• Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    1711
В списке предпринимателей-христиан города Барановичи за 1939 год, хранящегося в фондах местного краеведческого музея, есть фамилия владельца пивного бара Малиновского. Бар распологался на улице Рыночной (сейчас Фроленкова), напротив Полесского вокзала.
Современные жители города редко обращают внимания на небольшой дом напротив Полесского вокзала. Однако, с ним связано много интересного. Об истории «питейного заведения» мне рассказал правнук владельца бара, житель Барановичей Дмитрий Ситкевич.

Роман Малиновский родился в 1898 году в Давид-Городке. Его семья не принадлежала к числу состоятельных, к тому же рано умер хозяин дома. Семилетнего Романа забрали к себе родственники, которые держали магазин в Лодзи. Долгое время Роман учился торговому делу и работал у них в магазине. Там же он изучил  и польский язык.

В юности Роман Малиновский познакомился с Софией, своей будущей женой. Родители Софии не желали выдавать девушку за небогатого молодого человека. Но Роману и Софии было суждено пройти по жизни вместе, и, несмотря на несогласие родителей девушки, они поженились.

После окончания Первой Мировой войны Роман вместе с молодой женой переехал жить в Барановичи. Он был предприимчивым человеком и смог арендовать в городе небольшое помещение, где начал торговать цветами.

Накопив достаточную сумму денег, Роман купил деревянный дом на улице Рыночной около Полесского железнодорожного вокзала. Часть дома он приспособил под бар, в котором открыл торговлю слабоалкогольными напитками и кондитерскими изделиями.

Роман и Софья Малиновские, 1920-е годы

Как известно, Барановичи сильно пострадали в годы Первой Мировой войны. Многие горожане жили в то время очень бедно. Дела же у Романа Малиновского, напротив, шли в гору. Вероятно, зависть стала главной причиной того, что неизвестные преступники вскоре подожгли его дом. Но Роман, благодаря своему трудолюбию и принципиальности, сумел преодолеть тяжелое испытание.

В 1924 году у него родился сын Константин, в следующем году– дочь Евгения, а в 1927-м – вторая дочь Людмила. В 1925 году Роман построил на месте сожженного новый, уже каменный дом (который, кстати, сохранился до наших дней) и продолжил торговлю.

Дом состоял из двух частей: со стороны улицы находилась так называемая «американка» – бар-магазин, а во второй части были три жилые комнаты и кухня. В баре можно было приобрести пиво, вино, напитки из меда, а также разные булочки, конфеты и другие сладости. За товаром Роман ездил в Варшаву.

День для семьи Малиновских начинался очень рано. Хозяин дома просыпался в пять часов утра, чтобы навести порядок в магазине и на улице – в те времена за оставленный возле дома мусор взимался большой денежный штраф.

В скором времени торговля у Романа Малиновского стала процветать. Бар-магазин находился на «бойком месте». Через дорогу находился железнодорожный вокзал.

Естественно, пассажиры, выходившие из поездов или собиравшиеся в дорогу, покупали напитки и кондитерские изделия именно у Романа. К тому же недалеко размещалась площадка, куда в торговые дни съезжались на подводах крестьяне из окрестных деревень.

Они тоже были постоянными клиентами Малиновского. Да и соседи не против были провести время в баре за бокалом холодного пива. Поэтому у Романа Малиновского всегда было много покупателей, а его заведение никогда не пустовало. Семья жила в достатке, Роман имел достаточно средств для того, чтобы держать в доме служанку – деревенскую девушку Александру. Она приглядывала за детьми, но в магазине не работала.

Мирная, спокойная и размеренная жизнь продолжалась до начала Второй мировой войны. В конце лета 1939 года Роман Малиновский, предчувствовую надвигавшуюся на Польшу катастрофу распродал продукты и напитки и закрыл свой магазин.

В июне 1941 года, через несколько дней после отступления советских войск, в Барановичах появились немецкие солдаты. Они объявили местным жителям, что в городе будет установлен новый – «немецкий» порядок. В доме Романа Малиновского поселился немецкий офицер. Он оказался приличным и аккуратным человеком, даже приносил в дом продукты.

В годы германской оккупации Роман снова открыл свой магазин, однако работал он далеко не каждый день. Дочь Евгения работала на Полесском вокзале, носила уголь. Однако семья жила в основном за счет сделанных до войны огромных запасов соли, мыла и спичек.

Евгения Малиновская, 1943 год

Малиновский обменивались припасы на другие нужные вещи и товары. Этот «золотой запас», собранный еще во времена «панской» Польши и позволил выжить Малиновским в годы военного лихолетья.

Надо сказать, что большинство населения довоенных Барановичей составляли евреи. Немцы согнали их в гетто, многих отправили в концентрационные лагеря. В годы войны семья Малиновских помогала барановичским евреям. В подвале их дома некоторое время пряталась еврейская девчонка.

Дело в том, что людям, которых вывозили из города, конвоиры позволяли ходить в привокзальный туалет. Роман Малиновский передавал евреям штатскую одежду и, переодевшись, они убегали. Кстати, в семье потомков Малиновского до сих пор хранятся письма еврея, которого Роман спас в годы войны.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Роман Малиновский работал кочегаром в ресторане, а потом, из-за слабого здоровья, сторожем.

В 1955 году он хотел вместе с семьей уехать в Польшу, но дети отказались покидать родной город. Умер Роман Малиновский в Барановичах в 1971 году.

Дмитрий Загацкий
avatar
3 ADMIN • 23:10, 16 Фев 2013
"Дело в том, что людям, которых вывозили из города, конвоиры позволяли ходить в привокзальный туалет. Роман Малиновский передавал евреям штатскую одежду и, переодевшись, они убегали. Кстати, в семье потомков Малиновского до сих пор хранятся письма еврея, которого Роман спас в годы войны." - почти Шиндлер
avatar
2 caligyla • 20:19, 16 Фев 2013
Это такой маленький домик с круглым окошком в чердаке, возле зеленого ночного магазина?
avatar
1 ADMIN • 19:02, 16 Фев 2013