Главное меню
Шли фронтовыми дорогами к Великой Победе. Михаил КОБРИН
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1257

Огненный смерч Великой Отечественной войны сказался на судьбах миллионов жителей Беларуси, которых военный вихрь сорвал с родных мест. Тысячи уроженцев нашего края прошли тяжелыми фронтовыми дорогами в составе Красной Армии, партизанских отрядов, подполья и советского тыла.

 

Они внесли важный вклад в общее дело Победы в Великой Отечественной войне. Многочисленные боевые награды ветеранов – яркий пример того, что борьба нашего народа с врагом была самоотверженной, а героизм – массовым.

 

К сожалению, назвать поименно всех наших земляков, кто принимал участие в этой самой тяжелой из войн, просто нет возможности. Пусть за это нас простят. Но каждый, кто назван и не назван здесь, внес свой вклад в общее дело разгрома врага. И всем им большая и искренняя благодарность потомков и низкий поклон за то, что сделано ими во имя Отечества и мирной жизни, в которой мы сейчас живем.

 

Николай Николаевич Кунцевич родился в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии в 1906 г. в семье железнодорожников.

 

Великую Отечественную войну встретил в должности директора Гомельского железнодорожного техникума. С июля 1941 г. комиссар батальона Гомельского полка народного ополчения.

 

В августе 1941 г. начались оборонительные бои за Гомель. 18 августа батальон во главе с Николаем Кунцевичем отбил две атаки немцев. Во время третьей он поднял всех в контратаку с возгласом «За Родину! За нашу Победу!» и погиб.

 

Похоронен в Гомеле в братской могиле. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

 


Наградной лист Н.Н. Кунцевича

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Н.Н. КУНЦЕВИЧА

Иван Константинович Кабушкин. Родился 15 февраля 1915 г. в д. Малаховцы Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Барановичский район).

 

Великую Отечественную войну встретил в звании техника-лейтенанта бронетанковых войск. Часть, где служил Кабушкин, находилась под Белостоком. Два дня длился жестокий бой. Оглушенный взрывом снаряда, Иван Константинович не услышал, как к нему приблизились фашисты и ударили прикладом по голове. Так он попал в плен, а затем был направлен в концлагерь, расположенный в Минске, где ненависть к врагу укрепилась еще больше. 

 

Охмелевшие от первых успехов фашисты, пытаясь войти в доверие к местному населению, отпускали домой военнопленных-минчан. Нужно было только, чтобы какая-нибудь женщина пришла в лагерь и признала пленного своим мужем, братом или отцом. Жена товарища Ивана Константиновича по плену привела в лагерь женщину, которая признала в Кабушкине своего «мужа». Ивана Константиновича выпустили из лагеря.

 

А вскоре ему удалось установить связь с городским подпольем. С ноября 1941 по 4 февраля 1943 г. по заданию подпольного горкома партии и командования партизанских отрядов он выполнял специальные задания разведывательного и диверсионного характера. Добывал для партизан оружие, боеприпасы, медикаменты, развешивал листовки, убивал немецких офицеров и солдат.

 

Гестапо сбилось с ног, разыскивая «Жана», «Александра», «Назарова», «Бабушкина» – под этими именами действовал в Минске Иван Кабушкин. И только предательство связной помогло его установить. В тюрьме Кабушкина подвергали жестоким пыткам, но ничто не смогло сломить железной воли и непоколебимого духа бойца минского подполья.

 

Перед смертью он сумел переправить из тюрьмы подпольщикам записку, одной строчкой которой были следующие слова «Умру, а подлецом не буду! За народ! За Родину!»

 

В 1965 г. Ивану Кабушкину было присвоено звание Героя Советского Союза. В Барановичах его имя носит школа № 12, где в память подпольщика создан музей, а в пос. Мирный установлен бюст Кабушкину.

 

Валентин Павлович Тавлай родился 8 февраля 1914 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии в семье железнодорожников. В июне 1941-го работал в лидской районной газете «Вперед». Эвакуироваться не успел. Переехал в Новогрудок, где зимой 1941-го создал антифашистскую организацию.

 

С мая 1942 г. Валентин Тавлай – связной партизанского отряда им. Котовского бригады им. Дзержинского. Осенью 1942- го Тавлай по заданию командования внедряется в руководство Союза Белорусской Молодежи (коллаборационистская организация), получает доступ к информации и передает ее партизанам. В 1943 г. Тавлая с семьей арестовывают. Друзья Валентина собирают деньги и выкупают его из тюрьмы.

 

В 1944 г. (с января по июль) Тавлай воюет в составе спецгруппы «Буревестник», является руководителем ее новогрудской агентурной сети. Он добывает и передает партизанам сведения о деятельности немецких оккупантов, в частности о разведшколе «Союз Михаила Архангела», засылавшей в тылы Советской Армии и в партизанские отряды шпионов и диверсантов.

 

После освобождения Беларуси в 1944 – 1945 гг. работал ответственным секретарем новогрудской районной газеты «Звязда». С 1945г. – заместитель директора литературного музея им. М. Богдановича в Минске. Умер в 1947 году. Похоронен на военном кладбище в Минске.

 

В Барановичах в честь Тавлая названы улица и библиотека, на стене которой установлена мемориальная доска.

 

Михаил Тимофеевич Писарюк родился 23 января 1908 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии. Перед Великой Отечественной войной окончил военно-техническую школу Военно-воздушных сил СССР.

 

С начала войны – в действующей армии. Воевал в составе 420-го, 748-го бомбардировочного авиаполка дальнего действия и 2-го гвардейского бомбардировочного авиаполка дальнего действия. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Ленина, медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» «За оборону Москвы».

 

Командир 326-го бомбардировочного авиационного полка гвардии подполковник Марков так характеризовал Михаила Тимофеевича: «…Писарюк – смелый и отважный летчик, всегда готов в любое время с честью выполнять боевой приказ командования для защиты Родины… Совершил 240 успешных боевых вылетов….В одном из дневных боев в Сталинграде во время бомбардировки вражеского аэродрома экипаж Писарюка был вынужден принять неравный бой с истребителем противника, в результате чего истребитель был сбит, однако и самолет с экипажем Писарюка загорелся. Писарюк, спасая экипаж, несмотря на сильные ожоги лица и рук, оставался за управлением, пока не убедился, что экипаж оставил самолет, после чего оставил самолет сам…».

 

Войну Михаил Тимофеевич закончил в звании майора авиации в Берлине. После войны работал директором Барановичской нефтебазы.

 

Игорь Владимирович Скрябин родился 16 августа 1914 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии в семье железнодорожника. Закончил Ленинградское военно-морское училище им. М.В. Фрунзе и был назначен командиром штурманского сектора подводной лодки «Ш – 317» Краснознаменного Балтийского флота.

 

Великую Отечественную войну встретил в звании старшего лейтенанта на Таллиннской военно-морской базе. В январе 1942 г. приказом командующего Краснознаменного Балтийского флота ст. лейтенант Скрябин назначается помощником командира подводной лодки «Щ – 317». Зимой 1941 – 1942 гг. лодка ремонтировалась в Ленинграде, после чего она первой в сложных условиях Финского залива вышла на боевую позицию в Балтийское море.

 

Экипаж подлодки «Щ – 317» потопил 5 транспортов противника, общим водоизмещением 46 000 тонн. При переходе с боевой позиции на базу в период с 15 по 18 июля 1942 г. «Щ – 317» подверглась атакам самолетами и противолодочными кораблями противника. Весь экипаж подлодки во главе с Игорем Скрябиным подорвался на мине и погиб.

 

За проявленные героизм и храбрость старший лейтенант Скрябин награжден орденом Ленина.

 

Исаак Яковлевич Малошицкий родился 16 июня 1901 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии в семье кузнеца. Великую Отечественную войну встретил преподавателем Военной академии имени М. Фрунзе.

 

С июля 1942 г. сражался с гитлеровцами на Брянском и Западном фронтах армии. За мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден в июле 1942 г. орденом Красного Знамени.

 

Был начальником штаба 279-й дивизии на Брянском фронте, начальником штаба 5-й гвардейской стрелковой дивизии на Западном фронте. 4 февраля 1943 г. Малошицкому было присвоено воинское звание генерал-майор, 7 февраля 1943 г. – назначен командиром 180-й стрелковой дивизии.

 

8 февраля 1943 г. получил вторую боевую награду – орден Суворова ΙΙ степени. Погиб в бою 9 марта 1943 г.

 

Василий Иванович Кабушко родился в 1922 г. в д. Малаховцы Барановичского уезда Новогрудского воеводства (ныне Барановичский район).

 

Участвовал в первых оборонительных боях, будучи водителем в военно-строительной организации. При отступлении от Бреста на восток около ст. Лесная попал под бомбежку и получил тяжелое ранение.

 

После выздоровления служил шофером на фронте на Харьковском направлении. Затем оборонял Белгород, Курск, Старый Оскол, Новый Оскол. Участвовал в боях за Ростов-на-Дону, Батайск. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса, Крымского полуострова.

 

В 1944 г. часть, где служил Василий Кабушко, бросили на Сандомирский плацдарм в Польше. Затем участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии. Медаль «За боевые заслуги» получил за спасение военного имущества при освобождении Польши. Награжден украинской медалью «Защитник Отечества».

 

За годы войны был трижды ранен и один раз контужен. Войну закончил в Австрии.

продолжение

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar