Главное меню
Год лошади в жизни города Барановичи
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    1343

Новый год – Синей Деревянной Лошади – наступает 31 января. Какой след оставили ее предшественницы в истории нашего города,  выяснила Intex-press, просмотрев подшивки местных газет прошлых лет.

1942 год: один из самых кровавых


Этот год можно назвать одним из самых кровавых в истории города. Уже полгода, как Барановичи  оккупированы немецко-фашистскими войсками.

 
Практически сразу после захвата Барановичей  фашисты создали здесь гетто, куда сгоняли евреев города и окрестностей. Под гетто было отведено 11 кварталов в центре г. Барановичи.


Все население гетто (по разным данным от 15 до 30 тысяч человек) в 1942 году было уничтожено. Позже на въезде в Барановичи появились таблички «Юден райн» (Свободно от евреев).


Летом в урочище «Гай» были расстреляны три тысячи чехословацких граждан. Спустя несколько десятилетий на этом месте появится мемориальный комплекс памяти погибшим.


А в д. Колдычево начал создаваться концентрационный лагерь смерти, действовавший до июля 1944 года. Здесь, согласно официальным данным, расстреляли, повесили, замучили, отравили газом свыше 22 тысяч человек.


В это же время на оккупированных территориях, в том числе и в Барановичском регионе, зарождается партизанское движение.



1954 год: вместо областного центра – районный


Год начался с больших перемен: 8 января Барановичская область, просуществовавшая 15 лет, была ликвидирована, а ее территория включена в Брестскую область. Сначала Барановичи становятся центром Новомышского района, а спустя почти три года – Барановичского района.


В этот год город продолжает активно строиться. Идет строительство швейной фабрики, а также двух жилых домов рядом с ней. По ул. Шоссейной (ныне Брестской) сдана детская больница, рассчитанная на 50 коек.


А в мастерской музыкальных инструментов Барановичского бытового комбината артели «Возрождение» начали производить детские гармошки.


У жителей города появилась возможность доехать до Бреста на автобусе, который ходил из г. Барановичи до областного центра ежедневно. А на железнодорожном вокзале, как писали тогда, осуществлялась предварительная продажа билетов, а также доставка билетов на дом.


Барановичская футбольная команда «Пищевик» одержала победу на первенстве БССР(!) по футболу. Сегодня футбольным болельщикам города об этом можно лишь только мечтать.


Еще одно непривычное для сегодняшнего дня событие, происходившее в стране в 1954 году, – снижение цен. К примеру, государственные розничные цены  на пищевые и промышленные товары (хлеб, муку, макароны, чай, кофе, ткани, одежду, обувь, бензин и т.д.) уменьшились на 5-44,5%. В первый день торговли по сниженным ценам «в барановичском универмаге побывали тысячи покупателей», писала «Чырвоная Звязда».


Подешевел и поход в кино. Цена на билет в городских кинотеатрах снизилась на 18%, в сельских – на 20%, на дневные сеансы – на 30%. Для ребенка посещение киносеанса в городе стоило 1 рубль, в сельской местности – 50 копеек.


А осенью больше чем на четверть снизились тарифы на проезд в автобусе.



1966 год: символ достатка – телевизор  


В этот год в Барановичах на свет появилось более 2,7 тысячи детей (для сравнения: в 2013-м – около 2 тысяч), и об отсутствии в городских магазинах необходимого для молодых родителей товара – детских колясок – даже писали в местной газете «Знамя коммунизма».


Впервые в 1966 году ученики сели за парты школы № 16, а «седьмая» отметила свое 20-летие. Всего же в городе и районе насчитывалось 155 школ, где учились 29 тысяч детей (на сегодняшний день – около 50 средних и базовых школ).


На улице Гагарина появился новый корпус гостиницы на 67 мест, а на улице Ленина начали строительство нового здания городской библиотеки.


Происходят изменения в торговле. Для удобства покупателей организуется уличная продажа овощей и фруктов. С 11 декабря решением горисполкома промтоварные магазины, опять же «для удобства трудящихся», стали работать с одним выходным – в воскресенье. Магазины, которые находились на городском рынке, в воскресенье работали с 9 до 17 часов, выходным у продавцов этих торговых заведений горисполком определил понедельник.


О достатке барановичской семьи, судя по газетным публикациям, в те годы свидетельствовали «устланные дорожками полы и тюлевые занавески на окнах», а также наличие телевизора. К слову, этим достижением техники в 1966 году обладали около 15 тысяч семей города и района. И надо сказать, что в этот год жители региона активно приобретали телевизоры. За 7 месяцев барановичским телеателье было установлено более двух тысяч телевизоров, в то время как за аналогичный период 1965 года – 999.


Как и сегодня, в местной прессе неоднократно поднимается вопрос о пьяницах и хулиганах, «которые ведут себя недостойным образом и порочат образ советского гражданина». В 1966 году даже вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за хулиганство», которому также было уделено немало места на страницах «Знамени коммунизма».


К примеру, за нецензурную брань в общественном месте и оскорбительное приставание к гражданам можно было схлопотать от 10 до 15 суток ареста, или от 1 до 2 месяцев исправработ с удержанием 20% заработка, или от 10 до 30 рублей штрафа.  Для сравнения: месячный оклад уборщицы составлял 45 рублей, стрелочника на железной дороге – 70-90 рублей.


Новым и приятным событием (особенно для женщин) стало то, что 8 Марта им впервые не пришлось идти на работу – этот день в советском календаре отныне стал выходным.



1978 год: открытие путепровода и увлечение кролиководством


Учебный полигон комбината сенажных башен, монтаж конструкций, 1978 г.

Учебный полигон комбината сенажных башен, монтаж конструкций, 1978 г.


Одно из главных событий года произошло в первый же день – был открыт путепровод в районе станции «Барановичи-Полесские».


В 1978-м был разработан генеральный план развития Барановичей, который предусматривал создание в городе троллейбусного сообщения. Правда, план строительства троллейбусных линий так и остался на бумаге.

 

Ученики СШ №14 на майской демонстрации, 1978 г.

Ученики СШ №14 на майской демонстрации, 1978 г.


В интервью зампредседателя городского Совета народных депутатов Анатолий Борисович Петько рассказал читателям о том, какими будут Барановичи к 2000 году. По его прогнозам, в городе будут проживать более 220 тысяч человек (на тот момент население города насчитывало 130 тысяч), а Барановичи будут состоять из трех промышленных районов – Северного, Южного и Западного (в районе станции «Боровцы»).

 

1978 г. Торговый центр. В центральной части Барановичей, на улице Советской, находится главный универсальный магазин города — «Радуга».

1978 г. Торговый центр. В центральной части Барановичей, на улице Советской, находится главный универсальный магазин города — «Радуга».


Приближение Олимпиады-1980 ощущалось уже в 1978 году: коллектив Барановичской швейной фабрики начал изготавливать школьные пиджаки с олимпийской символикой!
А жители региона активно увлеклись кролиководством – о чем свидетельствуют многочисленные заметки о разведении этих животных и объявления о встрече кролиководов-любителей на страницах местной прессы. Те, кто сдавал большее количество зверьков, поощрялись государством.


К примеру, восьмиклассник из Малаховцев Виктор Фурс в ноябре 1978 года сдал в райзаготконтору 53 кролика на сумму 482 рубля, за что был награжден транзисторным приемником «Альпинист-407».

 


1990 год: дефицит, «гуманитарка» и установление знака «Ахвярам гвалту 1939-1953 гг.»


Памятный знак жертвам репрессий 1939-1953 гг., установленный по инициативе Барановичской рады БНФ, 1990 г.

Памятный знак жертвам репрессий 1939-1953 гг., установленный по инициативе Барановичской рады БНФ, 1990 г.


Что и где достать, удастся ли отоварить талоны, сколько придется отстоять в очереди – эти вопросы ежедневно волновали жителей нашего региона в 1990 году.


Приобрести определенный перечень товаров в магазине (сахар, крупы, сигареты и т.д.) тогда можно было лишь при наличии талонов. Они выдавались в ЖЭСах по предъявлению домовой книги и паспортов всех совершеннолетних членов семьи. И получить их можно было не когда захочется, а в строго определенные дни – график заранее печатался в местной газете.


Но даже наличие талонов не гарантировало, что человек купит то, что ему нужно. Кроме того, что необходимо было выстоять в огромных очередях, некоторых товаров попросту не было в продаже. К примеру, «Знамя коммунизма» писала: в 4 квартале горожане не могли «отовариться на макароны», поэтому по этим талонам было предложено приобрести крупы, правда, отмечалось, кроме риса и манки.


А в начале декабря в Барановичах возник «хлебный дефицит»: среди населения прошел слух, что в городе не хватает муки, отчего за хлебом стали выстраиваться многометровые очереди, а хлебозавод, чтобы погасить повышенный спрос, перешел только на выпуск обычного черного «кирпича» и батона.


Экономическая ситуация в стране была настолько тяжелой, что в белорусские города, в том числе и в Барановичи, стала поступать гуманитарная помощь из разных стран Европы. В благотворительных грузах – продукты питания, одежда, игрушки, медицинские препараты и невиданное для советского человека чудо – одноразовые шприцы! У некоторых горожан подобная помощь вызывала возмущение тем положением, в котором оказалась страна: «Дожили! «Загнивающий капитализм» собирает с миру по нитке, чтобы помочь нам как пострадавшим, но от чего?» (из письма жителя города Андрея Козеко в редакцию).

 

Ликвидация последней ракеты на базе «Лесная», 23 мая 1990 г.

Ликвидация последней ракеты на базе «Лесная», 23 мая 1990 г.


Для города Барановичи 1990-й стал годом окончательного разоружения: 23 мая на базе ликвидации «Лесная» была уничтожена последняя ракета (всего же здесь уничтожили 226 ракет Р-12).


90-е – это период белорусского национально-культурного возрождения. Именно в 1990 году в день празднования «Дзядоў» на бульваре Хейнола появился памятный знак в виде католического креста «Ахвярам гвалту 1939-1953 гг.». Установка его была связана со скандалом, так как крест был поставлен без согласования с городскими властями. В итоге по решению горисполкома крест был перенесен в сквер на углу ул. Крупской и Смоленской.


А у стоянки такси на площади Ленина появился телефон-автомат, который установили для удобства желающих поехать на такси. Гостакси не хватало, поэтому при отсутствии на стоянке машин горожане, набрав по телефону 0-69, могли вызвать «частника».


Беларусь в 1990 году находилась на пороге перемен: летом была принята Декларация о государственном суверенитете, а белорусский язык провозгласили государственным. В конце года началась разработка белорусских денег – «зайчиков», которые были пущены в оборот в 1992-м.



2002 год: рост цен, забастовки ИП


Уровень жизни жителей нашего города, как и в целом по Беларуси, в этот год был невысоким. Цены росли (электричество в 2002 году подорожало в 2,5 раза, газ – в три раза), а средняя зарплата недотягивала и до 100 долларов в эквиваленте.


Предприятия тем временем накапливают долги. И впервые за шесть лет пожилым горожанам задержали выплату пенсий.

 

Алексий II закладывает капсулу в фундамент строящегося храма Святых Жен-Мироносиц, 20 мая 2002 г.

Алексий II закладывает капсулу в фундамент строящегося храма Святых Жен-Мироносиц, 20 мая 2002 г.


В мае Барановичи посетил Патриарх всея Руси Алексий II, который освятил место строительства  храма Святых Жен-Мироносиц, провел торжественный молебен и заложил капсулу в фундамент алтаря.


В школах была введена 10-балльная оценка знаний учащихся, которая наделала много шума и заставила «отличников» и их родителей пережить немало тяжелых моментов – знаниями на высший балл обладали даже не все учителя, что уж говорить об учащихся.


Запомнился этот год и протестами предпринимателей. Проведя серию предупредительных однодневных за бастовок, с 1 по 10 октября предприниматели не вышли на работу.


В стране наблюдался кризис в отношениях с Европой и Россией. Евросоюз закрыл въезд на свою территорию и для президента, и для ряда чиновников. А Россия, наоборот, предложила провести референдум по вопросу окончательного объединения наших стран и проведения выборов в общий парламент, принять единую валюту – российский рубль, а затем выбрать президента Союзного государства.

 

 

 

Из газетных объявлений



  • К сведению охотников! 17 мая, в 12 часов, в помещении райзаготконторы (ул. Димитрова, 15) состоится семинар кротоловов. На семинар приглашаются все кротоловы района, а также лица, желающие обучиться промыслу крота («Знамя коммунизма», 1966 год).

  • Советы для хозяек: вылинявшие чулки из капрона опустите, предварительно выстирав их, в крепкий раствор марганцовки. Они приобретут цвет загара («Знамя коммунизма», 1966 год).

  • Отдел по труду Брестского областного исполнительного комитета и его уполномоченные в городах и районах проводят прием заявлений от семей, желающих в 1979 году переселиться в колхозы и совхозы Амурской области. Советским правительством установлены повышенные льготы для семей, переселяющихся в эти местности. Переселенцы получат отдельные жилые дома или квартиры и приусадебные участки. При переезде выдается единовременное денежное пособие 200 руб. на главу семьи и по 75 руб. на каждого члена семьи. Бесплатный проезд и провоз имущества («Знамя коммунизма», 1978 год).

  • Вниманию руководителей предприятий и организаций, председателей профсоюзных комитетов! Вы и ваши сотрудники, посещая самоокупаемые 5-месячные курсы белорусского языка при объединенном парковом хозяйстве, сможете быстро перейти на ведение делопроизводства на родном языке. На курсы приглашаются все желающие («Знамя коммунизма», 1990 год).

 

 

Кстати

 

В 1966 году в Барановичах было семь городских маршрутов общей протяженностью 48,5 км и работающими 


источник

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar