Главное меню
Лисовский Николай Васильевич
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    1578


Николай Васильевич Лисовский родился в семье священника в селе Адаховщина Минской губернии. Рано потерял родителей. Учился в Минском духовном училище и семинарии. У Николая Лисовского рано проявился интерес к военному делу, военной истории. Он отказался от сана священника и в 1905 году стал юнкером Виленского пехотного училища. В августе 1907–го отличника учебы Николая Лисовского указом государя–императора Николая II произвели в офицерский чин подпоручика. Как первый по успеваемости в своем выпуске он имел право выбора места службы. Молодой офицер выбрал 10–й Сибирский стрелковый полк, который дислоцировался во Владивостоке. Служба в полку, прошедшем через горнило недавней Русско–японской войны, — хорошая школа для молодого офицера.


У офицера русской армии того далекого времени — выпускника провинциального военного училища не было перспектив служебного роста — рота, в лучшем случае батальон. Но однополчане увидели в лице Николая Лисовского чрезвычайно перспективного офицера. Для успешного продвижения по службе требовалось пройти курс Академии Генерального штаба. Однако это учебное заведение славилось в русской армии чрезвычайно высокими требованиями к своим слушателям. Поручик Лисовский усиленно занялся самообразованием. Для проверки уровня своей подготовки он в 1911 году экстерном сдал экзамены за полный курс экономического отделения Владивостокского университета. Перед ним открывались широкие перспективы на гражданском поприще. Однако Николай Лисовский остался верен своему призванию — защищать Отечество.


Комкор Николай ЛисовскийВ читальном зале городской библиотеки Владивостока Николай познакомился с гимназисткой Людмилой Аникеевой. Молодые люди полюбили друг друга.


В июле 1912 года чета Лисовских уехала в Петербург. Николаю Лисовскому предстояло держать вступительные экзамены в Академию Генерального штаба. В течение календарного месяца он сдал 25 экзаменов со средним баллом 11,4 по 12–балльной шкале. Поручик Лисовский стал слушателем Академии Генерального штаба.


Однако началась Первая мировая война или, как ее называли в России того времени, — Вторая Отечественная.


Боевое крещение Н.Лисовский принял в Галицийской битве — крупнейшем сражении начального периода Первой мировой войны. Поручик Лисовский воевал в должностях командира роты и батальона 198–го Симбирского пехотного полка. В боевой обстановке никто не видел штабс–капитана Лисовского испуганным, растерянным. Он умело управлял вверенными ему подразделениями. 4 боевых ордена и золотое Георгиевское оружие — оценка командованием его работы как строевого офицера на фронте.


За первые полгода войны русская армия в значительной степени утратила свой кадровый состав. Остро не хватало специалистов штабной службы. Капитана Лисовского причислили к корпусу офицеров Генерального штаба без прохождения дополнительного курса академии. Молодой генштабист капитан Н.В.Лисовский воевал в должности старшего адъютанта (начальника оперативного отдела) штаба дивизии, а затем возглавил штаб 101–й пехотной дивизии.


Комкор Николай ЛисовскийНаступил переломный в истории России 1917 год. Весть о падении царизма и Февральской революции явилась полной неожиданностью для Н.Лисовского. Как русский интеллигент Н.Лисовский счел своим долгом поддержать выбор большинства народа России, принявшего советскую власть, ее план по защите страны от внешних и внутренних врагов как единого и целостного государства. Позиция и взгляды Н.В.Лисовского привели его к разрыву со многими друзьями и сослуживцами.


Не менее трудный выбор предстоял и Людмиле Николаевне Лисовской. Ее отец и два брата не приняли советскую власть. Они стали активными участниками борьбы против новой власти в Сибири и на Дальнем Востоке. После окончания гражданской войны оказались в эмиграции. От антисоветских убеждений не отказались. Людмила Николаевна решила остаться с мужем и разделить его судьбу до конца.


Н.В.Лисовский в Красной Армии служил с февраля 1918 года. Дороги войны в 1918 — 1919 годах привели его на российский Север. Николай Васильевич сражался с войсками американских и английских интервентов, высадившихся весной 1918 года на Кольский полуостров, и в Архангельске, а также с белогвардейскими частями генерала Е.К.Миллера. Службу в Красной Армии Лисовский начал с должности начальника оперативного управления штаба Беломорского военного округа. Весной 1920 года военная судьба привела Н.Лисовского в Белоруссию. Шла советско–польская война. Лисовский возглавил штаб 3–й армии Западного фронта. Эта армия действовала на Витебщине, Минщине, участвовала в знаменитом походе войск Западного фронта Тухачевского на Варшаву.


Комкор Николай ЛисовскийНиколай Васильевич считал авантюрой стремительное наступление войск Западного фронта на Варшаву с безнадежно отставшими тылами. Такая оценка ситуации привела его к конфликту с Тухачевским и Реввоенсоветом этого объединения. Тухачевский отстранил Лисовского от занимаемой должности и отправил в Москву в распоряжение Реввоенсовета республики. Августовская катастрофа войск Западного фронта подтвердила правоту и прозорливость Н.В.Лисовского. Опала закончилась быстро. В 1921 — 1923 годах Н.В.Лисовский служил в Средней Азии. В должности командующего Самаркандской группой войск участвовал в боях с басмачеством. Боевые заслуги Николая Лисовского в годы гражданской войны получили высокую оценку советской власти: он был награжден 2 орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием — шашкой с позолоченным эфесом и закрепленным на нем орденом Красного Знамени.


После гражданской войны Н.В.Лисовский возглавил войска 13–го стрелкового корпуса в составе Московского военного округа. Его корпус стабильно удерживал первое место в Красной Армии по всем видам боевой подготовки. Нарком обороны М.В.Фрунзе высоко ценил Лисовского как военачальника и незаурядного человека и аттестовал на должность командующего войсками округа. Однако в 1925 году М.В.Фрунзе не стало. Его преемник К.Е.Ворошилов с недоверием относился к красным командирам — бывшим кадровым офицерам старой русской армии. Вскоре это на себе испытал и Лисовский. Вместо должности командующего войсками округа он возглавил штаб Приволжского военного округа, где прослужил 8 лет.


Н.В.Лисовский принадлежал к категории людей, имевших на многие проблемы военного строительства свою точку зрения. И в угоду конъюнктуре никогда не отказывался от своих взглядов. Николаю Васильевичу доводилось участвовать в командно–штабных играх на картах различного уровня и масштаба. Играя за «синих», т.е. за противника, он наносил чувствительные удары по наступающим группировкам «красных», срывал их замыслы и планы. Его оппонентами выступали крупнейшие военачальники 30–х годов — М.Н.Тухачевский, И.П.Уборевич, И.Э.Якир. На этих стратегических играх часто присутствовали Сталин, члены Политбюро. Поэтому отношение руководства страны и военного ведомства к Н.В.Лисовскому было неоднозначным. Вместе с тем, по мнению его сослуживцев, Лисовский много сделал для боевой подготовки войск и штабов округа. Военачальники, прошедшие школу Лисовского, успешно воевали в годы Великой Отечественной войны. Он стремился находить среди своих подчиненных одаренных людей, выдвигать их. Во многом Лисовскому обязаны своей карьерой маршалы А.М.Василевский, И.С.Конев, другие крупные военачальники.


Немало неприятностей пришлось пережить Н.Лисовскому из–за родственников жены. Находились доброхоты, советовавшие ему развестись с Людмилой Николаевной: дескать, больше будет доверия со стороны политорганов и особых отделов, появится перспектива служебного роста. Николай Васильевич такого рода рекомендации воспринимал как личное оскорбление.


В 1936 году Лисовского назначили на должность первого заместителя командующего войсками Забайкальского военного округа. Однако повышение по службе его не обрадовало. Он уезжал из Европы на Восток накануне неизбежной войны с Германией. Лисовский был убежден, что основная угроза Советскому Союзу — не Япония, а нацистская Германия. Он тщательно изучал европейский театр военных действий, вооруженные силы государств Европы, особенно Германии, их организацию, вооружение, тактику и стратегию. Во время служебных командировок бывал на учениях войск в Германии, Чехословакии, Франции.


В 1937 году в Красной Армии начались повальные аресты командного состава. А 22 февраля 1938 года органы госбезопасности произвели аресты в штабе округа и войсках. Среди арестованных оказался и комкор Н.В.Лисовский. Его обвиняли в работе на немецкую, польскую и японскую разведки, заговоре с целью свержения советской власти, вредительстве и подрыве обороноспособности Красной Армии. Основанием для ареста Лисовского послужили показания, данные на него ранее арестованными сослуживцами. В нечеловеческих условиях следственного изолятора Николай Васильевич не сломился, не потерял способность мыслить и анализировать. Но, убедившись в нежелании следователей вести объективный разбор его дела, Лисовский пошел на самооговор, чтобы дожить до суда, где рассчитывал доказать свою невиновность. В качестве сообщников назвал фамилии уже погибших в застенках НКВД сослуживцев. Благо Лисовский содержался под арестом в Чите, а не в Москве, и местные следователи не обладали информацией о репрессиях в полном объеме. В следственном деле Лисовского нет протоколов допроса за первые 60 суток после ареста. Вывод: эти первые два месяца неволи он не давал следователям никаких показаний... В сентябре 1938 года дело бывшего комкора Н.В.Лисовского рассмотрел военный трибунал Забайкальского военного округа. Продолжительность разбирательства — 20 минут, главным образом сверка анкетных данных. Приговор суда — высшая мера с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Оставалась формальность — утверждение вердикта в Москве. Но Лисовскому «повезло». Времена Ежова уже отходили. Власть в НКВД фактически взял его первый заместитель Л.Берия. Изменилась и карательная политика. Начались репрессии в органах НКВД, стало не до Лисовского. Оказавшись в камере смертников, он не прекратил борьбу за жизнь — требовал пересмотра дела как сфальсифицированного работниками НКВД.


10 апреля 1939 года военный трибунал Забайкальского военного округа пересмотрел дело Лисовского. Смертный приговор заменили 10 годами лишения свободы с отбыванием наказания в лагерях строгого режима и 5 годам поражения в правах. Н.Лисовский выстоял, сохранил свое человеческое достоинство. Его наказание не послужило основанием для ареста друзей и товарищей. Наказание он отбывал в лагерях «города на заре» — Комсомольска–на–Амуре. В БАМлаге Лисовский оставался самим собой: полным человеческого достоинства, ироничным, воспитанным, вызывал уважение к себе даже со стороны лагерной администрации, отпетых уголовников. В октябре 1940 года появилась надежда на свободу  — пришел вызов в Москву на пересмотр дела. Лисовский был убежден в близком освобождении, горел желанием заниматься любимым делом — защитой Отечества.


Известие о начале войны Николая Васильевича потрясло. Он рвался на фронт в любом качестве. Однако судьба преподнесла новый страшный удар. 9 июля 1941 года уголовное дело Лисовского рассматривалось Военной коллегией Верховного суда СССР. Приговор, вынесенный в Забайкалье, остался в силе, после чего горькая судьба заключенного забросила Лисовского в июле 1941 года на север страны, в Республику Коми.


Уже зимой 1941 — 1942 годов в лагерях ГУЛАГа началась отправка заключенных, осужденных по ряду бытовых и уголовных статей, на фронт в составе штрафных батальонов. Николай Васильевич убеждал своих товарищей по несчастью в конечной победе Советского Союза над Германией, несмотря на крупные неудачи Красной Армии в 1941 году. На основании крайне скудной информации из советских газет и радио ему удавалось предсказывать ход войны. Например, в апреле 1942 года он точно предсказал, что немецкие войска нанесут свой главный удар не по Москве, а на южном участке советско–германского фронта. Прогнозы Лисовского, как правило, сбывались. По всем весям огромного ГУЛАГа ходили легенды о зэке–провидце Николае Лисовском. На сей счет сохранилось много свидетельств. Например, воспоминания «Непридуманное» Льва Разгона, в прошлом узника Воркутинского лагеря.


Проведя 10 лет за колючей проволокой, 22 февраля 1948 года Н.В.Лисовский покинул лагерь и отправился в определенный ему для жительства город Бийск Алтайского края. Там отбывала ссылку его жена. В Бийске Н.Лисовский работал заведующим складами краевой конторы «Росхмель». Жизнь четы Лисовских в условиях относительной свободы продолжалась полтора года. В ноябре 1949–го Н.В.Лисовский был арестован органами МГБ по Алтайскому краю по старым обвинениям. Постановлением особого совещания он получил 10 лет ссылки. Наказание отбывал в Енисейске. Сделал «блестящую» карьеру от кочегара до директора городской бани. Пользовался среди жителей города колоссальным авторитетом.


В 1954 году чета Лисовских оказалась на свободе. Они были условно–досрочно освобождены. 16 апреля 1955 года дело по обвинению Н.В.Лисовского рассмотрела коллегия Верховного суда СССР. Н.В.Лисовский был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. Однако здесь началась головная боль уже у советской бюрократии. Засчитать ли время пребывания в заключении Лисовским в счет военной службы? По какому праву и в каком объеме выплачивать ему пенсию? Ведь воинского звания комкор не было с 1940 года. Требовалась переаттестация. А время шло.


Увы. Н.Лисовский ожидать не мог. У него было подорвано здоровье. 18 февраля 1957 года комкор в отставке Николай Васильевич Лисовский умер, так и не успев получить положенного ему генеральского звания и пенсии.


Вскоре после его смерти пришло сообщение: Николаю Васильевичу Лисовскому присвоено воинское звание генерал–лейтенанта.


Фантастически нелепое и страшное время...

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar