Главное меню
Скобелевский лагерь близ Барановичей
  • Категория:
  • Автор:
    СЕРГЕЙ КРАПИВИН
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    2614

Скобелевский лагерь близ Барановичей — славный предшественник Обуз-Лесновского учебного центра и 230‑го общевойскового полигона

С конца XIX века пространство между белорусскими городами Барановичи и Слоним становится хорошо известным российским военным. Здесь располагаются учебные поля и стрельбища русской армии, эти объекты получают общее почетное название «Скобелевский лагерь». Для справки: исторический Скобелевский лагерь под Барановичами в советское время именовался Обуз-Лесновским учебным центром, а ныне это 230‑й общевойсковой полигон Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В начале прошлого века здесь строятся склады и караульные помещения, летние лагеря для прибывающих на маневры войск и казармы для полигонных команд. Там и тут появляются затейливые особняки офицерских собраний. Вводится официальный почтовый штемпель «Скобелевский лагерь». И даже железнодорожная станция Лесная, расположенная в одноименном поселке в Барановичском районе Брестской области, имела в ту пору название «Скобелевский лагерь».

«Войска Минского гарнизона в ближайшие дни выступят в Скобелевский лагерь», — такие сообщения регулярно печатались в минских газетах на рубеже XIX–XX веков. Припоминается юнкерская песенка из произведения Михаила Булгакова:

Здравствуйте дачники,

здравствуйте дачницы!

Летние маневры давно

начались…

А если серьезно, то в дореволюционной России Скобелевский лагерь имел такую же славу, как в советское время знаменитые Печи с Борисовским полигоном. Причем слава эта была заслуженной. Если гвардия в Гатчине под Петербургом занималась сугубо показушными маневрами, то армия между Барановичами и Слонимом — действительной военной выучкой. Будущий реальный театр военных действий…

Скобелевский лагерь вспоминали во время отмечавшегося недавно 100‑летнего юбилея близлежащего Лидского аэродрома. Историк излагал: «Летом 1913 г. на Лидском аэродроме приземлялись самолеты. В августе журнал «Воздухоплаватель» опубликовал статью о перелете летчиков Гродненского крепостного авиационного отряда на трех самолетах «Фарман‑16» по маршруту Гродно — Барановичи, Барановичи — Лида и Лида — Гродно. Все три пилота летели с пассажирами-механиками в Скобелевский лагерь, где корректировали артиллерийскую стрельбу на учениях. Командовал перелетом командир отряда штабс-капитан Карпов. Вот как описывается перелет на Лидском участке: «… из Барановичей перелетели в Лиду: расстояние 120 верст перелетели за 1 час 20 минут, летели без компаса, просто на север, вдоль железнодорожного полотна. Из Лиды часть вернулась в Гродно».

А вот строки из романа Вячеслава Бондаренко «Вечный огонь»:

«Коломенский полк уже сорок лет как квартировал в Минске, в его честь в городе даже называлась улица. В августе 1913‑го юные подпоручики прибыли в полк, и полетели служебные будни, наполненные тысячами разнообразных хлопот… Через пару месяцев после прибытия Шимкевича в полк вторую бригаду 30‑й дивизии ни с того ни с сего выдернули на маневры в Скобелевский лагерь, в ста пятидесяти верстах от Минска. Погода стояла отвратная — плотно зарядили дожди, дул сырой гадкий ветер, к тому же полк действовал вяло, вразброд, на стрельбах результаты были хуже некуда, комполка, принявший полк только полгода назад, ходил злой как черт, а батальонные командиры срывали плохое настроение на ротных…».

Обыденно упоминался Скобелевский лагерь в мемуарах царского генерала А. И. Спиридовича «Великая война» в связи с пребыванием в Ставке в Барановичах последнего российского императора:

«Приближавшаяся весна 1915 года давала себя знать. А с ней ждали больших событий. Погода стояла неровная. То теплая, то схватывал мороз, да еще с метелью, то вновь начиналась оттепель и веяло весной. Государь после завтрака всегда гулял от 3 до 5 часов. Уезжали на автомобиле за город и там шли несколько верст пешком. Раза два ездили верст за 25 в Скобелевский лагерь…».

Десятки и сотни тысяч служивых людей прошли в разные эпохи через Скобелевский лагерь — Обуз-Лесновский учебный центр. К слову, автор этих строк 3 июля 1977 года принял здесь Военную присягу. А в эти дни здесь проходит совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад‑2013».

История продолжается.

 

 

 

 

 

 

Генералы и старшие офицеры на наблюдательном пункте. Скобелевский лагерь, начало ХХ века

 

 

 

 

 

 

Артиллерийская батарея на огневых позициях в Скобелевском лагере

 

 

 

 

 

 

Дивизион меняет позиции во время маневров войск Виленского военного округа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солдатушки… Фотография на память о службе в Слониме

 

 

 

 

 

 

Хорошо замаскированное офицерское собрание

СЕРГЕЙ КРАПИВИН, krapivin@vayar.sml.by, ателье «Военная фотография Скобелевского лагеря» — из коллекции Владимира Лиходедова

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar