозащитное помещения для командира и отдыха. В помещениях устанавливалась установка для ручной вентиляции.

 

Вход прикрывался решеткой и сквозником в виде «лабиринта» а также бронедверью. Решетка и траншея, ведущая к входу в сооружение, простреливалось из специальной амбразуры. Кроме основного входа предусматривался также вход аварийный.

Пулеметные амбразуры, расположенные в боковых стенах, прикрывались раздвигающимися броневыми  заслонками. Обеспечивали они постоянный угол обстрела в 65 градусов, что облегчало их серийное производство.

Передняя стена новых ДОТов имела толщину 150 см, а толщину потолка 125 см. Гарантировало это устойчивость к многократному попаданию снарядов 155мм.

Кроме сооружений, предназначенных для размещения пулеметов, строились наблюдательные сооружения, без вооружения, предназначенные для командира батальона. В них также находилось помещения для офицера управления артиллерийским огнем.

Специальные сооружения были спроектированы для размещения противотанковых орудий. Были построены только объекты для размещения полевого противотанкового орудия. Но ДОТы, предназначенные для размещения орудий в бронекуполах,  построить так и не удалось.

 

Image

Рис. 12. ДОТ номер 6 подучастка «Дарево». Сохранился наблюдательно – огневой бронеколпак. Второй бронеколпак – замещения(?) - был демонтирован в начале сороковых годов. На заднем плане виден ДОТ номер 5.

Image

 Рис. 13. Одноказематные пулеметные ДОТы фронтального огня. Особенности объекта и количество амбразур определялось с потребностями направления огня в конкретной местности. В стенах спроектированы ниши: для установки ручного вентилятора, угольную печку и запас боеприпасов. Вход в сооружения осуществлялся через колодец который прикрывался сбоку легко демонтирующееся стенкой. Во время мобилизации стенку предполагалось разобрать а на ее месте построить траншеи ведущей к ДОТу. На основе проектов 1934 года. (CAW)

Image

Рис. 14. Внутреннее пространство больших по размеру ДОТов разделялось стенкой на 2 части. Без нее площадь поверхности крыши была слишком большой, чтобы эффективно выдерживать попадания снарядов. На основе проекта 1934 года. (CAW)

Image

Рис. 15. Пулеметный ДОТ флангового огня. Амбразуры размещены в боковых стенах сооружения, прикрытые дополнительно бетонными выступами, были хорошо укрыты от артиллерийского огня. Оборону предполья обеспечивал пулемет, размещенный в бронеколпаке. Был это бронеколпак «замещения» с меньшей устойчивостью, чем остальные элементы сооружения. Поэтому от внутреннего пространства сооружения изолировалась она герметичным бронированным люком. В бронеколпак можно было также попасть снаружи через аварийный выход. На основе проекта 1937 года. (CAW)

Image 

Рис. 16. Многочисленные сооружения были снабжены бронеколпаками наблюдения. ДОТ справа кроме боевого каземата имеет также помещение командира роты. На основе проекта 1934 года. (CAW)

Image 

Рис. 17. ДОТ номер 6 подучастка «Дарево» построенный в 1938 году. Огневые средства: два пулемета в боковых амбразурах и пулемет во «временном» бронеколпаке для обороны предполья. С правой стороны находиться бронеколпак наблюдательно – огневой с полноценной устойчивостью позволявший оборонять ДОТ с близких дистанций при непосредственной атаке. В сооружении также находятся дополнительные, отделенные противогазным шлюзом, помещения: фильтровентиляционное и командира батальона.  Обмер и рисунок М. Кот, 1992.

Image 

Рис. 18. Для ведения противотанкового фронтального огня предполагалось использовать фортификационное орудие обр. 37, калибра 37мм. Работы над бронеколпаком вооруженным таким орудием были закончены только в 1939 году. Поэтому на участке «Барановичи» не реализована постройка объектов, в которых должно было быть использовано описанное вооружение.  На основе проекта 1938 года. (CAW)

Image 

Рис. 19. Наблюдательное сооружение командира батальона и офицера артиллерии, номер 23 на подучастка «Дарево». Для наблюдения использовался бронеколпак и артиллерийский перископ, размещенные в одном помещении. В остальных помещениях размещенных за противохимическим шлюзом размещалась фильтровентиляционная установка для защиты от химической атаки. Обмер и рисунок М. Кот, 1992.

Image

Рис. 20. В 1939 году были построены ДО-Ты для укрытия противотанковых орудий для ведения флангового огня. На рисунке показан ДОТ, расположенный в д. Миничи на участке «Слуцкое Шоссе». Большой каземат предназначен для закатывания полевого орудия. Наблюдение и непосредственную оборону ДОТа обеспечивал бронеколпак, расположенный в перекрытии объекта. Из помещения под бронеколпаком можно было вести огонь вдоль стены с амбразурой орудия. Обмер и рисунок М. Кот, 1992.

 

Проведение разрушений на предполье

 

Передовыми подразделениями, которые первыми вступали в контакт с вторгшимся противником были подразделения Корпуса Охраны Границы (КОР). При атаке неприятеля должны были они отступать вглубь страны, ведя наблюдение за противником. Их главной задачей было информирование о направлении движения и силе наступающих войск . Вооруженный отпор должны были дать подразделения регулярных войск на заранее подготовленных позициях.

Однако приближающийся к этим позициям неприятель имел перед собой и другие трудности. Его противником должна была стать разрушенная сеть коммуникаций.

В 1938 году были подготовлены минные колодцы и камеры на дорогах и железнодорожных путях предназначенных для разрушения. Планировалось выполнить разрушения коммуникаций в местах, обход которых был затруднен: на мостах, дамбах и сильно заболоченных местах. Разрушения должны были проводиться в такой степени чтобы прервать коммуникации как минимум на несколько дней.

В 1939 году начаты работы по замене деревянных шпал на более короткие железные, которые не позволяли делать «перешивку» колеи на более широкую советскую.

Сдерживание продвижения противника на предполье давало время для занятия укреплений, выполнения затоплений и строительство дополнительных оборонительных сооружений.

Во время боевых действий на первой линии обороны, которая была подготовлена в мирное, время планировалось провести строительство укреплений на второй линии обороны.

 

Весна 1939 года

 

Генеральный Инспекторат Вооруженных Сил проводил оперативные приготовления в два этапа. План военных действий с СССР и Германией готовился отдельно. Одновременная оборона от двух вероятных противников была признана невозможной. Поэтому в состав армии предназначенных  для прикрытия западной границы входили те же самые части что и для «восточной».

В связи с Нарастающей в 1939 году угрозой немецкой агрессии было принято решение о концентрации польских войск на западной границе. Проведенный в марте первый  этап  экстренной мобилизации охватил также значительную часть войск, предназначенную для обороны участка «Барановичи».  До начала военных действий были развернуты и переправлены на запад: Новогрудская Кавалерийская Бригада, 9я и 20я пехотные дивизии, а также полк Корпуса Охраны Пограничной «Снов». В опустевших гарнизонах были развернуты Запасные Центры, в которых проводилось обучение новобранцев.

Так уже в марте участок оказался необороноспособным. Не было войск, которые могли занять укрепления. Предполагавшиеся части для армии «Барановичи» вошли в состав армий «Модлин», «Поморье», «Краков».

События, которые происходили 17 го сентября на участке «Барановичи» историкам доподлинно неизвестны. На участке «Барановичи» в то время находилось минимальное число войск. Вероятно, что были боевые столкновения с подразделениями Корпуса Охраны Границы. Известно о боях батальона КОГ «Клецк» на востоке от Баранович. Обстрелял он советскую танковую колонну, которая двигалась по Слуцкому шоссе. Произошло это, однако, не на линии укреплений, а в нескольких десятках километров на восток.

Свидетели, которые проживали в то время недалеко от укреплений, рассказывают о проводимых испытаниях укреплений. Свидетельствуют они также об отсутствии войск на участке, а также о том, что плотины не были закрыты.

Линия верхней Щары и Сервеча была пересечена советскими подразделениями 17м сентября, в тот же день были заняты также и Барановичи.

 

 

Обозначение помещений:

 

Боевой каземат                                         БК

Наблюдательный бронеколпак             НК

Бронеколпак «замещения»                      ВК

Сквозник                                                   С

Противохимический тамбур                  ПТ

Вентиляционное помещение                  ВП

Помещение командира роты                  КР

Помещение связи                                     ПС

Помещение командира батальона          КБ

Помещение офицера артиллерии           ОА

Наблюдательное помещение                  НП

Склад боеприпасов                                  СБ

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar