Все они, преодолевая огромное расстояние, едут в Барановичи с одной целью – увидеть город, который является частью истории их семьи. Для них - радость увидеть улицу, место, где стоял дом, в котором когда-то жили их близкие. Огромно желание и как можно больше узнать о них. Часто за помощью в своих поисках они обращаются в краеведческий музей. Так было и на этот раз.
Один из немногих сохранившихся образчиков «еврейского наследия» (ул. Притыцкого)
В августе к нам в музей в сопровождении члена барановичского клуба «Шалом» пришли две женщины – Рахела Минц и её подруга София. Они приехали из Израиля из города Рамат-Ган. Одна из них - Рахела Минц в свои 72 года решилась на это нелёгкое путешествие, потому что её очень многое связывает с Барановичами. Дело в том, что мать Рахелы - Сара Лев родилась здесь. На протяжении многих лет в Барановичах жила большая семья Сары. Чтобы увидеть родину своей матери, почтить память всех родных, уничтоженных фашистами, Рахела преодолела тысячи километров.
С конца XVIII в. значительную часть населения белорусских городов и особенно местечек составляли евреи. Основной сферой их деятельности были ремесло и торговля. Семья Лев, как и сотни евреев в местечке Барановичи, в конце XIX - начале XX вв. занималась торговлей. Дед Рахелы – Шмуэл-Шайя торговал чаем. Брат деда Ашер Лев со своими племянниками из семьи Брегман торговал текстилем. В двухэтажном здании по ул. Мариинской (сегодня ул. Советская), которое принадлежало родственнику семьи Лев М. Брегману, в начале ХХ в. размещались магазин и склад готового платья. Сегодня в этом сохранившемся до наших дней здании действует Барановичский краеведческий музей.
Сегодня в здании, принадлежавшем в начале ХХ в. М. Брегману, разместился Барановичский краеведческий музей.
В 1921-1939гг. Барановичи, как и вся территория Западной Беларуси, - в составе Польши. В этот период в городе проживало около 24 тыс. человек, половина из которых были евреи. Еврейская община играла большую роль в экономической, общественно-политической и культурной жизни города. Здесь действовали общественные еврейские организации, синагоги, ешивы, хедеры, сиротский дом, дом престарелых, столовые и приюты для бедных, выходили шесть еженедельных газет на идиш... В эти годы Сара Лев, как и многие из еврейской молодёжи, была активисткой национального сионистского движения, главная цель которого – возрождение на территории Палестины еврейского государства. В 1935г. вместе с другими молодыми сионистами она уехала в Палестину. Находясь далеко от дома, Сара не теряла связь с Барановичами, со своей семьёй. Подтверждение этому – многочисленные письма, полученные ею от родных в период 1935-1941гг. Из этих писем Сара узнавала все новости о семье, об оставшихся в Барановичах друзьях, чем живёт барановичская еврейская община, что нового в городе. Возможно, родители в очередном письме, отправленном дочери в 1940г., объяснили ей, что после воссоединения Западной Беларуси с БССР прежнее название улицы, по которой они живут, – Нарутовича изменено на новое – Комсомольская.
Улица Комсомольская, бывшая Нарутовича, в наши дни
Та же улица и тот же перекрестов в Барановичах начала ХХ в.
В одном из своих писем Сара сообщила родным, что 3 марта 1939г. она вышла замуж за Ирмеягу Минц. Когда в Барановичах узнали эту радостную новость, было решено поздравить девушку через одну из городских газет «Барановичский курьер», а затем отправить её с очередным письмом в Палестину. Очевидно, родные Сары хотели дать ей почувствовать, что, несмотря на огромное расстояние, разделяющее Палестину и Барановичи, в такой важный момент жизни, как - создание собственной семьи, она - не одна.
Перед нами пожелтевшая от времени газета «Барановичский курьер», вышедшая 10 марта 1939г. Сегодня эта газета, издававшаяся на идише для еврейского населения города, является интереснейшим источником, дающим представление о жизни еврейской общины Барановичей накануне второй мировой войны. На первой странице – внушительный список фамилий родственников Сары из Беларуси с поздравлениями о браке. Рахела переводит эти фамилии и мы узнаём, что среди поздравляющих: Яков Циринский – член управления Барановичского отделения Центрального Союза купцов в Варшаве, Гурфинкель, врач барановичского филиала «TOZ» - «Общество охраны здоровья» еврейского населения, барановичский врач-дантист – Яков Канторович и др. Есть поздравления от родственников из Ляховичей, Мира, Пинска.
Эти радостные события произошли накануне второй мировой войны, незадолго до гибели в гетто всей семьи Лев. Благодаря своему отъезду в Палестину Сара оказалась единственной из всей семьи, спасшейся от гибели.
Последнее письмо, которое мать Рахелы получила из Барановичей, было написано 6 мая 1941г. 22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война, а через пять дней фашисты вошли в Барановичи. В декабре 1941г. всё еврейское население города, среди которого находилась и семья Лев, было согнано в созданное фашистами гетто. Весной 1942г. началось массовое уничтожение его узников. 4 марта 1942г. во время первой акции фашисты уничтожили 3400 человек. 22 сентября 1942г. во время второй акции было уничтожено ещё 5 тыс. человек, среди которых была и семья Лев. О трагической гибели своей семьи она узнала только в 1945г. из письма двоюродных брата и сестры Фимы и Брони, которые бежали из гетто и в дальнейшем сражались с фашистами в партизанском отряде. По словам Рахелы война не только осиротила мать, война лишила и её возможности ощутить в детстве любовь дедушек и бабушек, теплоту семейных праздников.
Памятный знак, установленный в честь узников барановичского гетто (район улицы Царюка)
Благодаря Рахеле Минц мы узнали историю ещё одной еврейской семьи из Барановичей. Рахела приехала в Беларусь не только для того, чтобы увидеть город своих предков, но и оставить здесь память о них. Она передала в краеведческий музей копии писем из Барановичей (подлинники хранятся в музее «Яд Вашем») и подлинную газету «Барановичский курьер». Бесценные реликвии, которые долгие годы бережно хранились в семье. Недаром, передавая их музею, Рахела сказала, что она оставляет здесь, в Барановичах, частичку себя.
Рахела Минц (справа) передала в дар краеведческому музею подлинный номер газеты «Барановичский курьер».
Старший научный сотрудник Барановичского краеведческого музея Ирина САЙКО.