- Категория:
- Рейтинг:0.0/0
- Активность:1196
«Нк» продолжает проект, в ходе которого знакомит читателей с новыми экскурсионными маршрутами. Приглашаем вас подробнее узнать об истории и достопримечательностях города и района. Давайте пройдем тропинками родного края вместе.
Ястрембель
Из Павлиново мы направились к следующему пункту нашего путешествия – деревне Ястрембель. «Когда-то этот населенный пункт назывался не Ястрембель, а Ястрембень. Говорят, что название происходит от названия птицы ястреб, которых много водилось в этих местах», – рассказывает наш гид, специалист по туризму районного физкультурно-спортивного клуба «Надежда» Кристина Осипчик.
Историки утверждают, что Ястрембель впервые упоминается в летописи в 1507 году. На то время это поселение относилось к Новогрудскому воеводству Великого княжества Литовского и принадлежало Петру Олехновичу Дорогостайскому. В 1567 году в Ястрембеле появился новый хозяин – Андрусь Подоревский.
«Историки писали, что этот человек был патриотом Родины: как только начиналась война – брал саблю со стены, садился на коня и ехал в войско Великого княжества Литовского. Сам ехал и еще выставлял двенадцать лошадей со сбруей», – рассказывает Кристина Осипчик.
В XVII веке владельцами деревни стали шляхтичи Рдултовские. Первыми из этого рода деревню облюбовали дерптский подкоморий Иван Рдултовский с женой Сусанной. Они построили себе дом, небольшую пивоварню, рассадили парк. Не забывали шляхтичи и про духовную жизнь, поэтому в XVIII столетии сделали большое денежное пожертвование местной церкви.
В 1840 году на месте старого храма построили другой, который простоял до 1924 года. Существует легенда о том, как в деревне появилась новая церковь. Во время одного из православных праздников люди не пошли в храм, а отправились работать в поле. Среди ясного неба неожиданно ударила молния. Храм вспыхнул и сгорел. Решили, что это наказание Божье. Поэтому в том же 1924 году быстро построили новую небольшую церковь, которая не закрывалась даже во времена гонений большевиков. Церковь сохранилась до наших дней, в ней проходят службы.
Рдултовским неплохо жилось в Ястрембеле. Судите сами. В 1840-х годах они имели более девяти тысяч десятин земли (более 9 тысяч га), в имение входило шесть деревень, в которых проживало около 400 человек. А в 1846-м в самой деревне Ястрембель было 18 дворов, в которых проживало 186 человек. Тогда владельцем имения был новогрудский маршалок Казимир Рдултовский. Ястрембель у него был не единственным имением. Казимиру принадлежали еще Снов и Чернихово. Поэтому он решает Ястрембель продать. К тому же покупатель подходящий нашелся быстро – шляхтич Михаил Котлубай. Купчая между ними была заключена 3 мая 1851 года.
Усадьба Котлубаев
Новый хозяин имения Михаил Котлубай принадлежал к татарскому роду. Позже земли перешли к его сыновьям Генриху и Эдварду. Именно Эдвард прославил весь род Котлубаев. Это был просвещенный и образованный человек своего времени. Родился в Вильно, где окончил гимназию, учился в военноинженерной академии Петербурга. После увольнения со службы переехал жить к отцу в Ястрембель, где серьезно занялся историей. Эдварду удалось добиться разрешения у Радзивиллов на работу в их семейном архиве.
В итоге он написал и издал книгу «Несвижская галерея Радзивилловских портретов», которая до XX века считалась самым авторитетным справочником о роде Радзивиллов. Среди других заслуг Эдварда Котлубая можно назвать генеалогическиисторический атлас и военную историю Польши до времен Яна Собеского. Им же было написано множество произведений на историческую тематику.
Именно сын Эдварда Генрих заложил в Ястрембеле роскошный дворец, строительство которого завершилось в 1897 году. Здание имело 18 комнат и домашнюю церквушку. Доминантой являлась четырехъярусная башня, завершенная высоким шатром, увенчанным флюгером.
Стены между комнатами были разрисованы сценами из античной истории и украшены лепниной. Тут стояли изразцовые вещи, пол был выложен паркетом и керамической плиткой, было очень много произведений искусства. К дворцу вела аллея. От ворот шло длинное строение, где располагались конюшня и каретная, на территории усадьбы разместились и небольшой кирпичный заводик, лесопилка, пивоварня.
Тогда же, когда построили дворец, в Ястрембеле открывается земское народное училище. При поляках эта деревня стала центром гмины Барановичского повета Новогрудского воеводства.
Последним владельцем имения был Зигмунд Котлубай. Он закончил Ягеллонский университет в Кракове (к слову, его выпускником когда-то был Франциск Скорина). Однако с приходом в 1939 году большевиков Зигмунда без весомых причин арестовывают и отправляют в барановичскую тюрьму, где он умирает. Дворец разграбили, ценную лепнину уничтожили…
«Старожилы рассказывали, что знают, у кого из сельских жителей в домах еще можно увидеть прежние панские камины. Говорят, что еще в 50-е годы недалеко от дворца находилась родовая каплица Котлубаев с гробами хозяев усадьбы. Святыню также ограбили, разрушили, а человеческие останки еще долго лежали под солнцем, пока их ктото не сжег, – рассказывает Кристина Осипчик. – Никто уже не припомнит, когда и куда исчез флюгер с башни дворца, на котором была указана дата постройки».
В 50е- годы имение было отдано под детдом для детей войны. Стены, отделяющие комнаты друг от друга, снесли, в результате чего получилось одно большое помещение.
С 1972 года в здании размещалась школа-интернат. В 1989 году в Ястрембеле построили новые корпуса для воспитанников интерната, но некоторые помещения дворца использовались для занятий кружками. В сентябре 2013 года дом был законсервирован, а в прошлом году дворец на аукционе приобрел бизнесмен Андрей Сенько (родом он из Барановичей). Одним из условий продажи было воссоздать первоначальный внешний облик усадьбы. Правда, работы пока не проводились.
До сих пор дом окружает почти сказочный парк, старые деревья которого помнят времена Котлубаев. Думается, что не только им хотелось бы, чтобы бывшее величие и красота все же вернулись в ястрембельский дворец.
Агроусадьба «Дворик»
Далее наш путь лежит в агрогородок Мирный, где у живописного лесного массива расположилась агроусадьба «Дворик», принадлежащая семье Владимира Дермана. Агротуризмом Владимир занимается с 2008 года. Как оказалось, он купил на аукционе пустующие колхозные здания и стал постепенно их благоустраивать и расстраивать.
«Сейчас в старой бывшей колхозной столовой мы открыли магазин, но вскоре его переоборудуем под кафе, – делится планами хозяин «Дворика». – Основной дом агроусадьбы располагается неподалеку в переоборудованном бывшем колбасном цехе. В этом году планируем увеличить количество спальных мест. Надеемся, что к сезону летних отпусков у нас будет все готово, чтобы принять посетителей».
Сейчас на территории усадьбы имеются баня, качели, четыре искусно сплетенных беседки, оборудованных мангалами, построена крытая терраса, где можно проводить развлекательные, танцевальные и спортивные программы.
«Мы тесно сотрудничаем с коллективами Мирновского сельского Дома культуры, в частности, с ансамблем песни «Маладосць», они никогда не отказывают нам в помощи при проведении различных праздников», – с благодарностью говорит Владимир. Именно народные гулянья на Купалье, Масленицу, рождественские святки стали настоящими изюминками и особенностями этой агроусадьбы.
К тому же, по словам Владимира, городские жители с каждым годом активнее участвуют в таких праздниках. Бывает, что на Купалье приезжает более сотни человек. Поэтому совсем не случайно агроусадьба «Дворик» стала победителем конкурса «Лучшая агроусадьба Брестской области – 2014» в номинации «Сохранение белорусских традиций».
Усилиями семьи Дерман собрано немало старинных вещей, которые гармонично украшают беседки и зал для отдыха. «Живет» на территории усадьбы почти в настоящей избушке на курьих ножках и сказочный персонаж, встретиться с которым будет любопытно не только детям, но и взрослым.
Не придется скучать в «Дворике» и любителям активного отдыха: они могут поиграть в теннис, бадминтон, волейбол, футбол, совершить велосипедную, верховую прогулку на лошадях, а при снежной зиме можно кататься на лыжах, санях.
(Продолжение следует)
Инна ГОНЧАР, фото Бориса НОВОГРАНА
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.