Главное меню
Гимназия имени Тадеуша Рейтана
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    890

Гимназия имени Тадеуша Рейтана

Городская гимназия имени Тадеуша Рейтана в двадцатых годах прошлого столетия являлась наиболее престижным образовательным учреждением в Барановичах. За семнадцать лет своего существования она дала путевку в жизнь тысячам молодых горожан. Некоторые из ее выпускников впоследствии стали выдающимися людьми. Разумеется, имеются в истории одного из старейших учебных заведений нашего города легенды и неразгаданные тайны.

Как все начиналось

В 1922 году, в Барановичах, которые медленно возвращались к жизни после Первой мировой войны, Товариществом средней школы была основана гимназия совместного обучения (учиться в ней могли мальчики и девочки). Первые месяцы своего существования она делила с начальной школой им. Конопницкой здание по улице Сухарной.

В начале прошлого столетия гимназия являлась средним общеобразовательным учреждением, которое посещали ученики в возрасте от десяти до восемнадцати лет. Открытие образовательного учреждения такого типа было большим прогрессом для развивающегося города, поскольку только после окончания гимназии и получения аттестата зрелости молодые люди имели право поступать в университет. Таким образом, у барановичской молодежи появилась возможность получать в будущем высшее образование.

Хотя учеба в классической гимназии проходила в течение восьми лет, первые выпускники барановичской гимназии проучились только пять. Причиной тому послужило плохое состояние материально-технической базы учреждения и другие трудности, вызванные послевоенной разрухой.

В том же 1922 году руководству гимназии удалось арендовать для занятий здание по улице Шоссейной, 85 (сейчас улица Брестская). Арендную плату за помещение  вносили родители учеников. Как отмечают авторы «Барановичского христианского календаря-путеводителя, «это безобразие продолжалось до 1928 года, даже после того, как в 1926 году гимназия стала государственной собственностью».

16 января 1926 года гимназия получила почетное наименование «имени Тадеуша Рейтана». Выбор патрона, по всей вероятности, был обусловлен тем, что знакомый нам по школьным учебникам Тадеуш Рейтан родился недалеко от Барановичей, в деревне Грушевка.

Первый экзамен на аттестат зрелости прошел в гимназии в 1926 году. К этому времени количество учеников сильно увеличилось и в здании по улице Шоссейной уже не хватало помещений для классов, мастерских и лабораторий. В связи с этим в 1929 году гимназия арендовала здание по улице Шептыцкого, 12 (сегодняшняя улица Советская) под физико-химическую и биологическую лаборатории. Через пять лет эти помещения были переоборудованы под мастерские, а для лабораторий были арендованы еще два дополнительных строения.

Современники писали, что преподавателям и ученикам было крайне неудобно бегать из одного здания в другое, а арендная плата за учебные помещения поглощала огромные суммы. Администрация гимназии добивалась кредитов для возведения отдельного здания. В 1934 году Новогрудское воеводское управление выделило для этих целей земельный участок, а на 1937 год намечалось начало строительных работ. Однако финансовые трудности свели все планы на нет. На строительство не нашлось средств, и гимназисты проучились в здании по улице Шоссейной вплоть до начала Второй мировой войны. Гимназия имени Т. Рейтана прекратила свое существование в сентябре 1939 года.

Наука

Как уже говорилось выше, обучение в классической гимназии продолжалось восемь лет. Программа предусматривала изучение польского, немецкого, французского языков, математики, физики, химии, природоведения, религии, истории, географии, гимнастики, пения, труда и некоторых других предметов. В 1932 году, во время реформы образования, гимназия имени Т. Рейтана, наряду с другими средними учебными заведениями, изменила свою первоначальную структуру. Так, были ликвидированы два первых класса, классы с 3-го по 6-й стали классами четырехлетней гимназии, а два старших класса стали именоваться общеобразовательным лицеем.

По воспоминаниям бывших учеников, барановичская гимназия славилась своей железной дисциплиной. Случаев плохого поведения среди учеников практически не было.

Гимназисты участвовали в работе многочисленных научных кружков, которыми руководили созданные в 1930 году органы школьного самоуправления. В гимназии существовал читальный зал, для которого в 1933 году на средства попечительского совета был куплен радиоприемник.  Им пользовалась также администрация гимназии во время проведения важнейших собраний.

При гимназии существовало и общежитие для иногородних мальчиков. Здесь проживало около сорока учеников под присмотром воспитателя. Плата за общежитие составляла 35 злотых в месяц, причем могла вноситься как деньгами, так и продуктами. Это были весьма солидные деньги. К примеру,  за три злотых в то время можно было купить несколько килограммов мяса, либо дважды проехать на извозчике.

У гимназистов, проживавших в восточной части Барановичей, в отличие от иногородних, были свои трудности. Они были связаны с тем, как проделать неблизкий путь от своего дома до гимназии и обратно. Главным средством сообщения была железная дорога. Вот что вспоминал об этом  Владислав Швендер, в 1930-х годах учившийся в гимназии имени Т. Рейтана: «Между Барановичами-Полесскими и Барановичами-Центральными курсировал пригородный поезд, называемый «перевозкой». Этим поездом мы и ездили до гимназии. Выходили на остановке под названием «Сухаревка», то есть на половине пути между городскими станциями».

Однако несмотря на все сложности и проблемы, и дети, и преподаватели любили свою гимназию. О некоторых учениках и учителях следует рассказать отдельно.

Учителя и ученики

Пожалуй, наиболее известным преподавателем гимназии имени Т. Рейтана был учитель рисования и географии Леонард Турский. В историю нашего города он вошел также как основатель и первый директор местного краеведческого музея. Родился он в 1881 году, окончил гимназию в Саратове, затем два года учился в Королевской академии изящных искусств в Мюнхене. В барановичской гимназии Турский преподавал с октября 1922 года. С его именем связана загадка исчезновения музейных собраний во время Великой Отечественной войны. Окутана тайной и его дальнейшая судьба. Согласно одним данным, Леонард Турский был расстрелян нацистами в 1942 году во время карательной акции против польской интеллигенции. Однако совсем недавно автор случайно зашел на интернет-страницу гимназии имени Г. Сенкевича в Ченстохове и там в списках преподавательского состава нашел Леонарда Турского, бывшего учителя из Барановичей, переехавшего в Ченстохову после окончания войны.

Одним из самых знаменитых учеников барановичской гимназии является кардинал Казимир Свёнтек (1914 – 2011), епископ Минско-Могилевский, первый председатель Конференции католических епископов в Беларуси (на фото). Казимир Свёнтек, первый белорусский кардинал, стоял у истоков возрождения Римско-католической церкви в нашей стране. Благодаря его усилиям восстанавливались святыни, строились новые храмы, начала работать Пинская высшая духовная семинария, было начато много добрых и полезных дел. Особое внимание иерарх уделял воспитанию традиций христианской нравственности, сохранению духовного и культурного наследия.

В гимназии учился также Эдвард Махонь, военный летчик. Кстати, именно он опознал на современном снимке здание, в котором находилась гимназия. Находится оно на перекрестке улиц Брестской и Гагарина, принадлежит в настоящее время межшкольному учебно-производственному комбинату.

КОММЕНТАРИИ 

 
+2
#2 БелоруссЪ 11.10.2012 09:35
Отличная статья!
А "городские линии" уже были тогда :)
Цитировать
 
 
+2
#1 yurut 10.10.2012 23:43
Отличная статья. Огромое спасибо автору. А нет ли в музее старого плана этой части города с номерами домов по Ул. Шоссейной. Это было бы лучшим подтверждением. И, если это здание известно своими учениками, почему оно не входит в список историко-архитектурных ценностей города...
Цитировать
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar