0.0/0
  • Активность:
    827

Сара и Ривка, сестры Йехиэль (со стороны матери). Сара старшая, Ривка - младшая

Английское резюме интервью на иврите, которое состоялось в Израиле, в рамках проекта польских корней в Израиле. Собеседник: Йехиэль Левави и его семья.

Йехиэль родился в 1921 году, в городе Барановичи в восточной Польше и был единственным ребенком в семье Льва Meir и Rachel-Lea. Это был их  второй брак, после того, как они оба стали вдовцами по первому браку.

У Rachel-Lea от первого брака было трое детей, две дочери - Сара и Ривка, и сын по имени Иосиф.

У матери Йехиэль Rachel-Lea было семь братьев и сестер, четверо из них эмигрировала в США в начале 20-го века, и один брат исчез в России во время революции. Rachel-Lea взяла на себя обязанность ухаживать за престарелыми родителями и больной сестрой, вела все бытовые вопросы и присматривала за подрастающими детьми. Родители Rachel-Lea умерли в 1919 году.

Лев Meir и Рейчел Ли придерживались религиозной жизни и разговаривали дома на  идише. Они владели хлебопекарней, которая поставляла хлеб по окрестностям, заработанных средств хватала на хорошую жизнь.

"У меня было замечательное детство", говорит Йехиэль ", у нас было много всего, дом, полный тепла и любви. Я также помню, как ходил с отцом на " Minyan" молитву (еврейская молитва в которой учувствовало минимум десять человек). Мы пели еврейские мелодии вместе на праздники и субботы, нас обучал наш мастер и учитель Rabbi Perlov, глава хасидского суда. Дома нас учили ценностям и морали, но не сионизму.

Но в 1930-е годы их положение изменилось, когда пекарню лишили лицензии, и они были лишены  источников дохода. Нехватка стало еще хуже, когда сестра Йехиэль, Сара (дочь его матери от предыдущего брака) заболела раком и расходы на лечение были большими. "Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы отмечали праздники и субботы должным образом, и наши родители делали все, чтобы нам, детям, не было хуже, и мы не отличались от наших соседей-евреев", говорит Йехиэль.

Йехиэль был отправлен родителями на учебу в "Хедер" (религиозная начальная еврейская школа), после завершения, которой еще два года в старшей школе изучал иврит, но Йехиэлю было надо идти на работу, чтобы помочь сохранить свою семью. Трудовую деятельность начал в качестве ученика, по пошиву обуви. В возрасте от 12 Йехиэль присоединился к сионистскому движению " Hashomer Hatazayir», которая была для него, как целый новый мир. Два года спустя он присоединился к молодежному движению «Dror». Он использовал возможность, чтобы посещать тренинг- kibbutz под названием «Shahariya», а затем присоединился к движению " Poalei Zion ".

В 1937 году брата Йехиэля Иосифа зачислили в армию. Младшая сестра Ривка вышла замуж и родила двоих детей, а ее муж также был призван в этом году. В 1939 году родители Йехиэль, после многих усилий, получили лицензию для открытия лавки по продаже печенья на рынке, но вскоре началась 2-й мировая война.

17 сентября 1939 года, советская армия вошла в Барановичи и была принята с энтузиазмом местного населения. Многие еврейские беженцы бежали в города с запада от немцев. Местной еврейской общины пытались помочь этим  беженцам.

После того, как первоначальный энтузиазм прошел, новые драконовские меры были введены Советской властью. Все магазины опустели, многие мастерские и фабрики были национализированы, ощущалась нехватка многих продуктов, в основном хлеба, поэтому власти разрешили семье Йехиэль  печь хлеб и поставлять его жителям, эта  дало им много работы и их финансовое положение улучшилось.

В это время два тяжелых ударов обрушились на семью Льва. Старшая сестра Сара умерла от болезни, и муж младшей сестры Ривки был убит в бою. Ривка осталась молодой вдовой с двумя детьми. Но вскоре были утешены хорошей новостью, что Иосиф был взят в плен немцами. Он назвал себя поляком Иосифом Elcha и был направлен на работу на сельскохозяйственную ферму в Германию. Несмотря на свой страх, что его тайна будет раскрыта, он сумел пройти и пережить войну.

По июнь 1941 года Йехиэль был привлечен в качестве строительного рабочего, а также работал на мебельной фабрике. Когда в июне 1941 года началась война между Германией и Россией, Йехиэль вернулся домой, но он не нашел никого. Он решил бежать в Россию и на третий день войны был уже по ту сторону границы, но он решил вернуться в Барановичах, искать свою семьи. На обратном пути он услышал от русских солдат, что в возвращении в Барановичи не было никакого смысла, потому, что немцы уже заняли город. Йехиэль решил изменить направление и продолжить путь на восток. В  переполненном поезде через неделю он прибыл в Тамбов, куда он был послан с другой еврейской молодежью, которая не были набрана в Советскую армию (потому что они были польскими гражданами) в соседний колхозе.

Йехиэль и его друзья несколько раз пытались попасть в армию и участвовать в военных действиях, но их не брали.

В начале октября 1941 года, Йехиэль услышал о подготовке к созданию польской армии под командованием генерала Андерса. Он решил попробовать и быть принятым в армию в качестве поляка. Он поинтересовался и узнал, что набор проводился был в деревне под названием Татищевa. Он отправился туда и по прибытию нашел других еврейских юношей ожидавших набора, и в октябре 1941 года Йехиэль был зачислен в армию Андерса.

В начале 1942 года, его отправили в  Азии. Они прошли обучение в Ферганской долине, и после окончания своего обучения Йехиэль был отправлен в пехоту. Йехиэль говорит, что верховное командование армией Андерса пыталось избавиться от еврейских солдат. Сам он был вызван три раза на медицинские осмотры, чтобы попытаться найти какие-то проблемы со здоровьем, и освободить его от армии. Но его здоровье было нормальным, и он остался в армии.

После того как он закончил свое обучение и был определен в 9-ый пехотный полк, который  переехал в Красноводск, где  их  на корабле отправили в   порт Пахлова в Персии. Оттуда они  прибыли на место их постоянного лагеря в Ираке.

В сентябре 1943 года Йехиэль с армией Андерсона прибыл через Иорданию в Палестину. Их полк расположился вблизи сектора Газа, где начали подготовку для того, чтобы присоединиться к союзникам в их борьбе против немцев.

Отступничество еврейских солдат из армии Андерса в Палестине не было секретом. У Йехиэля также были свои сомнения по этому поводу, пока, наконец, он не решил уйти из армии и остаться в Израиле (тогда Палестина), и когда он взял отпуск из армии на праздник Yom Kippur, он ушел с решением не возвращаться.

Йехиэль прибыл в дом новых друзей, которых он встретил в синагоге во время празднования еврейского Нового года. Это была семейная пара, у которой в то время старший сын служил в британской армии, и они приютили  Йехиэля, который заменил их сына, принимая  его с теплотой. Йехиэль поддерживал связь со своей приемной семьи по истечению десятка лет после этого, и он находится в постоянном контакте  с ними  до сих пор.

На следующий день после Yom Kippur, Йехиэль отправился в Kibbutz Deganya в Иорданской долине, откуда он продолжил путь на севере. Через некоторое время он решил переехать в  Бейт-Зера (также в долине реки Иордан), где была группа молодых людей из Польши, с которым он надеялся, что будет проще найти общий язык.

Йехиэль действительно хорошо основался в Бейт-Зера, а год после того как он был принят в качестве полноправного члена в кибуце, где он также встретился со своей будущей женой - переживший Холокост в Польше.

После начала войны Израиля за независимость в мае 1948 года, Йехиэль зачислен в армию и служил в бригаде Golani. После из армии он вернулся к своей обычной жизни в качестве гражданского и его работы в кибуце.

Йехиэль работал на банановых плантациях в течение 25 лет и был охранником на птицефабрике 19 лет. Он также работала  других фермах на протяжении многих лет.

В последние годы жизни Йехиэль в живет в «Savion House», который является домом для ветеранов кибуца, которые нуждаются в уходе и лечении. Йехиэлю сейчас 89-лет, он  вдовец, который потерял жену два года назад, но до сих пор сохраняет свое здоровое чувство юмора . В связи с травмой таза он сидит в инвалидной коляске, но его дух не сломан, и его кровать окружена семейными фотографиями и альбомами.

В 1946 году Йехиэль слышал, что его брат Иосиф был жив и живет со своей новой семьей в Лодзи, Польша. Иосиф приезжал в Израиль в ноябре 1947 года и два брата воссоединились после девяти лет, в течение которых они ничего не знали друг о друге.

В 1992 году Йехиэль совершил поездку в Барановичи, в сопровождении его старшей дочери Tzviya, которая хотела  видеть, где родился и потерял всю свою семью ее отец.

В Барановичах посетили старое кладбище, на котором установлены  надгробие местным евреем, погибших во время Холокоста. Там собраны останки жертв, которые были похоронены в братской могиле и установлен  мемориал в их память.

«Я немного помог создать это место», говорит Йехиэль. «Я почувствовал какое-то  облегчение после того, как мы перенесли останки из захоронения в соответствии с еврейскими законами.  У меня нет сомнений, что останки моих родственников и семьи также были среди них».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.