Главное меню
Барановичи от 1 января до 31 декабря Февраль
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    5.0/2
  • Активность:
    2302
Февраль

Перейти к другим материалам

Январь               Март                      Апрель                              Май                Июнь                     Июль                     Август                               Сентябрь               Октябрь                Ноябрь                  Декабрь



1 февраля 

В 1913 году, в деревне Гаркавичи Соколковс­кого уезда Гродненской губернии (ныне Польша) родился Сергей Осипович Притыцкий (по старому стилю – 19 января) – государс­твенный и политический деятель Беларуси, один из организаторов комсомольского подполья и пар­тизанского движения в Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны, полковник. В 1953–1954 – 1-й секретарь Барановичского обко­ма КПБ. С января 1968 года стал председателем Президиума Верховного Совета БССР и избран заместителем председателя Президиума Верхов­ного Совета СССР. Умер в 1971 году. Его именем названа одна из улиц нашего города.

В 1935 году  в деревне Огородники Барановичского района родился Василий Иванович Борис – партийный деятель Беларуси, кандидат исторических наук.

В 1940 году из Баранович в Горьковскую область России был отправлен первый эшелон с 1290 жителями Барановичской области польской национальности, в рамках выполнения постановления бюро обкома КП(б)Б по принудительному выселению польских колонистов вглубь России.

В 1962 году  в деревне Миловиды Барановичского района родился Станислав Юрьевич Кубицкий  -  заместитель начальника электродепо «Московское» г. Минск  по эксплуатации. В 2005-м присвоено почетное звание «Минчанин года» в области транспорта и связи.

2 февраля

В 1923 году, в Барановичах родился Николай Федорович Дорошевич – барановичский подпольщик. Погиб 3 июля1943 года во время подрыва вражес­кого эшелона с горючим. Его именем названа одна из улиц города, а на здании вокзала Ба­рановичи-Центральные уста­новлена мемориальная доска.

В 1943 году, в деревне Буйневичи Барановичского района родился Александр Иванович Федорчук – кандидат технических наук, доцент, заведующий  кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» Белорусского государственного аграрного технического университета.    Область научных интересов Александра Ивановича включает вопросы разработки методов и технических средств, теории и практики обеспечения безопасности труда в агропромышленном комплексе. Автор более 140 печатных работ, в том числе одиннадцати учебных пособий (семь вышли с грифом Минобразования РБ), восьми производственно-практических изданий, 74 научных статей, шести изобретений.

В 2007 году, в г. п. Городище был открыт Дом культуры. В церемонии откры­тия принимал участие министр культуры Рес­публики Беларусь Владимир Федорович Мат­вейчук.


4 февраля
В 1946 году   Барановичский и Минский военные округа были объединены в один округ – Белорусский со штабом в Бобруйске, а с января 1947 в Минске. Командующим округом был назначен командующий Барановичским военным округом Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Тимошенко Семен Константинович.

5 февраля 
В 1938  году в деревне Драгобыль Барановичского района родился Швед Иван Адамович – – патоморфолог, доктор медицинских наук, профессор. Основное направление исследований – изучение различных аспектов общей и детской патологии.  В настоящее время – главный научный сотрудник патоморфологической группы Центральной научно-исследовательской лаборатории Белорусской медицинской академии после дипломного образования (БелМАПО). Является членом совета по защите диссертаций при БГМУ.

6 февраля
В 1919 году Президиум ЦИК БССР принял постановление об образовании Барановичского повета в составе Минской губернии с центром в городе Барановичи, которые впервые в официальном документе были названы именно городом.

8 февраля
В 1920 году в Барановичах состоялся сход жителей Баранович и околиц организованный  инструктором Белорусского Национального Комитета Тодарам Янушенко. На повестку было вынесено 3 вопроса, среди которых о работе белорускоязычных школ и избрании  Белорусского  уездного Совета (Рады), в состав которой было избрано 11 горожан.
        
В 1968 году был введен в строй  Барановичский комбинат железобетонных конструкций, через три года после подписания  приказа Министерства строительства БССР № 59 от 10 февраля 1965 года о строительстве данного предприятия в Барановичах.

10 февраля
В 1935 году, в одном из донесений в польскую политическую полицию агента «Хаима» имеется информация о том, что Гирш Сапирштейн, учитель еврейской школы в Городище, собирает  в своей квартире еврейскую молодежь и проводит пропаганду Биробиджана. (Советское руководство создало на Дальнем Востоке Еврейскую автономную область, куда приглашало евреев на постоянное место жительство не только из России, но и  США, Аргентины и других стран мира. – Прим. автора).

11 февраля
В 1881 году выставленное на торги купцом Егором  Кузнецовым имение Барановичи, было приобретено графиней Елизаветой Александровной Розвадовской. 
В 1940 году был создан Государственный архив Барановичской области

12 февраля
В 1925 году жители деревни Судари Столовичской волости Барановичского повета отправили в польский Сейм запрос о лжесвидетельствовании местного жителя Иллариона Нестеровича,  которого до войны по решению общего схода жителей деревни изгнали из деревни за воровство и убийство. В период, когда пришла польская власть И. Нестерович поступил на службу в качестве лесника и стал писать лживые донесения на жителей деревни, дабы отомстить им за его  изгнание.  Запрос оканчивается вопросом, собираются ли власти привлечь к ответственности  за заведомо ложные доносы И. Нестеровича.

13 февраля
В 1960 году  в Барановичах родился Хилько Юрий Иванович – художник, педагог. С 1993 года преподает в Белорусской академии искусств.
Заведующий кафедрой графики Белорусской государственной академии искусств, член Белорусского союза художников. Лауреат премии Международного фонда славянской письменности им. Кирила и Мифодия (1990). Работает в станковой и книжной графике. Создал иллюстрации к книгам Богдановича, Лойко, Горецкого.  Работы Юрия Хилько находятся в собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея современного изобразительного искусства, в графических и художественных центрах Берлина, Швеции, США.

14 февраля
В 2009 году,  в Барановичах появилась новая точка свадебного маршрута. На Светиловском озере в Северном микрорайоне был открыт Остров влюбленных.

15 февраля
В 1915 году  в деревне Малаховцы Барановичского района родился Кабушкин Иван Константинович -участник Минского подполья в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.  
Великую Отечественную войну младший лейтенант И.К. Кабушкин встретил на западной границе СССР. Попал в плен и 28 июня 1941 года в колонне военнопленных оказался в оккупированном немецко-фашистскими войсками Минске, где смог бежать из плена. С осени 1941 года участвовал в антифашистском движении в оккупированном Минске. Действовал под кличкой «Жан» («Бабушкин», «Сашка», «Назаров»). 4 февраля 1943 года его схватили на квартире, где была назначена встреча со связной. Уже на первых допросах стало ясно, что за ним охотились гестаповцы с осени 1941 года. Его держали в подвале СД в особом каменном мешке, в полной изоляции. 
Жан был подвергнут изощрённым пыткам раскалённым железом и электротоком. После пыток гестаповцы оставили его на полмесяца без воды и пищи. Но Жан не только не выдал, ни одного человека, но и не открыл врагам даже своего настоящего имени. После его ареста не пострадал ни один подпольщик, связанный с ним.
Иван Константинович Кабушкин  был казнён 4 июля 1943 года в минской тюрьме.
Белорусский советский писатель Иван Григорьевич Новиков посвятил Ивану Кабушкину и его боевым товарищам первую книгу трилогии «Минский фронт» – «Руины стреляют в упор», а режиссёр Виталий Четвериков снял в 1970-х годах на киностудии «Беларусьфильм» 6-серийный телевизионный сериал «Руины стреляют...». Татарский советский писатель Шамиль Ракипов написал документальную повесть (издана на татарском языке в 1969 году, на русском в 1974 году) – «Откуда ты, Жан?» 
В  1940 году   согласно постановления Совета Народных Комисаров СССР от 20 декабря 1939 г. началась  паспортизация населения в Западной Беларуси и Украины, ответственность за ее проведение возлагалась персонально на секретарей райкомов партии и руководителей местных органов советской власти. До 20 февраля 1940 г. надлежало подать в органы милиции списки лиц, у которых национализированы земля и имущество.

В 2012 году  умер Герой Социалистического Труда, руководитель Барановичского района на протяжении более 20 лет - Доменикан Николай Владимирович

16  февраля
В 1909 году  в  Барановичах открылось первое банковское учреждение, оказывавшее населению региона широкий спектр банковских услуг. В заявлении графа  Разводовского, для рассмотрения в адрес губернатора говорилось: «Его Превосходительству Господину Минскому Губернатору от Графа Яна Розвадовского, постоянного жителя м. Барановичи Новогрудского уезда. Руководствуясь 134 ст. XI т. Свода Законов, имею честь заявить, что с 16-го февраля сего года открывается мною в м. Розвадово Новогрудского уезда в собственном доме банкирская контора под фирмой «Гр. Янъ Розвадовскій», в которой будут производиться следующие банкирские операции: учёт векселей, учет железнодорожных накладных, инкасса всякого рода торговых документов, прием вкладов на текущий счет, прием срочных вкладов, покупка и продажа процентных бумаг, выдача ссуд под товары и накладные, выдача переводов на другие города и пр...». 10 февраля 1909 г. канцелярия Минского губернатора выдала Ю. Мышковскому копию заявления об открытии конторы, на которой была поставлена следующая резолюция: «Завести дело». 

17  февраля
В 1920 году, школьный инструктор по Барановичскому уезду  Степан Шиманский отправил в минский белорусский школьный совет следующее донесение (стиль и грамматика сохранены):

«Данясеньне

Гэтым маю гонар данесьці Радзе а сваёй працы ў павеце з 1.1. па 15.2.1920 году.

Беларускія школы ў Баранавіцкім павеце больш не адчыняліся, іх ёсьць у павеце 37, а расейскіх 67 і польскіх 35 школ. Пры гэтым маю гонар дабавіць, што ў гэтых расейскіх школах дзецям па іх жаданьню выкладаецца тыднёва і беларуская мова (чытаньне, пісаньне і г.д.) і... толькі патаму, што настаўнікі гэтых школ ужо ніякай дапамогі ад Улады не адтрымліваюць, а только ад саміх жыхароў. Многа яшчэ можна было б адчыніць у павеце беларускіх школ, бо ўсе сяляне надта жадалі і жадаюць мець родную школу ў сваёй вёсцы, но што зробіш, што і просьбы былі не чутны і не цікавы тым, хто павінен быў іх чуць. Як цяжка на сэрцы мне слухаць жальбу бедных сялян, дзеці каторых засталіся ўжо 5 год без навукі, але памагчы ім усім я не змог, хаця за кожную, якую адчыніў школу, прыходзіцца змагацца як толькі магчыма было, чуючы нераз грозныя словы: «будзеце арыштаваны, калі хаця-б адно слова будзе сказана а школе». На просьбы сялян пазволіць адчыніць своекоштавую школу была адмова: пачакайце, прыедзьце на тым тыдні, а пасьля новага году адмова ўсім адна: «ужо позна», больш школы не адчыняюцца. Якое на гэта аснаваньне ёсьць у ім і гдзе праўда, трудна разабрацца і сказаць...

17.2.1920 г. Вёска Высока-Ліпа. Школьны інструктар Сьцяпан Шыманскі»

В 1943 году бойцы отряда "Соколы" умело организовав засаду, уничтожили генерального комиссара города Барановичи Фридриха Френча, гебитскомиссара Барановичской области Фридриха Штюра и обергруппенфюрера войск СС Фердинанда Засорнаса, захватив важные документы и оружие. В этом бою командир отряда К.П.Орловский был тяжело ранен, лишившись кистей обеих рук, но не прекращал руководить операцией, пока не вывел отряд в безопасное место. 

18  февраля
В 1957 году на 73 году жизни в Москве, умер уроженец д. Адаховщина советский военачальник, генерал-лейтенант, один из красных командармов Гражданской войны – Лисовский Николай Васильевич.

19  февраля
В 1988 году открылось новое здание автовокзала по улице Фроленкова.

В 2000 году за проявленное мужество и  героизм в ходе контр террористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации генерал-майору Дуканову Олегу Михайловичу, уроженцу города Барановичи, было присвоено звание Героя Российской Федерации. В настоящее время в отставке. С января 2009 года - вице-президент ОАО «Собинбанк».

21 февраля
В 1962 году,  решением горисполкома  улицу Свободную, которая связывала между собой улицы Брестскую и Чернышевского, переименовали в улицу Лисина – в честь Героя Советского Союза Ивана Лисина.

22 февраля
В 1939 году  присвоено звание Героя Советского Союза уроженцу деревни Боровцы Барановичского района - Грицевцу Сергею Ивановичу.
В июне 1938 года он с заграничным паспортом на имя Горева Сергея Ивановича в составе группы из 34-х лётчиков-добровольцев вступает в ряды испанских республиканцев. За 116 дней пребывания на испанской земле командиру эскадрильи истребителей С.И. Грицевцу пришлось участвовать в 57 воздушных боях. На его боевом счету тридцать сбитых вражеских самолётов лично и семь в группе. 15 октября 1938 года советские добровольцы получили приказ о возвращении на Родину. В конце декабря С.И. Грицевцу было присвоено звание майора.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года "за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство" майору Грицевцу Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

В 1940 году, в Барановичах начали курсировать автобусы по двум маршрутам: мясокомбинат–Полесский вокзал и  Полесский вокзал–улица Советская.

В 1996 году  в Барановичах было зафиксировано рекордное количество осадков для февраля за период метеонаблюдений с 1955 года. За сутки выпало 21,9мм осадков.

24 февраля
В 1893 году  в Полонечке Барановичского района родился талантливый еврейский поэт, писатель, драматург и композитор Илья (Эля) Яковлевич Савиковский.
Творчество Савиковского, к сожалению, мало кому известно, он долгие годы писал стихи на иврите и идише. Наиболее активный период творческой деятельности пришелся на  начало 20–х годов ХХ века, когда в Советской Беларуси стали выходить еврейская газета «Дервекер» («Будильник») и журнал «Штерн» («Звезда»), где он часто печатался. В 1923 году вышла книга его стихов «Фарместунг» («Состязание»). В эти же годы он стал членом Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей. Но творчество не стало его профессиональной деятельностью, а работал в разное время учителем, журналистом, бухгалтером. Умер в Минске в 1959 году.

В 1974 году  в этот день Государственная приемная комиссия подписала акт сдачи в эксплуатацию ПТУ-118 металлистов, ныне УО «Барановичский профессиональный лицей машиностроения».

25 февраля
В 1954 году  состоялось открытие одного из главных очагов культуры города – городского Дома культуры. Сегодня на базе ГДК работает 28 коллективов художественной самодеятельности, в которых занимается более 700 участников. Ежегодно их силами проводится более 200 концертов, спектаклей, шоу-программ, вечеров отдыха и других культурно-массовых мероприятий.

26 февраля

В 1935 году, на территории Западной Белоруссии всё с большей интенсивностью стали проходить политические выступления. Однако польская политическая полиция благодаря информации осведомителей могла контролировать деятельность политических партий и организаций. Одно из таких донесений, датируемое 26 февраля от осведомителя «Вишневского», рассказывает о деятельности партии большевиков на территории нашего региона.

«ЦК интересуется работой Барановичского ГК, который начинает переходить к открытым акциям в форме распространения воззваний.

Махляр (Борис, секретарь Ляховичского РК КПЗБ) намерен создать еще два районных комитета КПЗБ в Барановичском повете – в Миловидах Добромысльской гмины и Своятичах Даревской гмины.

ЦК специально усиливает работу на территории Барановичского повета и, возможно, что в связи с возникшей ситуацией на территории Слонимского ОК в Слонимском повете ЦК будет пытаться создать Слонимско-Барановичский ОК с местонахождением на территории Барановичского повета либо, руководствуясь другими соображениями, создаст новый – Барановичский ОК».

В 1952 году  в деревне Вершок Барановичского района родился Бущик Василий Васильевич – Доктор политических наук, кандидат философских наук.
С 1985 в Институте философии и права Национальной академии наук Беларуси (аспирант, научный сотрудник). С 1990 в Институте социологии (с 1990 ученый секретарь, с 1993 заместитель директора по научной работе, в 1998-2000 директор). С 2002 в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка (с 2002 профессор, с 2003 заведующий кафедрой философии, с 2005 проректор по научной работе).
Автор свыше 100 научных публикаций, в том числе 6 монографий.
Председатель экспертного совета ВАК. Член редакционных советов журналов «Беларускі гістарычны часопіс», «Иппокрена».
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 декабря 2011 года № 574 назначен членом Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

27 февраля
В 1978 году  с карты Барановичского района исчезла деревня Барановичи, которая была официально включена в границы нашего города.

27 февраля
В 1616 году, в Несвиже скончался Николай Христофор Радзивилл (Сиротка), государственный и военный деятель Великого княжества Литовского. Ему принадлежали некоторые населенные пункты, которые находились на территории нашего района. Среди них и Столовичи, с которыми связаны некоторые интересные факты из жизни Радзивилла.  Изображение

В 1575 году Радзивилл тяжело заболел и дал обет совершить паломничество в Святую Землю, если здоровье вернется. Спустя семь лет Сиротка отправился в это трудное и опасное путешествие. Он побывал в Хорватии, на острове Крит, в Ливане, Палестине, Сирии, Египте. В Иерусалиме Радзивилл был посвящен в рыцари Гроба Господнего. Вернувшись, он основал в местечке Столовичи командорство Мальтийского ордена, единственное на белорусских землях, утвержденное Великим магистром госпитальеров. В 1638 году его сын Жигимонт Кароль для рыцарей-мальтийцев в Столовичах возвел костел и монастырь, просуществовавший вплоть до 1868 года. С именем Николая Христофора связана и история появления на столовичской земле Ларетанской мадонны – скульптуры Божьей Матери с младенцем, привезенной из Италии. О том, каким образом Радзивилл вывез эту  католическую святыню, есть легенда, которая гласит о том, что  отчаявшись получить ее законным образом,  Радзивилл организовал ее похищение, но по пути домой был настигнут священнослужителями. За то чтобы его отпустили, Радзивиллу пришлось отдать все золото, которое было при нем, а скульптуру  Божей Матери свещеннослужители оставили Радзивиллу в знак уважения его преданной веры церкви. По возращении на родину Радзивилл для Ларетанской модонны за свои деньги построил деревянную каплицу в Столовичах.





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar