![](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=96.6)
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360317.jpg)
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/2593440/92738186.jpg)
На следующий день после приезда из Слонима я отправился на один из основных объектов, заранее намеченных в Барановичах.
Из-за стремительного расширения города к 1980-м годам Барановичской мясоконсервный комбинат оказался едва ли не в самом его центре. Для выведения с городской территории бойни комбината, а также для расширения производства в 1989 году на Слонимском шоссе началось масштабное строительство новых корпусов для предприятия. Было закуплено новейшее на то время оборудование, барановичских абитуриентов направили на учебу в Московский университет мясной и молочной продукции. С распадом СССР строительство готового на 40% объекта было заморожено. Завод, потерявший возможность к расширению, в 2007 году стал филиалом Берёзовского комбината. О достройке огромных корпусов теперь не может быть и речи.
За информацию об объекте следует сказать спасибо ребятам flash и SoNiC.
1. Первое, что встречает на территории - административный корпус. Интерес могут представлять разве что гермодвери в убежище под ним, в остальном здание абсолютно пустое, хоть и полностью построенное.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360015.jpg)
2. Неподалёку высится бетонный каркас высотой с пятиэтажку. Вероятно, это должна была быть испарительная установка с вентиляторами на крыше.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360218.jpg)
3. В земле остались шпалы от путей для строительного крана. Рельсы, как и сам кран, давно украли...
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360204.jpg)
4. В бетонной ванне вместо раствора - водоросли.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360212.jpg)
5. За прошедшие двадцать лет территория заросла деревьями, причем даже внутри цехов.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360199.jpg)
6. Здесь должен был открыться мясокомбинат полного цикла производства. Эта площадка предназначалась для приёма живого скота, приготовленного к убою.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360223.jpg)
7. Загон для предубойного содержания - фактически, огромный зал, где проводили время коровы и/или свиньи перед убоем. Здесь в полу были предусмотрены специальные канавки, по которым удалялись фекалии, смываемые водой.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360229.jpg)
8. После забоя в отдельном здании (о нём позже) туши попадали в двухэтажный цех, занимающий центральное место завода. Со стороны эта часть здания украшена выступами, внутри которых лестницы.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360317.jpg)
9. Так выглядит первый ярус цеха. Пол засыпан толстым слоем песка, сплошь покрытого собачьими следами. Хотя на территории я никого не встретил, где-то скорее всего есть сторож, защищающий завод от любителей лома и делающий редкие обходы.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360258.jpg)
10. Нижний этаж - технический. Здесь вряд ли обнаружится какое-либо оборудование.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360018.jpg)
11. Только в маленькой подсобке я нашёл остатки вентилятора.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360251.jpg)
12. Так как на нижнем ярусе не нашлось ничего интересного, мне пришлось искать путь наверх в одном из выступов.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360308.jpg)
13. В полу разделочного цеха специально оставлены промежутки для подачи туш.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360099.jpg)
14. Здесь тоже туго с оборудованием, а ведь его должно было быть здесь очень много.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360124.jpg)
15. По специальным направляющим двигались туши. В цеху с них сдирали шкуру и удаляли ненужные части, такие как голова, конечности и внутренние органы.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360083.jpg)
16. Из окон цеха открывается красивый вид на территорию предприятия. Видно одноэтажное техническое здание, наполовину закрытое замками и решётками. Ангар справа на фото довольно активно используется.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360114.jpg)
17. Вид на административный корпус.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360021.jpg)
18. Последний, и самый масштабный из линейки соединённых между собой цехов - холодильник. На нижнем его ярусе нет ничего интересного, за исключением этого ряда ёмкостей в пристройке.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360016.jpg)
19. Второй этаж куда интереснее.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360068.jpg)
20. Огромный коридор, по которому уже разделанные туши должны были попадать в холодильник из цеха переработки. Под потолком ясно видны рельсы для их доставки.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360139.jpg)
На мясокомбинатах туши подвешиваются вот на таких крюках, и перемещаются от самой бойни по надземному переходу через разделочный цех в холодильник. Фото Alai.
![](http://www.ayaks.net/d/81354/d/3002.jpg)
21. Предназначение этих установок осталось для меня загадкой. По всей вероятности, туши, двигаясь мимо них, должны были проходить какую-то предварительную обработку.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360036.jpg)
22. Помещения холодильных камер отделены от внешних стен узкими трубопроводными коридорами.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360048.jpg)
23. Неимоверное количество труб под потолком холодильного цеха.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360134.jpg)
24.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360148.jpg)
25. Туши должны были попадать в один из двух транспортных коридоров, в которые выходят двери морозильных камер. Стоит обратить внимание на изолирующую монтажную пену, забитую в стены камер.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360163.jpg)
26. Если есть рельсы, должны быть и стрелки. Вот одна из них, предназначенная для отправки туши в морозилку.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360183.jpg)
27. Вид стрелки поближе. Устройство должно было брать на себя вес туши и переносить подвес с крюком с одного рельса на другой.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360174.jpg)
28. В морозильной камере для туш предусмотрен целый ряд параллельных рельсов.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360161.jpg)
29. Для распределения туш по эти рельсам был установлен, естественно, целый ряд стрелок. При этом крюк мог переноситься от стрелки к стрелке при помощи специальной цепочки, видной в верхнем правом углу снимка.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360155.jpg)
30. Если снимать без вспышки, то многочисленные технологические отверстия в стенах камеры производят эффект звёздного неба.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360023.jpg)
31. Также в холодильных камерах можно обнаружить элементы радиаторов, предназначенных для сбора тепла.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360029.jpg)
32.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360197.jpg)
33. Под потолком тоже кое-что успели установить.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360189.jpg)
34. Наконец, готовые туши должны были вывозиться с завода, минуя длинную и широкую погрузочную рампу. Сюда при строительстве даже успели подвести подъездной путь.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360019.jpg)
35. Вид цеха переработки с погрузочной рампой. Справа от него - предубойный загон, слева - холодильник.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360241.jpg)
36. Немного в стороне хладостанция (одни стены) и градирня при ней.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360237.jpg)
37. Здание бойни стоит особняком. Понятно, это дело грязное. Надземным коридором оно должно было соединяться с цехом переработки, но переход не успели построить. Зато успели установить пластиковые ёмкости многоступенчатого скруббера, предназначенного для очистки воздуха.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360248.jpg)
38. Внутренности бойни.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360265.jpg)
39. Наконец, на отдельной территории располагалась собственная котельная завода. Она находилась в стадии наибольшей готовности. Только трубу не успели достроить, оставив на верхушке крошечный кран для доставки кирпичей и раствора.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360279.jpg)
40.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360270.jpg)
41. Огромные баки топливохранилища котельной.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360325.jpg)
42. Внутрь бака легко попасть через люк в его нижней части.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360273.jpg)
43. Внутри огромное помещение, которое отлично подошло бы для организации сталкерской дискотеки.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360274.jpg)
44. Но самое интересное - снаружи. Безымянный инженер решил задачу лестницы резервуара на удивление изящно.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360284.jpg)
45. Возле здания котельной есть ещё два резервуара, значительно меньших.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360291.jpg)
46.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360334.jpg)
47. Котельную мясокомбината успели оборудовать на 90%.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360297.jpg)
48. Все входы в здание надёжно закрыты, и это, без сомнения, к лучшему.
![](http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/4119206/99360303.jpg)
Материалы по теме:
Тема на Caves.by
Тема на Zalaza.net
Статья о Барановичском мясоконсервном комбинате