Главное меню
Где Пане Каханку «охотился» на красавиц? или История д. Полонечка.
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/4
  • Активность:
    1645

             

 

Где Пане Каханку «охотился» на красавиц? или История д. Полонечка.
 

Местечко с ласковым названием Полонечка ( Барановичский р-н, Брестской обл.) вошло в состав огромных радзивилловских владений в конце XVII века, тогда же в самом его центре появился небольшой дворец. Ныне это памятник архитектуры классицизма конца XVIII – начала XIX веков. 
Удивительно, но, побывав здесь лишь раз, ощущаешь какую-то тягу к этим местам – приехать хочется снова. Возможно, дело в особой энергетике. Не удивительно – ведь чуть менее 70-ти лет назад здесь витал дух знатного и чуть ли не самого богатого в Восточной Европе семейства Радзивиллов, который, видимо, живет здесь и по сей день. 

Громкая фамилия

… Хорошо быть сыном влиятельного магната: жить в замке, полном слуг и образованных учителей, где организуют частые увеселения – балы, спектакли и охоты. Однако правила аристократической иерархии средних веков предписывали: все имущественные права отдать старшему отпрыску знатного рода, остальные дети получали по существу «жалкие крохи» (по представлениям того времени).
Так случилось и с младшим сыном Леона Михала Радзивилла – Матеем Радзивиллом, который родился 10 ноября 1749 года. Когда мальчику было всего два года, его молодой отец неожиданно умер. Мать довольно быстро вторично вышла замуж за знаменитого гетмана литовского, воеводу виленского Михала Казимира Радзивилла Рыбаньку.
Матей Радзивилл с ранних лет рос в самой прекрасной магнатской резиденции Беларуси – Несвижском замке. Здесь же он всерьез увлекся театром. 
В 1768 году вместе с матерью он отправился в длительное заграничное путешествие. Но закончилось оно трагично – через три года Анна Людвика неожиданно умерла в Баден-Бадене.
По возвращению на родину М. Радзивилл, вероятно, впервые в жизни столкнулся с материальными проблемами. От родителей ему, как младшему сыну, достались всего несколько относительно небольших имений в Польше, Литве и Беларуси. Поэтому выбор места для основной резиденции не занял у него много времени. Уладив юридические дела, двадцатичетырехлетний Матей обосновался в Полонечке – небольшой деревушке в тридцати четырех километрах на северо-восток от современных Барановичей. По тем временам это было довольно глухое место, зато находилось по соседству с родными с самого детства землями – до Мира от его новой резиденции было всего двадцать километров, до Несвижа – менее пятидесяти.

Друзья-однофамильцы

Решающим фактором в жизни Матея стала его дружба с, вероятно, самым известным из Радзивилов – Каролем Станиславом Пане Каханку (сын М. К. Радзивилла Рыбаньки от первого брака). Именно он стал тем влиятельным покровителем, который помог Матею добиться успехов на политическом и государственном уровне. Уже в 1780 году М. Радзивилл становится послом сейма от шляхты Браславского уезда. В 1786 году получает должность подкаморного Великого княжества Литовского, а в 1790 году и почетное звание виленского каштеляна. Признание его заслуг королем Станиславом Августом проявилось в награждении его высшими наградами государства – орденами св. Станислава и Белого Орла. 
Стены Полонечского дворца прекрасно помнят знаменитого Пане Каханку. Одним из его друзей был Денис Фонвизин (автор «Недоросля»), который гостил в этом дворце в 1777 году. Ходят легенды о том, как после обильных возлияний Фонвизин и Пане Каханку выходили охотиться на местных красавиц, и, судя по прозвищу Радзивилла, удачно.
А в дневниках классика гостеприимная Полонечка удостоилось нескольких строк: «29 августа приехали обедать в местечко Полонечка к Радзивиллам. Тут мы приняты были очень хорошо в доме самого хозяина. Обед хороший, на серебре, и вина лучшие». 

Талант музыкальный и драматургический

В 1780-е годы стал проявляться творческий талант хозяина Полонечки. Матей Радзивилл, как и большая часть тогдашней белорусской аристократии, находился под влиянием французской литературы и драматургии, где в это время все большую популярность получали пьесы, связанные с несколько приукрашенной жизнью и фольклором простого народа. И в ответ на просьбу своего друга Пане Каханку написать оперу в честь визита в 1784 году короля Станислава Понятовского в Несвиж М. Радзивилл создал свою известную «Агатку, или приезд пана». Сюжет произведения довольно незамысловатый – это история любви крестьянской девушки и простого деревенского парня, история о злом управляющем и справедливом хозяине имения. 
Несмотря на бесхитростность сюжета и действия, данная опера пользовалась большой популярностью в Беларуси и Польше до конца 1820-х годов. 
Кроме этого, М. Радзивилл написал многочисленные полонезы, мазурки, сонаты и серенады. Большая часть его музыкального наследия сохранилась до наших дней, но, к сожалению, ныне практически забыта.

Настоящий патриот

В первой половине 1790-х годов М. Радзивилл был среди тех, кто решительно встал на защиту страны от внешней агрессии. Он передал все свое недвижимое имущество в собственность армии, заявив: «Вначале Родину, а уж потом радзивилловский дом хочу видеть счастливым». Но Речь Посполитую уже ничто не могло спасти. Что же касается М. Радзивилла, то он в 1795 году поселился в Польше, которая отошла к Пруссии. После его смерти в 1800 году его владения, в том числе и в Беларуси, отошли детям – Константину и Антонине.

Резиденция

Что же представляла собой резиденция Матея Раздивилла? Когда-то дворцово-парковый комплекс включал двухэтажный дворец с флигелями, красивый парк с живописной системой водоемов, часовню-усыпальницу, оранжерею, въездную браму, мельницу и другие постройки. Дворец соединялся с флигелями крытыми галереями с высокими «французскими» окнами. 
Главным декоративным элементом центральной части парадного и паркового фасадов были оригинальной формы гермы (четырехгранные колонны, завершенные скульптурным изображением головы какого-либо древнегреческого героя или философа), размещенные на уровне второго этажа. Наличие таких элементов во внешнем оформлении Полонечского дворца является уникальным фактом в истории отечественной архитектуры. 
…Анфилада залов, зеркальное покрытие стен создавали впечатление бесконечности пространства. Кроме череды парадных залов и гостиных, в главном корпусе размещались несколько рабочих кабинетов, а также личные покои. 
Уникальность внутреннему убранству дворца придавали бесценные произведения искусства – красивейшие гравюры, гобелены, также часть родовой картинной галереи Радзивилов, нумизматическая коллекция и богатая библиотека, насчитывавшая более 4-х тысяч томов. 

Чудесный парк

Он делился на две половины: регулярный «французский» и пейзажный «английский». Первый был разбит за дворцом и имел довольно скромные размеры. Главной его достопримечательностью были оригинально подстриженные деревья и кустарники, расположенные по бокам геометрически распланированной сетки аллей. Здесь же находились обширный плодовый сад и огород. 
Куда как больший интерес представлял «английский» парк. Он находился перед дворцом и включал в себя четыре террасы с пирамидальными тополями, полого спускающиеся к берегу реки. Непосредственно перед самим дворцом имелся традиционный зеленый партер, в центре которого установили солнечные часы. В парке имелась система искусственных каналов, что позволяло создать укромные уголки для отдыха. 

Второе рождение дворца

После смерти Матвея Радзивилла в 1800 году его владения, как уже говорили, отошли детям – Константину и Антонине. Надо признать, что при камергере императорского двора Константине Радзивилле в начале XIX века Полонечка пережила второе рождение. 
Свое наследство он потратил на значительную перестройку всего дворцово-паркового ансамбля в стиле позднего классицизма, более известного по своим французским названием «ампир». Так в белорусской провинции появился дворец, архитектурный стиль которого напоминает резиденцию Тривулзино на озере Кома близ итальянского города Беладжио.

Радзивилловский размах

При Константине Полонечка осталась важным культурно-просветительским центром края. С визитами сюда заезжали не только окрестные помещики, но и известные политические и культурные деятели того времени. 
К примеру, польско-белорусский писатель В. Сырокомля в своем дневнике оставил следующую запись: «Если из Мира ехать по улице Жуховицкой, то дальше мы бы прибыли в прекрасную Полонечку – владение князя Константина Радзивилла, где увидели бы чудный сад, красивый и интересный во многих отношениях дворец. Встретившись же с хозяином, легко убедиться в знаменитой радзивилловской гостеприимности». 
Занимался К. Радзивилл и научно-исследовательской деятельностью. Так, еще и сейчас интерес представляют его «Статистический очерк Новогрудского уезда» и «Этнографические сведения о жителях Новогрудского уезда». В них он собрал уникальный материал по этнографии белорусов, описал их одежду, основные обряды, фольклор, составил небольшой словарь «местных слов».
После смерти К. Радзивилла в 1869 году Полонечка перешла к его сыну Матею, но последний предпочел жить в своем польском имении Загже под Варшавой, куда перевез все ценности из резиденции своего отца. Лишь в конце XIX века Полонечский дворец вновь был отремонтирован для сына М. Радзивилла Альберта Станислава, который жил тут до Первой мировой войны. При нем резиденция в очередной раз подверглась реконструкции. Частично были заменены внутренние интерьеры дворца. С тыльной стороны левого павильона пристроили Зимний сад в неоготическом стиле с большими стрельчатыми оконными проемами. Кроме этого, теперь во дворец, кроме боковых подъездных аллей, вела еще и широкая парадная лестница, которая придавала комплексу более монументальный вид.
После возрождения независимой Польши в 1919 году Альберт Радзивилл уехал в Америку, а свой дворец в Полонечке отдал племяннику Владиславу, который владел им до 1939 года.

Без хозяина

В годы Великой Отечественной войны Полонечский дворец был довольно сильно поврежден, но после победы, к счастью, местные власти решили восстановить его и отдать местной школе-интернату. Как всегда, в таких случаях полностью была изменена планировка. Помимо этого, большие окна в галереях наполовину заложили кирпичом, с главного фасада убрали фронтон с гербом Радзивиллов, разобрали оранжерею. 
Одним словом, на сей день памятник нуждается в основательной реконструкции. 

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ 

/ interfax.by /


Читать полностью:http://www.interfax.by/article/50579
avatar
1 ADMIN • 19:21, 09 Апр 2012
интересненько!
avatar