Главное меню

Что в организации свадьбы обходится для молодоженов дороже всего? Не платье невесты, не оформление зала и даже не свадебное шоу. Самые большие траты идут на свадебный стол!

Конечно, все любят и выпить и закусить, тем более по такому важному поводу, но многие молодожены заказывают столько еды, что можно еще три свадьбы сыграть. А в итоге молодая семья еще долго отдает долги за такое шикарное пиршество.

Поэтому мы решили узнать у экспертов свадебного застолья как рассчитать заказ, чтобы и вложиться в бюджет, и стол выглядел богато и при этом не дать умереть с голоду гостям.

В качестве экспертов сегодня приглашены шеф-повар и администратор кафе "Старый Друг"

Итак, несколько вступительных слов. Меню на свадьбу (да и на любой банкет) формируется исходя из количества гостей, их возраста и вашего бюджета. Никакие модные тенденции не смогут повлиять на белорусскую свадьбу в целом. Даже если вы предпочитаете суши или ризотто, то это совсем не значит, что ваш выбор понравится и вашим гостям, поэтому на свой стол вы можете поставить что угодно, а гости должны быть сытыми и довольными без экспериментов. Конечно, если на вашу свадьбу приглашено 6 друзей, то вполне можно отправиться в Макдональдс, или пиццерию.

Но, если вы решили гулять по взрослому и гостей у вас больше 15 человек, то лучше прислушаться к мнению тех, кто повидал уже не одну веселую свадьбу. Поверьте, это не помешает вам освежить свадебный стол своими смелыми идеями и необычными блюдами. Еще пару слов хотелось бы сказать по поводу спиртного. Так уж получилось, что современная молодежь старается употреблять алкоголь реже, в меньших количествах, но хорошего качества. Поэтому вам важно знать, что предпочитают пить ваши друзья, потому что с родственниками, как раз таки, все понятно и предельно просто.

Формирование меню

Определяемся с количеством гостей и их возрастом, записываем вкусовые предпочтения и особенности гостей, если их не много, пишем ориентировочный бюджет нашего стола

Напишите себе список всех гостей на одном листке в колонку и напротив каждого, что он предпочитает пить (если гостей не много, то и есть). Когда вы посчитаете общее количество пьющих водку, вино, коньяк и прочие напитки, вы будете иметь представление, сколько спиртного ставить на стол. 

Принято считать, что на банкете продолжительностью 5-6 часов один человек может "осилить" не более 1,5 кг еды. Попробуем определить базовое меню на одного гостя исходя из этого принципа (в скобках указано примерное общее количество блюда): салаты: 3-4 вида по 50 г (200 г); холодные закуски: 3 вида по 50-60 г (150 г); мясная нарезка: 3 вида мяса по 40 г (120 г); красная и белая рыба: 2-3 вида по 40 г (100 г); сыр: 2 вида по 25 г (50 г); соленья: 3 вида (огурцы, грибы, помидоры) по 30-40 г (100 г); икра красная: 20 г; овощи: 4-5 видов по 50 г (200 г); - горячие закуски: 2 вида по 50 г (100 г); горячее: 2-3 вида по 100 г (200-300 г); гарнир: 2 вида по 50 г (100 г); 

Алкоголь

Самое традиционное спиртное на свадьбе – это шампанское, однако большинство пьют его только на первый тост, затем мужчины переходят на более крепкие напитки, а женщины продолжают шампанским, переходят к вину или другим более интересным напиткам. Шампанское обязательно должно быть и на столе у молодоженов, но не слишком много, чтобы они к концу праздника не стали пьянее своих гостей. Итак, считайте: одну бутылку шампанского на стол молодоженам и по 3 бутылки на каждые 10 гостей.

Далее на 10 гостей (предпочитающих выбранный напиток) нужно взять 3 бутылки водки4 бутылки вина и 1-2 бутылки любого заморского напитка (коньяк, виски, джин и т.д.). 

Подумайте о коктейлях. Если ваши финансы позволяют, то 1-2 вида можно подавать на фуршетном столе в самом начале застолья, когда гости еще даже не расселись по местам.

Это будет отличным освежающим моментом после долгих и мучительных хождений в ЗАГС и на фотосъемку.

Безалкогольные напитки должны быть обязательно – это соки, морсы, газированная и негазированная минеральная вода. Сладкие газировки лучше оставить для другого дня. Если ваша свадьба будет проводиться в холодное время года, то хватит и по 1,5 л напитков на человека. Ну, а если вы расписываетесь в жару, то берите не менее 2-х литров. 

С алкогольными и безалкогольными напитками важно понимать, что и водку и сок всегда можно дополнительно заказать к столу в день свадьбы, если вы вдруг увидите, что чего-то не хватает. Чай/кофе так же лучше заказать перед подачей десертов в том количестве, которое необходимо, т.к. не все доберутся до торта, да и не все любят горячий чай летом. 

Фуршетный столик

Мы уже писали выше про фуршетные коктейли, а теперь пару слов о еде. Фуршетный стол - ваш спаситель. Все уже "укатались" и проголодались и, чтобы праздник действительно запомнился,  хорошо бы организовать фуршетный стол.

Это стол с легкими закусками: фруктовые, мясные, рыбные и сырные нарезки, канапе с различными ингрилиентами, тарталетки с разными начинками, всевозможные рулетики. Такой "маневр" даст вам время подготовиться к основной части застолья, привести себя в порядок, рассадить гостей. Фуршетный столик накормит гостей и до начала торжества и во время. После первых тостов люди начинают, ходить по залу, общаться, танцевать и всегда могут перехватить закуску с него.

Более того, некоторые предпочитают проводить свадьбы в виде фуршета с рассадкой гостей за отдельно стоящие столики только на период подачи горячих порционных блюд. Все остальное время гости свободно могут передвигаться по залу, или открытой площадке, занимать удобные для них места, объединяться в группы по интересам. Но... мы отвлеклись. Сегодня мы говорим о традиционной свадьбе.

Свадебный банкет

Не старайтесь угодить вкусам каждого из гостей, потому что у всех свои предпочтения в еде – всё равно вы не сможете подстроиться под всех. Выбирайте классические блюда, чтобы гости без лишних мыслей ели всё, к чему они привыкли. Однако если среди гостей есть вегетарианцы, или сыроеды, то именно для них можно заказать порцию – другую той пищи, которую они могут есть отдельно от других, иначе таким гостям и приходить-то незачем.

Нельзя сказать, что летнее и зимнее меню сильно отличаются. Если бы свадьбу проводили в чистом поле, то тогда бы и летом и зимой организаторам было бы не сладко. А пока есть кондиционируемые помещения и летние площадки можно не верить "бабушкиным рассказам". Да вы и сами, мы уверены, были на свадьбах летом. Единственное, что их отличает от зимних - это более яркие краски на столе, больше овощей, фруктов и соков и отсутствие гардероба для шуб.

Закуски и салаты

Порционные закуски себя не оправдывают, потому что вы не сможете рассчитать точное количество, да и нет гарантии того, что именно эту закуску едят все без исключения гости.

Так что заказывайте 3-4 вида холодных закусок и расставляйте на стол, чтобы каждый мог взять то, что ему по душе. В народе холодные закуски обычно называют "нарезка", но их перечень совсем не упирается в колбасу, сыр и фрукты и зависит скорее от мастерства и фантазии повара.

Актуальны летом и такие холодные закуски, как, например, фаршированные помидоры (интереснее и изящнее будут выглядеть помидорки черри), тарталетки, канапе.

От горячих закусок на летней свадьбе вполне можно отказаться или выбрать облегчённые варианты - например, небольшие шашлычки из овощей, курицы, морепродуктов, которые не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде. Благо в старом друге на мангале готовят отлично. 

Кстати, шашлык, приготовленный на мангале, - ещё и неплохой вариант горячего блюда. Чтобы учесть пожелания всех гостей, лучше позаботиться о его разнообразии, предложив блюда из баранины, свинины, курицы и обязательно рыбы.

Не забывайте и про разнообразные соусы для шашлыка: яркий томатный, мексиканский с чили и лаймом, острый чесночный, пикантный брусничный, изысканный соус с каперсами и розмарином, пряный горчичный с эстрагоном, белый соус к рыбе с вином и хреном, терпкий ореховый, непревзойдённые грузинский ткемали и азербайджанский наршараб - перечислять возможные вариации можно очень долго.

Если бы мне пришлось второй раз гулять свою свадьбу, я бы точно выбрал шашлык, свежие овощи и открытую веранду.

Что касается салатов, то бытует мнение, что летом следует избегать майонеза в качестве заправки. Однако, в том же кафе "Старый друг" (да и, пожалуй, в любом другом кафе города) продукты на банкет закупаются не ранее чем за день до его проведение, потому-что никому не хочется хранить такое количество продуктов, рисковать их свежестью и "замораживать" деньги. И даже если салаты приготовлены утром, то заправка добавляется непосредственно перед подачей на стол. Соответственно даже с майонезом блюдо на стол попадает свежим и даже "прохладным".

Другой вопрос в том, что подавать такой салат стоит только порционно и, желательно, в начале застолья, чтобы можно было традиционно закусить сытным салатом с майонезом и дальше уже продолжать веселье с более легкими, летними салатами, а не ставить огромные тарелки с оливье, чтобы они медленно умирали на жаре. В летний зной даже салаты без майонеза, уложенные в общее блюдо, быстро дадут сок и будут выглядеть далеко не презентабельно. Поэтому "Цезарь" или, например, "Греческий" тоже можно заказать порционно.  

Чтобы блюда были не только красивыми и полезными, но и сытными, можно пофантазировать с ингредиентами, добавив белковые компоненты - нежное куриное мясо, креветки, брынзу или кедровые орешки.

Важный момент - для того, чтобы стол был разнообразным и выглядел "по богатому" лучше уменьшить вес порции на одного гостя и за счет этого заказать большее количество закусок и салатов. Поверьте, при таком условии каждый найдет то, что ему нравится больше и, в тоже время, сможет попробовать всё, что будет на столе. 

Горячее

Что вам нужно знать о горячем?

В Венгрии на свадьбах всегда подавались голубцы, причём для жениха и невесты их делали особенно большими - как символ богатства и достатка. Интересна свадебная традиция Кореи: здесь на стол подают отварного петуха с красным перцем в клюве, который призван олицетворять вечную любовь. Большого умения и таланта требует приготовление главного праздничного блюда кочевников-берберов: это верблюд, фаршированный яйцами, курицей, рыбой и жареным ягнёнком.

Но, у нас в стране какого-то конкретного традиционного свадебного блюда нет. Поэтому смело выбирайте из предложенного меню 2-3 горячих блюда из мяса, птицы или рыбы,  чтобы угодить всем гостям.

При этом избегайте "мешанины". Пусть лучше это будут порционные куски мяса, или рыбы, чтобы не приходилось выуживать их из гарнира.

Многокомпонентные блюда (голубцы, фаршированные перцы и т.д.) лучше не выбирать по той же причине. Если это мясо, то пусть оно будет мясом. Уделите больше внимания соусам для него. 

Летом избегайте отварного картофеля, или пюре в качестве гарнира - это тяжелая пища, пусть лучше это будут овощи, или несколько запеченных со специями картофелин на общую тарелку. 

Неуместными будут и блюда из речной рыбы, содержащей много костей. Отличный вариант в этом случае - подача филе или, например, фаршированной горбуши.

Как и в случае с закусками - следует подать часть горячих блюд порционно, а часть на общие тарелки. Тогда гости смогут выбрать то, что им по вкусу. Если это будут шашлычки, о котором мы писали выше, фаршированные рыба или птица, целые поросята, то они даже в холодном виде не теряют свои вкусовые качества.

От чего следует отказаться

Несмотря на то, что сегодняшние женихи и невесты вольны планировать свой праздник так, как хочется только им, забыв об условностях и стереотипах, всё же есть некоторые блюда, от подачи которых лучше отказаться - в первую очередь для того, чтобы банкет был удачным. Например, вряд ли вызовут восторг гостей угощения, в состав которых входят компоненты, пусть и улучшающие вкус, но обладающие резким запахом - это сырой лук, чеснок, редька.

Экзотические и не совсем привычные продукты (например, мидии, помело, личи и прочие) на столе присутствовать, конечно, могут, но в ограниченном количестве, поскольку любят их не все. Если они выступают в качестве ингредиентов блюд, то эти кулинарные шедевры лучше заранее продегустировать.

Фишки свадебного банкета

Выездная регистрация

Площадка кафе "Старый Друг" позволяет не только провести выездную регистрацию, но и устроить дискотеку под открытым небом!

Второй день

Отличный вариант для второго дня свадьбы - это летняя площадка кафе "Старый Друг" на которой можно поставить мангал, расставить столы и стулья для гостей, пригласить их в баньку, поделиться впечатлениями от свадьбы и поправить здоровье. 

Десертный и фруктовый столики – не стоит считать этот элемент альтернативой традиционному торту - это, скорее, приятное сопровождение праздника, благодаря которому можно разнообразить меню и добавить застолью элегантности. 

Тёплому времени года должен соответствовать и свадебный торт. Взбитые сливки и масляный крем - не самые лучшие его украшения, как и шоколад, который обязательно растает, если не на самом торте, то в руках гостей.

А вот лёгкое, словно облако, творожное или йогуртовое суфле в окружении свежих фруктов и ягод придётся весьма кстати. Кроме того, идеальные десерты для летней свадьбы - украшенное фруктами и орехами мороженое, смузи, сорбеты, вафельные корзиночки или мини-шашлычки с фруктами, клубника или малина со сливками.

Десерт не обязательно должен быть изысканным. Многим гостям захочется отдохнуть от гастрономических шедевров в конце вечера с чашечкой кофе и обычным зефиром, или печением.

Праздничные фонтаны

Наполняют фонтан любыми сортами шоколада - тёмным, молочным или белым.  Вокруг фонтана необходимо расположить кусочки фруктов (персиков, абрикосов, слив, киви, ананасов), ягоды (клубнику, вишню, виноград), сухофрукты, печенье, зефир, а также шпажки, на которые их можно накалывать, чтобы обмакнуть в шоколад.

Выставляется он не в конце застолья, а в его середине или даже в начале, чтобы все гости имели возможность попробовать это оригинальное угощение.

Свадебные бары

Например, на летней свадьбе будут актуальны коктейли с арбузом, дыней, садовыми и лесными ягодами, освежающей мятой и лимоном. Напитки осени содержат томатный или яблочный соки, клюквенный морс, фрукты (особенно хороши коктейли с грушей). Зимние компоненты - шоколад, ваниль, сезонные экзотические или консервированные фрукты, карамель. Весной же целесообразно добавить в коктейли витаминов в виде лимонного или апельсинового соков, мёда, настоя базилика.

Дети на свадьбе

В том случае, когда среди приглашённых много детей, есть смысл организовать детский стол, главные требования к которому - минимальное количество "вредных" блюд и напитков и красивое, яркое оформление. Пусть на приготовление такого подарка малышам потребуется время, зато они будут довольны и позволят взрослым гостям отдохнуть и получить удовольствие от праздника. На детский стол можно поставить бутерброды, овощи и фрукты, фаршированные яйца, диетическое горячее (из курицы, кролика или индейки) и, конечно, сладости и вкусные десерты. Если в кафе (как в "Старом Друге") будет детская площадка, то вам вдвойне повезло.

Украшение стола

Лучшим украшением любого стола будет правильная сервировка и красиво украшенные блюда. Причем не вся еда должна представлять собой шедевр художника – для этого нужно отобрать одно-два блюда и заказать поварам их необычное исполнение. Прекрасным блюдом-украшением будет запеченная рыба или целый поросёнок. Не стоит перебарщивать с украшениями, предупредите об этом повара и заранее оговорите, чтобы еда не превратилась в "произведение искусства", отвлекающее от основной темы застолья.

Побывать на чужих свадьбах и узнать свадебные тенденции мы смогли благодаря кафе "Старый Друг".

Барановичи, д. Звёздная (у паровоза)
Барановичский р-н, 214 км (право) автомагистрали М1-Е30 Брест-Минск-граница РФ
 
Телефон: (80163) 48 23 04; (8029) 769 12 93
 
Барановичи.net

 

 


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar