Главное меню
Барановичи от 1 января до 31 декабря Ноябрь
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    2315
 
НОЯБРЬ
Перейти к другим материалам

Январь                Февраль               Март                      Апрель                            

Май                                  Июнь                     Июль                     Август                               Сентябрь            Октябрь                Декабрь




1 ноября

В 1916 году, в оккупированных германскими войсками Барановичах прошло торжественное открытие  польской школы.

Школа была открыта по инициативе  ксендза-капеллана на пожертвования офицеров легиона, которые  в свободное время занимались ремонтом дома, отведенного под школу, а впоследствии некоторые из них и работали в ней преподавателями, в частности сержант Фелисия, откомандированный сюда командованием.

На церемонии открытия школы присутствовал Станислав Шептицкий – комендант польского легиона, воевавшего на стороне Германии. Следует отметить, что кроме этого эпизода Шептицкого с Барановичами связывало еще несколько событий. Именно под его командованием во время советско-польской войны в 1919 году польская армия заняла Барановичи, его именем до 1939 года была названа одна из центральных улиц города (ныне улица Советская).

В 1970 году, самодеятельному ансамблю танца «Юрочка» городского Дома культуры было присвоено звание «Народный». Руководил в то время коллективом Зиновий Кулиш.

В 1999 году, Барановичский техникум легкой промышленности имени В.Е. Чернышева был преобразован  в колледж.

2 ноября

В 1939 году, приказом НКВД СССР № 001337 был образован Барановичский отдел НКВД, который  с 4 декабря 1939 года был преобразован в УНКВД по Барановичской области. Первым руководителем  был Александр Петрович Мисюрев.

В 1988 году, был введен в строй второй путь дороги по маршруту Барановичи–Лунинец протяженностью 108 километров, необходимость которого возникла с увеличением добычи гранита на Микашевичском комбинате не рудных материалов.

3 ноября
В 1924 году в 7 часов утра партизанский отряд в составе 35 человек задержал в районе  железнодорожной станции Лесная пассажирский поезд, в котором ехало большое количество польских военных и полицейских. Во время перестрелки  один полицейский был убит и два офицера ранены. На поимку партизан были отправлены более 1000 солдат к которым  позднее присоединился пехотный и сводный кавалерийский полк. Однако 6 ноября партизанский отряд смог прорвать окружение в районе д. Залесье и уйти в полесские леса. Однако через неделю 16 участников нападения все же попали в плен. Военно-полевой суд 4 участников нападения приговорил к смертной казни, еще четырех к пожизненному заключению, а оставшихся на различные тюремные сроки.    

В 2000 году, в Барановичах открылся детский приют.

5 ноября
В 1915 году при бомбардировке ж.д. станции Барановичи был сбит зенитками четырёхмоторный цельнодеревянный  биплан  штабс-капитана Озерецкого  «Илья Муромец» который рухнул южнее Баранович у деревни Прилуки.  Во время этого вылета, в ходе бомбежки Барановичей, «Илья Муромец»-III попал под сильный вражеский огонь. «Большой Сикорский», так еще называли этот биплан по фамилии конструктора, сбросил восемь бомб, поразив железнодорожную станцию. По всей видимости, в этот момент рядом с воздушным судном разорвался немецкий зенитный снаряд, повредив тяги элеронов. Озерецкий не смог удержать судно под контролем. «Илья Муромец»-III резко спикировал и ударился о землю. На борту корабля кроме командира находился экипаж из трех человек: заместитель командира лейтенант М. П. Спасов, член Государственной думы полковник Звягинцев и механик унтер-офицер Фогт. Чудом уцелел только лейтенант Спасов, получив при этом много ранений и переломов.

6 ноября
В 1797 году в соответствии с Указом Павла I Слонимская губерния, в состав которой входили земли Барановичского района, была объединена с Виленской  и названа Литовской губернией, которая просуществовала всего неполных 4 года.

В 1947 году  в Барановичах был открыт кинотеатр «Октябрь». Кинотеатр шестидесятилетней давности мало напоминает то здание, которое мы привыкли видеть сейчас. Современный привычный вид кинотеатр обрел в 1977 году

8 ноября
В 1960 году в Барановичах впало рекордное количество осадков для ноября за период метеонаблюдений с 1955 года – 26,8 мм.

9 ноября
В 1916 году состоялась первая в истории военных действий на Восточном фронте, огнеметная атака немцев в районе деревни Скробово, Барановичского района.

В 1948 году  в г. Барановичи родился Григоров Александр Владимирович – кандидат педагогических наук, заслуженный тренер БССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Беларуси. С июля 2005 года по июнь 2009 года  министр спорта и туризма Республики Беларусь. В настоящее время является председателем Белорусской федерации любительского бокса.

10 ноября
В 1749 году родился Князь Мацей Радзивилл композитор и драматург, владелец д. Полонечка.  

11 ноября
В 1919 году Польские власти провели в Барановичах первые всеобщие выборы в городскую раду.  В состав рады было избрано 24 человека. На своем организационном заседании 11 ноября 1919 г. рада утвердила состав барановичского магистрата. При магистрате появились должности канцелярских служащих, секретаря, референта и бухгалтера. В общей сложности магистрат во главе с Вацлавом Тераевичем руководил городом в течение семи лет. За это время в Барановичах было открыто несколько школ, а также городская больница.

В 1924 году городская дума приняла решение о присвоении главе польского государства Юзефу Пилсудскому звания Почетного гражданина г. Барановичи.

В 1929 году в  деревне Малые Луки Барановичского района родился Сущеня  Леонид Михайлович -  доктор биологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси, академик АН СССР, Российской АН, иностранный член Польской АН, Литовской АН. Заслуженный деятель науки БССР, с 1992 по 1997 год Президент АН Беларуси.
В 1995 г. международный биографический центр Кембриджа (Великобритания) объявил Л.М. Сущеню международным человеком года за выдающиеся достижения в области экологии и охраны окружающей среды и наградил его медалью.  В настоящее время Л.М. Сущеня – почетный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, возглавляет Совет по защите докторских диссертации в центре, главный научный сотрудник лаборатории гидробиологии.

12 ноября
В 1917 году в  12 часов дня состоялась неформальная встреча делегации ВРК (военно-революционным комитетом) Гренадерского корпуса  и представителями германского  армейского командования. В результате четырехчасовых переговоров, было подписано перемирие между Гренадерским корпусом  и немецкой армией Войрша. Согласно договору, на участке фронта  протяженностью около 30 км. от Баранович до Полонечки военные действия прекращались до 12 часов по среднеевропейскому времени 16  ноября

В 1939 году, на третьей Внеочередной сессии Верховного Совета БССР  было принято постановление о принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединении тем самым белорусского народа  в едином государстве. С этого дня Барановичи и район официально вошли в состав БССР.

В 1978 году умер Герой Социалистического труда председатель колхоза «Победа» Барановичского района Мацковский Абрам Аронович.

16 ноября
В 1871 году станция Барановичи Московско-Брестской (Александровской) железной дороги приняла и отправила на Брест товарно-пассажирский поезд из Смоленска, который стал первым составом, открывшим утром того дня регулярное движение поездов на только что завершенном участке железной дороги. Станция (получившая название близлежащей деревни Барановичи) положила начало развитию города, официальным годом основания которого является именно год 1871. После ее возникновения на месте современного вокзала «Барановичи-Центральные» поселилось несколько семей железнодорожных работников и возникло первое небольшое поселение. В 1882 г. появился железнодорожный разъезд Барановичи. В 1882 г. «Географический словарь» сообщал: «Барановичи — село в Новогрудском уезде, жителей 150. В версте от него лежит ст. Барановичи между Лесной и Погорельцами». Часть железнодорожных линий и построек новой станции была возведена на землях имения российского генерала Гарновского.

В 1912 году в зале общественного собрания состоялся концерт знаменитой исполнительницы цыганских романсов Марии Петровны Комаровой, выступавшая на самых больших сценических площадках России, в том числе неоднократно при императорском дворе.

В 1996 году, в Восточном микрорайоне Барановичей кардинал Казимир Свёнтек  освятил место под строительство костела Святого Зигмунда – в честь организатора белорусской католической семинарии в Минске (позднее была перенесена в Новогрудок, а затем в Пинск), архиепископа Минского (1918–1925) и епископа Пинского (1925–1932) – Зигмунта (Сигизмунда) Лозинского.


17 ноября
В 1914 году в 4 раз город посетил Император России Николай II. Приезд в Ставку был непродолжительный, всего 1 день. В личном дневнике император оставил следующую запись:
«19-го ноября. Среда.
Выспался отлично. После чая читал. В 12 час. приехал в Барановичи, где вошел Николаша. В 12 1/2 поезд дошел до Ставки. Завтракал со всеми старшими из Штаба. Затем был доклад по боевым действиям. В 2 1/2 пошел гулять и сделал весь круг. Было тепло с небольшим дождиком. До обеда читал бумаги. Обедали в числе других четыре иностранные генерала. Вечером разговаривал с Николашей и Янушкевичем. Известий с фронтов не было; узнал сегодня только подробности ранее происходящего»
На следующий день император отправился в Смоленск.

В 2002 году зарегистрирована максимальная температура воздуха в ноябре  - +17,8 0С за период метеонаблюдений с 1955 г.

19 ноября

В 2011 году, состоялся первый рейс «швейцарской» электрички по  маршруту Барановичи–Минск.

20 ноября

В 1928 году, через 4 года после начала строительства Покровского собора в Барановичах,  были торжественно установлены купола. В течение последующих трех лет  в храме проводились внутренние работы и устройство церковного убранства.

В 1941 году, в деревне Жабинцы Барановичского района родился Аркадий Александрович Гресь – доктор медицинских наук, профессор.

В 1958 году он  окончил среднюю школу в Барановичах, затем поступил в Гродненский медицинский институт. Кандидатскую диссертацию защитил в 1970 году, в 1975-м Аркадию Александровичу присвоено звание доцента. В 1983 году в Киеве защитил докторскую диссертацию . Через два года ему присвоено звание профессора. С 1991 года — заведующий кафедрой урологии Белорусского института усовершенствования врачей (в настоящее время  Белорусская медицинская академия последипломного образования – БелМАПО), где работает по настоящее время. С 1990 года – главный внештатный уролог Минздрава республики, в 1991 организовал Республиканский андрологический центр и андрологическое отделение в Минской областной больнице. В последующем способствовал открытию андрологических поликлинических приемов во всех областных центрах. С 1989 по 1992 гг. – декан хирургического факультета БелГИУВ. Является заместителем председателя Белорусской ассоциации урологов, член Европейской и Мировой ассоциации урологов, Международной академии геронтологов, профессиональной ассоциации андрологов России. Член республиканского Совета по защите диссертаций по хирургии, урологии и анестезиологии.

21 ноября

В 1997 году, в миссионерском доме Святой Троицы в Барановичах состоялось первое заседание журналистов и издателей  белорусских католических СМИ, в котором принимал участие кардинал Казимир Свёнтек.

24 ноября

В 1937 году, в деревне Постаринье Барановичского района родилась Бронислава Михайловна Лапковская (Прушинская) – барановичская поэтесса. Начала публиковаться в 1990 году в районной газете. Сейчас ее стихи можно найти в подшивках таких республиканских изданий, как «Літаратура і мастацтва», «Культура», «Беларускі час», «Раніца». В 2002 году был издан первый сборник поэзии  «Вяртанне ў лета», в 2007 – «Пастукалася галінка нараджэння», а в 2009 вышла в свет книга для детей  «Чырвоны чаравічак».



25 ноября
В 1925 году в Варшаве  депутатами Белорусского Крестьянско-Рабочего Общества был составлен депутатский запрос на имя Министра Внутренних Дел Польши,  о массовых беззаконных арестах на территории Западной Беларуси. В качестве примера беззаконных действий польской полиции приводится информация об  арестах жителей деревень Молчадской волости Слонимского повета Новогрудского воеводства – Зверовщина - 6 человек, Ивашковичи – 6 человек и Свиряны – 9 человек. Запрос оканчивается конкретными вопросами: «1) Будут ли вышеупомянутые невинно задержанные крестьяне сейчас же освобождены? 2) И положит ли хотя бы раз в конце концов господин Министр конец колониальному, нигде не слыханному произволу польской администрации на территории Западной Беларуси и Украины?».  Ответ депутаты от Министра не получили, а судьбу арестованных крестьян решал суд.

26 ноября
В 1855 году в Константинополе  от холеры умер уроженец Барановичского района белорусский и польский поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения Адам Мицкевич.

В 1989 году столбик термометра опустился на отметке – 19,50С, это температура оказалась рекордной для ноября за период метеонаблюдений с 1955 года.

27 ноября
В 1964 году вечером, во время выступления на партийном собрании в помещении правления колхоза в деревне Малая Своротва, был убит Вильчковский Богуслав Богданович – председатель колхоза «Искра» Барановичского района.  Через полтора года Вильчковскому Б. Б. было присвоено звание героя Социалистического Труда посмертно.

28 ноября
В 1931 году в Барановичах, для устрашения городских жителей, состоялось показательная казнь через повешение,  семи железнодорожников, участвовавших в освобождении политзаключенных из тюрьмы.

30 ноября
В 1936 году в д. Кузевичи Барановичского р-на родился Крень Иван Платонович - кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Беларуси Гродненского государственного университета им.Я.Купалы
avatar
1 ADMIN • 19:26, 14 Фев 2012
Реально масштабная и кропотливая работа! Спасибо за публикацию материалов!
avatar