Главное меню
Барановичи от 1 января до 31 декабря. Август
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1731

Август
Перейти к другим материалам

Январь                Февраль                Март                        Апрель            Май                      Июнь                     Июль                     Сентябрь               Октябрь           Ноябрь                  Декабрь


1 августа
В 1911 году начала действовать телефонная сеть общего пользования. Из хранящегося в архиве краеведческого музея телефонного справочника («Абонентная книжка Барановичской телефонной сети», издана местной типографией Швиранского в 1914 г.) можно узнать, что накануне Первой мировой войны в Барановичах телефоны использовались в одной государственной и двух частных аптеках, а также филиалах четырех банков, среди которых был филиал «Русско-Французского коммерческого банка».
В 1914 г. телефонной связью были также оборудованы оба железнодорожных вокзала и две барановичские гостиницы — «Полесская» и «Славянская». По телефонам №№ 65, 64 и 30 можно было дозвониться в батальоны железнодорожной бригады, а по № 50 — в первый барановичский кинотеатр «Эдем». Есть в телефонном справочнике 1914 г. и номер графа И. А. Розвадовского. В 1914 г. количество жителей составляло более 31 000 человек, а «Абонентная книжка Барановичской телефонной сети» насчитывала всего 80 абонентов барановичской телефонной сети и 19 абонентов городищенской. Хотя, по другим данным, уже через год после открытия в Барановичах телефонной станции, т. е. в 1912 г., количество абонентов составляло 177. Вполне возможно, что не все номера абонентов нашли отражение в общедоступном телефонном справочнике.

В 1920 году  в Барановичи прибыла  польская делегация для ведения  мирных переговоров (в это время Красная Армия была на подступах к Варшаве), которые сама инициировала. Однако, почувствовав серьезную под- держку со стороны  Антанты, особенно со стороны Англии, руководство делегации тут же заявило, что имеет полномочия на ведение переговоров только о перемирии. А делегация должна вернуться в Варшаву для получения от своего правительства новых инструкций. Советские представители посоветовали полякам обратиться к правительству по радио. Но поляки прервали переговоры и вернулись в Варшаву. Это было своеобразной уловкой, чтобы затянуть время и отвлечь командование Красной Армии от серьезных наступательных операций. Впоследствии ситуация повернулась резко в противоположном направлении, и уже советское правительство вынуждено было подписать Рижский договор, в результате которого западные земли Беларуси и Украины отошли Польше.

В 1944 году  состоялось первое послевоенное заседание городского Совета народных депутатов, где рассматривались вопросы восстановления Барановичей из руин, возобновления работы предприятий, магазинов, социальных и культурных учреждений города. В протоколе № 1 заседания горисполкома записано решение о восстановлении разрушенного в годы войны  горпромкомбината, работавшего в Барановичах с начала 1940 года. Сегодня это предприятие мы знаем как ОАО «Бархим».

В этот же день был издан приказ по наркомату легкой промышленности о возобновлении работы Барановичского ателье индпошива одежды и мастерской индпошива обуви. В 1953 году последняя была переименована в обувную фабрику.

2 августа

В 1941 году  в деревне Козлякевичи родился Сенько Илья Петрович, Герой Социалистического Труда. В 1965 году окончил Гродненский сельскохозяйственный институт.  С 1965 года – главный агроном колхоза «1 Мая», с 1967 года стал председателем колхоза «Путь к коммунизму» Гродненского района. Этим хозяйством, которое ныне называется СПК «Обухово», руководит и сегодня. Депутат Верховного Совета БССР (1985–1990), неоднократно избирался депутатом сельского, Гродненского районного и областного Советов депутатов. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1986 году.

4 августа

В 1913 году  окончилась забастовка барановичских приказчиков. В результате  забастовки удалось добиться сокращения рабочего дня до 12 часов. В это же время торговцы создали свой профсоюз. 

В 2007 году  впервые  в истории белорусской авиации в рамках лётно-тактических учений истребители МиГ-29 и Су-27, базирующиеся в Барановичах на 61-й истребительной авиабазе, совершили посадку на участке шоссе  Минск–Брест. Посадку на дороги совершали в свое время самолеты МиГ-29 украинских ВВС,             а вот истребители Су-27 до 4 августа еще не садились на шоссе ни в одной из стран СНГ.

5 августа

В 1924 году в  Барановичах архиепископ Александр освятил закладку нового храма.  Благодаря председателю церковного строительного комитета, сенатору польского сейма Алексею Назаревскому, правительство ассигновало  на строительство 10 000 злотых (этих средств хватило на приобретение 200 000 штук кирпича и другого необходимого материала для кладки стен). Работами безвозмездно руководил инженер И. Стаковский, а затем инженер-архитектор Т. Жолондковский. Строительство Свято-Покровского собора закончилось в 1931 году

6 августа

В 1506 году, отряд Юрия и Андрея Немировичей, владельцев имений  на территории нынешнего Барановичского района, принимал участие в разгроме крымских татар у Клецка. А накануне у Городища отряд под командованием братьев Немировичей пленил 6 татар, которые и раскрыли местоположение основных сил и численность татарского войска. Вот как данное событие описывает летописец:

«…и послали добывать достоверного языка, желая знать точно, где стоят кошем царевичи (татары – прим. авт.). Были посланы паны Немировичи, пан Юрий и пан Андрей, и поймали они шесть татар под Городищем и привели их к панам, и те сказали определенно, что царевичи стоят лагерем под городом Клецком и, что еще все из разошедшихся отрядов не могли так скоро к кошу собраться. Паны же, узнав об этом и поручив себя милосердному богу, пошли, радуясь, своим путем и выехали из Новогрудка месяца августа в четвертый день, в понедельник вечером уже когда смеркалось. И шли из Новогрудка мимо Осташина и назавтра, во вторник, уже примчались некоторые дворяне от Цирина и от Полонки, сообщая, что татары за ними гнались и что находятся они недалеко от войска. Паны же и все войско, немного отдохнув в Осташине, пошли к Полонке, прошли Ишкольд, и передовой отряд догнал пятьсот татар, которые шли к Клецку, и догнав, побили их, а других взяли в плен живыми, оставшиеся же живыми убежали за Ушу по крутому берегу и прибежали к Клецку, к своим в лагерь, и сообщили царевичам, что литва идет к ним на бой…»


7 августа
В 1952 году Барановичским горисполкомом принято решение № 579 «Об открытии 2-й детской библиотеки» по ул. Новомышской, 80. С августа 1954 года в её структуре появился читальный зал, а фонд детской библиотеки на этот период составлял 12 700 экземпляров. В 1972 году закончилось строительство типового здания для библиотеки (ул. Комсомольская, 23 «А»), и она переехала в новое просторное помещение, в котором выросло не одно поколение маленьких читателей.

8 августа
В 1976 году,  в Барановичах  родился Андрей Дерьков – актёр, сценарист,  телевизионный ведущий, музыкант, член команды КВН БГУ.  Чемпион КВН Высшей лиги в Москве в 1999 и 2001 годах, обладатель летнего кубка КВН на Кипре в 2000 году, обладатель Золотого КиВиНа в Юрмале в 2001 году. Входил в состав сборной КВН XXI века в 2001 и 2002 годах. Позднее был автором и ведущим таких музыкальных проектов на Белорусском телевидении, как «Клип-обойма» и «Точка», организовал музыкальную группу «Таиланд», занимал должность исполнительного продюсера  Первого национального телеканала. Работает в группе сценаристов сериалов телеканала СТС («Папины дочки», «Светофор», «Игрушки»).

В 1926 год, в деревне Мицкевичи Барановичского района  родилась Софья Нестеровна Пацукевич, Герой Социалистического Труда (1971 г.), работавшая заведующей свинофермой колхоза «Заря коммунизма» Барановичского района. В 1967–1971 годах являлась депутатом Верховного Совета БССР.

В 1944 году, в Барановичах швейная мастерская была преобразована в  швейную фабрику, которая спустя 30 лет получила имя дважды Героя Советского Союза С. Грицевца. 

9 августа

В 1617 году,  католическому костелу в деревне Задвея были переданы в собственность земли. Храм  был построен в 1610 году по инициативе  Новогрудского хорунжего Юрия Головни и его  жены Регины Ковачинской-Головни. Костел был деревянным и простоял немногим более 200 лет.

В 1915 году, в связи с приближением линии фронта после взятия немецкими войсками Варшавы,  а затем Ковно, царская Ставка Верховного Гланокомандующего переехала из Барановичей в Могилев.

В 1944 году,  приказ № 21  начальника Барановичского областного земельного отдела Наркомзаема БССР стал отправной точкой в организации работы  Барановичского мотороремонтного завода. Сегодня мы знаем это предприятие как автоагрегатный завод.

В 2005 году,  зарегистрировано рекордное количество осадков, выпавших в августе за сутки в Барановичаха – 61,4 мм.


10 августа

В 1942 году,  в Барановичах родился Анджей Ружицкий – польский кинорежиссер, фотограф, современный художник, мультимедийный художник, писатель, теоретик искусства. В 1966 году окончил факультет изобразительного искусства в университете имени Николая Коперника, в 1975 году – режиссерский факультет киношколы в Лодзи, где впоследствии стал преподавателем.  С 1966 года – член Ассоциации польских фотографов, автор более 50 фильмов по этнографии и искусству.

11 августа

В 1992 году,  в Барановичах зарегистрирована максимальная температура для августа за период метеонаблюдений с 1955 года. В этот день столбик термометра поднялся до отметки 35 С.  

12 августа

В 1943 году, в деревне Подлисейки Барановичского района родился белорусский режиссер, заслуженный деятель искусств России Ковальчук Михаил Станиславович. Окончил Белорусский театрально-художественный институт. С 1971 по 1988 год работал в театрах Бреста, Бобруйска, Минска, Могилева. С 1988 года работает в российских театрах.

13 августа

В 1884 году, после 52-летней вынужденной эмиграции (за участие в восстании 1830 года был выслан за пределы России), национальный герой Чили Игнатий Домейка посетил места своего детства и юности, в том числе и барановичский край. Вот как Игнатий Домейка пишет про этот момент в своих воспоминаниях «Мои путешествия»:

«Под вечер мы с панам Антонием (Одынец – поэт, друг Домейки) подъезжали к Сочивкам. Здесь, когда был малым, жила моя бабушка Анцута из Володковичей. Хорошо помню, а мне тогда было семь, богатую усадьбу, множество гостей, которые приехали на праздник ко дню святой Анны  на Столовичскую ярмарку…

После смерти бабушки здесь жил мой дядя Станислав Анцута, мы с мамой часто приезжали сюда на соборный праздник  Божьей Матери Столовичской. Мы гуляли тогда под старыми липами, которые сейчас я увидел издалека и которые манили меня к себе. После смерти дяди здесь жила моя мать, здесь мы  сыграли свадьбы моих двух сестер и брата Адама, здесь я навсегда распрощался со своей матерью, последний раз поцеловал ей руки, это было  в апреле 1831 года. Через год ее не стало…

Голову мою заполнили воспоминания, я смотрел во все глаза в разные стороны. Уже видны большие башни Столовичского костела, стадо коров, что паслись около ленивой Щары на широкой долине. Вдалеке открылась деревня Крошин, мельница на горке.  И вот из-за темных зарослей ольхи показались Сочивки…».

15 августа

В 1947 году,  решением Барановичского облисполкома музей в  Слониме был преобразован  в Барановичский областной историко-краеведческий музей, а спустя 5 лет  музей перевели в Барановичи.

В 1973 году,  в Барановичах родилась Наталья Вячеславовна Сазанович – белорусская легкоатлетка, двукратный призёр Олимпийских игр в семиборье.  Кроме олимпийских медалей Наталья имеет награды чемпионатов мира и Европы по лёгкой атлетике, в 2001 году она стала чемпионкой мира в закрытых помещениях. В 1996 году Наталья Сазанович вошла в тройку лучших спортсменов страны. В январе 2008 года она покинула большой спорт. В настоящее время живет в Минске.

В 1985 году,  в поселке Жемчужный родилась  Наталья Терешкова –  актриса. В 2002 году окончила с серебряной медалью школу № 7 г. Барановичи. В 2007 году окончила Ярославский государственный театральный институт (мастерская В. Шалимова и О. Нагорничных). В 2008 году переехала в Москву, где живёт и работает. Снялась в 9 фильмах и сериалах, в большинстве из них – в эпизодах. Известность Наталье принесла роль Иры Шишковой в сериале «Школа».

В 2008 году,  в Барановичах в рамках празднования 50-летия коммунального унитарного производственного предприятия «Водоканал» и проводимого на его базе  республиканского семинара был открыт памятник водопроводчику.

17 августа

В 1955 году,  в деревне Малаховцы родился Алесь Жамойтин – поэт,  в настоящее время заведующий литературно-мемориальным музеем Ф. Богушевича в деревне Кушляны Сморгонского района Гродненской области. 

В 1948 году,  в г. п. Городище родился Костюкович Михаил Евгеньевич – доцент, кандидат физико-математических наук. В 1970 году окончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института. В 1977 году работал преподавателем кафедры математического анализа и алгебры этого института. С 1981 года, после окончания аспирантуры Белорусского государственного университета, работает преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры математического анализа Гродненского университета. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Системы уравнений с рациональными правыми частями без подвижных критических точек». Основное направление научных исследований – аналитическая теория дифференциальных уравнений. Преподаёт математический анализ и другие дисциплины.

19 августа

В 1857 году,  в д. Новая Мышь в праздник Яблочного Спаса  освящен храм Преображения Господня.

21 августа

В 1911 году, в ежедневной московской газете «Русское слово» была опубликована  заметка о мошенничестве, невольными участниками которого стали жители Барановичей: «Минск, 20, VIII. Местечко Барановичи сделалось жертвой мошеннической мистификации. В варшавской газете «Момент» появилось письмо, гласившее, что Барановичи выгорели, погорельцы нуждаются и просят помощи. Пожертвования следует посылать некоему Бловесу. Произошла тревога. Многие жители Баранович получили письма и телеграммы с запросами о пожаре. На самом деле местечко не горело и Бловес оказался содержателем притона».

23 августа

В 1928 году, митрополит Дионисий передал в Барановичи для стоящегося храма иконостас из  бывшей домовой церкви Варшавского королевского замка.  4 образа на цинке, 7 двустворчатых дубовых дверей, 40 фрагментов мозаики и 13 ящиков росписей на гипсовых пластинах – всё, что осталось от разрушенного Варшавского собора А. Невского. 30 фрагментов мозаики были составлены в четыре панно и помещены на внутренних и внешних стенах барановичской Свято-Покровской церкви. Еще 10 фрагментов по сей день лежат в подвалах храма, так как из них невозможно составить целостные мозаики.

24 августа
В 1905 году на станции Молчадь Барановичского района 700 солдат собрались на митинг. Воодушевленные революционными лозунгами о свержении императора и равенстве, солдаты не обошли стороной казенную винную лавку, которую разгромили, а ее содержимое использовали по назначению, о чем свидетельствует рапорт Минского губернатора в Министерство Внутренних дел.

26 августа
В 1935 году на территории Западной Беларуси, находившейся в составе Польши, активно велась подпольная революционная деятельность, направленная на установление советской власти и присоединение западных территорий Беларуси к БССР. Территория нашего края также не оставалась вне этой борьбы. Предлагаем вашему вниманию донесение осведомителя в польскую политическую полицию, датируемое 26 августа 1935 года (перевод с польского, стилистика сохранена): «В Барановичах якобы существует областной комитет коммунистической партии западной Беларуси, секретарем которого якобы является некто Кабушко Владимир, псевдоним «Стефан», житель дер. Малаховцы Ястрембельской гмины. Кабушко установил связь с ЦК в Вильно благодаря посредничеству инструктора ЦК (больного туберкулезом легких) Щосного, псевдоним «Яков», бывшего секретаря Барановичского ОК. Барановичскому комитету ОК подчиняются районные комитеты: 1) Ястрембельский, 2) Островецкий и Ляховичский, а также ячейка в Барановичах, которую возглавляет некто Бытынский, репетитор. Между прочим, в состав руководства Барановичского ОК входит некто Шевц Мотель из Барановичей».

28 августа
В 1876 году Наполеон Орда делает последний датируемый рисунок на территории Барановичского района. На карандашном рисунке, подрисованном акварелью, изображен Троицкий костел в деревни Ишкольдь. На рисунке имеется надпись, сделанная Н. Ордой: «28 августа 1876 г. Ишкольдь. Бывший орианский костел».

29 августа
В 1939 году уроженцу деревни Боровцы Барановичского района С.И. Грицевцу Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий, дающий право на получение звания Героя Советского Союза», было присвоено это звание. Указ содержал также и следующее постановление: «соорудить бронзовые бюсты и поставить их на постаменте на родине награждённых: 1. Героя Советского Союза майора Грицевца Сергея Ивановича. 2. Героя Советского Союза майора Кравченко Григория Пантелеевича». Это были первые дважды Герои Советского Союза.

В 1777 году дворец Радзивиллов в Полонечке посетил известный русский писатель
Д. Фонвизин. Сам он так описал это событие: «29 августа приехали обедать в местечко Полонечка к Радзивиллам. Тут мы приняты были очень хорошо в доме самого хозяина. Обед хороший, на серебре, и вина лучшие».

30 августа
В 1771 году недалеко от местечка Столовичи состоялся бой между двухтысячным полком черных гусар польских конфедератов под командованием великого литовского гетмана графа Огинского и русским легионным отрядом под командованием полковника Албычева. В результате непродолжительного боя русский отряд был разбит, 430 легионеров пленены конфедератами и присоединены к их отряду, командир отряда Албычев погиб во время боя.

В 1958 году подписано Постановление ЦК КПБ и Совета Министров БССР, согласно которому в Барановичах решено было построить хлопчатобумажный комбинат.

В 1966 году зарегистрирована самая минимальная температура воздуха в летний период и соответственно в августе в г. Барановичи с 1955 года. В предрассветный час этого дня столбик термометра опустился до отметки минус 0,50С.

В 2009 году, во время выполнения показательного полета на авиашоу в польском Радоме разбился белорусский самолет Су-27. В авиакатастрофе оба члена экипажа – летчики-снайперы Александр Марфицкий (заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Беларуси) и Александр Журавлевич (заместитель командира 61-й истребительной авиабазы) – погибли.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar