Главное меню
Семья Бурше и Барановичи
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1032

Представители этого старинного семейства имеют немецкие корни. Первоначально Бурши (именно так звучит эта фамилия по-немецки) жили в Саксонии, в небольшом поселении Оппах, которое расположено в нескольких десятках километров от современной польско-германской границы.

Как свидетельствуют материалы семейного архива, первый из тамошних Буршей, Даниель, родился в 1580 году в Баварии, был протестантским пастором и через Чехию попал в Оппах, где стал настоятелем в местном приходе. 

Среди его потомков были священники, учителя, но в основном ткачи и земледельцы. До сих пор в Оппах стоит церковь, в которой молились Бурши, 
но сейчас там уже нет ни одного человека с такой фамилией.

С XIX столетия история семьи была связана с Польшей. В 1820-х годах Иоганн Бурше, ткач по профессии, вместе с женой переехал жить на территорию Королевства Польского. Очевидно, при себе он имел значительные сбережения, поскольку вскоре основал собственную мастерскую, в которую нанял работников. Финансовое благополучие позволило Иоганну Бурше отправить своего старшего сына Вильгельма Эрнеста (1831-1904) учиться в школу в городок Нески, а потом в губернскую гимназию в Пётркове. Вильгельм Эрнест оказался способным учеником, и после окончания гимназии продолжил образование, поступив в 1854 году в Дерптский университет (Дерптом тогда назывался современный эстонский город Тарту) на факультет евангелической теологии. Это был единственный в Российской империи университет с немецким языком преподавания и единственное учебное заведение, где можно было изучать евангелическую теологию. Окончание Дерптского университета давало выпускникам право становиться священнослужителями аугсбургско-евангелической (лютеранской) церкви. После окончания в 1858 году учебы в университете и восьми лет служения викарием, Эрнест Вильгельм Бурше в 1866 году был избран настоятелем евангелического прихода в местечке под названием Згеж. Эту должность он занимал вплоть до своей смерти.

Эрнест Вильгельм Бурше, немного изменивший свою фамилию, был дважды женат и имел одиннадцать детей, причем разница в возрасте между самым старшим и самым младшим ребенком в его семьи составляла 31 год. Его старшим сыном был Юлий (1862-1942), впоследствии ставший настоятелем церкви Святой Троицы в Варшаве и епископом аугсбургско-евангелической церкви в Польше, а младшим – Тедор (1893-1965). Эрнест Вильгельм дал большинству своих детей высшее образование. Это была непростая задача, которую он один не смог бы выполнить, зарабатывая за год две тысячи рублей пасторской пенсии. Поэтому в семье было установлено правило, по которому младшие дети обучались за средства старших, которые образование уже получили. Таким образом Юлий Бурше, произведенный в духовное звание, и его младший брат Эрнест, химик, назначенный директором фабрики в Твери (Россия), вместе оплачивали образование своих братьев и сестер.

Младшими братьями были: Эмиль, врач, ставший главным хирургом в евангелическом госпитале; Эдмунд, теолог, священник, профессор Варшавского университета; Альфред, известный варшавский адвокат; Генрих, химик, специалист в области красителей, и Теодор, ставший архитектором. Помощь они оказали также и сестрам Матильде и Софии. Первая основала впоследствии собственную школу, вторая окончила институт благородных девиц в Варшаве и работала учительницей в гимназии.

Почти все члены семьи, начиная карьеру с относительно скромных позиций, достигали финансового благополучия. Деньги позволяли им приобретать летние дома и разбивать сады, которые Бурше очень любили. Летний дом Альфреда Бурше, любителя искусства и мецената, стал местом встреч этой семьи. Альфред располагал большой коллекцией музыкальных пластинок, и когда старшие члены семейства слушали музыку, никому не разрешалось им мешать.

Среди этих безусловно достойных людей нас наиболее интересует младший сын Эрнеста Вильгельма – Теодор Бурше, архитектор.

Дело в том, что в 1924 году в Западной Белоруссии, входившей тогда в состав II Речи Посполитой, была начата программа по строительству для государственных чиновников. Масштабные строительные работы проходили и в довоенных Барановичах. О возведении так называемого чиновничьего поселка в нашем городе уже упоминалось в одном из предыдущих номеров «Нк». Напомним только, что первоначальный кредит на организацию строительства был получен 28 мая 1924 года. В Бресте была создана контора, призванная руководить работами, а на местах учреждены комиссии, устанавливавшие степень необходимости и очередность строительства в той или иной местности. В начале июня этот аппарат начал действовать: развернулись работы по разработке эскизов и проектов зданий и оценке их стоимости. Сотрудники комиссий представили 33 типа домов, в том числе 8 деревянных и 25 кирпичных. Так вот, ряд зданий для госслужащих в нашем городе было решено возводить по проектам молодого амбициозного архитектора, недавнего выпускника архитектурного факультета Варшавской Политехники Теодора Бурше.

Для постройки домов был избран так называемый «национальный стиль» с мотивами эпохи Возрождения, готики и барокко. Внутренняя планировка домов была традиционной для старинной дворянской усадьбы, где на первом этаже была комната для гостей, кабинет, кухня и столовая, а в мансарде – спальни и ванные комнаты. 

Несколько этих оригинальных построек сохранилось до наших дней. Пожалуй, все горожане их видели. Первый домик расположен рядом с городским Домом культуры, в нем открыта кофейня «Золотой Рог». Второе здание притаилось за жилыми домами, возведенными в послевоенные годы по улице Ленина. В нем расположен местный отдел Департамента охраны.

Во время Второй мировой войны ни один человек из семьи Бурше, имевшей немецкие корни, не согласился сотрудничать с нацистами. А Теодор вместе с братьями Юлием, Альфредом и Эдмундом был арестован гестапо и заключен в концентрационные лагеря. Братья содержались в концлагере Заксенхаузен. Только Теодор в 1945 году дождался освобождения. После войны он принимал непосредственное участие в восстановлении разрушенного нацистами исторического центра Варшавы, а позднее работал в мастерской по консервации архитектурных памятников.


avatar
avatar