Главное меню
Барановичи от 1 января до 31 декабря Май
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    5.0/2
  • Активность:
    2409
Май
Перейти к другим материалам                         

Январь                    Февраль               Март                      Апрель

Июнь                    Июль                    Август                  Сентябрь              

Октябрь               Ноябрь                 Декабрь

1 мая

В 1935 году по улице Шептыцкого (ныне Советская) прошла демонстрация сторонников Бунда. Бунд – еврейская социалистическая патия, выступавшая за национально-культурную автономию для восточноевропейского еврейства, создание светской системы просвещения, поддерживал развитие культуры на языке идиш. Члены Бунда верили, что благодаря этому евреи не ассимилируются и сохранят свою обособленность. Бунд был антирелигиозной партией и выступал против репатриации евреев в Палестину. Снимок из книги «Барановичи», выпущенной в 1953 году в Тель-Авиве.

В 2001 году на базе действующих швейных цехов БПХО было создано швейное производство.

2 мая

В 1943 году деревня Застаринье была окружена 57-м карательным батальоном, прибывшим из Городища. В результате карательной операции погибло 382 жителя деревни. Из 115 домов, которые были в начале войны, уцелело только 19.


3 мая

В 1853 году хозяином Ястрембеля стал радзивилловский казначей Михаил Котлубай, белорусский шляхтич с татарской кровью, выкупивший имение у Казимира Рдултовского.

В 1919 году в Барановичах, оккупированных польскими войсками, состоялся праздничный парад по случаю дня Польской конституции. Вот как описал это событие ксендз Люциан Желандковский, который до войны был настоятелем костела святого Симеона и святой Елены (Красный костел) в Минске: «...Был этот день 3 мая… Поляки-барановичане оживились, и у часовни, которая выполняла роль приходского дома, я отслужил святую мессу (...однако проповедь вынужден был произносить на площади перед часовней). В этом месте после молебна генерал Макжэцкий (командир 1-й Литовско-Белорусской дивизии) принял парад армии, но я уже его не увидел, так как уехал военным грузовиком в Столавичи, чтобы в тамошнем заброшенном храме отслужить святую мессу для дислоцированных там войск и местных поляков».

В 1936 году на день Польской конституции в районе чиновничьего поселка в Барановичах было освящено и открыто здание «Польского Очага». Строительство данного объекта было инициировано «Обществом государственных чиновников» как место отдыха членов этого общества и их семей, центра польской культуры.

В 1953 году в Барановичах в семье офицера родился Дуканов Олег Михайлович – бывший заместитель начальника Управления военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации, бывший начальник оперативной группы Управления военной контрразведки Федеральной службы безопасности в Чеченской Республике, генерал-майор в отставке, Герой Российской Федерации. В настоящее время вице-президент ОАО «Собинбанк» (Москва).

В 1995 году в Барановичах зарегистрирована минимальная температура для мая за период метеонаблюдений с 1955 года. В предрассветный час столбик термометра опустился до отметки минус 4,1 0С.

5 мая

В 1581 году в Острожской типографии нашим земляком Иваном Федоровым была издана «Хронология» уроженца деревни Пянчин (ныне Барановичского района) Андрея Римши. «Хронология» содержала двадцать двустиший «Которогося месяца што за старых веков деело короткое описание», это был своего рода календарь, в стихотворной форме объяснявший названия месяцев на белорусском, еврейском и украинском языках.

В 1915 году в Барановичи в Ставку Верховного Главнокомандующего прибывает на 9 дней император России Николай II. Это был его 9 приезд в Ставку, который ознаменовался тем, что на следующий день 6 мая император отпраздновал свой день рождения. Вот как он описал этот день в своем дневнике:

«6-го мая. Среда. Ночью был сильный ливень, стало прохладнее, и день простоял серый. Перед утренним чаем, свита и люди поздравили меня с днем рождения. В 10 час. пошел к докладу, затем к обедне.

Завтракал со всеми в палатке за поездом Николаши (прим. авт. – Верховный главнокомандующий, дядя Николая II). Принял Енгалычева (прим. авт. – Варшавский генерал-губернатор) с докладом. Сделал прогулку вокруг половины леса. Читал и отвечал на телегр. После обеда поиграл в домино».

В 1940 году в деревне Митрапольщина Барановичского района родился Лукашевич Вячеслав Казимирович – военный корреспондент, поэт. С апреля 1981 года работал старшим консультантом отдела литературы и искусства редакции газеты «Красная звезда». Вышел в запас в звании капитана 1 ранга. В декабре 2004 года скончался в Москве.

7 мая

В 1891 году  в Хозяйственном Департаменте МВД по заявлению обывателей местечка Новая Мышь было начато дело «О неправильном обращении... поселения Розвадово в местечко», разбирательство по которому длилось 4 года и окончилось 20 декабря 1895 года в пользу Розвадовских.

10 мая

В 2006 году  на внеочередной сессии городского Совета депутатов был утвержден флаг города Барановичи, разработанный  и.о. главного архитектора города Болеславом Тумащиком.

11 мая

В 1951 году  в деревне Петревичи  Барановичского района родился Литвин Николай Константинович – белорусский композитор, доцент кафедры инструментовки, аранжировки и чтения партитур Белорусской государ-ственной консерватории.


12 мая

В 1911 году  в  Барановичах родился советский математик, физик, диссидент, активист еврейского отказнического движения, член Московской Хельсинкской группы, доктор физико-математических наук  Наум Натанович (Нохим Санелевич) Мейман. В 1932 году он окончил экстерном Казанский университет. В 1937 году в возрасте 26 лет защитил докторскую диссертацию. С 1939 года – профессор математики Казанского университета. После войны Наум Мейман переехал в Москву, работал в Институте физических проблем, где заведовал математической лабораторией, входившей в теоретический отдел под руководством Ландау в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР. В 1953 году Мейман стал лауреатом Сталинской премии по теоретической физике. Внёс вклад в математическую сторону разработки ядерного оружия. В 1971 году вышел на пенсию, после чего подал документы на репатриацию в Израиль. В 1975 году Мейману отказали «из соображений секретности». С того времени Наум Натанович Мейман – активный участник еврейского эмиграционного движения. В 1988 году Мейман репатриировался в Израиль, где был избран почётным профессором Тель-Авивского университета. Скончался Наум Натанович Мейман в Тель-Авиве в 2001 году.

В 1925 году  на имя председателя Совета Министров Польши депутатами  Белорусского клуба в Варшаве от имени жителей Городищенской волости был отправлен запрос о компенсации за изъятых польскими армейскими частями лошадей:

«После окончания мировой войны крестьяне Городищен-ской волости Новогрудского уезда, вернувшись на родину, затратили много сил на восстановление своих хозяйств. Первой задачей, стоявшей перед ними, было приобретение лошадей – единственной рабочей силы в земледелии…  В июле 1920 г. воинские части изъяли у них последних лошадей, за которые до сих пор не заплачено. Мобилизация лошадей была проведена на основании распоряжения Новогрудского уездного начальника.

Лошадей забрали у крестьян: Анны Куприк – дер. Гирмантовцы, Дмитрия Фалько – дер. Великое Село, Лукьяна Шутовича – дер. Конюшовщина, М. Нунцевицкого, Александровича, М. Симховича – из м. Городище Новогрудского уезда.

Реквизированных лошадей взяли солдаты, не выдавая надлежащих документов, говоря, что волостной председатель заплатит крестьянам за лошадей. Волостной же председатель не заплатил за лошадей и  отослал крестьян к уездному начальству, где им предложили подождать, пока из Варшавы не пришлют деньги и документы.

Один из пострадавших крестьян Шутович в 1921 г. дважды ездил в Варшаву к Военному Министру, где ему пообещали, что все будет выполнено.

Однако Министерство Военных Дел прислало отрицательный ответ, направляя  крестьян к гражданским властям, которые проводили мобилизацию.

Таким образом, никто из властей не хочет платить за лошадей по формальным причинам. Когда же   лошади нужны были военным частям, то, несмотря ни на какие формальности, как можно скорее брали  у крестьян их хозяйственную силу, но как только наступило время рассчитаться, то появились аргументы формального свой-ства и никто из представителей власти не хочет платить за взятых лошадей. В связи с вышеизложенным, лица, внесшие запрос, спрашивают Председателя Совета Министров:  имеет ли он намерение  урегулировать вопрос о лошадях, реквизированных  у крестьян Городищенской волости?

Варшава, 12 мая 1925 года. Подписи».

14 мая

В 1907 году  граф Розвадовский открыл летний театр. Вот как описывается история открытия театра в докладной записке уездного исправника Сорокина: «В течение последних трех лет граф Розвадовский много раз строил, ломал и вновь строил здания, предназначенные им для устройства зимнего театра и клуба, то переделывал их в квартиру для помещения почтовой конторы и служащих и, наконец, в начале сего года устроил большой сарай, оборудовал его для летнего театра и на 14 мая назначил открытие сада с рестораном и этого театра».

В 1908 году  в газете «Русское слово» (С.-Петербург) за  15 мая было описано событие, произошедшее накануне недалеко от Барановичей: «МИНСК, 14, V. Близ станции «Барановичи» на рассвете в почтовый поезд, в котором возвращались с ревизии чины администрации, с губернатором во главе, брошена бомба. Взрывом разрушена крыша почтового вагона и разбиты стекла и трубы вагона. Почтовые чины отделались ушибами. Поезд благополучно проследовал далее».

В 1997 году  14-15 мая в миссионерском Доме Святой Троицы (м-н Северный) состоялся Национальный экуменический симпозиум «На пути к примирению». На него съехались представители всех христианских конфессий  Беларуси, чтобы обсудить возможности объединения усилий в общехристианском поиске путей к спокойствию и взаимопониманию в обществе.

17 мая

В 1915 году  приближение линии фронта к Барановичам вызвало резкое повышение цен на товары первой необходимости, что породило недовольство простого населения. Порой это недовольство выливалось в по-громы торговых лавок и избиения их владельцев. Так произошло и в деревне Ишкольдь: во время проведения ярмарки крестьяне устроили погром продовольственных лавок.

В 1940 году  в деревне Адаховщина Барановичского района родился  Игнатович Николай Иванович. После окончания в 1968 г. юридического факультета Белгосуниверситета работал адвокатом Бешенковичской юридической консультации Витебской области. С 1970 года занимал различные должности в органах прокуратуры Минской области. С 1976 года – следователь по особо важным делам при Прокуроре Белорусской ССР. Расследовал ряд сложных уголовных дел, в том числе о гибели Первого секретаря ЦК КПБ П.М. Машерова. С его помощью изобличен матерый преступник, орудовавший на протяжении многих лет в Витебской области и совершивший свыше 30 убийств. В 1989 году избирался народным депутатом Верховного Совета СССР, возглавлял в нем Комиссию по вопросам привилегий и льгот.

В 1991-1992 годах – Генеральный прокурор Республики Беларусь. Государственный советник юстиции 2 класса.

 В 1950 году в Барановичах родилась Валерия Ильинична Новодворская – российский политический деятель, диссидент, журналист. Среднюю школу окончила с медалью. Училась в институте иностранных языков им. Мориса Тореза (до своего первого ареста). Во времена студенчества Новодворская отличалась диссидентскими взглядами, даже организовала студенческую группу, в которой всерьез обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима. За антисоветскую пропаганду Валерия была арестована в 1969 году. С 1972 года активно занималась «самиздатом» – участвовала в его тиражировании и распространении. С 1973 по 1990 годы работала педагогом в детском санатории, затем переводчицей медицинской литературы.

Новодворская активно занималась политической деятельностью, участвуя в создании различных политических организаций, неоднократно привлекалась к суду, организовывала несанкционированные митинги, за что также подвергалась преследованиям. В сентябре 1990 года обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства Президента СССР и в оскорблении государственного флага.

В конце 1992 года Валерия Новодворская была в числе создателей организации «Демократический союз России», лидером которой является и поныне. В последующие годы Новодворская неоднократно участвовала в выборах в государственные органы власти, в основном неудачно.

20 мая

В 1632 году  Новогрудским подстолием  Криштопом Каминским и его женой Еленой Друцко-Горско-Каминской в Городище был основан каменный костел. К.Каминский умер перед окончанием строительства, однако оставил деньги и поручил заняться завершением строительства жене и сыну Яну Камин­скому. Воля умершего была исполнена в 1642 году. 

В 1881 году  умер Рафаэль Слизень – белорусский художник, архитектор и скульптор, уроженец д. Бартники, владелец деревни Вольно.

В 2002 году  в Барановичах Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил закладку камня в основание храма Жен-Мироносиц.

21 мая 

В 1863 году против миловидской группировки повстанцев К. Калиновского, состоявшей из 800 человек, было направлено 5 рот солдат с 4 пушками. Первая битва началась 21 мая, она длилась несколько часов. Царские войска не смогли взять лагерь и были вынуждены отступить с большими потерями. На следующие сутки, ночью, повстанцы незаметно оставили лагерь.

Миловидская битва была признана одной из важнейших военных операций 1863 года. Благодаря этой победе удалось привлечь на сторону повстанцев новые силы.

В 1911 году в центральном печатном органе кадетской партии в ежедневной газете «Речь», издаваемой в Петербурге, был опубликован материал под рубрикой «Беспорядки» о событиях, прошедших в деревне Великие Луки:

« МИНСК-губ., 21 мая.

– В Великих Луках, Новогрудского уезда, произошли беспорядки. Когда прибыли землемеры для производства работ по разбивке на хутора, несколько крестьян, с угрозами насилий и поджогов, не допустили крестьян выступить на работы на помощь землемерам. Прибывшей полицией зачинщики-агитаторы, в числе 16 человек, задержаны и постановлением губернатора подвергнуты аресту».

В 1935 году политическая полиция получила донесение от осведомителя «Семенова»:

«30 апреля в помещении Шостака Иосифа в дер. Ястрембель, гмины той же, состоялось собрание членов компартии, в котором принимали участие Полуянчик Антон и Кабушко Владимир из дер. Малаховцы, Фурса Михаил и Фурса Иосиф из дер. Ястрембель, а также Короб Степан из дер. Волохва. Повестка собрания пока неизвестна».

22 мая

В 1948 году в Барановичах родился Поляков Сергей Федорович – белорусский художник. С 1963 по июль 1968 учился в Минском художественном училище, которое окончил по специальности «преподаватель черчения и рисования». В 1976 году окончил Ленинградское высшее художественное училище им. В.И. Мухиной по специальности «художник по монументально-декоративной росписи». С 1980 года – член союза художников СССР и Республики Беларусь. С 1996 – преподавал специальные дисциплины в учреждении образования «Гродненский государственный колледж Искусств». В 2008 году ушёл на пенсию.

23 мая

В 1990 году на военной базе «Лесная» в Барановичском районе ликвидирована последняя ракета типа Р-12 (СС-4) в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанным в Вашингтоне 8 декабря 1987 года между США и СССР. К июню 1991 договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1 846 ракетных комплексов, США – 846.

27 мая

В 1884 году Строительным Отделением Минского Губернского Правления и минским губернатором Петровым был утвержден и подписан план застройки местечка Розвадово.

В 1991 году в Минске у памятника М. Богдановичу, во время проведения мероприятий по случаю годовщины его смерти, раздавались первые экземпляры возрожденной «Нашей нивы», отпечатанные днем ранее в Барановичской типографии.

В 1930 году в Барановичах родился Бенон Мицкевич – польский историк и государственный деятель.

С 1970 года – профессор университета имени Адама Мицкевича в Познани. С 1972 по 1981 год являлся ректором этого же университета. С января 1982 года по декабрь 1984 – министр науки, высшего образования и технологий, а затем до октября 1987 года – министр науки и высшего образования Польши. Умер в 2008 году.

28 мая

В 1924 году  польский банк выделил первоначальный кредит на организацию строительства в Барановичах так называемого чиновничьего поселка. Здания  для госслужащих было решено возводить по проектам молодого архитектора Теодора Бурше.

Для постройки домов был избран так называемый «национальный стиль» с мотивами эпохи Возрождения, готики и барокко. Один из этих домиков сегодня можно видеть недалеко от городского Дома культуры.

В 1996 году  зарегистрировано максимальное выпадение осадков для мая и весеннего периода для Барановичей за период метеонаблюдений с 1955 года. За сутки выпало 107,9 мм осадков, что составляет шестую часть среднегодовой нормы.

В 2000 году в  городе проходило празднования «Барановичской весны – 2000», а температура воздуха была совсем не весенняя. После полудня был зарегистрирован максимальный температурный рекорд для мая и весны с 1955 года. Столбик термометра поднялся до отметки 31,50 С.

В этот же день в парке им. 30-летия ВЛКСМ были открыты теннисные корты.

29 мая

В 1937 году  в деревне Конюхи Ляховичского района родился Владимир Ромейко – белорусский художник. Закончил Минское художественное училище и Белорусский театрально-художественный институт. Среди его наставников –народные художники Беларуси Виталий Цвирко и Валентин Волков, заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Суховерхов. С 1965 года В. Ромейко участвует в художественных выставках. Работает в монументально-декоративной и станковой живописи, станковой и книжной графике. Его произведения находятся в Национальном художественном музее, фондах Белорусского союза художников, музеях Барановичей и Бреста, частных коллекциях. Член Белорусского союза художников с 1988 года.

30 мая

В 1912 году  жители Барановичей  встречали участников самого крупного в дореволюционной России автопробега, который продолжался 19 дней, а протяженность составила 2 907 километров. В путь по городам и весям отправились 45 автомобилей двадцати различных фирм. Цель автопробега – в полевых условиях устроить тест для различных марок автомобилей, чтобы определить  лучшую из них с дальнейшим заключением контракта для поставки данной модели в русскую армию.

Жители города задолго до прибытия участников автопробега готовились к этому событию. На территории плаца железнодорожной бригады была специально построена триумфальная арка, которая служила символическим финишем во время приезда автоколонны и местом старта утром 31 мая. Председатель Санкт-Петербургского автомобиль-клуба Василий Павлович Всеволoжский, инициатор и участник данного автопробега, о пребывании в Барановичах в своем дневнике писал: «К вечеру 30 прибыли в Барановичи, где нам оказали радушный прием жители, стоявшие вдоль дороги с цветами…  После торжественного ужина осмотрели автомобили и отправились отдыхать…» 

После ночлега, рано утром колонна автомобилей направилась в сторону Несвижа.

В 1952 году было принято постановление Барановичского областного Совета депутатов «О переводе областного историко-краеведческого музея из города Слонима в город Барановичи».

31 мая

В 1768 году  в День Святой Троицы распахнула  свои двери новая церковь в деревне Вольно, которая была построена на месте старого деревянного униатского монастыря,  снесенного по приказу шляхтича Михаила Домысловского, владельца Вольно.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar