- Категория:
- Автор:Литвинович Александр
- Рейтинг:5.0/1
- Активность:873
В 1506 году около Городища состоялась великая битва. Братья Немировичи разбили татар и взяли в плен шесть татаринов. Их потомки живут здесь и сейчас. Есть улица, которая до советских времен называлась Татарской. Потом ее переименовали в Пролетарскую улицу. Однако у местного населения это название улицы не прижилось, и сегодня люди эту улицу называют Татарской. На горе этой улицы находится древнее татарское кладбище, которое татары называют «мизар».
Во время Первой мировой войны через Городище проходила линия фронта. Шли ожесточенные бои. Около Городища в лесу сохранились немецкие доты, а на окраинах находится захоронение немецких солдат. И немцы до сих пор приезжают на могилы своих погибших родственников.
...........................................
Костел Богоматери Руженцовой является самой древней постройкой в Городище. Когда-то на этом месте стояла униатская церковь, которая была построена воеводой Яном Каминским в 1640 году. Он основал здесь униатский монастырь и пригласил сюда монахов из Италии. Позднее эта униатская церковь сгорела, и под конец 18 века на старом месте построили новый храм.
Этот храм неоднократно менял конфессии не по своей воле. Здесь была униатская церковь, после - был костел, а после восстания Кастуся Калиновского костел был передан православным верующим. Храм перестроили, установив сверху купола - луковицы. И только в 20-х годах 20 века храм был снова передан католикам, которые снова его перестроили.
В советские времена костел был закрыт и перепрофилирован под склад. Здесь хранили разные химикаты. После лихолетья храм вернули людям. Католики начали приносить иконы, которые когда-то унесли из костела, чтобы большевики их не сожгли. В том числе и икону Иисуса Христа.
Во время восстановительных работ в храме был найден склеп с захоронениями либо основателей это костела, либо монахов. Склеп было решено замуровать. Говорят, вокруг этого костела ранее располагалось большое кладбище.
Когда костел был возвращен католикам, православные остались без храма. И в 1922 году было решено на древнем местном кладбище построить небольшую православную церковь. Этот храм никогда не закрывался: ни при немцах, ни при советах.
А на окраине местечка Городище стоит католическая часовня. Говорят, что она была построена еще в 15-16 веке, чтобы каждый человек, отправляющийся в дальнюю дорогу, мог остановиться около часовни и помолиться Богу. Кирпичной эта часовня стала уже в польские времена - в 20-х годах 20 века.
.......................................
В Городище было очень много евреев. Здесь построили пять еврейских молитвенных домов и одну Великую синагогу - одну из самых древних синагог Беларуси. Она была построена в 1612 году. Здание синагоги было очень красивым, но в советские времена там обустроили местный клуб.
Все бы было хорошо - крутили кино, организовывали танцы, но пришла бумага, что здание находится в аварийном состоянии. Хотя, на самом деле, стены этого здания, по словам местных жителей, были толще, чем у Брестской крепости. Несмотря ни на что, сюда приехала бригада строителей из Барановичей и синагогу разобрали. Пошел слух по Городищу, что одной женщине - еврейке по национальности, которая работала в Райисполкоме Барановичей, пришло письмо из Израиля. В том письме было отмечено, что в стенах синагоги Городища - золото, спрятанное от немцев в годы войны. Нашли ли золото? Мнения разделились: кто-то считает, что те, кто нашел клад, уже давно иммигрировал, а кто-то считает, что и не было никакого золота…
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.