Главное меню
Присоединение Барановичей к БССР
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1465
Нападение Германии на Польшу и присоединение Барановичей к БССР

1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Бомбардировке вражеской авиацией подверглись и некоторые объекты на территории города (железнодорожные вокзалы, радиостанция). Советское правительство отдало приказ войскам Красной Армии перейти границу от Днестра до Западной Двины и «взять под защиту жизнь и имущество западно-украинского и западно-белорусского народов». 17 сентября 1939 г. на дорогах, ведущих к Барановичам, появились воинские колонны — начался Польский поход РККА.

В 1939 г., в день воссоединения западных земель в единое государство, из 27,4 тысяч человек, проживавших в Барановичах, более 4 тысяч не имели работы. Единственная больница на 100 коек обслуживала город и уезд с населением почти 150 тысяч человек.

В сентябре 1939 г. вместе с передовыми частями Красной Армии во все города Западной Беларусиприбыли небольшие группы коммунистов численностью 15–20 человек. Данные группы были направлены ЦК КП(б)Б для работы среди гражданского населения. Первоочередной задачей было «наведение в городе большевистского порядка» — уничтожение аппарата старой государственной машины бывшего польского государства путем создания новых органов управления, мобилизации городского и сельского населения на помощь Красной Армии в борьбе с «остатками белопольских банд офицеров, жандармов, полицейских и других врагов народа». Всего, четырем восточным белорусским областям предписывалось мобилизовать 700 членов партии и 750 членов комсомола. Отказ коммуниста от поездки на работу в западные области мог повлечь за собой исключение из партии. «Порядок» наводился в том числе и «присвоением» имущества неугодных, за что некоторым особо отличившимся членам партии объявлялись выговоры. После прихода коммунистов, кое-где начался самовольный захват квартир и домов, брошенных прежними хозяевами. Другой проблемой, с которой столкнулась новая власть, был полный развал системы снабжения населения предметами первой необходимости. В декабре 1939 г. в Барановичах возникли огромные очереди за хлебом, в чем были обвинены «чуждые элементы, проникшие в хлебопекарни». Партийные документы областных комитетов были заполнены разного рода сводками, планами, экономическими показателями и т.п., однако они почти никогда не сравнивались с идентичными показателями периода предшествовавшего наступлению сентября 1939 г. (исключением были количество школ и некоторые социальные показатели).

В нововключенных в состав СССР городах и деревнях создавались из числа рабочих и беднейшего крестьянства Временные управления. Первым председателем городского и уездного управления Барановичей был избран И. П. Тур. Временное городское управление занялось установлением революционного порядка, организацией политической, хозяйственной и культурной жизни. Ему помогала родившаяся в те же дни рабочая гвардия, начальником которой был назначен бывший политзаключенный столяр А. Ф. Рубинчик. Удалось обеспечить бесперебойную работу предприятий, привлечь местное население к активному участию в политической жизни. Рабочая гвардия оказала Временному управлению большую помощь в установлении революционного порядка, налаживании жизни города и близлежащих районов. На предприятиях создавались комитеты рабочего контроля, которые следили за тем, чтобы не было саботажа и злоупотреблений со стороны предпринимателей. На предприятиях избирались фабрично-заводские комитеты, организовывался рабочий контроль. Трудящиеся стали пользоваться бесплатной медицинской помощью. Начались занятия в школах.

21 сентября 1939 г. в городе вышли первые номера на белорусском и русском языках газеты «Голос рабочего» (печатный орган временного управления Барановичей и Барановичского повета), превратившейся в трибуну борьбы за преобразования в крае. На ее страницах публиковались материалы, «мобилизующие трудящихся на борьбу за социалистические преобразования».

В октябре 1939 г. в Белостоке состоялось народное собрание Западной Беларуси, которое приняло решение об установлении на западнобелорусских землях советской власти, о конфискации помещичьих земель, о национализации банков и крупной промышленности. Народное собрание обратилось в Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик с просьбой принятьЗападную Беларусь в состав БССР и Советского Союза2 ноября 1939 г. внеочередная V сессия Верховного Совета СССР по просьбе народного собрания Западной Беларуси, состоявшегося вБелостоке 28 октября 1939 г., приняла Закон о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении ее с Белорусской ССР. В ноябре Западная Беларусь вошла в состав СССР и воссоединилась с БССР. 4 декабря 1939 г. в связи с административно-территориальными преобразованиями на территории Западной Беларуси Барановичи стали областным центром, а с января 1940 г. начали свою работу областной и городской комитеты КП(б)Б.

В 1939 г. в связи с созданием новых областей были созданы областные управления связи, реорганизованы все почтовые отделения. В Барановичах был открыт отдел перевозки почты по железной дороге. В 1940 г. в Барановичах был построен аэродром и открыта новая почтовая авиалиния «Минск — Барановичи — Пинск — Брест — Минск».

Первая комсомольская ячейка в городе была создана в 1939 г. в паровозном депо.

8 декабря 1939 г. Политбюро приняло решение «О переходе на советскую валюту на территории Западной Украины и Западной Беларуси», согласно которому с 21 декабря 1939 г. злотые по счетам и вкладам обменивались по курсу 1:1, но не более 300 злотых. Для сравнения: зарплату в 300 рублей в месяц получала уборщица в аппарате ЦК ВКП(б).

Депутатами народного собрания от Барановичей были избраны известные революционеры. На промышленных предприятиях и учреждениях действовали партийные и комсомольские ячейки, профсоюзные организации. В марте 1940 г. горожане избрали своих депутатов в высшие органы государственной власти — в Верховные Советы СССР и БССР. Подготовка к выборам проходила «под знаком укрепления союза рабочего класса и крестьянства, дружбы народов СССР». От Барановичской области в Верховный Совет СССР было избрано 22 депутата, а Верховный Совет БССР — 202. Спустя восемь месяцев в городе прошли выборы в местные (городской, районный и сельские) Советы депутатов трудящихся.

Одной из самых сложных проблем, с которой столкнулась советская власть, была безработица. Однако с расширением действующих предприятий и кустарных мастерских городскому Совету за относительно короткое время удалось трудоустроить практически всех безработных.

14–16 апреля 1940 г. состоялась I партийная конференция города. Ее делегаты представляли 1345 коммунистов. Секретарем горкома партии избрали И. П. Тура.

Советская власть не простила 18 лет «оккупации» и уже 10 января 1940 г. Барановичский обком принял решение о вывозе 175 польских военных колонистов, организацией которого занялось УНКВД в Барановичах.

В то же время первые месяцы после воссоединения были насыщены иного рода событиями: национализированы предприятия, организованы промкооперативные артели по выпуску товаров широкого потребления, создано несколько предприятий и цехов пищевой промышленности, ранее существовавшие предприятия перешли на двухсменную работу (например, мясокомбинат) и удвоили свое производство. Росли объемы выпускаемой продукции. В депо станции Барановичи в 1940 г. организовали ремонт паровозов, наладили их горячую промывку. Емкость телефонной станции на этом узле в 1941 г. увеличилась в 12 раз. Удалось установить связь с МинскомМосквой и другими крупными железнодорожными узлами.

Из разных областей республики и страны в город прибыли специалисты различных отраслей народного хозяйства и культуры: инженеры, врачи, агрономы, учителя, много приехало квалифицированных железнодорожников. Шли также эшелоны с продовольствием, промышленными товарами, оборудованием, станками, автомобилями и многим другим. Большую экономическую помощь Западной Беларуси оказывали другие страны Советского Союза. В первые же недели после освобождения в Барановичи, в торговую сеть, были завезены предметы первой необходимости: соль, спички и другие товары. В 1939 г. в Барановичах было открыто 45 магазинов, завезено большое количество товаров из других республик СССР, в том числе соли — 200 тонн, крупы разных видов — 35 тонн, керосина — 42 тонны, мыла хозяйственного — на 27 тысяч рублей и т.д. Библиотеки Москвы, Ленинграда, Минска и других городов из специальных фондов отправляли десятки тысяч книг в освобожденные города, в том числе и в Барановичи.

В феврале 1940 г. начал работу Барановичский государственный областной драматический театр. Первый сезон открылся спектаклем по пьесе Якуба Коласа «В пущах Полесья». В городской библиотеке появился читальный зал с газетами и журналами, брошюрами и книгами на русском, белорусском, польском и еврейском языках. ЦК КП(б)Б принял постановление об организации в Барановичах ансамбля цыганской песни и пляски.

В 1940 г. в Барановичах был открыт учительский институт, как было предписано постановлениемЦК КП(б)Б «О мероприятиях по организации народного образования в Западных областях БССР», в одном из пунктов которого было сказано: «Создать 1 января 1940 г. педагогические институты в г.г.ПинскеБелостоке, Барановичах, Гродно…» Прием заявлений в Барановичский учительский институт (на 120 мест) начался с 15 января 1940 г. Вступительные экзамены проходили с 25 января по15 февраля, а занятия начались уже в марте. В институте, который находился поул. Пролетарской, 121 (ныне ул. Горького) велась подготовка преподавателей русского и белорусского языка, физики, математики и географии.

Накануне Великой Отечественной войны в городе работали средние и неполные средние школы, а также вечерние школы для взрослых. Так, в 1941 г. в городе имелись 13 общеобразовательных школ, техническая школа, которая за 1939/1940 учебный год подготовила 1000 специалистовжелезнодорожного транспорта, музей изобразительного искусства, Дом пионеров, Дом народного творчества, 2 кинотеатра, 8 клубов, 14 библиотек, 5 кинопередвижек. Всего в городе и районе до войны открылось 37 школ с преподаванием преимущественно на русском и белорусском языках. В культурной жизни города происходили значительные изменения. Большое внимание уделялось также развитию здравоохранения. Открылись областная и городская больницы, 3 поликлиники для взрослых, детская поликлиника, родильный дом, женская консультация, дом младенца, городская санитарно-эпидемическая станция, 4 аптеки. Cоздавались новые и реконструировались старые промышленные предприятия, успешно работали школы, в которых дети получили возможность учиться на родномязыке — белорусском, русском, еврейском, польском. Открылся музей изобразительных искусств. Менялся и облик города: ремонтировались старые здания, благоустраивались улицы, улучшалось их освещение.

В открытую в начале февраля 1940 г. сберегательную кассу в первый день поступило вкладов на сумму 2500 рублей.

В то же время продолжалось выселение польских граждан. 1 февраля 1940 г. в Горьковскую областьнасильно было вывезено 1290 человек. В апреле 1940 г. Барановичский обком наказал немедленно убрать из адвокатуры всех польских адвокатов, что было немедленно исполнено. 8 апреля 1940 г. на заседании Барановичского обкома состоялось совещание на тему: «Выселение польских семей репрессированных землевладельцев, офицеров, полицейских и других». 14, 16 и 20 апреля 1940 г.1049 человек были насильно вывезены в Акмолинскую область, 713 человек в Северно-Казахстанскую область, 1378 человек в Челябинскую область994 человек в Актюбинскую область.30 июня 1940 г. 785 человек были насильно вывезены в Свердловскую область.

Вместо газеты «Голос Рабочего» стала выходить «Красная Звезда». Газета являлась «боевым помощником областной партийной организации, она несла большевистские идеи широким народным массам».

По состоянию на 1 января 1941 г. из почти 10,5 миллионов жителей Белорусской ССР(10 455 000 человек) в Барановичской области проживало почти 1,2 миллиона человек. Если принимать во внимание территорию, то это была область средних размеров — 23,3 тысячи км2.

Мирная жизнь города была прервана нападением гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 г.

avatar
1 ADMIN • 19:00, 20 Июн 2012
на сайте бартранса на сколько мне помнится есть предупреждение о том что копирование информации разрешено только с разрешения администраторов
avatar
2 aleks • 19:15, 20 Июн 2012
я извиняюсь. тогда удалите...
avatar
3 ADMIN • 19:19, 20 Июн 2012
спасибо за проделанную работу. подождемс. если ни кто не будет против то оставим
avatar