Cтоловая по ул. Доватора (Депо ЖД)
Почти во всех районах есть свои столовые, от гос организаций. В одну из них направились и мы. Посмотрим чем потчуют рабочий класс в столовой №5 Бел ЖД (кстати, столовая под №5, почему-то так же является и столовая "Общепит Школьник ").
Располагается она на ул. Доватора (см. карту). Добраться можно автобусами, до станции "Депо" или автомобилем. С парковками проблем не бывает, но и свободного места не так много.
Сразу в глаза бросается соседствующая закусочная-выпивная а-ля "Кафетерий". Опять таки напоминает столовую от "Общепит Школьник".
Заходя внутрь, я вспомнил давний скандал (возможно слухи), когда после хорошего ремонта сверху стали падать кассетоны, с потолка.
Перед делегацией, которая должна была оценить качество ремонта, эти кассетоны прибивали гвоздями. Может и не правда, но я с подозрением посмотрел на верх. Все нормально..
Движемся к раздаче, попутно разглядывая интерьер. Тут очень даже хорошо и красиво. А так же чисто и имеются рабочие кондиционеры. Зачет!
Так.. Столовые приборы закончились, остались только вилки, прикидываю как ими есть суп. Пытаюсь глазами найти кого-нибудь из персонала. Через пару минут, как по зову мысли, появляется жещина с ложками.
Берем подносы и подходим к еде. В общем, выбор блюд хороший, так же визуально отметил факт наличия диетических блюд. Тут тоже пекут пирожки, булочки, беляши и т.д.
Хочу отметить угрюмость лиц обслуживающего персонала. Как буд-то у них всю ночь было празднование дня Общепитщика :)
Блюда были вкусные, негативный последствий не вызвали. Очень понравились биточки и котлеты, чувствовался вкус мяса. Цены были на уровне, одни из низких по городу.
Столы убраны, занавески постираны. Говядина была нежной и хорошо приготовленной.
Хмм... даже придраться то и не к чему.
Мой "заказ" (салат мясной, суп рассольник, пюре с с подливой, 1 биточек, 1 котлетка, 3 кус хлеба), обошлось мне в 21.500 (эквивалентно на тот день 2,4$).
Выбор второго участника (салат мясной, суп рассольник, пюре с с говядиной , беляш, стакан чая, стакан кефира, 1 кус хлеба) обошелся в 29.200 руб ( эквивалентно 3,3$)
Итак, в кратце о столовой:
-парковка
- хороший ассортимент меню (в том числе диетическое меню)
- отличные столовые приборы
- просторный зал с кондиционерами
- выпечка собственного пр-ва
минусы:
- угрюмый персонал
- никто не контролирует кол-во столовых приборов
-Салфеток выдают 1 штуку на человека
Обычная столовка, улучшенного образца по интерьеру. Готовят вполне прилично. Нареканий фактически не нашел. Вся эта канитель напоминает мне мелодию The Ink Spots - Maybe
Ну и раз очевидные минусы сегодня не попались, давайте мы вам поведаем, кратенько, о возможных проблемах, с которыми сталкивались жители других городов:
Наиболее частые хитрости поваров можно отразить в таком меню:
-Салат.
Естественно, все заготовленные порции редко расходуются полностью. Вчерашние салатики быстро теряют товарный вид: зелень вянет, овощи выделяют сок, засыхают яйца и майонез. Находчивые повара сливают жидкость, соскребают верхний слой, меняют зелень и вновь выставляют блюдо на раздачу. А в мясные салаты часто попадают несъеденные вчера кура-гриль, эскалоп, шницель. Производство, как правило, почти безотходное.
-Первое.
Меню составляется каждый день, и никогда не повторяется. Если сегодня щи, то завтра будет борщ. Несъеденный за день супчик перекипятят, добавив свеклы и зелени - получится новое полноценное блюдо. Супы часто заказывают, готовить надо быстро. Проще и скорее всего сделать солянку: колбасу, мясо, огурцы перемешивают с соусом, заливают кипятком и ставят в микроволновку. Выглядит такой «полуфабрикат» очень аппетитно!
-Второе.
Вы хорошо разбираетесь в сортах рыбы? Вкус особо не различается, внешний вид блюда тоже. Покупая дорогую рыбу, вы чаще всего получаете более дешевый заменитель. Уплачивая за редкую рыбу муксун, получаете морского окуня, который «попроще» в цене. Котлеты тоже часто бывают «с сюрпризом»: фарш из вчерашних голубцов, тефтелей и фрикаделек пропускается через мясорубку и превращается в новое мясное блюдо.
-Десерт.
Вы любите лимонники? А булочки с изюмом? Начинка этих лакомств тоже часто переживает «второе рождение». Изюм из компота и лимон из чая не пропадают даром - их перетирают с сахаром и используют в выпечке.
И компот. В каждом заведении проводят банкеты, после которых остается куча корок от апельсинов, мандаринов, лимонов. Этому добру тоже не дают пропасть: дармовое сырье варят, для цвета добавляют жженый сахар, процеживают - цитрусовый напиток готов!
(оригинал http://www.kp.ru/daily/24178/388107/)
Так что будьте бдительны! :)