Главное меню
Скобелевские лагеря
  • Категория:
  • Автор:
    Кирилл ЛАДУТЬКО
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1854
Недавно прочитал у любимого мной исторического романиста Мориса Симашко: "Народы чувствуют свою историю зачастую лучше той части мятущейся политизированной интеллигенции, которая готова что ни год свергать очередные памятники". Не проводя никаких параллелей, в очередной раз заглядываю в забытые страницы Первой мировой... Сама земля белорусская, схоронившая тысячи и тысячи солдат Российской империи, - памятник страшным и кровавым событиям времен Первой мировой войны. Поэтому никаких команд не требовалось художнику из Забродья на Вилейщине Борису Цитовичу, чтобы начать собирать камни для увековечения памяти воинства: восстанавливать уходящие в землю могилы, строить каплицу. Никто не определял и должностной оклад офицеру запаса, известному сморгонскому краеведу Владимиру Лигуте, который, кажется, всему миру хочет напомнить о боевой славе Сморгони, оказавшейся когда-то на острие атак. Эти люди - энтузиасты своего дела и отечественной истории. А в минувшем году в тех местах, где дольше всего стояла линия российско-немецкого фронта, в ознаменование 90-летия окончания Первой мировой прошли конференции, научные чтения историков и краеведов. Заговорила сама память... И оказывается, далеко не все еще нам известно о тех давних сражениях, многое забыто, причем в одночасье, даже глубина трагизма и масштаб кровопролития молчаливо спрятались в тень.



Хорошо, что сохранились хотя бы рисунки, фотографии, почтовые открытки... В коллекции Владимира Лиходедова отдельным значимым разделом представлена военная память о Барановичах и окрестностях времен Первой мировой войны. И о Скобелевском лагере, кстати, тоже. Из-за завесы исторического беспамятства сведений об этом месте расквартирования российских, а затем немецких войск сохранилось немного. И все-таки информация о том, что да как там происходило, есть. Она сегодня помогает нам нарисовать исторический портрет тех, кто из Скобелевского лагеря ушел на поля сражений. Одни геройски погибли. Другие, пройдя через множество испытаний, обрели в душе и жизни нечто для себя новое, доселе неизвестное... И что примечательно: в Скобелевском лагере служили люди, уже тогда ценившие такое сложное понятие, как историческая память.


Известно, что в 1902 году 4-м армейским корпусом командовал генерал А.Н.Маслов. Не тот ли это Маслов, который участвовал в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, а затем в Ахалтекинской экспедиции нес российские знамена в Среднюю Азию и соответственно о талантливом и храбром военачальнике генерале Михаиле Скобелеве знавший не понаслышке? Известен генерал Маслов и как писатель, в том числе автор (под псевдонимом Алексей Бежецкий) книги "Завоевание Ахал-Теке. Очерки последней экспедиции Скобелева", созданной по горячим следам похода в Туркестан. В Скобелевском лагере под Барановичами генерал Маслов предложил поставить памятник известному полководцу. Рассказывает исследователь и филокартист Кирилл Сокол, автор книг "Монументы империи", "Русская Варшава", "Купола над Вислой", "Столетие в камне и металле", частый гость в Беларуси и Минске: "Долгое время производились вычеты из жалованья офицеров корпуса, давались благотворительные вечера и концерты. Однако собранная сумма оставалась недостаточной, и в 1902 году Маслов попросил об открытии всероссийской подписки. Николай II идею о подписке отклонил, сказав, что возьмет расходы на себя. Для сооружения памятника было отпущено 30 чугунных орудий, 130 пудов лома железа и 405 пудов лома латуни. Сметная стоимость памятника в разных вариантах варьировалась от 50 до 83 тысяч рублей..." Деньги, надо заметить, по тем временам огромнейшие! Но такой памятник в Скобелевском лагере так и не построили. В 1904 году прошел конкурс проектов. Победу одержал офицер Былевский. Его идея представляла собой статую легендарного генерала на постаменте, окруженном оградой из орудий. Императору и совету Академии художеств такое решение не понравилось. С просьбой создать новый вариант обратились к скульптору Пащенко, жившему в Париже. Однако тот с работой не спешил...

 


Следует сказать, что примерно тогда же в Барановичах случился и другой, более серьезный исторический казус. В начале Первой мировой войны в городке располагалась Ставка Верховного главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича. В июле 1915 года в Барановичах заложили придел приходского храма. И назвали его в честь святого Николая. Во время закладки основной камень рассыпался на куски. Великий князь страшно огорчился. Как позже оказалось - не зря. В скором времени князь был отстранен от командования войсками, уступив место самому императору Николаю II.

 

Мы ж вернемся в Скобелевский лагерь. Известно, что войсками 4-го армейского корпуса в преддверии Первой мировой командовал генерал Антон Васильевич Новосильцев. Благодаря его инициативе в лагере открылось постоянное почтовое отделение. Факт для истории почтовой связи в Беларуси и истории филателии немаловажный. Вот что по этому поводу пишет известный белорусский коллекционер-исследователь Леонид Колосов: "Почтовому отделению было предоставлено плохое помещение с малым числом комнат. Негде разместить телефонную аппаратуру, негде жить работникам. Ко всем этим неудобствам прибавилось еще и то, что в дождливый период водой заливало аккумуляторную и часть помещения почты. Работники Скобелевского почтового отделения неоднократно обращались с просьбой о строительстве нового здания. Решение "О постройке Скобелевского почтового дома под железной крышей за счет казны" приняли в конце 1913 года, в начале 1915-го строительство завершилось..." Но тут последовали иные события. Немцы активно наступали. И вскоре Скобелевский военный лагерь оказался на захваченной неприятелем территории. И уже русский "Илья Муромец III" летал бомбить еще совсем недавно славное место, где помнили легендарного генерала Скобелева, в честь которого собирались поставить памятник. Правда, в начале ноября 1915 года "Илья Муромец III" разбился под Барановичами. В состав экипажа входил и депутат Государственной думы подполковник Звегинцев. Впрочем, это уже отдельная история. Тоже, кстати, имеющая свое филокартическое подтверждение. К счастью, мир, который "заштрихован быстротой" и так стремительно меняет свои картинки, все-таки оставляет потомкам кое-какие памятки о прошлом. Старые открытки, наверное, можно отнести к категории самых красноречивых среди них...

Кирилл ЛАДУТЬКО. Фото из коллекции лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира ЛИХОДЕДОВА.

avatar
0
1 Алёна Куликова • 14:35, 22 Сен 2014
Кирилл Ладутько, свяжитесь, пожалуйста, со мной. у меня есть документ 1915 года: удостоверение. Прабабушка моего мужа ехала в Скобелевский лагерь к мужу. мы ищем любую информацию про прадеда. Алена.
avatar