• Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    949

Имеется множество публикаций о нашем городе и судьбах горожан в период Великой Отечественной войны. Однако немногое известно о тех уроженцах Барановичей, которые сражались против фашизма в рядах вооруженных сил стран-союзниц СССР по антигитлеровской коалиции. Одного из таких уникальных людей автору удалось разыскать в интернете с помощью социальных сетей.

Зовут его Эдвард Махонь, в настоящее время он проживает в Великобритании, в городке Богнор-Регис близ Лидса. Несмотря на более чем почтенный возраст (господину Махоню исполнилось 88 лет), он прекрасно разбирается в компьютерной технике. Эдвард Махонь согласился вступить в электронную переписку и поделиться воспоминаниями о детстве, проведенном в Барановичах, а также о службе в британской авиации.

Эдвард Махонь родился в Барановичах в 1924 году в семье полицейского и домохозяйки. Родители имели собственный дом на улице Тихой (район Полесского железнодорожного вокзала). Кстати, это одна из немногих улиц в нашем городе, которая сохранила свое название. Время там словно остановилось, и довольно легко представить улицу такой, какой она выглядела в детские годы нашего героя. Соседями Махоней тогда была семья Шатура. Глава семейства был евангелистским пастором, получал деньги из Англии. Оттуда же к нему приезжали в гости английские евангелисты. На улице Тихой жил и школьный товарищ Эдварда, Сергей Мютель, его мама работала дантистом.

В конце улицы проживала семья Сапег. У них был большой сад, в котором соседские мальчишки воровали яблоки. Эдвард Махонь вспоминал также, что в том доме жила красивая девушка, в которую влюбился капрал польской армии. Из-за несчастной любви он покончил с собой прямо на лавке перед ее окном.

В 1936 году Эдвард Махонь поступил в городскую гимназию имени Тадеуша Рейтана, в которой проучился вплоть до начала Второй мировой войны. Кстати, именно он опознал на современной фотографии здание бывшей гимназии. По его воспоминаниям, учебное заведение славилось на весь город своей дисциплиной. Преподаватели были строгими, но справедливыми, а случаев плохого поведения среди учеников практически не было. Большое внимание уделялось изучению языков – латинского, французского и, по желанию, немецкого. Учителя французского звали Иерениуш, он был офицером запаса. В 1939 году его снова призвали в армию, погиб он во время первых боев с немецкими войсками.

После вступления в Барановичи в сентябре 1939 года советских войск отец Эдварда эмигрировал в Литву. Семья жила за счет бессрочного кредита, который предоставил матери богатый еврей, владелец магазина. Часть дома Махоней занял советский офицер с женой. В соседнем доме поселился офицер НКВД с супругой и детьми. Его сын купил себе польский мотоцикл и просил Эдварда переводить ему на русский язык инструкции. Парень предупреждал Махоней о готовящихся депортациях, но ему не верили.

И вот, в июне 1940 года, в дом Махоней вошли четверо сотрудников НКВД, приказали за полчаса собрать все необходимые вещи, а потом посадили в грузовик, который отвез их до железнодорожного вокзала.

Там Эдварда, его мать и двух братьев вместе с остальными горожанами, подлежащими депортации, посадили в товарные вагоны. Поезд привез семью в Казахстан. Семья Махоней была причислена к колхозу «Жизнь» в Троицке. Махоней принял местный мельник. Он оказался очень добрым человеком, но в его семье было четыре человека, и в доме было очень мало места. Поэтому через несколько месяцев Эдвард с мамой и братьями перешел жить к другим хозяевам. Мать шила белье и платья, которые меняла на продукты, сыновья сначала работали в поле, а потом были отправлены под Акмолинск для строительства железной дороги.

Там Эдвард вступил в формирующуюся из бывших польских военнопленных армию под командованием генерала Владислава Андерса, вместе с которой прошел Иран, Ирак, Северную Африку. Оттуда Эдвард Махонь был отправлен в Великобританию, где обучался в летной школе на навигатора. После окончания учебы служил в 300-м польском эскадроне в составе британских военно-воздушных сил.

После окончания Второй мировой войны Эдвард Махонь был прикомандирован к Транспортному дивизиону, выполнял рейсы из Англии во Францию, Италию и Грецию. В 1947 году Эдвард ушел из авиации и некоторое время прослужил в качестве офицера интендантской службы.

Позднее он занялся «грибным» бизнесом – открыл в Лидсе шампиньонницу, в которой одним из первых предпринимателей  в Англии ввел в 1982 году компьютерный контроль воздуха, температуры и влажности. На предприятии, основанном Эдвардом Махонем, трудилось 120 работников. На пенсию Эдвард Махонь вышел в 1986 году.

Дмитрий Загацкий

Польские летчики в Великобритании