Июнь

Перейти к другим материалам

Январь                  Февраль               Март                      Апрель                                       Май         Июль                     Август                   Сентябрь               Октябрь                Ноябрь                  Декабрь

2 июня
В 1906 году в лесу в 2 верстах от Баранович состоялся митинг рабочих ж/д и военнослужащих. Вот как описывал это событие минский губернатор  в донесении в Департамент полиции 13.07.1906г. «…в мест. Барановичи, в лесу, принадлежащем расположенной там железнодорожной бригаде, состоялся митинг,  на котором участвовало около 900 нижних чинов названной бригады, два офицера, два почтовых чиновника, до 40 человек железнодорожных служащих».   На митинге обсуждались вопросы неопределенного положения Государственной Думы, которая практически не принимало никакого участия в руководстве страной и воплощения в жизнь  народного волеизъявления.
Через 2 дня 4 июня, состоялся еще один митинг нижних чинов железнодорожной бригады, где присутствовало до 600 человек. На митинге продолжилось, обсуждение вопроса поднятого двумя днями раннее, а так же обсуждался вопрос еврейских погромов 1-3 июня в Белостоке.

3 июня
В 1958 году  в  г.п. Городище родилась Петровская Людмила Михайловна, белорусский ученый-экономист. Доктор экономических наук, профессор. Специалист в области политэкономии и мировой экономики.

5 июня
В 1993 году состоялась первая эфирная телепередача Барановичской городской телестанции «Intex TV». Эта дата стала официальным днем рождения телеканала «Интекс».

8 июля
В 1915 году издан приказ №40 по штабу верховного Главнокомандующего о возведении монумента погибшим русским воинам на месте военного кладбища в Барановичах "...дабы увековечить память погибших за Веру, Царя и Отечество", который был открыт и освящен в присутствии Его Императорского Величества во время последнего приезда  Николая II в Верховную ставку.

9 июля
В 1942 году группа партизан, в основном евреев, ушедших в лес от преследования фашистов, напала на отряд барановичского СД под командованием Грунцельфельдера, который на двух легковых и двух грузовых автомобилях выехал из города на ликвидацию еврейского населения в деревню Налибоки Столбцовского района. Партизаны, используя укрытие и панику фашистов, вынудили их истратить весь боекомплект, после чего уничтожили практически весь отряд (из 35 фашистов в живых осталось трое).

В 1960 году
в деревне Верхлесье Барановичского района родилась Хмарик Раиса Михайловна – член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам. Трудовую деятельность начала бухгалтером могилевской базы «Торгодежда». Работала бухгалтером Слонимского районного потребительского союза, бухгалтером, заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером Слонимского картонно-бумажного завода, заместителем генерального директора по экономике открытого акционерного общества «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин». Заместитель генерального директора по экономике и финансам открытого акционерного общества «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин». Член делегации Национального собрания Республики Беларусь в Межпарламентской ассамблее православия.

10 июня
В 1471 году Николай Немирович – владелец земель находившихся, в том числе и на современной территории района, предчувствуя приближении смерти, составил два документа. Согласно первого, костел Святой Троицы в Ишкольди получил 4 семьи из д. Жуховичи,  обязанных платить дань в пользу костела, а также  возможность брать денежную и медовую дань с жителей д. Малый Лунин. Второй документ определял наследником имений Н. Немировича - его супругу Альжбету, а в случае ее смерти  Ишкольдь переходила под юрисдикцию виленского бискупа, который  был обязан открыть при костеле парафиальную начальную школу, для обучения религиозному пению и для поддержания красоты богослужения.

11 июня
В 1915 году в этот день начался последний визит Императора России Николая II в Барановичи. Это был 10 приезд Императора в Ставку и был один из самых продолжительных, до 28 июня. В общей сложности за один  неполный год  существования Ставки в Барановичах Император провел  здесь около двух месяцев. В связи с приближением фронта и отступлением русской армии, 9-го августа Ставка была переведена в Могилев.

В 1982 году
зарегистрирована минимальная температура воздуха для июня и летнего периода в целом для Барановичей за период метеонаблюдений с 1955 года. В этот день столбик термометра показал только  0,90 С.

12 июня
в 1958 году начал свою историю Барановичский водоканал. Решением городского исполнительного комитета был организован «Водоканалтрест». Первым руководителем предприятия был назначен Ларин Фёдор Денисович, возглавлявший коллектив до 1961 года. В 1958 году на балансе предприятия было около 6 километров водопроводных сетей, более 6 километров канализационных сетей. Реализация воды в то время составляла 11,8 тысячи кубометров в год. Численность работающих – 14 человек.

13 июня

В 1916 году началась военная наступательная операция Руссийской армии у Баранович,  каторое вошло в историю Первой Мировой войны как Барановичская операция. Операция окончилась полным провалом, в результате которого Российская армия потеряла убитыми около 80 тысяч против 14 тысяч у противника.

В 1964 году в честь 20-летия освобождения Барановичей от немецко-фашистских захватчиков был открыт памятник Освобождения и зажжен вечный огонь. На невысоком прямоугольном стилобате на двух опорах была установлена стела размером 2,9 на 2,6 метра. На ее фасадной плоскости находилось изображение укрепленного на штыке красного флага со звездой (на фото слева). Первому памятнику у Вечного огня было суждено простоять лишь двадцать лет. В 1984 году стела была заменена на новый памятник.

14 июня
В 1595 году произошел раздел имения Тугановичи между детьми Ивана Ивановича Тугановского Андреем, Станиславом, Николаем и Иваном.

В1793 году Ефим Игнатий Иосиф Хрептович (Яўхім Ігнацы Юзэф Храптовіч) уроженец Барановичской земли в возрасте 63 лет стал Канцлером Великого Княжества Литовского, в современном государственном устройстве его должность соответствовала Министру иностранных дел и Министру внутренних дел. Примечателен тот факт,  что он был последним Канцлером ВКЛ, 24 октября 1795 года произошел 3 раздел Речи Посполитой, после которого ВКЛ перестала существовать.

В 1912 году в деревне Петревичи Барановичского района родился Иван Петрович Першукевич – Герой Социалистического Труда, удостоенный этого звания в ноябре 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных  условиях военного времени». Жил в городе Барановичи. Скончался 25 декабря 1980 года. Награжден орденом Ленина, медалями, знаком «Почетному железнодорожнику». Его именем в Барановичах названа улица.

В 1915 году в Барановичах состоялось выездное экстренное заседание Совета Министров Российской Империи во главе императора Николая II. На этом заседании рассматривался вопрос о создавшемся положении на фронте после ряда неудач, а также решении кадровых перестановок в Совете Министров
На фото: В перерыве заседания Совета Министров.  Фото А. Гана.

15 июня
В 1940 году в деревне Залюбичи Барановичского района родился Буза Михаил Константинович, белорусский ученый в области информатики и вычислительной техники. Доктор технических наук, профессор. С 1975 по 2005 – заведующий кафедрой математического обеспечения ЭВМ БГУ. Является автором или соавтором более 240 работ, среди которых 11 учебников и учебных пособий

16 июня

В 1942 году в Барановичи немецкими фашистами были привезены несколько тысяч евреев из Чехословакии, Германии и Австрии и уничтожены в урочище Гай.

В 1994 году приказом концерна «Белместпром» «Белместбытхим» переименован в производственную фирму «Бархим».

17 июня
В 1949 году  в дер. Звездная Барановичского района родился Русак  Владимир Степанович протодиакон, историк Русской Православной церкви. В 1967-1970 гг. учился в Государственном педагогическом институте в г. Минске на физико-математическом факультете. Окончил Московскую духовную Академию в 1977 г. Кандидат богословия. С 1977 г. научный редактор "Журнала Московской Патриархии". В 1980-1983 гг. служил в различных приходах Белоруссии, В 1983 г. лишен места служения. В 1986 г. за книгу "Свидетельство обвинения" арестован КГБ и осужден на 7 лет лагерей строгого режима. В 1988 г. освобожден (реабилитирован в 1993 г.). В апреле 1989 г. выехал на постоянное место жительства в США. В 1989-1996 гг. преподавал историю Русской Православной Церкви и каноническое право в Духовной семинарии в Джорданвилле. В 1996 г. вернулся в Россию (г. Москва). Преподавал в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), член Союза писателей СССР, затем Союза российских писателей. Работает в издательском отделе Московского Патриархата.

20 июня
В 1917 году в городе Климовичи Могилёвской области родился Мацковский Абрам Аронович – Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства БССР. В послевоенные годы Абрам Аронович работал в Барановичском районе. С 1947-го – учитель Черниховской средней школы, затем директор Городищенской электростанции. В 1957-м избран председателем колхоза «Победа» (ныне СПК «Крошин»). Колхоз под его руководством в 1963 году занял первое место в Брестской области по урожайности зерновых, неоднократно был победителем Всесоюзного социалистического соревнования, в 1967-м награждён орденом Трудового Красного Знамени. За успехи в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов в 1976 году А. Мацковскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. Избирался депутатом Верховного Совета БССР в 1971-75 годах. Умер в 1978 году. Именем А.А. Мацковского названа улица в поселке Жемчужный.

21 июня
В 2002 году зарегистрирована максимальная температура воздуха для июня в Барановичах за период метеонаблюдений с 1955 года. В этот день столбик термометра поднялся до отметки в 32,9 0С.

22 июня
В 1915 году в Барановичи приехал главный московский раввин доктор Мазе. Его задачей было убедить Георгия Шавельского, протопресвитера военного и морского духовенства России, который в это время находился в Ставке в Барановичах,  повлиять на Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Романова, чтобы он «…. своим огромным авторитетом спас евреев от надвигающейся на них опасности.»  В то время в армии и в обществе бытовало мнение, что многие неудачи на фронтах связаны именно с военными-евреями, которые не отличались храбростью и решительностью и как правило, отсиживались за спинами товарищей. В связи с этим, возникала определенная неприязнь к евреям, а в некоторых городах России дело доходило и до погромов.
Данная встреча оказалась для Мазе безрезультатной, никто из высокопоставленных чинов публично не встал на защиту евреев.

В 1941 году в первый день войны немецко-фашистские захватчики бомбили Барановичи: военный аэродром, бензохранилище, военный городок, станцию Барановичи-Полесские. В этот же день был открыт счет сбитых немецких самолетов в воздушном бою над Барановичами. Эскадрилья истребителей под командованием капитана Овчарова в первом же воздушном бою сбила 2 вражеских самолета и сумела вернуться на аэродром в полном составе.

23 июня
В 1642 году виленский бискуп Станислав Няборский освятил в Городище новый костел.

В 1929 году в Барановичах состоялся нелегальный съезд Барановичского окружного правления Товарищества белорусской школы (ТБШ), на котором обсуждалась работа товарищества и ситуация с запретами польских властей по культурно-просветительской деятельности.

В 1941 году на подступах к барановичскому аэродрому был уничтожен первый из 23 (два из них тараном) вражеских самолетов, сбитых во время войны летчиком Козловым Николаем Александровичем, будущим Героем Советского Союза. В послевоенное время Козлов Н.А продолжал служить в ВВС и ушел в отставку в звании генерал-майора авиации.

В 2004 году   подписан  Указ Президента Республики Беларусь об открытии Барановичского Государственного Университета.

24 июня
В 1944 году выв 1642 году виленский бискуп Станислав Няборский освятил в Городище новый костел.

В 1910 году в ежедневной газете «Русское слово» издаваемой в Москве в рубрике «Самосуд» от 25 июня 1910 года, было напечатано о происшествии, произошедшем в Барановичах:
«МИНСК, 24,VI.  В Разводовском лесу, близ местечка Барановичи, найден труп со следами насильственной смерти, с обожженным лицом и телом, обложенным хворостом. Убитый оказался вором Сладковским. Выяснилось, что крестьяне, застигнув его в лесу с украденной им лошадью, убили его, а труп обложили хворостом и подожгли»

В 1958 году  в Барановичах родился Сергей Хорошавцев, художник. Окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института (1984). Работает в станковой графике, книжной иллюстрации и акварели. С 1980 — участник художественных выставок. Персональные выставки в г. Пинске (1990, 1999, 2000) и г. Барановичи (1999). Произведения находятся в музеях городов Бреста, Пинска, Барановичи и в частных собраниях ряда зарубежных стран. Член Белорусского Союза Художников с 1990г. Живет в г. Пинске.

В 1972 году в лесном массиве на северо-восточной окраине города в урочище «Гай» был открыт мемориал в память о трёх тысячах чехословацких граждан, которых фашисты расстреляли в июне 1942 года.

В 1996 году к 200-летию со дня рождения одного из зачинателей новой белорусской литературы Яна Чечота в д. Новая Мышь установлен памятник.

26 июня
В 1941 году в соответствии с приказом командующего Юго-Западным фронтом в Харькове началось формирование 38-ми подвижных авиационно-ремонтных железнодорожных мастерских, объединенных в одну войсковую часть. Впоследствии,  в мае 1953 года, она была переведена в Барановичи, и сегодня мы ее знаем как ОАО «558 авиационный ремонтный завод».

27 июня
В 1804 году в деревне Бартники Барановичского района родился скульптор и художник Рафаэль Слизень. Начальное образование получил в школе для детей шляхты в Вольно. В 1820 году поступил в Виленский университет на юридический факультет и в это же время обучался живописи и скульптуре. После окончания университета работал в Санкт-Петербурге в Министерстве Внутренних Дел. В 1830 году вернулся на родину, где прожил всю оставшуюся жизнь в своем имении в Вольно. Как скульптор и художник прославился своими работами в жанре портретного и медальерного искусства.

В 1941 году на пятый день войны немецко-фашистские оккупанты вошли в город Барановичи.

В 1944 году перед отступлением немецкой армии в ночь на 27 июня 1944 года была начата акция по ликвидации Колдычевского лагеря смерти. За три дня в самом лагере было расстреляно около 1000 человек, в урочище Погорелец – еще 1000. Большинство зданий в лагере были взорваны. Уничтожалась лагерная документация. Могилы уничтоженных узников лагеря маскировались под окружающий ландшафт, сравнивались с землей, утрамбовывались и засевались травами, засаживались деревьями и кустарниками.
Всего за время существования лагеря было уничтожено 22 тысячи мирных жителей.

В 1944 году несмотря на приближение советских войск к Барановичам, оккупационные власти пытались создать видимость спокойной жизни. Так в окружном комиссариате состоялся вечер с выступлением приглашенного оперного певца Вихмана из Берлина.

В 1964 году
в Барановичах родился белорусский скульптор, член Белорусского союза художников – Варвашеня Олег Николаевич.

В 2004 году возле городского поселка Городище, в урочище Михновский лес, состоялось открытие памятного знака на месте захоронения более двухсот цыган, расстрелянных во время Великой Отечественной войны.

28 июня
В 1660 году произошла битва у деревни Полонка Барановичского района, где во время войны России и Речи Посполитой в 1654-1667 гг. объединенная литовская и польская армия под руководством гетманов Павла Сапеги и Стефана Чернецкого одержала победу над превосходящей втрое по численности армией московского воеводы Ивана Хованского.

В 1925 году в Барановичах при участии гражданских властей, духовенства всех вероисповеданий и военных чиновников состоялось торжественное перезахоронение останков солдат, погибших в годы Первой мировой войны и открыт памятник Неизвестному солдату. Данный памятник находился на углу современной улицы Советской и площади Ленина.

В 1941 году всем жителям города еврейской национальности под страхом смерти запретили ходить по тротуарам. Их обязали носить на одежде желтую звезду Давида. В этот  же день всё еврейское население было выселено на так называемый «Сахалин» (сейчас район завода «Бархим»). Впоследствии под Барановичское гетто было определено 11 кварталов в центре города. Гетто было огорожено деревянным забором с колючей проволокой. Выход осуществлялся по пропускам  и строго охранялся.

В 1944 году ночью советская авиация нанесла мощный бомбовый удар по военным складам и железной дороге города. Днем позже в газете «Красная звезда» об этом налете писалось: «В результате бомбардировки железнодорожного узла Барановичи возникло 23 больших очага пожара и произошло несколько сильных взрывов. Пожары наблюдались экипажами при уходе от целей с расстояния 150 километров». Этой же ночью по Барановичам были развешаны листовки о скорой победе советских войск.

29 июня

В 1941 году на второй день оккупации города Барановичи фашистскими войсками началось массовое уничтожение населения города. В этот день на площади (теперь городской стадион) был устроен первый публичный показательный расстрел в Барановичах. Жертвой нацистов стали 90 цыган, привезенных из деревень Гинцевичи и Мальковичи, в этот же день нацисты расстреляли около 500 евреев.

30 июня
В 1905 году в Барановичах произошла массовая политическая забастовка ремесленников. К вечеру 30 июня около 200 забастовщиков прошли по улицам Барановичей с криками «Долой правительство!», «Долой монархию!». Через два дня забастовка повторилась. Семерых самых активных участников арестовала полиция.

В 1941 году было расстреляно около 300 евреев на старом еврейском кладбище (ныне ул. Чернышевского). В этот же день фашисты увели из гетто 36 евреев-врачей  – якобы для лечения советских военнопленных и расстреляли их.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.