- Категория:
- Рейтинг:0.0/0
- Активность:1042
По некоторым неподтвержденным сведениям, в 1627 г. дочь старосты Берестейского поветаБерестейского воеводства Александра Ходкевича Анна Евфросиния Сенявская составила завещание, согласно которому ее имение под названием Мышь после смерти переходило сыну владелицы. В числе деревень Новогрудского повета, отдаваемых вместе с Мышью, значилась и деревня Барановичи. Затем Мышь (и Барановичи) купил новогрудский кастелян Николай Владислав Юдицкий. С ним сюда пришли иезуиты. В свободной энциклопедии упоминается, что во второй половине XVII века в Барановичах размещалась иезуитская миссия. Потом имение опять отошло Сенявским, дальше хозяевами были Масальские и Неселовские.
А первое официально записанное упоминание о Барановичах относится к 1706 г. В книге, изданной в Амстердаме (по другим данным это была книга Нордберга «История Карла XII», посвященная Северной войне 1700–1721 гг., изданная в Гааге), говорится про то, что жители небольшой деревни Барановичи во время Северной войны оказывали упрямое сопротивление шведским завоевателям: «…Король отделил часть войск под командованием барона Крейца. Этот полковник пошел в поход в конце марта и направился на Слоним, чтобы там наблюдать за перемещением врага, но, прибыв в Барановичи, сильно донимаемый нападениями местных жителей, подался в леса и болота. Не имея способа их настигнуть, Крейц пошел прямо на Ляховичи, где был гарнизон из двух тысяч казаков».
Архивные документы указывают на существование имения Барановичи. Правда, в ряде случаев оно и деревня рядом представлены как одно и то же: «Указанное имение состоит из одной деревни с таким же названием... В указанной деревне тягловых хозяйств 20 дворов».
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.