- Категория:
- Рейтинг:0.0/0
- Активность:762
Адкрыцьцё помніку С. Грыцаўцу ў 1949г.
Антоніа Арыас гішпанскі лётчык, які змагаўся з франкоўцамі. Пасьля паразы, ён з рэшткамі сяброў перабіраецца ў СССР. Тамака ваюе з фашыстамі. А на прыканцы вайны, яго частку пакідаюць у Баранавічах. Дзе ён працягвае служыць.
Шёл 1949 год. Уже будучи человеком штатским, я отправился как-то вместе с товарищами по работе к центру города Барановичи. Торопиться было некуда. Шагали и любовались новыми домами, от которых улицы становились светлее и шире. Город восстанавливался.
На Комсомольской, напротив одного из больших зданий (Дом Афіцэраў ?), мы увидели столпившихся людей. Заинтересовались, подошли поближе. Оказалось, шёл митинг. Попытался выяснить по какому поводу. И тут я увидел, как на землю слетело полотнище, прикрывающее памятник. Переда мной предстал С.И. Грицевец. Такой же, каким видел его в жизни. Умное, сосредоточенное лицо. На лацкане пиджака Серхио, надетого поверх свитера, - две медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. Как узнал из выступлений, - одна за отвагу и мужество в боях в Испании, другая - за подвиги на Халхин-Голе. Он будто смотрел на меня, и мне казалось, что Сергей Иванович вот-вот сойдёт с пьедестала и, протянув руку, с улыбкой скажет:
- Здравствуй, Антонио! Как же давно мы не виделись!
Думая об этом, я невольно произнёс:
- Здравствуй, Серхио!
На меня обратили внимание стоявшие рядом, и я сказал им:
- Товарищи, я летал с этим человеком в Испании.
Меня обступили со всех сторон. Послышались просьбы:
- Расскажите о нём, пожалуйста. Расскажите!
Взволнованный, я не мог вымолвить слова. О чём же рассказать этим людям? О наших совместных боевых вылетах и схватках с фашистскими легионерами из "Кондора"? О взаимной выручке в боях? О том тёплом, на меху, шлемофоне, который Сергей Иванович подарил мне, когда я вернулся из полётов с окровавленной головой? Воспоминания разбередили душу, и я по-прежнему не вымолвил ни единого слова. К тому же стеснялся своего не совсем чистого произношения.
Ко мне подошёл человек с густыми седоватыми усами, умным взглядом опечаленных глаз. В чертах его лица было что-то сходное с Сергеем, и я догадался: это отец моего незабвенного друга Иван Антонович Грицевец.
- Вы кто? - спросил он мягко.
- Бывший лётчик я, Ариас.
Мы разговорились, и я, всё ещё волнуясь, стал рассказывать людям о боевых подвигах Сергея Ивановича, о том, как вместе дрались против врага в небе Испании.
Иван Антонович душевно пожал мне руку и, смахнув со щеки набежавшую слезу, пригласил домой. (...)
Из рядов Советской Армии я уволился в звании майора вскоре после войны. Поселился в Барановичах. В те годы Белоруссия, как и многие другие районы, восстанавливала разрушенное немецко-фашистскими захватчиками народное хозяйство, и я подумал, что в этих больших делах найдётся дело и для меня. Рабочие всех специальностей нужны были всюду.
Вспомнив о своей Мадридской специальности полиграфиста, я написал заявление и отнёс его в Барановичскую областную типографию. Меня зачислили в штат в тот же день. (...) Вскоре меня назначили на должность главного механика.
У жніўні 1966 года Антонія Арыаса ўзнагародзілі ордэнам Працоўнага Чырвонага Знамені. Ён пераехаў зь сям'ёю ў Менск.
Антонио Ариас "В огненном небе", Мн. "Беларусь", 1988
Падрыхтаваў Равяка Руслан
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.