Главное меню
История здания Барановичского пожарного депо
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1077

К началу XX века в Барановичах жило уже более 8 тысяч человек. А поскольку городские здания были в основном деревянными и располагались довольно плотно, в городе возникла опасность пожаров.

Что? Пожарное депо (пожарная аварийно-спасательная часть № 2).

Где? Ул. Тельмана, 21.

Чем увлечь? В те годы в случае пожара хозяин мог лишиться всего, ведь дома и магазины тогда нельзя было застраховать. К 1900-му в Барановичах оформилась добровольная противопожарная команда. У истоков ее появления стояли крупные домовладельцы, чьи дома, магазины и склады находились в деловой части города. На  пожертвования жителей огнеборцев снарядили необходимым инвентарем. И с 1904 года пожарные приступили к постоянным дежурствам. Они не только выслеживали опасный дымок над городскими крышами, но и обеспечивали правопорядок на улицах.

И во время Первой мировой войны, когда в Барановичи пришли немцы, пожарная команда продолжала работу. Захватчики понимали значение этой службы и не тронули служащих и инвентарь.

В 1920–30-е барановичские пожарные получили автомобили и специальную технику. Именно тогда недалеко от станции «Барановичи-Полесские» возвели кирпичное здание пожарного депо с четырёхэтажной каланчой высотой около 25 метров. На каждом этаже устроили несколько смотровых окон, а на последнем – смотровую площадку. На тот момент застройка города не была высотной – не более трёх этажей. Поэтому с вышки открывался отличный обзор.

Подобных строений в Беларуси практически не осталось. Сейчас функционально используется лишь первый этаж депо. И некогда самое высокое здание города потерялось среди многоэтажек.

источник - газета Наш край

ЕЛЕНА СИНЕКОВИЧ

http://www.nashkraj.by/

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar