Главное меню
От «Krolewskiego» до «Бурштынавага»
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    1225

Легенда о барановичском пиве

Сегодня многие из нас лишь криво усмехнутся, припомнив ту незамысловатую бутылку, под этикеткой которой скрывался не более сложный на вкус ячменный напиток производства Барановичского комбината пищевых продуктов. Но у целого поколения именно этот горький вкус барановичского пива ассоциируется с теми «золотыми» годами молодости, щедро траченными на пивные дегустации в дружеских компаниях. Это время безвозвратно ушло в прошлое, как, впрочем, и само барановичское пиво.


От «Krolewskiego» до «Бурштынавага»

Сегодня можно только догадываться, какие сорта пива пивали наши с вами деды и прадеды лет 100 назад. К примеру, еще в первой половине прошлого века некий гражданин Г. Копелевич выпускал в Барановичах пиво «Krolewskie» («Королевское»). Судя по этикетке, дошедшей до наших дней, это был довольно легкий напиток, крепостью всего 2,5%. А вот что означала отметка «Luksemburg-Baranowicze» на той же этикетке остается загадкой.

 

Трудно судить и о том, какое пиво выпускали две огромные пивоварни в Вольно и Нижнем  Чернихово.
Зато каждый рожденный в СССР слышал о пиве «Жигулевском». Самую массовую марку пива, производимую по единому союзному рецептурному сборнику, выпускали на просторах всего бывшего Союза. В том числе и в Барановичах, где c 1956 года по ул. Заводской стал работать свой пивзавод. Его работники долгое время вручную разливали светлое «Жигулевское» в бутылки из коричневого стекла вместимостью 0,33 л, а позже и 0,5 л. Сегодня многие вспоминают барановичское «Жигулевское» именно благодаря тем темным бутылкам, которые всегда разбирались в первую очередь. Кто-то считал, что за темным стеклом пиво лучше сохраняется, кому-то  эстетически больше нравились коричневые.

 

Первые пиводелы Барановичского комбината пищевых продуктов

ПЕРВЫЕ ПИВОДЕЛЫ БАРАНОВИЧСКОГО КОМБИНАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

После распада Союза Барановичская пивоиндустрия отказалась от бренда «Жигулевское» в пользу российской стороны. К этому времени Барановичский пивзавод утратил самостоятельность, став составной частью ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» (БКПП).


По словам бывшего главного технолога БКПП Таисии Копачель, в Барановичах стали выпускать новые марки пива, названия которых придумывали специалисты комбината. Таким образом, с начала 90-х до момента закрытия производства пива в Барановичах в 2003 году БКПП успел освоить шесть марок светлого пива – «Белорусское», «Янтарное», «Лідскае класічнае», «Дружба», «Любимое», «Удача» и две марки темного пива – «Вечернее» и «Покер». Интересно, что пиво «Янтарное», вероятно, на волне национального возрождения начала 90-х некоторое время имело белорусскоязычный вариант названия – «Бурштынавае».

 

Пиво Барановичского комбината пищевых продуктов

ПИВО БАРАНОВИЧСКОГО КОМБИНАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


По словам Таисии Копачель, сорта пусть незначительно, но отличались составом и плотностью (содержанием сухих веществ в сусле): «Удача» – 10%,  «Любимое – 11%, «Белорусское» – 13%. Если пиво «Удача» было 100%-м ячменным напитком, то при производстве «Янтарного» использовалось только 73% ячменного солода, к которому добавлялось 27% рисовой муки. Сорт позиционировался как напиток «с умеренным хмелевым ароматом и вкусом». В противовес легкому «Янтарному» выпускались более насыщенные темные сорта, с ярко выраженной горечью. Для насыщения вкуса и цвета в них добавлялись концентрат квасного сусла или карамелизованный сахар.


Конец истории


«Мы продолжали делать исключительно живое, непастеризованное пиво, тогда как наши конкуренты уже широко стали использовать пастеризацию, – рассказала Таисия Копачель. – Наше пиво сохранялось не больше семи дней, в конце срока хранения могло подкисать, поэтому торговая сеть предпочтительно брала на реализацию пастеризованную продукцию с большими сроками хранения. Да и спрос на нашу продукцию резко упал. Нам требовалось внушительное техническое перевооружение, позволить которое себе мы тогда не могли. И мы просто не выдержали конкуренции с остальными белорусскими производителями».


С 2000 по 2002 годы производство барановичского пива ежегодно сокращалось вдвое. В последнем в его летописи 2002 году было разлито всего 43 тысячи декалитров. Подумать только, что еще в начале 90-х БКПП выпускал в восемь (!) раз больше. После сворачивания производства пива в Барановичах оборудование было законсервировано, здание пивзавода сдано в аренду, а его работники перепрофилировались на розлив вина и безалкогольных напитков. Так закончилась история барановичского пива.


Мнения людей о выпускаемом когда-то в Барановичах пиве не изобилуют хвалебными отзывами. К примеру, на одном из пивных форумов встретилось такое высказывание его участника Леонида: «Тот редкий случай, когда я от души радуюсь закрытию пивного производства. Пиво Барановичского пищевого комбината в моей личной шкале качества занимало почетное место абсолютного нуля. Что-либо более омерзительное мне в своей долгой пивной жизни пробовать не приходилось. Туда ему и дорога!»


По словам Таисии Копачель, о воскрешении выпуска барановичского пива сегодня речи не идет. Скорее поговаривают о возможной продаже здания бывшего пивзавода.  Комбинат сегодня сделал ставку на расширенное производство соков. Что ж, может, будем здоровее. А барановичское пиво пусть останется старым добрым мифом из нашего прошлого, как для тех, кто знал его вкус, так и для тех, кто никогда его не пробовал. И никогда уже не попробует.

 

Прощальный вечер с пивом

 

Воспоминания одного из горожан  – Дмитрия – о своей юности, неразрывно связанной с расцветом и угасанием эпохи барановичского пива, неожиданно вывели наш разговор о пиве в несколько иную плоскость.

 

«В конце 80-х каждому в нашей дворовой компании было по 13-14 лет. Никто из нас не пил водку, мы пили пиво, причем ежедневно. В то время по городу стояло много пивных ларьков, в которых продавали барановичское «Жигулевское» на розлив.  Возле них всегда находилось хотя бы пару человек. Люди просто стояли и пили пиво. Мы тоже пили. Для многих из нас это был первый «алкогольный опыт». И впечатления были чудесные. В первую очередь потому, что это были лучшие годы жизни. Тогда у нас не было опыта и нам не с чем было сравнить барановичское пиво. Сегодня могу сказать, что оно было сладковатое, с настойчивой горчинкой, не похожее ни на один из современных сортов. Мы пили его всюду – во дворах, в автобусах, в магазинах, на концертах. Когда не было тары, мы покупали в литровых бутылках молоко, выливали его и в них приносили пиво во двор. Там на деревьях постоянно висели нами же утащенные когда-то бокалы.


У нас существовал такой закон: ни при каких обстоятельствах нельзя было выливать пиво или говорить о нем плохо. Иногда случались перебои с пивом на неделю-две. Тогда в его поисках мы обходили весь микрорайон, затем весь город. Однажды после таких долгих походов в углу одного из крохотных магазинов мы нашли три запыленные бутылки барановичского пива. Мы открыли их сразу, выйдя из магазина. Оно оказалось сильно просроченным, по полбутылки тут же сошло пеной, пиво ужасно пахло и сразу же восставало в желудке. Я хорошо помню тот момент: мы, лучшие друзья, одновременно переглянулись, улыбнулись и… молча допили до конца. Тогда это были три последние бутылки пива во всем городе. Мы не могли его бросить. Сегодня с той историей связаны лучшие воспоминания о нашей молодости.


Тогда, в юности, я не променял пиво и друзей даже на любимую девушку. Помню, она бежала за мной по двору, кричала и просила назвать, имя той, на кого я ее променял. А я все повторял: «Пиво… Я просто иду пить пиво с пацанами». Она никак не могла поверить, а у меня действительно не было никакой серьезной причины. Мы были еще слишком молодые.

 

Затем мы не виделись года три. Она пригласила меня в гости через день после своей свадьбы, когда муж уехал куда-то по делам. Весь стол у нее дома оказался заставлен пивом. Вот так, спустя годы, совершенно неожиданно она решила устроить для меня прощальный вечер с пивом».


источник - Интекс-пресс


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar