Главное меню
Барановичи от 1 января до 31 декабря Март
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    5.0/2
  • Активность:
    2483

Март

Перейти к другим материалам

Январь                 Февраль                Апрель                              Май                 Июнь                     Июль                     Август                               Сентябрь               Октябрь                Ноябрь                  Декабрь


1 марта
В 1915 году в Барановичи прибывает император России Николай II. Это был его седьмой приезд в Ставку Верховного главнокомандующего, располагавшуюся в Барановичах. Пребывание в Ставке императора продлилось 10 дней. В первый день в Бараноичах Николай II в своем дневнике оставил следующую запись:
«1-го марта. Воскресенье.
Недалеко от Барановичей застал на остановке два поезда с маршевыми командами, которые и обошел. В 12 1/2 прибыл на Ставку. До завтрака принял Николашу (пр. – родной дядя Николая, Верховный главнокомандующий России). После стола был небольшой доклад. Пошел гулять и сделал очень хорошую прогулку лесами и полями. Погода стояла весенняя и солнце приятно грело. После чая долго принимал Георгия (пр. -  Великий Князь Георгий Михайлович, внук Николая I, генерал-адъютант) с докладом о Кавказе. Весь вечер читал; пил чай со всеми».

В 1932 году  в деревне  Грусково Несвижского района родился Доменикан Николай Владимирович – Герой Социалистического труда.
В 1955 году окончил Лененградский ветеренарный институт. После окончания иститута  работал ветврачом, С 1961по 1964 года работал директором экспериментальной базы «Вольно-Чернихово». С 1964 года зам. начальника, а с 1965 года 1-й зам начальника Брестского областного управления сельского хозяйства. С 1971года – председатель Кобринского райисполкома, с 1973 по 1991 год  первый секретарь Барановичского райкома КПБ. С 1991 по 1995 год – председатель Барановичского районного Совета депутатов. Избирался депутатом Верховного Совета БССР и Республики Беларусь с 1975 по 1996 годы. Умер 15 февраля 2012 г.

В 1937 году  в деревне Селявичи Барановичского района родился Шкут Николай Васильевич – белорусский ученый в области информатики кандидат физико-математических наук. Окончил БГУ в 1959 году. После окончания остался работать в БГУ в должности заведующего лабораторией. В 1982-84 годах зам директора Института математики НАН Беларуси. Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси  (1970 г.) и Государственной премии Беларуси (1982г.) за разработку и внедрение математического обеспечения ЕС ЭВМ.
 
В 1950 году  в Барановичах родился Бабенко Валерий Александрович  - белорусский теплофизик, доктор физико-математических наук.


3  марта
В 1844 году  «Минские губернские ведомости» сообщали о  том, что 17,18,20 марта будут проводиться торги на отдачу в аренду имений, среди которых было и Городище: «Имение это в себя включает 135 душ…. Исчислено годового дохода в 1000 рублей серебром».

4  марта
В 1812 году  на 84 году жизни в Варшаве скончался уроженец д. Ясенец Барановичского района - Иоахим Игнатий Литавор Хрептович - общественный, политический и государственный деятель ВКЛ, публицист, поэт, переводчик.

В 1942 году  в районе «Зеленого моста» (теперь это место в районе улицы Промышленная в Барановичах) фашистами было расстреляно 3 400 узников Барановичского гетто.

5 марта
В 1930 году по рескрипту Министерства внутренних дел Польши  состоялось определение четкой границы города. После определения границ был создан план города.

8 марта
В 1936 году сотни горожан пришли к зданию профсоюзов с требованием прекратить произвол польской охранки, которая начала массовые аресты и  усилила репрессии по отношению к  коммунистам, комсомольцам и участникам митингов и забастовок, проводимых в Барановичах.

В 1964 году погода преподнесла женщинам к празднику неприятный подарок  в виде рекордной минимальной температуры  для марта и весеннего периода, за период метеонаблюдений с 1955 года. В этот день столбик термометра опустился до отметки 28,8 0С мороза.

10 марта
В 1919 году в дер. Кальчицы Слуцкого района родилась Горбацевич Прасковья Даниловна – Герой Социалистического труда.
В годы Великой Отечественной войны была начальником санитарной службы партизанского отряда, действовавшего на территории Слуцкого района. В 1945 году окончила Минский медицинский институт. В послевоенные годы работала заведующей Леснянской участковой больницы Барановичского района, а с 1947 года – главным врачом Новомышской больницы. В 1960 году удостоена звания заслуженного врача БССР. За заслуги в области охраны здоровья 4 февраля 1969 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умерла 9 октября 1999 года.

11 марта
В 1564 году в Москве издана первая, дотированная  напечатанная кириллицей книга «Апостол» уроженцем д. Петковичи  Барановичского района Иваном Федоровым и его компаньоном Петром Мстиславцем.
«Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге . В книге 267 листов (534 стр.), на каждой странице — 25 строк. Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа. Оригинальный формат точно не известен (все существующие экземпляры обрезаны переплетчиками), но примерно составляет 28×18 см.
Предполагается, что было напечатано около 2000 экземпляров Апостола. Из них 23 экземпляра сохранилось в Москве, 13 находятся в Санкт-Петербурге, 3 — в Киеве, по 2 — в Екатеринбурге, Львове и Новосибирске. Еще около двадцати — в различных городах мира

В 1682 году Самуэль Тугановский  написал завещание, в котором  имение Тугановичи завещалось его 4 сыновьям: Габриелю, Казимиру, Павлу и Яну.

В 1944 году на  рыночной площади  были повешены советские подпольщики из группы А. Криштофика.

12 марта
В 1909 году  в д. Гусинец Барановичского района родился Колосовский Григорий Викентьевич, который на протяжении 52-х лет (с 1939 года по 1991 год) был настоятелем Фарного костела «Божьего Тела» в городе Несвиже. Его в жизни отличали скромность, простота в общении, доброжелательность, милосердие. Ксендз-декан Григорий Викентьевич Колосовский снискал уважение у всех жителей района. Он являл собой образец истинного служения Богу и людям. Его личной заслугой было сохранение и восстановление уникального памятника архитектуры ХVI-го столетия - Не¬свижского Фарного костела, сильно пострадавшего в годы фашистской окку¬пации. Удостоен звания «Почетный гражданин города Несвижа» (2002). Умер в 1991 году.

14 марта
В 1928 году в деревне Погулянка Барановичского района родился Вильчковский Богуслав Богданович (по другим данным родился 17  марта) – Герой Социалистического труда, в 1959 – 1964 годах председатель колхоза «Искра» Барановичского района.  27.11.1964 года во время выступления на партийном собрании в помещении правления колхоза, Богуслав Вильчковский был убит — преступник выстрелил из темноты, с улицы через окно. Это было ЧП не только республиканского, но и всесоюзного масштаба. Его убийца был установлен, признан виновным в совершении террористического акта и приговорен к высшей мере наказания.
Именем Вильчковского названа улица в Барановичах.

15 марта
В 1982 году умер Баранов Федор Алексеевич – один из руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории Барановичской области в годы Великой Отечественной войны, государственный партийный деятель. Его именем названа одна из улиц нашего города.

16 марта
В 1919 году Барановичи  захватили польские войска и с апреля 1919 г. до июля 1920 г. он был оккупирован войсками буржуазной Польши, ведущей войну с Советской Россией.

В 1936 году состоялась однодневная забастовка рабочих города под лозунгом: «Право наций на самоопределение вплоть до отделения». Реакции жандармерии долго ждать не пришлось, начались массовые аресты членов партийных и комсомольских организаций города. Арестованных содержали как в Барановичской тюрьме, так и отправляли в концлагерь находящийся в Березе-Картузской.

17 марта
В 1569 году в Заблудове (Польша) Иваном Федоровым, уроженцем д. Петковичи  Барановичского района, издано «Евангелие учительное», работа над которым началась с 8 июля 1568. Книга состоит из  8 ненумерованных и 399 нумерованных листов, формат не менее 310 x 194 мм. Отпечатана в два цвета (черный и красный). Известен 31 сохранившийся экземпляр.

В 1962 году зарегистрировано максимальное количество осадков для марта. За сутки выпало 21,7 мм осадков.

18 марта

В 1947 году, был подписан Протокол №140 городского исполнительного  комитета г. Барановичи «О ликвидации кладбища, размещенного в центре города…».

В 1981 году
Указом Президиума Верховного Совета за успешное выполнение заданий десятой пятилетки по увеличению производства хлопчатобумажных тканей и достижения высокой производительности труда, коллектив Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1985 году поселок Жемчужный  Барановичского района приобрел статус центра сельского совета.

19 марта
В 1868 году  костел Девы Марии расположенный в г. п. Городище был приспособлен для православного  богослужения и освящен в Свято-Троитскую церковь местным благочинным.

В 1934 году  по приговору коллегии ОГПУ расстрелян  (по другим данным 17 мая) уроженец деревни Великие Луки Барановичского района Коханович Михаил Силуянович - первый директор Виленской белорусской гимназии, депутат Польского сейма, один из выдающихся деятелей белорусского национального движения.

В 1944 году  в д.  Б. Колпеница Барановичского района родился Василевич Степан Александрович – генерал-майор запаса, первый вице-президент Фонда социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы России.

20 марта
В 1990 году  зарегистрирована максимальная температура для марта за период метеонаблюдений с 1955 года. В этот день столбик термометра поднялся до отметки +20,10С.

22 марта
В 1940 году  Л. П. Берия подписал Приказ «О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР». Большую часть узников составляли польские офицеры и полицейские.  Переводу в Киевскую, Харьковскую и Херсонскую тюрьмы подлежало и 450 человек из Барановичской тюрьмы.

В 1953 году  в деревне Лесная родился Шаврук Иван Валентинович - заместитель Начальника Секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

В 1966 году  Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции, председателю колхоза «Искра» Барановичского района Вильчковскому Богуславу Богдановичу, присвоено звание Героя Социалистического Труда посмертно.

23 марта
В 1930 году  в деревне Замошье Барановичского района родился Малевич Константин Иванович - доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог. С 1976 по 1980 гг. возглавлял кафедры акушерства и гинекологии в Целиноградском, затем Смоленском медицинских институтах. В 1980 г. избран на должность заведующего второй кафедрой акушерства и гинекологии БелГИУВ, которой руководил до 1998 г. В 1997 г. избран Почетным академиком Белорусской инженерной академии по секции «Лазерная медицина».
Является автором (соавтором) 4 изобретений и 60 рационализаторских предложений, 295 научных работ, в том числе 4 монографии, 5 методических рекомендаций.

В 1932 году  в деревне Мутьковичи (переименована в 1969 году в Звездная) Барановичского района родился Пасюкевич Вадим Иосифович – белорусский инженер-геолог, лауреат Государственной премии БССР.
Окончил геолого-географический факультет БГУ. С 1956 в Белорусской геолого-гидрогеологической экспедиции Управления геологии при СМ БССР (в то время Западное геологическое управление), в которой работал на различных должностях до выхода на пенсию (1993) (геолог, начальник геолого-съёмочной партии, главный геолог экспедиции, главный геолог Белгеолгидротреста, начальник экспедиции (1976–1998).  Член редколлегии и соавтор практически всех обобщающих геологических, геоморфологических карт и "Тектонической карты Белоруссии" масштаба 1:500 000, за которую он удостоен звания лауреата Государственной премии БССР. Автор более 60 научных работ, в том числе двух монографий.

В 1944 году  под влиянием разведчика "Ичиана" (уроженца Туркмении Ага Бердыева) на  сторону  одной  из  оперативных  групп, действовавшей  в районе г.Барановичи,  перешли 49 солдат и офицеров "Ост-мусульманского полка СС", предназначенного для борьбы с партизанами.
Несколько позже "Ичиану" удалось склонить к переходу на сторону партизан еще более 70 военнослужащих этого полка.  «В результате перехода к партизанам большой группы солдат и офицеров,  - сообщало 4 Управление НКГБ БССР,  - в полку началось разложение, 250 человек были направлены в концлагеря  и  несколько  человек  расстреляно фашистами за связь с партизанами».

24 марта
В 1940 году  состоялись выборы в Верховный Совет СССР и БССР. От Барановичской области в Верховный Совет СССР выбрано 22, а в Верховный Совет БССР 202 депутата.

25 марта

В 1919 году  через 6 дней после взятия польской армией Баранович, в город вновь вошли части Красной Армии. Однако уже через 25 дней в Барановичи вновь вошла польская армия.

В 1943 году  в центре города прошел парад, организованный при поддержке немецких властей посвященный 25 годовщине объявления БНР. В параде участвовали полицейские отряды «Белорусской Краевой Обороны», сформированные из белорусов и украинцев, а также мирные жители. Основная цель, преследуемая германскими властями была доказать местному населению, что германские войска не оккупанты а освободители Белоруссии от большевиков.

27 марта
В 1959 году, в деревне Гордейчики Барановичского района родился Викентий Викентьевич Тарковский – кандидат  физико-математических наук, доцент.

В 1976 году закончил Полонковскую СШ, в 1981 – физфак Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, в 1987 – аспирантуру Института физики Академии наук БССР. В Гродненском университете работает с 1987 года, с 2010 – заместителем декана физико-технического факультета по учебной работе. Опубликовал 70 научных и 22 научно-методические работы, из них три лабораторных практикума.

В 1980 году,  в Барановичах при ДКиТ ПХБО образован клуб молодых рабочих «Гармония» под руководством Натальи Евгеньевны Петлицкой. В дальнейшем клуб перерос в одноименный молодежный центр, который дал возможность сотням молодых людей раскрыть свои таланты

28 марта
В 1938 году  в деревне Митропольщина Барановичского района родился Леонович Сергей Иванович – доктор медицинских наук,  заслуженный врач Республики Беларусь,  с 1986 г. по 1997 г. – главный  хирург Министерства здравоохранения БССР и РБ, председатель Белорусской Ассоциации хирургов, член Правления Международной Ассоциации хирургов имени Н. И. Пирогова, академик Международной Академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности, академик Международной Академии управленческих наук. С сентября 2004 г. С. И. Леонович работает профессором 1-й кафедры хирургических болезней БГМУ.
За время работы С. И. Леонович опубликовал более 400 печатных работ, 10 монографий, 2 учебника по хирургии, 22 методические рекомендации в соавторстве для врачей и студентов, получено 21 удостоверение на рацпредложения, 4 патента на изобретения и 9 приоритетных справок на изобретения.

В 1950 году  в Барановичах родился Бондарь Александр Викторович - белорусский ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор.
Подготовил более 110 научных публикаций, в том числе семь учебников и учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь и три монографии.
Является членом редколлегий журналов «Белорусский экономический журнал», «Вестник БГЭУ», «Белорусский фондовый рынок», председателем совета университета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В 1989 году  в соответствии с программой областного управления культуры по расширению сети культурно-просветительских учреждений, Барановичский городской Совет депутатов принял решение № 165 об открытии детской художественной школы.

30 марта

В 1767 году,  в Вильно  умер создатель и крупнейший представитель виленского барокко, один из наиболее востребованных архитекторов Великого княжества Литовского середины XVIII века – Иоганн Кристоф Глаубиц.

Среди наследия этого великого архитектора числится и  церковь Святого Александра Невского в деревне Столовичи, которую Глаубиц достраивал в 1743–1746 годах после смерти автора проекта и первого строителя архитектора И. Фонтана.

31 марта

В 1954 году,  в деревне  Важгинты Барановичского района родился  Геннадий Алексеевич Гачко – кандидат  физико-математических наук, доцент.

В 1970 году закончил Полонковскую среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы, который с отличием закончил в 1974 году. В 1975 году после службы в армии принят на должность инженера научно-исследовательского сектора в Гродненский пединститут. Закончил аспирантуру  при Институте биохимии АН БССР по специальности «Биофизика». В 1982 году присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1988 – звание доцента по кафедре общей и теоретической физики. С 1994 года – декан физико-технического факультета в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, с 2005 года – директор института последипломного образования, с 2008 года – декан физико-технического факультета после его реорганизации.

Опубликовал свыше 100 научных работ.




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar