Главное меню
Барановичская «Крепость»
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1085

Барановичская «Крепость»

Перлы фортификации II РП

Baranowicka "Twierdza”

Perly fortifikacji II RP

 

Ежи Садовский(Jerzy Sadowski)

INFORT 2/2001

Перевод с польского: В. Тадра

 

Подобно фортификациям Силезии и Полесья, фортификации Участка Армии «Барановичи» вызывают особый интерес благодаря нестандартно спроектированным и реализованным сооружениям. Среди фортификаций построенных под Барановичами находятся немецкие сооружения времен Первой Мировой Война модифицированные поляками а также сооружения с inskrypcje.  Одним из примеров является ансамбль сооружений, который создает небольшую «укрепленную группу» в районе «Торчицы», на стене одного из сооружений в бетоне сделана надпись «Twierdz? nam b?dzie ka?dy próg».

 

Участок «Барановичи»

 

Задачей Участка Армии «Барановичи» было прикрытие направлений предполагаемых для возможного вторжения противника исходящих из так называемых «Смоленских ворот» через Белосток и Брест на Варшаву (совпадали они с направлением действий советских войск в 1920 г). Оборонительные приготовления этой типичной маневровой местности должны были обеспечить задержание марша Красной Армии посредством завязывания позиционных боев на очередных линиях препятствий и фортификаций. Сдерживающие бои планировалось проводить на линии рек: Неман, Уша, Сервеч, верхняя и нижняя Щара. Вдоль наиболее опасных участков предусматривалось строительство укреплений, которые должны были поддержать маневровые действия полевых войск. Исследования местности начали проводить в 1928 году а через год был разработан предварительный план обороны, который через три года будучи уже в процессе реализации был уточнен и дополнен. Территория Участка «Барановичи» была разделена на 5 участков:

 - «Неман» - охватывал территорию Налибокской Пущи, его оборону предполагалось опереть главным образом на естественные препятствия.

- «Сервеч» - опирался по всей длине на р. Сервеч.

- «Ворота Городище»  - охватывал территорию водораздела между истоками рек Щара и Сервеч.

- «Центр» - вдоль верхнего течения реки Щара, по обе стороны железной дороги Минск – Барановичи.

- «Слуцкое Шоссе» - вдоль верхнего течения реки Щары по обе стороны шоссе «Слуцк – Брест».

Создание линии укреплений, особенно в начальный период, происходило с использованием в большой степени старых немецких укреплений оставшихся со времен ПМВ, которые подверглись ремонту и модернизации, а также создание многочисленных водных сооружений и участков затопления местности. Опора на существующие немецкие  фортификации, созданные в период позиционных действий, оказало о значительное влияние на форму линии новых укреплений, так как существующие объекты были построены для нужд фронта и были построены в тех местах, где фронт задержался. И поэтому не всегда сооружения были расположены в местах наиболее удобных для обороны и не совпадали с созданными позже водными преградами. Кроме того, создавались и новые сектора и районы, выдвинутые вперед перед районами затоплений и перед существующими позициями: на командных высотах господствующими над предпольем, а также перед водными сооружениями (плотинами). Параллельно линии модернизированных ДОТов в последующем строилась еще одна линия, по мере изменения ситуации и тактической концепции и по мере выделения финансовых средств. Всего в период с 1931 по 1938 год построено и отремонтировано около 350 ДОТов. Кроме того, были выполнены многочисленные водные работы: плотины  и дамбы на р. Сервеч и Верхней Щаре и на Нижней Щаре (тыловая позиция), соединение ее с водной системой Полесья. В 1939 году Участок Армии «Барановичи»  был наиболее законченным и наиболее подготовленным на восточном фронте, хотя и не удалось полностью закончить всех работ.

 

Район «Торчицы»

Район «Торчицы» сектора «Столовичи» участка «Центр» прилегал левым флангом к заболоченной торфяной низине опоясывающей Колдычевское озеро и поэтому растягивался в южном направлении вдоль западного берега реки Щара, вытекающей из Колдычевского озера, пересекая дорогу Столовичи – Чернихово в районе деревню и старой усадьбы Торчицы. Построенные здесь фортификации Участка «Барановичи» являются одним из районов, в котором в значительной степени основываются на использовании сохранившихся фортификаций позиций ПМВ.

В Первую Мировую Войну восточный фронт растянувшийся на участке под Столовичами задержался на Щаре. В результате боевых действий немецкая линия обороны стабилизировалась в зоне  лесистых холмов, опоясывающих  Колдычевское озеро с запада, и по долине реки Щары.  В районе усадьбы Торчицы и дороги на Столовичи росла глубина обороны, а первая линия обороны была выдвинута на возвышенности расположенной, на восточном берегу реки, где были построены сильные опорные пункты фесте «Кронпринц» и «Кайзерин». Южнее, в районе деревни Загорье Щара принимает притоки, образуя широкий болотистый разлив, и течет в направлении на восток, создавая в очередную пассивную часть линии обороны.  Российские войска делали попытки взлома немецкой линии обороны на всем протяжении участка расположенного между Колдычевским озером и Загорьем, при этом атаки проводились не вдоль дороги , а на флангах, с целью обхода центральных полевых «фесте». В ответ немцы построили оборонительные позиции, в том числе строительство огневых и неогневых долговременных сооружений, чему способствовала стабилизация линии фронта. Одним из построенных фрагментов участка являлся стыком с низменной котловиной озера, который был атакован, несмотря на неудобную, плоскую и низменную местность. Линия немецких укреплений проходила тут по краю заболоченной низменности на возвышениях высотойдо20м над уровнем болота, при этом, проходя вдоль них, заворачивала на запад. В нескольких сотнях метров перед сформировавшейся линией обороны выступала одиночный холм – возвышенность, образованная среди болот и названная немцами «Stumdfhungel» (Болотный Холм 194 м над уровнем моря). Позиции, расположенные на этой возвышенности, имели исключительно важное значение для плотности обороны, создавая своеобразный «волнорез» разбивающий атаки противника и являясь удобной наблюдательной артиллерийской позицией. Поэтому и здесь была построена группа бетонных долговременных сооружений.

Боевая группа «Крепость»

В начале 30х годов фортификации расположенные на «Болотном холме» были без осо-бых изменений включены в состав Участка «Барановичи» чему способствовало располо-жение укреплений над линией планировавшегося тут района затопления. Согласно доку-ментам сохранившимся в Центральном Войсковом Архиве (ЦВА) в 1931-1932 годах в районе «Торчицы» были модернизированы ДОТы с номерами 505-513 среди них объекты 506 a, b, c, d. Предположительно этими четырьмя буквами обозначена группа сооружений находящаяся на высоте 194 на что указывает объект с сохранившимся номером 507 расположенный рядом.

Группа огневых сооружений номер 506 основывалась на двух типовых немецких сооружениях, отдаленных друг от друга на расстояние около 15 метров. Фронтальная стена правого (южного) ДОТа направлена на восток в направлении реки, а стена левого направлена на север в направлении озера. Оба строения имеют по 3 амбразуры для тяжелых пулеметов на фортификационных лафетах (станках), хотя исходя из сильно ограниченного внутреннего пространства, неизвестно предполагалось ли одновременное размещение трех пулеметов и расчетов сразу. Во время модернизации немецкие сооружения были перестроены, но объем переделок доподлинно неизвестен. Предположительно в рамках этих работ были модернизированы амбразуры, а в правом сооружении существующий свод (потолок) был заменен на железобетонный.

Последующие строительные работы привели к пристройке к правому сооружению нового сооружения большего по размеру, состоящего из боевого каземата с амбразурой для пулемета направленной на юг (дублируя немецкую амбразуру), коридора с наблюдательным бронеколпаком, и каземата, предположительно предназначавшегося для артиллерийского командира или наблюдателя – в крыше этого помещения находиться отверстие который мог служить для перископа (отверстия для дымоходов выполнены в стенах). Вход внутрь прикрыт прямым сквозником предположительно построенным вместе с основным сооружением. На южной стене над амбразурой выполнена выдавленная в бетоне надпись «Twierdz? nam b?dzie ka?dy próg» - цитата из «Роты». Также была выполнена надпись «Ja?», находящаяся на стене центрального объекта со станком тяжелого пулемета, направление стрельбы которого закрывало мертвое пространство северо-восточного сектора. Внутри «Jasia» находилась пулеметная позиция с крайне малым пространством, вход в которую прикрыт сквозником. Описанные сооружения соединены между собой коридором, который также мог использоваться как укрытие для полевых войск. Похоже, что коридор был построен позднее, чем новая польская пристройка и он построен на месте существовавшей тут траншеи. Но он также был модернизирован позднее, о чем свидетельствуют замурованные отверстия в стенах. Стойкость сооружений «укрепленной группы» трудно однозначно определить. Немецкие сооружения имели толщину от 80 до 180 см (объект новый, левый?) или  80-120 см (правый объект) но не известны особенности конструкции например использование готовых бетонных блоков и качество цемента. Польские объекты были выполнены из железобетона толщиной 100-120 см что соответствует классу стойкости «В» (обстрел калибром 105 мм). Коридор, соединяющий сооружения имеет стены толщиной около 60 см и находится вне границ классификации стойкости. Кроме того в значительной степени он даже не прикрыт землей однако оборудован противоотколом.

Состояние объектов оставляет желать лучшего. Бронеколпак был демонтирован, одна из амбразур имеет следы испытательного обстрела, который также повредил внутреннее помещение. Внутри находиться мусор и земля, не сохранилось никаких объектов внутреннего оборудования.

Image 

Рис.: Боевая группа «Крепость» на фоне соседних ДОТов (сектора «Арабовщина») .  Инвентаризация выполнена группой в составе: М. Дудек, С. Кухарский, Т. Тыминский, Е. Садовский. Рисунок Е. Садовский, чертеж С. Кухарский, © 2001 

Литература:

- Schlahten des Weltkiergs

- M. Kot Wshodnie umocnenia Rzeczypospolitej

– Odcinek Baranowicze, w: Archeologia Wojskowa 1(4), 1994.

- A. Aksamitowski, Charakterystyka systemu umocnie? stalych wschdniej granicy II Rzeczypospolitej, w: Studia i materialy do historyi wojskowej, t. XXXVII, 1995

- S. Kuharski, Fortyfikacje Nowogródczyny, w: Spotkania z zabytkami, nr. 2, 2000

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar