Главное меню
Барановичские уланы
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    5.0/2
  • Активность:
    1263

Барановичские уланы

В начале прошлого столетия кавалерия была гордостью Войска Польского. В 20-30-х годах польские уланы по праву считались лучшими в Европе. Красивая форма, сабля и верный конь – вот атрибуты настоящего улана. Однако мало кто знает, что одно из таких бравых кавалерийских соединений – 26-й полк уланов – был в свое время расквартирован в Барановичах. А служили в нем, кроме всех прочих, и уроженцы Западной Беларуси.


Барановичские уланы
26-й полк уланов был передислоцирован в Барановичи в ноябре 1921 года. Перевод в Новогрудское воеводство, оказал влияние на национальный состав полка, в котором раньше служили преимущественно поляки. После перевода в Беларусь в качестве рядового состава в полк стали набирать местных жителей. 

По воспоминаниям польских офицеров, служба в сильно пострадавших от Первой Мировой войны Барановичах, поначалу была очень тяжелой. Перевод в этот полк считался в офицерском корпусе ссылкой. Из-за отсутствия казарм и квартир солдаты и офицеры до 1923 года жили возле железнодорожной станции Городея и в деревнях, расположенных поблизости от железной дороги Барановичи – Столбцы. 








Уланы в Барановичах

С течением времени командованию полка удалось получить кредиты на строительство в Барановичах новых казарм с водопроводом, канализацией и центральным отоплением, что позволило нормально разместить людей и лошадей, а также более эффективно проводить учения. Вскоре бело-розовые уланы (белый и розовый были официальными цветами полка) стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

С 1925 года, с созданием Корпуса Охраны Пограничья, эскадроны 26-го полка несли службу по охране Барановичей и близлежащей территории. Значительную часть службы кавалеристы проводили в учениях. Уланов обучали верховой езде, обращению с холодным и огнестрельным оружием.

День в полку проходил по  четко установленному распорядку: в 4.30 – побудка, с 4.30 до 4.45 уланы одевались и приводили в порядок свои помещения, с 4.45 до 5.14 – поили и кормили лошадей. В 5 часов 15 минут утра начинался завтрак. С 5 часов 45 минут  до 6 часов солдаты занимались гимнастикой. В зимнее время уланы могли поспать на полчаса больше. Остальное служебное время было наполнено учениями.



Офицеры полка в полевом обмундировании образца 1936 г.

Что касается свободного времени, то для офицеров и унтер-офицеров неоднократно организовывались туристические поездки в Варшаву и Краков, а также по историческим местам Польши и Западной Беларуси. Солдаты и офицеры участвовали в спортивных соревнованиях. Был у барановичских кавалеристов и любительский театр.

В марте 1935 года, после смерти Юзефа Пилсудского, делегация 26-го полка во главе с полковником Машальским принимала участие в погребальной церемонии в Варшаве.

Важным событием стала смена названия полка. С 1936 года 26-й полк стал носить имя гетмана Яна Кароля Ходкевича. Имя патрона было выбрано неслучайно. Этому послужили не только боевые заслуги гетмана перед Речью Посполитой, но и тот факт, что Ходкевич был родом из находившихся по соседству с Барановичами Ляхович.

За время своего пребывания в Барановичах, 26-й уланский полк сменил четверых командиров. Первым из них был  Ришард Гишковски, который командовал полком с февраля 1921 до конца 1927 года. До провозглашения независимости Польши Гишковски служил в австрийской армии. 

Его руководство пришлось на самый трудный для соединения период – передислокация в Барановичи и адаптация в новом для солдат и офицеров месте. С ноября 1927 года полком командовал Роман Абрахам. Новый командир был недолго связан с барановичскими кавалеристами, в 1929 году его перевели на другую должность. Абрахама сменил полковник Тадеуш Махальски. За время его руководства (1929-1936 гг.) барановичский полк стал одним из лучших кавалерийских соединений Второй Речи Посполитой.



На одном из полевых занятий

Последним командиром 26-го полка (в 1936-1939 гг.) был Людвиг Швейзер, который прибыл в Барановичи из Вильно, где командовал полком Занеманских уланов.

Во время сентябрьской кампании полк участвовал в боях под польским городом Цеглов. 27 сентября 1939 г. генерал Владислав Андерс издал приказ о расформировании бригады, в составе которой воевал полк. Часть бойцов из Барановичей попали в советский плен, другим удалось прорваться в Венгрию. Впоследствии это соединение было возрождено в составе Армии Крайовой и участвовало в Акции «Буря». 


Дмитрий Загацкий
avatar
1 yurut • 16:03, 14 Фев 2013
еще бы фото цены бы не было материалу
avatar
2 cinema08 • 19:22, 15 Фев 2013
Сделано!!!!!!!
avatar
3 yurut • 22:46, 15 Фев 2013
благодарю!
avatar