Главное меню
Барановичи от 1 января до 31 декабря Октябрь
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    1984
Октябрь

Перейти к другим материалам

Январь                Февраль                Март                      Апрель                            

Май                              Июнь                     Июль                     Август                               Сентябрь            Ноябрь                  Декабрь


1 октября

В 1900 году, в Барановичах было открыто Барановичское благотворительное общество, одной из основных целей которого,  было улучшения образовательной среды в Барановичах, где первая и единственная школа была открыты в 1895 году. Уже через неполный год существования благотворительного общества на его средства была открыта вторая в Барановичах школа.

В 1960 году,
на основании Постановления ЦК КПСС и СМ СССР "О развитии отраслей промышленности для предприятий торговли и общественного питания", Барановичский завод  вентиляторного оборудования, был переименован в завод торгового машиностроения и начал специализироваться на выпуске оборудования для предприятий общественного питания, такого как мясорубки, картофелечистки, овощерезки, протирочные машины, холодильные шкафы, а также бытовых мясорубок и овощерезок. Сегодня это предприятие называется ОАО «Торгмаш»

В 1995 году, в Барановичах был освящен Дом Святой Троицы миссионеров вербистов.

 

2 октября

В 1955 году, родился магистр музыки Василий Степанович Прадун – дирижер и художественный руководитель Барановичского городского концертного 
оркестра.


3 октября

В 1912 году, в Барановичах вышел  первый номер еженедельной информационно-справочной газеты «Барановичскій листокъ объявленій» –  первое печатное издание в нашем городе. В ней публиковались рекламная информация торгующих, промышленных предприятий, сообщения о культурных мероприятиях в городе, а также киноафиша и расписание движения поездов. Газета распространялась бесплатно. Редактор издания  М.М. Маньский  так рекламировал свой листок объявлений: «Везде бывает, а потому помещать в нем публикации практично, целесообразно и выгодно». Издавалась газета в 1912 и 1913 годах.


4 октября

В 1931 году, для православных прихожан Барановичей настал долгожданный день: незадолго до праздника Покрова Пресвятой Богородицы был освящен новый храм, строительство которого началось 6 августа 1924 года, когда был заложен первый камень в фундамент.

В 1945 году, состоялся первый официальный матч футбольной команды нашего города «Локомотив» в первенстве Беларуси по футболу, в котором принимало участие 7 команд. Свой первый матч первенства Беларуси наша команда провела дома на городском стадионе и встречалась с командой "Спартак” (Минск), сильнейшей в тот период командой республики. К сожалению, свое поле преимущества нашей команде не дало, и они уступили со счетом 1 – 4.
     Всего в том сезоне команда провела 4 встречи, на игры в Гомель и Гродно команда не поехала и ей были засчитаны технические поражения. Все сыгранные 4 игры команда проиграла, забив в ворота соперников 5 мячей и пропустив 16, и как итог  - последнее место в турнирной таблице. А чемпионам Беларуси в 1945 году стала команда «Динамо» из Минска.


6 октября
В 1888 году, в Розвадово было введено мещанское управление. Многие историки считают эту дату отправной точкой развития Баранович не как крупного транспортного узла, а как  крупного поселения с быстроразвивающейся промышленностью и торговлей.

В 1916 году, во время Первой мировой войны генерал Елыпин с 42-й пехотной дивизией провел необычную и в то же время результативную операцию.  В то время перед наступлением на оборонительные позиции врага, как правило, проводился массированный артиллерийский обстрел.  В данном случае атака была проведена  без артподготовки, что застало противника врасплох. 12-й австро-венгерский корпус, который защищал подходы к Барановичам, был разбит, многие взяты в плен, часть отступила. Однако данная атака не принесла ощутимого продвижения российских войск, а имела локальный характер, линия фронта на данном участке практически осталась без изменений.

В 1966 году, жители города наслаждались яркой, солнечной погодой. Именно в этот день был зафиксирована максимальная октябрьская температура воздуха за послевоенные годы метеонаблюдений, которая составляла 25,5 0С

7 октября
В 1949 году, в деревне Домашевичи Барановичского района родился белорусский ученый в области квантовой электроники и лазерной спектроскопии, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии Беларуси 1998 года   за  цикл  работ  "Динамика  вращательного  движения электронно-возбужденных многоатомных молекул в газовой фазе" - Поведайло  Владимир  Александрович.  В настоящее время работает в Институте молекулярной  и  атомной физики Национальной академии наук Беларуси, 

8 октября
В 2002 году,  этот день отметился рекордным для октября количеством выпавших осадков за период метеонаблюдений с 1955 года. На протяжении суток  выпало 41,9 мм осадков.

12 октября
В 1905 году, в Барановичах началась 14 дневная забастовка железнодорожников, которая проходила сложных условиях. Так ночью 14 октября было арестовано 20 железнодорожников, которых заставили под конвоем формировать два военных эшелона на станции Барановичи Полесские. Рабочие и служащие станции, возмущенные такими действиями властей телеграфировали Всероссийскому съезду железнодорожных делегатов: «Мы служащие станции Барановичи, выражаем нашим потерпевшим товарищам поддержку и на общем собрании постановили сообщить об обозначенном вопиющем факте грубого противозаконного насилия Всероссийскому съезду железнодорожных делегатов,  для принципиального его разбора и защиты в будущем наших гражданских прав». 

В 1940 году, согласно новому административно-территориальному делению, районы Барановичской  области были разделены на 376 сельских совета. Так, например Городищенский район состоял из 18 сельских советов, а Новомышский район из 15.
 


14 октября
В 1957 году, в деревне Задвея Барановичского района родился Фалей Геннадий Александрович белорусский художник, работающий в области ручного ткачества, объемно пространственных объектов и инсталляции.
 
В 1973 году, зарегистрирована минимальная температура воздуха в октябре, за период метеонаблюдений  с 1955 года, которая составляла минус 11,20С.    

15 октября

В 2008 году, в  Барановичах прошли испытания клиентами IP-телевидения. Спустя  4 года число абонентов IPTV ZALA по всей стране составило около 600 тысяч.

16 октября

В 1931 году, в Барановичах прошла перепись населения, согласно которой в городе проживало 22 181 человек. 44 процента населения считало родным языком польский, 42,5 процента относили себя к евреям и только 11,4 процента родным языком назвали белорусский и 4,5 процента – русский.


17 октября

В 1965 году, в Барановичах  родился Виктор Александрович Лисовский –  генерал-майор, кандидат военных наук, доцент, начальник Минского суворовского училища. 

В 1987 году с отличием окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. Службу проходил в Центральной группе войск, Прибалтийском военном округе, затем в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Окончил Военную академию Республики Беларусь с отличием, очную адъюнктуру Военной академии Республики Беларусь, с отличием и золотой медалью – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2007 года до ноября 2010 года возглавлял государственное учреждение «Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил Республики Беларусь». Указом Президента Республики Беларусь № 547 от 27 октября 2010 года назначен начальником Минского суворовского военного училища.

18 октября

В 1925 году, в Барановичах на месте, где находилась построенная  в 1904 году небольшая католическая часовня, был освящен новый деревянный Крестовоздвиженский костел. Обряд освящения совершил  епископ Зигмунд Лозинский. Первым настоятелем стал ксендз Люциан  Жаландовский, который и возглавлял комитет по строительству костела.


20 октября
В 1510 году, Жыгимонтом Старым был подписан  привилей на владение деревней Тугановичи Циринского повета Семеном Ивановичем Масальским, который затем взял себе фамилию по названию деревни Тугановичи,  чтобы отличатся от других ветвей этого рада. В своем прошении Семен Иванович рассказал о тягостях во время государственной службы в Москве, и о том, что потерял все средства к существованию, и просил дат в имение людей и деревни в Циринском повете. Вот как выдержки из привилея (стиль и орфография сохранена):
«Жикгимонт, Божьей милостью король и великий князь.
….. Бил нам челом дворянин наш Семен Иванович ……… И но мы, з ласки наше, за службу тое село Тугановичи, со всеми тыми людми и пустовшчинами вышей писаными, ему есмо дали и подтверждаем то сим листом вечно ему самому и его жене и детям и напотом будучим их щадкам и ближним их…… Волен он и его наследники то отдати, продати, заменити, расширити, прибавити, к своему вжиточному и лепшому обернути, как сами налепей розумеючи…..».

В 1941 году, в Городище для уничтожения еврейского населения прибыла команда СС. Евреев-специалистов (68 человек) оставили в гетто, а остальных 150 взрослых мужчин вывезли в урочище Погорельцы и в лес Михновщина, заставив выкопать там ямы. Назавтра, 21 октября 1941 года, у этих ям расстреляли 1 440 городищенских евреев. Известны имена некоторых из них — парикмахер Елин, братья Красильщики и 105-летний раввин Мордухович.

В 2007 году, на месте, где до 1947 года возвышалась деревянная церковь Александра Невского, построенная  в 1908 году, был освящен новый храм, получивший название Святых Жен Мироносиц. Строительство храма велось с 2002 года, когда 20 мая патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй благословил начавшиеся работы по возведению нового храма. Тогда же в основание церкви была заложена капсула с грамотой об этом событии и посажена дубовая аллея.




22 октября
в 1914 году, во второй раз в  Барановичи в Ставку Главнокомандующего приехал российский император Николай II. Вот какую запись оставил Николай II  в своем дневнике за этот день (стиль и орфография сохранена):
«22-го октября. Среда.
Проснулся нехолодным дождевым утром. В 10 час. приехал в Минск. На станции был прием начальства и несколько депутаций. Ехал по городу в своем моторе (автомобиле - прим. авт.) с Сухомлиновым. После собора осмотрел лазарет для раненых в доме губернатора и военный полевой госпиталь на краю города. Уехал из Минска с опозданием в полчаса. Прибыл в Барановичи в 5 ч. Николаша (дядя Николая II,  главнокомандующий российской армией - прим. авт.) встретил там и сел в поезд. В 5 1/4 был на Ставке. Принял ген. Рузского, Янушкевича и о. Шавельского (священнослужитель - прим. авт.). Обедал со всеми в 7 1/2. Видел Петю (дядя Николая II - прим. авт.) , кот.  приехал из Галиции прямо с боевых позиций. После доклад по-прежнему. Вечером пил ранний чай и лег в 12 ¼».

В 1930 году, недалеко от деревни Миловиды на месте, где в 1863 году прошел бой между регулярными российскими войсками и отрядами повстанцев Кастуся Калиновского, начато строительство мемориальной часовни  в память об этой битве.

В 1979 году, в Барановичах родился четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы многократный призер мировых и континентальных соревнований по армрестлингу Мацкевич Олег Геннадьевич.


25 октября
В 1916 году,  к северу от Барановичей в районе д. Скробово была произведена газобаллонная атака со стороны русских войск. Допущенные при подготовке атаки повреждения баллонов и шлангов, привели к значительным потерям - только умерших с русской стороны насчитывалось 115 человек. Все отравленные были без масок. Это была вторая попытка применения химического оружия Русской армии, первая газобаллонная атака была  произведена 6 сентября 1916 г. в 3 часа 30 мин. в районе г. Сморгони.  

26 октября
В 1912 году, «Барановичский листок объявлений» сообщил об открытии в Барановичах новой паровой мельницы, круподерки и соломорезки. Мельница находилась на улице Почтовой (ныне Комсомольской), напротив нынешнего «молодого» парка. Она  была построена из кирпича в качестве пристройки к камнедробильной фабрике и работала от ее двигателя.  И фабрика, и мельница принадлежали Л. Рогузинскому и братьям Гиршу и Якову Бруку.


27 октября
В 1912 году, в России широко отмечалась 100 летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года. Барановичи  не стали исключением. В честь данного события 27 октября  в здании Общественного собрания (данное здание находилось  на месте многоэтажки, находящейся напротив магазина «Сапфир») состоялся юбилейный концерт-бенефис капельмейстера железнодорожной бригады А. Берггрина, выпускника Варшавской консерватории. В концерте принимали участие, как местные, так и приглашенные артисты, известно также, что во время концерта была исполнена  симфония П. И. Чайковского «1812».

В 1914 году, в Барановичи на два дня, приезжает Николай II. Это был его третий приезд в город, вот как описал в своем дневника Николай II эти два дня:
«27-го октября. Понедельник.
Встал, когда поезд подходил к Барановичам. В 8.45 пришли в Ставку. Погода теплая, туманная. После утреннего доклада в домике писал Аликс. Видел Велепольского. В 2 часа на площадке против церкви были выстроены Конный и Гусарский полки, перед фронтом которых роздал боевые награды офицерам и нижним чинам. Затем сделал хорошую прогулку с Воейковым и Саблиным. После чая занимался. Вечером принял к.-адм. Ненюкова, кот. вернулся из Севастополя. Поиграл в домино.

28-го октября. Вторник.
Погода потеплела, был дождичек при 5° тепла. После утреннего доклада в домике снимался с Николашей, Янушкевичем и Даниловым. Читал дела и писал Алексею. В 2 1/2 вышел со многими на прогулку и обошел вокруг Барановичей. После обеда был последний доклад штаба. Простился с Николашей. Поиграл с Ниловым, Дрентельном и Саблиным в кости»

В 1916 году, к северу от Баранович в районе д. Скребово на линии фронта, где располагался Гренадерский корпус 2-й армии прошли солдатские собрания по поддержке советской власти и избрании дивизионных и военно-революционных комитетов, избраны делегаты на корпусной съезд, который прошел 30 октября.

В 2006 году, жителям одного из домов по улице Светиловской в Барановичах пришлось поволноваться. Причиной тому стала неожиданная находка во дворе дома  арсенала из 135  взрывоопасных предметов времен Первой мировой войны.

28 октября
В 1494 году, Никостратом Володковичем был заложен первый деревянный костел в Городище.

В 1939 году, в Белостоке начало работу Народное собрание Западной Беларуси, на котором принимало участие 30 делегатов от Барановичского повета и г. Барановичи.

В 1953 году, в Барановичах по решению горисполкома появилась  улица 8 Марта. До этого, с 1945 по 1953 год, улица носила имя В. Дунина-Марцинкевича.

30 октября

В 1911 году, в московской ежедневной газете «Русское слово» была опубликована следующая заметка:

«Один грамотный...

Любопытное прошение поступило в губернскую земскую управу от крестьян деревни Донейки Новогрудского уезда. Крестьяне жалуются управе, что им навязывают школу, в которой у них нет нужды. Интереснее всего то, что прошение это подписано от имени всех неграмотных жителей деревни единственным грамотным крестьянином».

Интересен тот факт, что через 24 года в этой деревне родился Анатолий Константинович Клышко, по букварям которого училось не одно поколение белорусских школьников.

В 1922 году город посещает  первый глава возрождённого польского государства  Юзеф Пилсудский, который  в здании бывшей гостиницы, где расположилось староство, в течение нескольких часов принимал представителей администрации и общественных организаций города и повета.

В 1938 году  начала постоянную трансляцию программ на волне 577 м. Барановичская радиостанция, расположенная по ул. Комсомольская, 99


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar