- Категория:
- Рейтинг:0.0/0
- Активность:1572
Илья Ефимович Прусс родился 29 декабря 1903 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии в семье ремесленников. Великую Отечественную войну встретил начальником управления военно-полевого строительства Юго-Западного фронта.
В 1942 г. назначен заместителем командующего 7-й саперной армии Юго-Западного фронта, командующим 5-й саперной армией Юго-Западного фронта, командующим 7-й саперной армии Воронежского и Степного фронтов. Участник Сталинградской битвы.
С 1942 по 1945 гг. начальник 27-го управления оборонительного строительства Степного, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов.
В годы Великой Отечественной войны награжден: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени; медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Надежда Яковлевна Былинская родилась в 1920 г. в д. Сениченята Барановичского уезда Новогрудского воеводства (ныне Барановичский район) в семье крестьян. Войну встретила в должности заведующей библиотекой Барановичского учительского института.
В первые дни участвовала в переоборудовании института под госпиталь. 25 июня 1941 г. ушла пешком из Барановичей с потоком беженцев. Попала под бомбежку. Через Минск, Могилев эвакуировалась в г. Сердобск Пензенской области. Там устроилась на курсы медсестер, по окончании которых в 1942 г. была направлена на военно-санитарный поезд.
Участвовала в Сталинградской битве. Работала медсестрой в военно-санитарном поезде. После Сталинградской битвы в составе военно-санитарного поезда Былинская участвовала в оказании медицинской помощи и эвакуации раненых из района Курской битвы.
Великую Отечественную войну завершила в Берлине. В 1943 г. награждена знаком «Отличник санитарной службы». Также награждена медалью «За отвагу».
Михаил Сергеевич Филиповский родился 20 января 1896 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии в семье интендантского чиновника.
Летом 1941 года работал на должности старшего преподавателя Академии Генерального штаба Красной Армии им. Ворошилова. Имел воинское звание генерал-майор. Михаил Сергеевич попросился на фронт.
Вот выдержка из аттестационного отзыва на Филиповского, датируемого апрелем 1942 г.: «Политически развит хорошо. Предан партии и родине. Тактически подготовлен хорошо. Современного боевого опыта не имеет… Работой преподавателя в Академии тяготится и высказывает это открыто; стремится в войска…».
В 1942 г. М.С. Филиповский назначен начальником штаба 59-й армии Закавказского фронта. Быстро заслужил авторитет в штабе и в войсках армии.
«Тов. Филиповский не отсиживается в штабе, а всегда стремится побывать непосредственно в войсках. На месте смело и решительно принимает решения и энергично проводит их в жизнь. В феврале месяце, лично командуя группой войск, вывел их на тылы противника и, несмотря на слабое оснащение группы артиллерией и пулеметами, в течение десяти дней продержался в тылу противника», - такую характеристику дал на Михаила Сергеевича командующий 58-й армией Мельник К.С. в апреле 1943 г.
Филиповский сражался на разных фронтах: Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском, 1-м и 3-м Белорусском, возглавлял штабы 9-й и 47-й армий, командовал 55-м и 104-м стрелковыми корпусами, исполнял обязанности командующего 46-й армии.
Был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II ст., орденом США «Легионер легиона заслуг». В годы Великой Отечественной войны получил воинское звание генерал-лейтенант.
Елисей Александрович Голосов родился 27 июня 1895 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии в семье железнодорожного рабочего-путейца. Великую Отечественную войну встретил в должности начальника артиллерии корпуса в звании генерал-майора.
С декабря 1941 г. Голосов командовал артиллерией Архангельского, с октября 1943 г. – Северо-Кавказского, с июля 1944 г. – Одесского военных округов.
Награжден орденом Ленина, третьим орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией».
Георгий Никитович Холостяков родился 20 июля 1902 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии. В феврале 1941 г. был назначен начальником отдела подводного плавания Черноморского флота с восстановлением звания капитан 1-го ранга, лишенного в 1938 году. В этой должности и звании его застала Великая Отечественная война.
В июле 1941 г. Холостяков назначается командиром Новороссийской военно-морской базы. В этой должности он остается до декабря 1944 г. С декабря 1943 по апрель 1944 гг. он одновременно временно исполняющий обязанности командира Азовской военной флотилии.
Будучи командиром Новороссийской военно-морской базы и командующего Азовской военной флотилии он подготовил и осуществил следующие операции:
- морские десантные операции во взаимодействии с войсками Северо-Кавказского фронта в обстановке сильного противодействия противника с воздуха, моря и берега;
- операции по поддержке фланга войск Северо-Кавказского фронта в районе Новороссийска, Таманского п-ва и Крымского побережья;
- конвойные операции по организации и проведению крупных воинских морских перевозок по обеспечению питания фронтов и отдельных группировок Красной Армии и военно-морских баз вдоль кавказского побережья Черного моря и на коммуникациях от Новороссийска до портов Одессы, Николаева, Севастополя, Керчи, Камыш-Буруна и Анапы;
- операции по обеспечению безопасности переправ с 3 ноября 1943 г. по 20 февраля 1944 г. через керченский пролив в сложных метеорологических условиях и при сильном противодействии противника с берега, моря и воздуха;
- операции по постановке морских минных заграждений в Керченском проливе, в районе Анапы, Новороссийска, Геленджика и Феодосии;
- тральные операции в районе Туапсе, Геленджика, Новороссийска, Керчи и Цемесской бухты;
- разведывательные операции по высадке отдельных групп разведчиков в тыл противника на побережье Черного моря в районах: Крым, Тамань, Анапа, Варваровка, Новороссийск.
13 декабря 1942 г. постановлением СНК СССР Георгию Холостякову присвоено звание контр-адмирал. В феврале 1943 г. был награжден орденом Красного Знамени, в сентябре 1943 г. – орденом Суворова I степени, 19 января 1944 г. – высшей морской наградой Великобритании Трафальгарским крестом, в ноябре 1944 г. – вторым орденом Красного Знамени. Также был награжден медалями: «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа».
12 декабря 1944 г. был назначен командующим Дунайской военной флотилией и командовал ею до декабря 1948 г. Будучи командиром Дунайской военной флотилией освобождал Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию. 24 мая 1945 г. было присвоено воинское звание вице-адмирал. В 1965 г. присвоено звание «Герой Советского Союза».
В Барановичах существует улица Холостякова (бывшая улица Коперника), также установлен памятный знак.
Зинаида Адамовна Бондарь родилась 1 декабря 1907 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии в семье железнодорожников. Окончила медицинский институт и аспирантуру. Несмотря на то, что началась война, 23 июня 1941 г. Зинаида защитила кандидатскую диссертацию на тему «О регуляции кислотности желудочного сока».
С первых дней войны она воюет на фронте. С июля 1941 г. по август 1942 г. –начальник терапевтического отделения полевого подвижного госпиталя № 503 (Юго-Западный фронт), с августа 1942 г. по сентябрь 1944 г. – начальник терапевтического отделения эвакогоспиталя № 1080 и № 384 (Воронежский фронт), с сентября 1944 г. по июль 1945 г. – начальник терапевтического отделения полевого подвижного госпиталя № 62 (2-й Белорусский фронт).
5 октября 1944 г. награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, 18 марта 1945 г. – орденом Отечественной войны 1-й степени; медалями: «За боевые заслуги» (28 мая 1942 г.), «За победу над Германией» (12 августа 1945 г.). Войну закончила в звании майора медицинской службы.
Пишет книгу о деятельности госпиталей, описывает лечение язвенной болезни и малярии в условиях военного времени. После Великой Отечественной войны доктор медицинских наук, профессор.
Николай Михайлович Ананчик родился в 1914 г. в д. Вольно Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Барановичский район) в семье крестьян.
После освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в освобождении Польши, Германии.
Александр Фомич Шейна родился в 1926 г. в д. Козловичи Барановичского уезда Новогрудского воеводства (ныне Барановичский район) в семье крестьян.
7 февраля 1943 г. вступил в партизанский отряд им. М. Кутузова бригады им. А. Суворова, где был командиром подрывной группы, политруком второй роты отряда им. М. Кутузова и воевал до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С 15 июля по 11 сентября 1944 г. работал инструктором Новомышского райкома ЛКСМБ Барановичской области.
2 сентября 1944 г. написал заявление с просьбой принять его в ряды Красной Армии и отправить добровольцем на фронт. Просьба была удовлетворена.
Александр Шейна участвовал в освобождении Польши, где и был ранен. Находился на излечении в эвакогоспитале № 436 в Минске. Умер 11 октября 1944 г. Похоронен в Минске. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 1-й степени».
Иван Петрович Першукевич родился 17 февраля 1912 г. в д. Петревичи Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Барановичский район). В 1939 году, по окончании трехгодичной технической школы на станции Волховстрой под Ленинградом, его распределили в паровозное депо Кемь Кировской железной дороги (Карелия) машинистом паровоза.
В начале Великой Отечественной войны гитлеровская авиация базировалась на финских аэродромах. Финские войска перерезали магистраль Мурманск - Волховстрой, захватив Петрозаводск, заняли северное побережье Ладожского озера и помогали немцам блокировать осажденный Ленинград. Разрезанная на части Кировская магистраль жила и боролась, хотя вражеская авиация и диверсанты стремились разрушить дорогу.
Иван Першукевич стал инициатором скоростного вождения фронтовых эшелонов. Его локомотиву Э 716-07 дважды присуждалось звание «Лучший паровоз сети железных дорог».
Осенью 1941 года Иван спешил доставить на фронт боеприпасы, снаряжение и продовольствие. Поезд шел на большой скорости, когда над ним появился вражеский бомбардировщик. В нужный момент Першукевич резко затормозил, и сброшенная бомба разорвалась впереди, не причинив составу никакого ущерба. Бомбардировщик стал атаковать состав с головы, но Першукевич дал полный ход вперед, и бомба упала позади эшелона.
Такая «дуэль» случалась почти каждую поездку. Только за первые 10 месяцев войны в бомбовых ударах по Кировской магистрали участвовали 1600 вражеских самолетов. На пути, мосты, депо и станционные здания они сбросили 6 тысяч фугасных и 20 тысяч зажигательных бомб.
21 июля 1942 года тридцатилетний Иван был награжден медалью «За трудовую доблесть».
В конце 1942 года Ивану Першукевичу, несмотря на то, что вражеские летчики обстреляли паровоз, удалось спасти почти все цистерны с топливом. Напомним, что в 1942 году Баку и Грозный были отрезаны от страны, нефтепродукты доставлялись через Каспийское море и Среднюю Азию, потому каждая капля горючего была на вес золота.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Першукевичу Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Для получения награды его вызвали в Кремль, а в НКПС вручили знак «Почетному железнодорожнику». После вручения наград в Москве, Першукевич был направлен на учебу в Саратов, где и встретил день Победы.
Иван Иванович Романович родился 20 мая 1920 г. в д. Полонечка Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Барановичский район) в семье крестьян.
В июне 1941 г. Иван Романович окончил курсы шоферов и сел за руль новенькой грузовой машины в родной деревне. На пятый день его шоферской карьеры, когда он гнал машину из Столбцов в Минск, услышал о нападении фашистской Германии на СССР. Вместе с беженцами ушел вглубь страны.
В Смоленске явился в обком комсомола. Там записался в группу добровольцев, направляющихся в тыл врага. Однако вскоре после перехода линии фронта группа добровольцев попала в засаду. Большинство людей погибло. А шесть человек, в том числе и Романович, были схвачены гитлеровцами и отправлены на станцию Друтень Полоцкой волости.
Спустя месяц, проведенный за колючей проволокой, Романович и один его товарищ совершили побег. Оказавшись на воле, двинулись на восток, желая перейти линию фронта. Но им не повезло: на одном из хуторов фашисты схватили их, отправили в лагерь для советских военнопленных, расположенный в Полоцке.
Но и оттуда Романович сбежал. Добрался до родной деревни, где увидел сплошные пепелища и людей в землянках. Увидел родителей, которые посоветовали уходить в партизаны. Под Несвижем он снова был арестован и брошен в тюрьму.
Начались мытарства и скитания по лагерям для военнопленных – Ивацевичи, Рига, Франкфурт-на-Майне. Из последнего Иван Романович вместе с русским и поляком бежали во Францию. После долгих и мучительных скитаний Романович и его друзья очутились в расположении четвертого батальона 1-го Ронского полка 1-го корпуса Французского Сопротивления. Они снова встали в строй бойцов, сражавшихся с фашистской Германией.
Во французском движении Сопротивления Иван Романович пробыл с 15 июля 1943 г. до 23 сентября 1944 г. и участвовал во многих боевых операциях. Получил воинское звание сержант французской армии. После освобождения Франции вернулся домой в родную деревню, где встретил Победу и продолжил работать водителем.
Георгий Алексеевич Василевич родился 20 сентября 1900 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии в семье железнодорожника. Великую Отечественную войну встретил начальником штаба 3-й стрелковой дивизии 2-й армии Дальневосточного фронта, который размещался в г. Свободный Хабаровского края.
В январе 1942 г. назначен командиром 35-й Сибирской стрелковой дивизии 35-й армии. Воевал с Японией в Манчжурии. В частности, форсировал водную преграду реки Уссури и занял города: Жоэхэ, Баоцин, Боли.
«Войска Забайкальского, Ι-го Дальневосточного и ΙΙ-го Дальневосточного фронтов, корабли и части Тихоокеанского флота 9 августа начали боевые действия против японских войск на Дальнем Востоке. …Квантунская армия японцев после безуспешных контратак прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим войскам в плен» – так начинается один из последних приказов Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны (№372 от 23 августа 1945 г.).
И, как и во всех аналогичных приказах Верховного Главнокомандующего, в нем отмечаются наиболее отличившиеся в операции части: «В боях на Дальнем Востоке отличились войска…», и среди них – «генерал-майора Василевича».
В ноябре 1944 г. Георгий Василевич получил орден Красного Знамени, второй орден Красного Знамени получил в сентябре 1945 г.
...Мы победили, и в этой Великой Победе есть огромный вклад наших земляков, уроженцев нашего края. Но и потери у нас огромные – тысячи уроженцев Барановичского региона погибли на полях военных сражений и похоронены в братских могилах, некоторые из них числятся пропавшими без вести, и никто никогда не узнает их имена и фамилии.
Они погибли героями. Вечная им слава!
Михаил Кобрин, житель Барановичей
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.