Главное меню
Барановичи на старых и современных фотографиях ч.II
  • Категория:
  • Рейтинг:
    3.5/2
  • Активность:
    2664


На открытке, выпущенной около 1907 года, – здание барановичского театра. Совсем не- долго простояло оно на безымянной в то время улице, которая с юга ограничивала Розвадово. Построенное владельцем местечка в 1906–1907 годах,  оно к концу 1908 года по его же инициативе было перестроено, став местом размещения почтово-телеграфной конторы, что и обусловило рождение новой Почтовой улицы (до этого так иногда называли Кладбищенскую, на которой до переезда находилась почта).   

Отказавшись почему-то от идеи создать в местечке театр, граф И.А. Розвадовский некоторое время после этого пытался открыть в районе почты заведения, предназначенные для отдыха жителей местечка. Например, летний театр, сад с рестораном… 

К сожалению, его усилия так и не дали тогда желаемого результата. 

На фотографии 2009 года – перекрёсток улиц Комсомольской и Куйбышева, застройка которого начиналась когда-то со здания театра.

Случайность, конечно, но факт любопытный: с тех пор прошло немногим более полувека и примерно там, где И.А. Розвадовский, озабоченный желанием открыть что-либо полезное для жителей местечка и выгодное для себя, возводил то зимний театр и клуб, то летний театр и ресторан, появились-таки заведения из ряда тех, о которых мечтал граф.

В начале 1960-х годов в районе этого перекрёстка распахнул свои двери Дом культуры «Строитель» (он находится сразу же за пятиэтажным жилым домом, который мы видим в средней части снимка).

Позже рядом с этим клубом были открыты центральная городская детская библиотека  и кафе «Папараць-кветка».

 

 

На открытке 1913 года – улица Мариинская. Улица, которая на плане Розвадово, утверждённом в мае 1884 года, шла буквально по восточному краю местечка, соседствуя с крестьянскими землями. Такое расположениееё предполагало застройку только одной стороны улицы. Однако на открытке, которая перед нами, мы видим добротные, большей частью каменные, дома по обеим сторонам Мариинской – улица на ней выглядит как центр Барановичей.

Оказывается, в то время именно так и было. Мариинская действительно стала центральной улицей поселения, которое образовалось на основе Старых и Новых Барановичей, слившихся на рубеже XIX и XX веков. Старые Барановичи, то есть местечко Розвадово, подступали к Мариинской с запада (на фото – слева), Новые, стихийно выросшие на крестьянских землях, прилегавших к построенной в 1884 году станции Барановичи-Полесские, – с востока (справа).

Этот же участок улицы, сегодняшней Советской, на фотографии 2011 года. Многое изменилось здесь за минувшие годы: давно уж нет дома с башенками, построенного Шилайнером, в котором за его долгий век побывали и металлоткацкая фабрика, и комендатура (во время оккупации Барановичей германцами), и типография. Нет и домов на правой стороне улицы, которые мы видим на старой открытке…

Кстати, в одном из них, во втором, находился писчебумажный магазин М. Литвака, одного из издателей барановичских открыток. Интересно, что карточка с видом Мариинской улицы, с которой мы познакомились, была выпущена именно им, а его магазин был, очевидно, первым местом её продажи. Сегодня на его месте – западное крыло 136-квартирного жилого дома, сданного в 1960 году. В доме же напротив, построенном в начале 1960-х годов, как и в том, что было до него на этом месте, находится типография.

 

 И эта открытка, относящаяся примерно к тому же времени, что и опубликованная в предыдущем номере «Нк», посвящена Мариинской улице. Но выпущена она уже М. Рабиновичем, который наряду с М. Литваком вдовоенное время активно издавал открытки с видами Барановичей.

На открытке – вид на Мариинскую от перекрёстка улицы и улицы Александровской. Справа один из самых красивых домов в местечке, принадлежал он М. Брегману. Судя по вывескам, помещения его использовались хозяином с выгодой для себя и пользой для жителей Барановичей. Кроме магазина и склада готового платья, принадлежавших самому М. Брегману, здесь разместились склад меховых товаров М. Шерешевского, отделение минской шляпной мастерской Красинской-Айзенштадт, филиал киевской парикмахерской З. Бишенкевича…

В прилепившейся к южному фасаду одноэтажной пристройке находился писчебумажный магазин М. Рабиновича. 

На фотографии 2011 года – улица Советская, недавно пережившая реконструкцию проезжей части, одним из замечательных результатов которой стало спасение базальтовой мостовой на участке между улицами Горького и Комсомольской.

В бывшем доме М. Брегмана размещается краеведческий музей. Он переехал сюда с улицы Мицкевича, нынешней Ленина, в 1960 году. Поначалу занимал лишь верхний этаж, а с 1986 года стал полновластным хозяином этого старого дома с богатой историей.

Одной из страниц этой истории посвящена мемориальная доска на здании. Текст доски свидетельствует о том, что в этом здании в годы Первой мировой войны находился штаб армии противника. Этот факт даёт основания предположить, что в этом доме, возможно, бывал и германский кайзер Вильгельм II, в то время дважды приезжавший в Барановичи.

 

 

 На открытке, выпущенной около 1910 года, воспроизведена фотография, которая даёт возможность взглянуть на станцию Барановичи-II Полесских железных дорог, как её называли тогда, с некоторой высоты.

Вполне вероятно, что для получения этого вида фотографу пришлось взобраться со своим громоздким аппаратом на столб, подобный тому, что на переднем плане, – при съёмке с переходного моста, который в то время был за ним на некотором расстоянии, вокзал оказался бы ещё дальше, чем на фотографии, которую он нам оставил.

Благодаря этому мы можем увидеть и оценить путевое хозяйство станции, представить местонахождение пассажирского вокзала, построенного в 1899 году, увидеть водонапорную башню, соединённую трубопроводом со Жлобинским озером, и полюбоваться сквером, который подходил к вокзалу с северной стороны.

Сегодня уж нет нужды взбираться на столб для того, чтобы увидеть территорию, прилегающую к вокзалу, – появился путепровод.

Знакомясь по фотографии 2009 года с видом, полученным с его высоты, нетрудно заметить, что время для этой станции шло не даром. И рельсы, и шпалы, и техника – всё в наши дни другое. О былом напоминает лишь расположение объектов, запечатлённых на открытке, – вокзала, платформ, путей, водонапорной башни, сквера… В наши дни все они, хоть и не такие, как были когда-то, находятся на прежних местах.

Вернее, почти все: глядя на кипящую внизу работу по организации экспозиции отдела железнодорожной техники Музея истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги (слева), нельзя не отметить, что нынешний сквер в сравнении с прежним стал намного меньше – часть его была передана этому музею.

 

 

К сожалению, на этой от­крытке, выпущенной в 1907-1908 годах, не указано название запечатлённой на ней улицы, и это не позволяет определить местонахождение её на карте современного города. Есть, правда, некоторые основания предположить, что перед нами улица, которая находилась в пределах местечка Розвадово, которое в начале прошлого века обычно называли Старыми Барановичами. По всей видимости, на окраине его, вдали от магазинов, лавок и предприятий. А такое могло быть лишь западнее местечкового рынка, где-нибудь между нынешними улицами Грицевца и Рагули.

Поскольку мы не имеем возможности обеспечить этот вид соответствующей парой, попробуем сравнить безымянную улицу с какой-нибудь современной, которую роднит с местечковой то, что и она находится вдали от многолюдных мест.

Похоже, что на фотографии 2009 года одна из таких улиц – Коммунистическая. Тихая, спокойная, с минимальным набором магазинов, которые посещаются, в основном, жителями близлежащих домов.

На карте города она появилась в 1963 году. Поначалу соединяла улицы Советскую и Притыцкого и разделяла первые барановичские микрорайоны, положившие в 1960-х годах начало Южному жилому району города. К настоящему времени улица стала длиннее: вытянувшись в западном направлении, она дошла до улицы Куйбышева.

 


Эта открытка периода Первой мировой войны начинает ряд фотографий, которые можно объединить названием «Барановичи глазами оккупантов», – они относятся ко времени хозяйничанья в городе германских и австро-венгерских войск. Выпущенные в 1916-1917 годах, эти открытки интересны во многих отношениях. Они, например, дополняя довоенные, позволяют более полно представить, каким было поселение в прошлом, увидеть «и дворцы его, и хижины». Любопытны они и как материал, в какой-то мере характеризующий людей, пришедших на нашу землю «с мечом». Кроме того, что особенно важно для нас в контексте рассматриваемой темы, они дают возможность узнать названия, которые имели барановичские улицы в годы оккупации.

На данной открытке – участок Елизаветинской улицы, названной оккупантами именем Бисмарка. В память о человеке, осуществившем во второй половине ХIХ века объединение Германии. 

Давно уж на этой улице, ныне называемой Красноармейской, нет строений, подобных тем, что мы видим на старой открытке.

Следуя примеру фотографа, который почти столетие назад искал здесь что-то необычное, «самое-самое», попробуем и мы найти нечто подобное. Но, в отличие от него, – положительное. Думается, для этого вполне подойдёт вид, запечатлённый на фотографии 2010 года.

Так уж получилось – снимок этих домов, которые мы нашли в самом конце улицы, даёт возможность не только полюбоваться жилищами сегодняшних горожан, но и поговорить о размерах Красноармейской. Дело в том, что прежде эта улица была значительно длиннее. Она не заканчивалась, как сегодня, на переулке Рылеева, а дойдя примерно до этих домов, сворачивала и, слившись с участком старого новомышского тракта, который, как и улица до этого места, шёл на запад, доходила до Шоссейной.

 

 

Открытки во время оккупации Барановичей германскими и австро-венгерскими войсками довольно часто выпускались на основе рисунков с местечковыми видами и сценками из жизни пришельцев.

Одна из таких открыток перед нами. На ней, выпущенной в 1916 году, воспроизведён рисунок, на котором можно видеть Бисмаркштрассе, бывшую Елизаветинскую, в районе, где эта улица в конце прямого участка делала двойной поворот и направлялась к Шоссейной. Перед нами начало этого зигзага. Впереди, за поворотом, –  второй прямой участок, который и выводил улицу к Шоссештрассе.  

Форма крон деревьев, которые виднеются вдали, даёт основания предположить, что перед нами лиственницы. Уж не те ли, что и сегодня растут неподалёку от изображённого места, на Брестской улице, там, где прежде заканчивалась Елизаветинская?  

Имя художника, по всей видимости, любителя, удалось установить – Курт Арендт.

На фотографии 2010 года – лиственницы. Думается, те самые, что вдохновляли почти век назад автора рисунка для открытки, посвящённой Бисмаркштрассе.  

То, что они находятся на углу Брестской улицы и безымянного проезда, бывшего когда-то участком новомышского тракта, а затем Елизаветинской улицы, то есть на некотором расстоянии от изображённого уголка, объяснить не так уж и сложно – мы ведь видели их не на старой фотографии, а на рисунке. Автор его вполне мог и «не заметить» каких-то деталей и «передвинуть» что-то с одного места на другое… Быть может, он хотел с помощью этих деревьев, растущих неподалёку от места, которое изображал, оживить вид мало чем примечательной улочки?

В пользу такого предположения говорит и то, что существует ещё одна открытка того же времени с таким же рисунком, как на карточке, с которой мы познакомились, но – лишь с одним деревом.

 

 

Типичный местечковый вид: заснеженная улица с характерными для таких поселений домами, что-то оживлённо, не замечая холода, обсуждающие соседки, коза, бегущая к ним от дома с вывеской «Живописецъ М. Айзиковичъ Мышский», множество других интересных деталей, запечатлённых на этой удивительно колоритной фотографии, относящейся ко времени оккупации Барановичей германскими и австро-венгерскими войсками.

На ней – Бисмаркштрассе, бывшая Елизаветинская улица, которая, как следует из плана местечка Розвадово, начиналась от Мариинской и шла в западном направлении до улицы Шоссейной.

О местонахождении улицы Мариинской, которую в то время, что запечатлено на старой фотографии, назвали Хауптштрассе, можно судить по высокому фонарному столбу. Возле него справа – двухэтажное здание электротеатра «Эдем». Дальше, за перекрёстком, – переулок, будто продолжающий улицу. Он выходил на Шоссештрассе, на которой можно рассмотреть несколько грузовых машин, стоящих под навесом. По всей видимости, там находилась какая-то транспортная часть оккупантов.

Место, запечатлённое на старой фотографии, на нынешней Красноармейской выглядит примерно так, как на снимке 2011 года, – о былом напоминает лишь основательно перестроенный дом на углу этой улицы и Советской (вдали справа). Тот самый, в котором в 1909 году был открыт «электротеатр «Эдем», первый барановичский кинотеатр.  

Переулка, который прежде продолжал улицу, уже нет. С завершением в 1950-х годах строительства трёхэтажного здания на улице Советской он сместился к югу, сохранив, правда, своё последнее название – переулок Слуцкий.

Подошёл к своему завершению 2011 год, юбилейный год городской истории. Вместе с ним  в прошлое уходит и газетная рубрика «Городу нашей любви – 140», в которой находили место отрывки из одного из приложений к моей работе, посвящённой прошлому и настоящему  барановичских улиц.

Хочется надеяться, что читателям были интересны фотопары, которые публиковались в ней на протяжении последнего месяца уходящего года.

С благодарностью за внимание к ним и с самыми добрыми новогодними пожеланиями сотрудникам и читателям «Нашего края» –Станислав ЩЕРБАКОВ.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar