Главное меню
Барановичи от 1 января до 31 декабря Апрель
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    1825

Апрель
Перейти к другим материалам

Январь                 Февраль                Март                                 Май                    Июнь                     Июль                     Август                               Сентябрь               Октябрь                Ноябрь                  Декабрь


1 апреля
В 1975 году, городской общественный транспорт перешел на талонную систему оплаты проезда.

3 апреля
В 1943 году,  подпольным обкомом партии  было принято решение о создании Барановичского партизанского соединения во главе с В.Е. Чернышевым.

4 апреля
В 1892 году,  в газете «Минский листок»  было опубликовано письмо одного читателя газеты описавшего необычное явление свидетелем которого стал в Городище:  «М.г., господин Редактор!  Прошу вас, не найдете ли возможным поместить в уважаемой вашей газете наблюдавшийся мною вместе с судебным местным следователем следующий факт. 4 апреля, будучи проездом через м. Городище Новогрудского у., я с упомянутым выше лицом, сидя на крыльце его квартиры, в 6 часов 10 минут пополудни заметил почти над самым домом, на довольно высоком расстоянии, светящееся и движущееся с запада пятно, в котором при более внимательном рассмотрении, наблюдался перемежающийся свет с сильно красноватым и зеленоватым оттенком. Пятно это, имея овальную форму, как будто остановилось на несколько минут, затем, поднявшись еще выше, двинулось обратно на запад и исчезло из вида. В момент исчезновения пятна никаких туч в наблюдаемом месте не было. Примите уверение в совершенном почтении и преданности. Эдуард Подольский».

5 апреля
В 1910 году,  в ежедневной газете «Русское слово» в рубрике «Аресты и обыски» был опубликован следующий материал:
«МИНСК, 5.IV. В Барановичах, наконец раскрыта действовавшая несколько лет шайка грабителей, которые, под видим полицейских и жандармов, производили обыски у обывателей и похищали у них деньги. Обыватели заявлять властям об ограблениях не рисковали».
В 1915 году,  в Барановичи в Ставку Верховного Главнокомандующего прибывает император России Николай II. Это был его восьмой приезд в город, который продлился до 8 апреля. Последний день пребывания был знаковый для его семьи – это была годовщина помолвки Николая II и императрицы Александры Федоровны (урожденной принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской) 
В 1942 году  на пасху  «Баранавiцкая газэта» издаваемая оккупационным правительством сообщала об образовании Белорусского Восточно-Католического Экзархату (униаты). Это был очередной шаг фашистской Германии  привлечь на свою сторону местное население.

6 апреля
В 1936 году,  в деревне Козлякевичи Барановичского района  родился Герой Социалистического труда, партийный и государственный деятель, кандидат экономических наук  - Сенько Федор Петрович.
Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт. Трудовой путь прошел от  заместителя председателя колхоза им. М.И.Калинина Гродненского района Гродненской области до заместителя Премьер-министра СССР. С 1979 по 1985 год работал Министром сельского хозяйства БССР. В настоящее время президент ЗАО "Агротехнология" (Москва).

8 апреля

В 1940 году,  на заседании Барановичского обкома состоялось совещание на тему: «Выселение польских семей репрессированных землевладельцев, офицеров, полицейских и других». 14, 16 и 20 апреля 1940 г. 1049 человек были насильно вывезены в Акмолинскую область, 713 человек в Северно-Казахстанскую область, 1378 человек в Челябинскую область, 994 человек в Актюбинскую область. 30 июня 1940 г. 785 человек были насильно вывезены в Свердловскую область.
В 1957 году,  путем объединения Новомышского и Городищенского районов, образован Барановичский район в современных границах.

9 апреля
В 1998 году, на 64-м году жизни умер уроженец деревни Иванковичи Барановичского района Григорий Иванович Афанасик – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент ААН Республики Беларусь, известный ученый в области теории комплексного регулирования водно-воздушного, теплового и пищевого режимов почв.

13 апреля
В 1898 году,  в Барановичах  родилась польская художница Мария Березовска (Maria Berezowska).
В 1933-1936 годах жила в Париже и сотрудничала с такими изданиями как «Le Figaro», «Ici Paris», «Le Rire» в которых публиковались ее рисунки и карикатуры. Одна из серий карикатур опубликованных в 1935 году в «Ici Paris» послужила международному скандалу и судебному разбирательству. Это был иллюстрированный рассказ о Гитлере, под заглавием «Les amours de süsse Adolf» (Флирт сладкого Адольфа). Гитлер был уже у власти. Французская криминальная полиция под натиском немецкого посольства в Париже арестовала художницу и начала судебный процесс, который выиграла Мария. Рисунки о Гитлере выкупил тогдашний французский премьер, Альберт Сарро. В 1936 году Мария Березовска вернулась в Польшу. 29 января 1942 года  была арестована в результате доноса в гестапо о нарисованных до войны карикатурах Гитлера и помещена в концлагерь Ravensbrück. После освобождения в апреле 1945 года при помощи «Красного креста» переехала в Стокгольм. В 1946 году переехала на постоянное место жительство в Варшаву.
Умерла 31 мая 1978 года.  Похоронена на военном кладбище в Варшаве.

В 1960 году,  в Барановичах  родился Улас Владимир Дмитриевич - российский политический деятель. Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ с 2004 до 2010. Депутат Государственной думы пятого созыва с 2007.  Кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики.

В 1979 году,
произошло переименование Барановичского хлебокомбината в хлебозавод.

14 апреля
В 1940 году,  в Барановичах начала работать  I партийная конференция города, продлившаяся до 16 апреля. Ее делегаты представляли 1345 коммунистов. Секретарем Барановичского горкома партии был избран И. П. Тур.

В 1940 году,  из Баранович отправилось два эшелона с польскими семьями  репрессированных землевладельцев, офицеров и полицейских. Первый эшелон следовал до станции  Джалтыр Акмалинской области  с 1049 переселенцами, а второй отправился до станции Кондратьевка Севераказахской области с 713 переселенцами.

16 апреля
В 1935 году,  в деревне Донейки Барановичского района   родился Анатолий Константинович Клышко - писатель, литературный критик, переводчик и педагог.  В первую очередь с именем Анатолия Клышко связано издание белорусского «Буквара», увидевшего свет в 1969, многократно переиздававшегося, ставшего настольной книгой, маленькой энциклопедией Беларуси для миллионов белорусских детей. «Буквар» получил высокую оценку в нашей стране и за рубежом: на ВДНХ в Москве был награжден серебряной медалью, а на Международной ярмарке в Лейпциге – золотой. Жизненный и творческий путь Анатолия Клышко неразрывно связан с народным образованием и национальной культурой белорусского народа. Анатолий Константинович исследует развитие белорусской поэзии (творчество М. Богдановича, В. Тавлая, П. Панченко и др.), проблемы стихосложения, методики обучения и преподавания литературы в школе.

В 1940 году, из Баранович отправился четвертый по счету эшелон  с польскими семьями  репрессированных землевладельцев, офицеров и полицейских. Эшелон следовал до станции Петухово челябинской области. Известно, что этот эшелон увез 1378 человек  переселенцев. Командовал конвоем некто Захаров.

17 апреля
В 1919 году,  Барановичи были в центре военных событий  и часто переходили из рук в руки. Вот как описывает в своем донесении командованию белорусско-литовской армии начдив западной стрелковой дивизии Лонгва Роман Войцехович (отец  - поляк Войцех) датируемым 17 апреля:
«Противник по всему фронту дивизии перешел в энергичное наступление. Наступление ведется тремя группами в направлениях Лида, Новоельня – Новогрудок, Барановичи. …
На Барановичском участке продолжается натиск противника на правый фланг 1-й бригады, обнаружены  попытки  обхода на Столовичи, что 12 верст северо-восточнее Барановичи – Крошин, что в 10 верстах восточнее Баранович по железной дороге. По словам пленного легионера, обходная колона противника насчитывает 900 штыков при 4 орудиях и кавалерии не менее эскадрона. Разведкой обнаружено скопление противника в районе Балобанович, что в 5 верстах западнее Баранович у моста через Мышанку.»

19 апреля
В 1919 году,  польская армия взяла город Новогрудок и Барановичи.

В 1920 году,  на годовщину взятии города Барановичи отрядами генерала Шептыцкого  у соединения улиц Мицкевича и Шептыцкого (ныне пересечение улиц Комсомольская и Советская) рядом с православным кладбищем  по инициативе и стараниями городской общественности был сооружен скромный Памятник Свободы.

В 1921 году, на первый день Святой Пасхи от неизвестной причины сгорел приходской храм, построенный в 1908 году и расширенный в 1915 году пристройкой к нему приделов в память пребывания в городе Ставки Верховного Главнокомандующего.

20 апреля
В 1940 году из Баранович отправился пятый по счету эшелон  с польскими семьями  репрессированных землевладельцев, офицеров и полицейских. Эшелон следовал до станции Актюбинск. Известно, что этот эшелон увез 994 человека  переселенцев. Командовал конвоем некто Жариков.

21 апреля
В 1768 году,  согласно купчей часть  имения Ястрембель от монахов Тадэуша и Антона Рдултовских перешла Францу Яблоневскому.

В 1919 году,  Барановичи получили самоуправление. В обстановке послевоенной разрухи свободные выборы в органы городского самоуправления, которое во время нахождения города в составе Польши было представлено радой и магистратом, не проводились.

22 апреля

В 1950 году,  была зарегистрирована максимальная температура  воздуха для апреля. Температура в этот день поднялась до отметки 27, 7 0С
В 1960 году,  в соответствии с решением Барановичского горисполкома от 6 апреля 1960 года памятник Сталину с площади Ленина перенесли в другое место, а на площади установили памятник В.И. Ленину. Закладка нового монумента состоялась 22 апреля – в 90-ю годовщину со дня рождения вождя пролетариата.

23 апреля
В 1730 году,  Адам и Юзеф Тугановские продали часть своих имений в Тугановичах своему родственнику Станиславу Тугановскому.

В 1963 году,  было зарегистрировано максимальное количество выпавших осадков для апреля. За сутки выпало 66,1 мм осадков, что является около 10 % среднегодового количества осадков для Баранович.

В 1981 году,  была зарегистрирована минимальная температура для апреля. В этот день столбик термометра опустился до минус 9,6 0С.

25 апреля
В 1867 году,  закрытый в 1866 году костел в Городище усилиями новогрудского исправника Е. А. Лесли передан православной церкви в соответствии с приказа губернского начальства.

В 1938 году,  начат монтаж технического оборудования радиостанции в Барановичах.

В 1948 году,  в деревне Пархимовщина Барановичского района, родилась Протащик Мария Семеновна - член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности. Избиралась от Новогрудского избирательного округа № 59, работавшая до избрания депутатом -  председателем комитета государственного контроля Гродненской области.

26 апреля
В 2002 году, на бульваре Хейнола начались работы по строительству храма Святых Жен-Мироносиц

27 апреля
В1941 году,  в г. Барановичи родился Кернога Николай Захарович – журналист, лауреат государственной премии Беларуси. С 1991 года главный редактор газеты «Республика», с 1995 года1-й заместитель генерального директора  Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА). Умер в 2009 году.

В 1943 году,  на оккупированной немцами территории Барановичской области, в Налибокской пуще, начала регулярно издаваться подпольная газета «Чырвоная звязда» — орган Барановичского подпольного обкома КП(б)Б. Редактором газеты был Григорий Афанасьевич Старовойтенко.
В 1947 году,  ушел из жизни наш земляк, поэт и литературовед - Тавлай Валентин Павлович.




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar