Главное меню
История местечка Молчадь
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2
  • Активность:
    812
Виктор Хирковский .  История местечка Молчадь.

 

 Первое документальное упоминание названия Молчадь, как населенного пункта, относиться к  1545 году. 

 

1545.VIII.15, индикт 3. Вильно. Король Польши, великий князь Литовский Сигизмунд Август утверждает дворянина Василея Даниловича Чечета в держанье семи пустовщизн в Молчадской волости Слонимского повета и пяти служб людей двора господарского Молчадского. Данные владения в свое время пожаловал король Сигизмунд I беглецу из Смоленского воеводства, захваченного московитами, Яну Белику. Чечет (тоже Смоленский беглец) женился на дочери Белика, а поскольку в свое время не получил нового имения в обмен на свою смоленскую "отчизну", то просит утвердить за ним владения тестя. Владения утверждены за Чечетом до "очищенья отчизны его" в Смоленске.
Оригинал: Пергамент, остатки печати на красном воске. Доставлен для публикации ксендзом прелатом Мамертом Гербуртом из Фульштына.
Язык: ст. бел.
Публ. 1 (по оригиналу): Zrzodla do dziejow Polskich. T. 2 / Wyd. przez M.Malinowskiego i A.Przezdzieckiego. Wilno, 1844. P. 402-403 (транслитерация латинкой). 
Великое  Княжество Литовское (ВКЛ).

 

     Molchadz вместе со всеми небольших поселениями в округе ,в то время, административно включена в Слонимский (Брестский) регион. Слоним  был центральным городом в этот период.

 

В1566 году Молчадь была передана в аренду Берестейскому еврею Самоелю. Вот ,что гласят Метрики Великого княжества Литовского -
1566.VII.01. Аренда Берестейскому еврею Самоелю Июдичу на поборы малые в местах Слониме, Молчади и Локоннице. "Которые поборы на потребы речи посполитое уфаленые, то ест млыновое от солоду и от иншого всякого збожъя, шинковое от пива и меду пресного, кгды хто на шинку сытит, от горелки и от жорнов местских".
Копия 1: РГАДА, ф. 389, кн. 48. 48-я книга записей Метрики ВКЛ, лл. 66 об. - 67. 
Язык: ст. бел.    
 

Несомненно это название имеет более древнюю историю. В окрестностях Молчади еще ни так давно находили каменные топоры, которые были представлены в историческом музее Молчадской средней школы. Это указывает на наличие стоянок первобытных людей в этих местах еще в каменном веке. Местность очень предрасположена к поселению людей. Многочисленные родники, река, пойменные луга, леса – все это помогало древнему человеку выжить. И не удивительно, что в такой местности возникло постоянное поселение сначала скифов, а потом и славян. (В окрестностях расположены несколько курганов.Предположительно они относятся к скифскому периоду.)

 

     Называют разные версии происхождения слова Молчадь и возникновения поселения с таким названием.Но автор склоняется  к тому, что это название произошло от слова "молчать, молчание” (  Ничего не говорить, не произносить никаких звуков; безмолвствовать).

 

     Есть две легенды, которые объясняют использование этого слова для названия местности. Первая – в результате произошедшего когда-то в этих местах кровавого сражения древние воины истребили друг друга и поле битвы замолчало. Вторая – в результате пожара поселение опустело и все покрылось безмолствием. (Вторая,  более вероятна так как пожары в Молчади происходили не редко и в более поздний период. К примеру в  1654г. поселение  полностью выгорело и проживающие там люди  были освобождены от уплаты налогов в течение четырех лет. В 1879  г. две трети поселения сгорело снова).

 

     В 1765 году община Молчади состояла из 369 человек, которые уплачивали налоги. Следовательно общее население могло составлять от 1000 до 1500 людей. Географическое положение местности  предопределило совместное проживание в этих местах различных народов - русских, белорусов, литовцев, татар, евреев и поляков.

 

     В более поздний период по данным из словаря географии Королевства Польского[Slownik Geograficzny Krolestwa Polskiego], который был опубликован в 1889 году в Молчади  общая численность населения составила …”1128 человек - конкретно 524 мужчин и 604 женщин. Из них 702 евреев. Молчадь находиться на Вильно-Румынской железнодорожной линии между Новоельня и Барановичи. 25 верст расстояние между двумя городами, 162 верстах от Вильно, 63 верстах от г. Лида, 189 верстах от Пинска и 301 верстах от Кобрина…” 

 

       В то время было уже почтовое и телеграфное сообщение между станциями.

 

       К этому же времени относиться постройка и основание в Молчади церкви  Свв. апп. Петра и Павла 1869-73 (1880)

 

 

 

 

 

        Слово местечко мястечка”(бел.) происходит от место”(рус.),  „място"(польск.) – отсюда и "miestas”-город в литовском язык. Поэтому это слово можно трактовать какгородокТаким по сути и являлось местечко Молчадь в те годы. 

 

Оно объединяло вокруг себя близлежащие небольшие поселения (Подлозяны,Мицкевичи,Ивановичи-Савцевичи,Своротва,Белогурно) и множество небольших хуторов.

 
         В конце 18 века в Молчади активно начала развиваться промышленность.Этому способствавало наличие железнодорожного транспортного сообщения. В Молчади появляются кожевенный завод, мельница, 
в дальнейшем и водяная электростанция. Серьезное влияние на развитие оказвал рынок местечка, который работал каждую среду недели. Проводились и ярмарки - 29 июня, 20 июля и 14 сентября.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar