Главное меню
ПАМЯТНИКИ БАРАНОВИЧЕЙ. ЧАСТЬ 3
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1680
Памятники Барановичей. Часть 3

В первые послевоенные годы в СССР, стране, разгромившей фа­шизм, было сооружено множе­ство памятников в честь подвига народа-победителя, в честь его армии. Заметное место среди них занимали памятники-бюсгы, посвящённые дваж­ды Героям Советского Союза, которые ус­танавливались на родине награждённых. Их было более ста. На белорус­ской земле – пять. Один из них был открыт в нашем городе, у вхо­да в парк, разбитый на месте ког­да-то процветавших городских кварталов, сметенных войной. Это памятник С. И. Грицевцу.

Думается, каждый горожанин знает основные вехи жизненного пути Сергея Ивановича Грицевца. Что он родился в 1909 году в не­большой деревушке Боровцы под Барановичами1. Что его детство и юность прошли на Южном Ура­ле, куда семья Грицевцов вынуж­дена была уехатьв 1915 году, спасаясь от втор­гшихся в пределы страны герман­цев. Что он, окончив Оренбургскую военную школу летчиков, служил в истреби­тельной авиации. Участвовал в гражданской войне в Испании в составе интернациональной бри­гады, в боях на Халхин-Голе по отражению нападения войск мили­таристской Японии на дружествен­ную Советскому Союзу Монго­лию... Что он стал первым в стране Героем Советского Союза, удос­тоенным этого звания дважды.

Произошло это в 1939 году. В начале его, 22 февраля, звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку за бои в Испании, где он сбил 30 вражеских самолетов. А 28 ав­густа по резуль­татам участия в бо­евых действиях в Монголии он был удостоен этого зва­ния во второй раз. В обоих случаях С. И. Грицевец получал орден Ленина и грамоту Президиу­ма Верховного Со­вета СССР. Медаль же «Золотая Звез­да», как знак особо­го отличия, появи­лась позже (описа­ние ее, учрежден­ной 1 августа 1939 года, было утверж­дено лишь 16 октяб­ря). Наш земляк не успел получить свои звёзды – 16 сентября 1939 года его жизнь трагически оборвалась на аэро­дроме под Оршей... Но мы видим их на груди Ге­роя, отлитого в бронзе.

grisevets-1

Памятник создан замечатель­ным белорусским скульптором Заиром Азгуром и барановичским архитектором В.Борманом. Он был открыт 14 августа 1949 года.

По всей видимости, в следующем году в Барановичах были открыты па­мятники В.И. Ленину и И.В. Сталину, установленные в цент­ральных скверах, прилегающих к Советской, главной улице города.

Первый – памятник Ленину – в сквере у банка, на втором этаже которого разме­щался Барановичский обком КП(б)Б. Сегодня музей распола­гает уникальной фотографией, позволяющей представить этот памятник.

 foto01

Памятник В.И. Ленину, Около 1950 г. Из фондов музея.

Кстати, такой же памятник в 1950-1970-х гг. сто­ял и в Дрогичине, небольшом полесском городке. Как и барановичский, он был сооружен на рубеже 1940-1950 гг. Думаю, что мону­менты из этой серии можно было встретить еще где-нибудь... – то было время ус­тановки нередко повторяющихся памятников из недорогих матери­алов. А потому и недолговечных – уже в начале 1960-х годов Бара­новичский горисполком рассмат­ривал вопрос о разборке этого памятника «в связи с непригодным техническим состоянием и невоз­можностью ремонта фигуры». В 1965-1966 годах на месте его была установлена скульптурная груп­па «Ленин и дети» (фото 2).

 

Но вернемся в сороковые, к еще одному упомянутому выше памятнику – И.В.Стали­ну. Он находился в сквере на углу улиц Советской и Мицкевича (в то время эта улица, позже пере­именованная в ул. Ленина, подходила к Советской.

foto02

Памятник В.И. Ленину, Около 1950 г. Из фондов музея.

В военной шинели, фуражке Сталин стоял, обращенный к Советской, цен­тральной город­ской улице, с под­нятой правой рукой. Ее указу­ющий жест вос­принимался го­рожанами как приветственный – по этой улице в праздничные дни проходили участники де­монстраций, по­священных Первомаю и Великой Октябрьской со­циалистической революции. К постаменту па­мятника примы­кала трибуна, на которой в такие дни можно было видеть и руководителей города, и заслуженных горожан – участников революционных событий, ветеранов войн и труда.

С завершением строительства в центре го­рода 136-квартирного дома сформировалась имеющая но­вые очерта­ния площадь, которая была названа име­нем В.И.Ле­нина (до это­го территория между улицей Мицкевича и зданием горкома КПБ называлась площадью Победы). Ее композиционным центром должен был стать памятник основателю Коммунисти­ческой партии и Советского го­сударства. 6 апреля 1960 года горисполком принял решение о пе­реносе памятника Сталину на другое место и о со­оружении на площади нового памятника – В.И.Ленину.

Этот памятник был заложен 22 апреля 1960 года, в 90-ю годов­щину со дня рождения В.И.Лени­на. В том же году состоялось и его открытие.

 foto03

Памятник В.И. Ленину, 2006 г. Фото М. Лисюк.

Этот памятник стал заме­чательным итогом усилий творчес­кой группы, рабо­тавшей над ним. А для московского скульптора Миха­ила Альтшуллера (автора скульпту­ры) он стал нача­лом плодотвор­ной работы в на­шем городе, в ре­зультате чего по­явились такие интересные монументы, как памятники Освобождения и мемориальный комплекс «Урочи­ще «Гай».

Последующие десятилетия были временем соору­жения и обновле­ния множества па­мятников и памят­ных знаков, посвя­щенных, прежде всего, событиям и людям, связанным с Великой Оте­чественной войной. Но были и другие, рождаемые време­нем, в котором жил город.

...В конце 1970-х гг. Барановичи, подписав договор о партнерских связях с финским городом Хейнола, включились в движение пород­ненных городов. За минувшие годы были подписаны еще тринадцать до­говоров о побратимских отношени­ях. Среди наших партнеров – горо­да ряда европейских стран и Китая, районы Москвы и Санкт-Петербур­га2. Эти события наложили свой от­печаток и на барановичские памят­ники – мы имеем три памятных зна­ка, посвященных городам-побрати­мам: Хейнола (Финляндия)3 Бяла Подляска (Польша) и Карлово (Бол­гария).

foto08

foto05

 

Памятный зна­к, посвященный городу-побрати­му Хейнола (Финляндия). 2013 г. Фото автора.

foto09

Памятный зна­к в сквере, названном в честь го­рода-побратима Бяла Подляс­ка (Польша), установленный 15 мая 2003г. 2006 г. Фото М. Лисюк.

foto04

Памятный зна­к, посвященный городу-побрати­му Карлово (Бол­гария). 2006 г. Фото М. Лисюк

 

...Потрясения, переживаемые об­ществом во второй половине 80-х – начале 90-х гг. минувшего столетия, переосмысление им своего прошло­го, родили памятный знак «Ахвярам гвалту 1939-1953 гг.», посвящен­ный памяти жертв необоснованных репрессий в период культа личнос­ти Сталина. Сегодня он находится в сквере на углу улиц Крупской и Смоленской.

...Памятником всем, по чьей судьбе прошел Афганистан, стал мемо­риальный комплекс, по­священный землякам, погибшим в той необъяв­ленной войне.

 foto07

Центральный монумент мемориального комплекса, посвящённого землякам, погибшим в Афганистане. 2006 г. Фото М. Лисюк.

Он был установлен в сквере у гимназии № 4 весной 1994 года. Минс­кий скульптор Леонид Ященко в соавторстве с архитектором И. Моро­зовым создал щемящий сердце образ – солдат-интерна­ционалист, сра­женный душманской пулей, среди холодных чужих скал, вдали от род­ной Беларуси, от родных и близких...

Наше знакомство с барановичскими памятниками подошло к концу. Для того, чтобы с полным основанием сказать, что мы вспомнили о большинстве наиболее значимых памятников, нужно хотя бы упомянуть такие, как ракета Р-12, установленная на бульваре Бородинского и ставшая своеобразным памятником-символом разоружения, стремления нашего народа к миру4. Памятный знак, посвящённый 2000-летию христианства. Мемориальные дос­ки в честь А.Мицкевича и Г.К.Жу­кова – первые в городе памятные знаки с барельефными портретами замечательного поэта и прослав­ленного полководца... И, конечно же, побывать у памятного знака, по­священного первому Герою Бела­руси летчику Владимиру Николае­вичу Карвату, в сквере, названном его именем. Именем человека, последние годы жизни которого были связаны с на­шим городом.

foto10

 

В сквере, носящем имя В.Н. Карвата. 2013 г. Фото автора.

foto06

Памятный знак в сквере, названном в честь В.Н. Карвата. 2006 г. Фото М. Лисюк.

 Здесь он жил, служа своему народу, защищая мирное белорусское небо. Здесь, на барановичском аэродроме, начался его последний полет, ставший дорогой в бессмертие. В окрестностях Барановичей совершил он подвиг – спас жизни многих своих земляков, сумев увести потерявший управле­ние самолет в сторону от деревни Арабовщина.

Таковы они, барановичские памятники – боль, гордость и благодарная память, за­стывшие в камне и металле...

 

1Деревня Боровцы включена в черту города Указом Президента Республики Беларусь №306, п. 3 от 9 июля 2012 г.  

2В настоящее время список породнённых городов и городских районов насчитывает двадцать два названия.

3Сквер, о котором говорится в тексте этого знака, находился когда-то между нынешней улицей Ленина и зданием детского сада. В то время, когда ему было присвоено имя города-побратима Барановичей Хейнола, в 1982 году, сквер заканчивался на заборе, ограждающем территорию этого дошкольного учреждения. Во время реконструкции кинотеатра и прилегающей территории сквер был снесён и памятный знак, изготовленный как раз к тому времени, был установлен в 1987 году на улице Димитрова у Дворца спорта. В связи со строительством православного храма памятный знак оказался на новом месте – в начале улицы, ставшей в 2008 году бульваром Хейнола.  

4Этого памятника уже нет в городе. В сентябре 2006 года он был демонтирован и передан в фонды Историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

 

По материалам статей написанных в 2006 году С. А. Щербаковым,

(в то время директором Барановичского краеведческого музея)

для «Музейной страницы» газеты «Шаг».

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar