На следующий день после приезда из Слонима я отправился на один из основных объектов, заранее намеченных в Барановичах.
Из-за стремительного расширения города к 1980-м годам Барановичской мясоконсервный комбинат оказался едва ли не в самом его центре. Для выведения с городской территории бойни комбината, а также для расширения производства в 1989 году на Слонимском шоссе началось масштабное строительство новых корпусов для предприятия. Было закуплено новейшее на то время оборудование, барановичских абитуриентов направили на учебу в Московский университет мясной и молочной продукции. С распадом СССР строительство готового на 40% объекта было заморожено. Завод, потерявший возможность к расширению, в 2007 году стал филиалом Берёзовского комбината. О достройке огромных корпусов теперь не может быть и речи.
За информацию об объекте следует сказать спасибо ребятам flash и SoNiC.
1. Первое, что встречает на территории - административный корпус. Интерес могут представлять разве что гермодвери в убежище под ним, в остальном здание абсолютно пустое, хоть и полностью построенное.
2. Неподалёку высится бетонный каркас высотой с пятиэтажку. Вероятно, это должна была быть испарительная установка с вентиляторами на крыше.
3. В земле остались шпалы от путей для строительного крана. Рельсы, как и сам кран, давно украли...
4. В бетонной ванне вместо раствора - водоросли.
5. За прошедшие двадцать лет территория заросла деревьями, причем даже внутри цехов.
6. Здесь должен был открыться мясокомбинат полного цикла производства. Эта площадка предназначалась для приёма живого скота, приготовленного к убою.
7. Загон для предубойного содержания - фактически, огромный зал, где проводили время коровы и/или свиньи перед убоем. Здесь в полу были предусмотрены специальные канавки, по которым удалялись фекалии, смываемые водой.
8. После забоя в отдельном здании (о нём позже) туши попадали в двухэтажный цех, занимающий центральное место завода. Со стороны эта часть здания украшена выступами, внутри которых лестницы.
9. Так выглядит первый ярус цеха. Пол засыпан толстым слоем песка, сплошь покрытого собачьими следами. Хотя на территории я никого не встретил, где-то скорее всего есть сторож, защищающий завод от любителей лома и делающий редкие обходы.
10. Нижний этаж - технический. Здесь вряд ли обнаружится какое-либо оборудование.
11. Только в маленькой подсобке я нашёл остатки вентилятора.
12. Так как на нижнем ярусе не нашлось ничего интересного, мне пришлось искать путь наверх в одном из выступов.
13. В полу разделочного цеха специально оставлены промежутки для подачи туш.
14. Здесь тоже туго с оборудованием, а ведь его должно было быть здесь очень много.
15. По специальным направляющим двигались туши. В цеху с них сдирали шкуру и удаляли ненужные части, такие как голова, конечности и внутренние органы.
16. Из окон цеха открывается красивый вид на территорию предприятия. Видно одноэтажное техническое здание, наполовину закрытое замками и решётками. Ангар справа на фото довольно активно используется.
17. Вид на административный корпус.
18. Последний, и самый масштабный из линейки соединённых между собой цехов - холодильник. На нижнем его ярусе нет ничего интересного, за исключением этого ряда ёмкостей в пристройке.
19. Второй этаж куда интереснее.
20. Огромный коридор, по которому уже разделанные туши должны были попадать в холодильник из цеха переработки. Под потолком ясно видны рельсы для их доставки.
На мясокомбинатах туши подвешиваются вот на таких крюках, и перемещаются от самой бойни по надземному переходу через разделочный цех в холодильник. Фото Alai.
21. Предназначение этих установок осталось для меня загадкой. По всей вероятности, туши, двигаясь мимо них, должны были проходить какую-то предварительную обработку.
22. Помещения холодильных камер отделены от внешних стен узкими трубопроводными коридорами.
23. Неимоверное количество труб под потолком холодильного цеха.
24.
25. Туши должны были попадать в один из двух транспортных коридоров, в которые выходят двери морозильных камер. Стоит обратить внимание на изолирующую монтажную пену, забитую в стены камер.
26. Если есть рельсы, должны быть и стрелки. Вот одна из них, предназначенная для отправки туши в морозилку.
27. Вид стрелки поближе. Устройство должно было брать на себя вес туши и переносить подвес с крюком с одного рельса на другой.
28. В морозильной камере для туш предусмотрен целый ряд параллельных рельсов.
29. Для распределения туш по эти рельсам был установлен, естественно, целый ряд стрелок. При этом крюк мог переноситься от стрелки к стрелке при помощи специальной цепочки, видной в верхнем правом углу снимка.
30. Если снимать без вспышки, то многочисленные технологические отверстия в стенах камеры производят эффект звёздного неба.
31. Также в холодильных камерах можно обнаружить элементы радиаторов, предназначенных для сбора тепла.
32.
33. Под потолком тоже кое-что успели установить.
34. Наконец, готовые туши должны были вывозиться с завода, минуя длинную и широкую погрузочную рампу. Сюда при строительстве даже успели подвести подъездной путь.
35. Вид цеха переработки с погрузочной рампой. Справа от него - предубойный загон, слева - холодильник.
36. Немного в стороне хладостанция (одни стены) и градирня при ней.
37. Здание бойни стоит особняком. Понятно, это дело грязное. Надземным коридором оно должно было соединяться с цехом переработки, но переход не успели построить. Зато успели установить пластиковые ёмкости многоступенчатого скруббера, предназначенного для очистки воздуха.
38. Внутренности бойни.
39. Наконец, на отдельной территории располагалась собственная котельная завода. Она находилась в стадии наибольшей готовности. Только трубу не успели достроить, оставив на верхушке крошечный кран для доставки кирпичей и раствора.
40.
41. Огромные баки топливохранилища котельной.
42. Внутрь бака легко попасть через люк в его нижней части.
43. Внутри огромное помещение, которое отлично подошло бы для организации сталкерской дискотеки.
44. Но самое интересное - снаружи. Безымянный инженер решил задачу лестницы резервуара на удивление изящно.
45. Возле здания котельной есть ещё два резервуара, значительно меньших.
46.
47. Котельную мясокомбината успели оборудовать на 90%.
48. Все входы в здание надёжно закрыты, и это, без сомнения, к лучшему.
Материалы по теме:
Тема на Caves.by
Тема на Zalaza.net
Статья о Барановичском мясоконсервном комбинате