Главное меню
Витольд Пилецкий
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    2096
СТАТЬЯ ТРЕБУЕТ РЕДАКТИРОВАНИЯ

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ


Родился в городе Олонец, Карелия, где его семья была переселена царскими властями, в рамках репрессий за участие в польском восстании 1863 года. Происходил из польских шляхетской семьи носящей Герб Лелива.
С 1910 проживал в Вильнюсе, где учился в коммерческой школе. С 1914 г. был членом запрещенного царскими властями харцерского движения (польский: harcerstwo) (в 1916 году основал свою группу). В 1921 году сдал экзамен на аттестат зрелости (польский: matura).

СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА (1919-1921)

В течение 1918-1921 служил в Войске Польском, сражалсяв во время советско-польской войны. Как кавалерист принимал участие в обороне Гродно. 5 августа 1920 вступил в 211 полк Уланов (польск: 211 Pułk Ułanów) и в ее рядах участвовал в битве за Варшаву в 1920 году, в битве под Рудницкой пущей и во взятии Вильнюса. Дважды награжден Крестом за доблесть (польск: Krzyż Zasługi).
После окончания войны демобилизирован. В 1934 году лейтенант запаса (польск: podporucznik rezerwy) со старшинством с 1 июля 1925 и 300 местом. Он оставался в списке военнообязанных в Уездном Военном Комиссариате в городе Лида с назначением в 26 Полк великопольских уланов (польск: 26 Pułk Ułanów Wielkopolskich) в Барановичах.
Witold Pilecki 1.JPG




Witold Pilecki z synem Andrzejem (siedzącym na kolanach u kolegi) na zawodach hippicznych, Baranowicze

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

В августе 1939 года повторно мобилизован. Воевал против немцев в Польской кампании в 1939 году, как командир взвода в эскадроне дивизионной кавалерии, 19-й пехотной дивизии Армии "Пруссиия" (польский: szwadron kawalerii dywizyjnej 19-j Dywizji Piechoty Armii "Prusy "). Последние бои, его отряд провёл как партизанское подразделение. Пилецкий распустил свой взвод 17 октября 1939 г. и перешёл в конспирацию.

УЧАСТИЕ В КОНСПИРАЦИИ

После окончания Полькой кампании 1939 года, пробрался в Варшаву и стал одним из организаторов 9 ноября 1939 года, польской подпольной организации, Секретная Польская Армия (польск: Tajna Armia Polska ), командуемой Яном Влодаркевичем (польский: Jan Włodarkiewicz) позже подчиненной Союзу Вооруженной Борьбы (polsk : Związek Walki Zbrojnej).

ДОБРОВОЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В КОНЦЛАГЕРЕ ОСВЕНЦИМ

В ночь с 19 сентября 1940. во время проводимой немцами уличной облавы (польский: Łapanka), он добровольно поддался аресту немцами (в жилом корпусе при Аллеи Войска Польского № 40 в Варшаве), чтобы попасть, в качестве узника, в концентрационный лагерь Освенцим, для получения информации и проведения подпольной работы. Он был доставлен в этот концлагерь в ночь с 21 на 22 сентября 1940 года, в составе так называемого второго варшавского транспотра, состоявшего из поляков арестованных немцами.
Под фамилией Томаш Серафиньски (польский: Тomasz Serafiński), узник под № 4859, он был главным организатором польского подполья в лагере, (существовали также группы других наций, в том числе советская). В организованной им сетке, названной Пилецким "Союз Военной Организации" (польск: "Związek Organizacji Wojskowej") состояли в частности: скульптор Ксаверы Дуниковский (польский: Xawery Dunikowski) и Бронислав Чех - лыжник (польск: Bronisław Czech). Пилецкий составлял доклады посылаемые в командование Союза Вооруженной Борьбы в Варшаву и дальше на запад. Он планировал вооруженное освобождение лагеря. Будучи узником, в ноябре 1941 года он был проиведён в лейтенанты, приказом генерала Стефана Ровецкого (польский: Stefan Rowecki).

ПОБЕГ ИЗ КОНЦЛАГЕРЯ ОСВЕНЦИМ, КОНСПИРАЦИЯ И ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1944

В ночь с 26 на 27 апреля 1943 года Пилецкому удалось совершить побег из лагеря вместе с двумя союзниками. Вдоль железнодорожной линии пришли к реке Сола (польск: Soła), а потом Висла, которую они проплыли в найденной лодке. Католический священник в городке Альверня (польск: Alwernia), предоставил им еду и проводника. Через Тынец (польск: Tyniec), в окрестности города Величка (польск: Wieliczka) и Неполомицкая Пуща (польск: Puszcza Niepołomicka) они пробрались в город Бохня (польск: Bochnia), где скрывались в доме семъи Ожаров, на улице Сондецкой. Потом они дошли до города Новый-Виснич (Польск: Nowy Wiśnicz) где Витольд Пилецкий нашёл настоящего Томаша Серафинского. Серафинский связал Пилецкого с местным отделом Армии Крайовой (польск: Armia Krajowa), где Пилецкий предлагает свой план нападения на лагерь смерти Освенцим. Однако его предложение о вооруженном вторжении и освобождении концентрационного лагеря не получила одобрение верховного командования.
В период 1943-1944 Пилецкий служил в III отделе Kедыв (польский: Kedyw) Главного Командования Армии Крайовой (в том числе в качестве заместителя командира разведочно-информационной бригады "Хамелеон" - "Еж"), участвовал в Варшавском восстании 1944 года. Поначалу он сражался в качестве рядового стрелка в роте "Варшавянка" (польск: Kompania "Warszawianka"), потом командовал одним из отрядов группы "Хробры II" (польский: Batalion Chrobry II) в так называемой " Витольдовой Редуте" (польский: Reduta Witolda) в бывшем помещении редакции газеты "Жечпосполита" (польск. Rzeczpospolita). В период 1944-1945 находился в немецком плену в Офлаге VII- А Мурнау (польский: Oflag VII-A Мurnau), а затем он был во 2-ом Польском Корпусе (польск: 2 Korpus Polski ) в Италии. В октябре 1945 года, по личному приказу генерала Владислава Андерса (польский: Władysław Anders) вернулся в Польшу для проведения разведывательной деятельности в пользу 2 Корпуса.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Осенью 1945 года организовал разведывательную сетку и начал собирать информации о положении в Польше, в том числе о солдатах Армии крайовой, заключенных в лагерях НКВД на территории Польши и ссылаемых в Советский Союз. Он получал разведывательные информации из Министерства общественной безопасности (Польск: Ministerstwo Obrony Narodowej), и Министерства народной обороны (польский: Ministertwo Obrony Narodowej) и Министерства иностранных дел (Польша: Ministerstwo Spraw Zagranicznych).
Пилецкий игнорировал приказ генерала Владислава Андерса покинуть Польшу в связи с угрозой ареста. Он планировал воспользоваться амнистией 1947 года, но окончательно он решил не выходить из подполья.

ПРОЦЕСС
ОБВИНЕНИЕ
8 мая 1947 он был пойман, подвергнут пыткам со стороны сотрудников Министерства общественной безопасности.
3 марта 1948 начался процесс так называемой. "Группы Витольда". Пилецкий был обвинен в:
. незаконном пересечении государственной границы,
. использовании поддельных документов,
. отсутствии регистрации в райвоенкомате,
. незаконном завладении оружием,
. ведении шпионской деятельности в пользу Андерса
. подготовке покушения на группу чиновников из Министерства общественной безопасности.
Обвинение в подготовке покушения, Пилецкий решительно отверг во время процесса, относительно разведывательной деятельности, он считал её информационной деятельностью в пользу 2 Корпуса, офицером которого он по-прежнему считался. Он не признал себя виновным по остальным пунктам обвинения во время процесса. 


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ

Прокурором обвиняющим Пилецкого был майор Чеслав Липиньски (польск: Czesław Lapiński), председателем судебной коллегии являлся подполковник Ян Хрыцковян (польский: Jan Hryckowian) (оба они - бывшие офицеры Армии крайовой), судей были капитан Юзеф Бодецки (польск: Józef Bodecki). Состав судебной коллегии ( один судья и один заседатель) не соответствовал законам того времени.

ПРИГОВОР И КАЗНЬ ВИТОЛЬДА ПИЛЕЦКОГО

15 мая 1948 года ротмистр был приговорен к смертной казни и скоро казнен. Приговор был приведен в исполнение в Мокотовской тюрьме (польск: Więzienie mokotowskie) на Раковецкой улице в Варшаве, выстрелом в затылок.
Витольд Пилецкий оставил жену, дочь и сына. Место захоронения неизвестно, возможно, останки были закопаны на свалке мусора, около кладбища Повонзки (польск: Cmentarz Powązkowski), в Варшаве (известном как зона "Л" - "лужок" - польск.: kwatera Ł - "Łączka").
В Польской Народной Республике всякая информация о достижениях и о судьбе Пилецкого запрещалась цензурой.

ПРИГОВОРЫ ЧЛЕНАМ ГРУППЫ

В месте с ротмистром Пилецким были приговорены: 
- Мария Шелонговска (Мaria Szelągowska) - смертная казнь
- Тадеуш Плужанский (Тadeusz Płużański) - дважды смертная казнь,
- Ричард Ямонт-Кживицки (Ryszard Jamont-Кszywicki) - 8 лет заключения,
- Максимилиан Кауцки (Maksymilian Kaucki) - 12 лет заключения,
- Витольд Ружицки (Witold Różycki) - 15 лет заключения,
- Макары Серадзки (Мakary Sieradzki) - пожизненное заключение
- Ежи Новаковский (Eży Nowakowski) - 5 лет заключения.

ВОПРОC ПОМИЛОВАНИЯ

Тогдашний президент Болеслав Берут не согласился помиловать осужденного, вероятно потому, что тогдашний премьер Юзэф Цыранкевич познакомился с Пилецким в концлагере Освенцим и опасался осведомленности ротмистра. Существует возможность, что Пилецкий был приговорен к смертной казни с одобрения Цыранкевича, который после войны предложил версию, о том что он сам якобы являлся основателем подполья в концлагере Освенцим. Кроме того, племянник Пилецкого утверждает, что Цыранкевич был агентом доносившим также на членов организации. Это странно, посколько Цыранкевич с 1939 года, был командиром округа Краков Гвардии Людовой-ППС-ВРН (польск: Gwardia Ludowa WRN), а с 1940 года приведённом к присяге офицером Союза Вооруженной Борьбы (польск: Związek Walki Zbrojnej), между прочим он организовал налёт освободивший из Гестапо Яна Карского (польск: Jan Karski), с весны 1944 года он стал политическим руководителем, а летом 1944 также военным командиром Армиии Крайовой в конценцлагере Освенцим.

Пилецкий не знал Циранкевича, а следовательно он не являлся - как некоторые утверждают - нежелательным свидетелем тогдашнему промьеру. В ходе судебного разбирательства, было зачитано письмо от Цыранкевича, в котором он просил судебную коллегию не брать во внимание заслуг Пилецкогокото. Племянник Пилецкого передаетт непроверенную информацию о том, что в судебных делах, к которым будто бы он имел доступ, находиться письмо премьера, в котором содержиться следующий фрагмент: Если бы подсудимый захотел сослаться на меня, на наше знакомство по Освенциму, это не может абсолютно ни в коем случае уменьшать его вину и не может повлечь за собой уменьшение приговора. Подсудимый Витольд Пилецкий, является врагом Народной Польши, очень вредной личностью, потому он должен понести высшую меру наказания. В судебных делах нет такого письма, никакой же другой отчёт этого не подтверждает. См. детали на эту тему в книге: Аdam Cyra, Ochotnik do Auschwitz - Witold Pilecki (1901-1948), Oświecim 2000.

ПОСМЕРТНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Главная Военная Прокуратура в 1990 году приняла ревизию процесса группы Витольда Пилецкого. Первоначально, заявление предусматривало реабилитацию, однако Тадеуш Плужаньски (польск: Тadeusz Płużański) добился аннулирования приговора. Объявление приговора недействительным наступило 1 октября 1990 года.
Посмертно Витольд Пилецкий был награжден Командорским крестом Ордена Возрождения Польши (польск: Order Odrodzenia Polski) (1995). В 2002 году против бывшего прокурора Чеслав Лапинского, который обвинял ротмистра в его процессе, был введен Институтом Национальной Памяти акт обвинения. Вынесение приговора не наступило из-за смерти обвинённого в 2004 году.

30 июля 2006 Президент Польши Лех Качиньский, удостоил посмертно Витольда Пилецкого Орденом Белого орла (польск: Order Orla Bialego ).
7 мая 2008 Сенат Польши принял постановление о восстановлении и коллективной памяти поляков героической личности ротмистра Витольда Пилецкого. ( Monitor Polski 2008 Nr 38 поз. 333). Этим постановлением сенаторы почтили 60 годовщину смерти героя Второй мировой войны.
После 1990, много лиц и учреждений, приняло участие в почтении его памяти.
В своей "Книге шесть граней Мужества" британский историк, профессор Mайкель Фут (Engl.: Michael Foot) отнёс Витольда Пилецкого к шести самых отважных героев Второй мировой войны.

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКЦИЯ "НАПОМНИМ О РОТМИСТРЕ"

В январе 2008 года, польский Фонд "Paradis Judaeorum" (Fundacja Paradis Judaeorum) начала общественную акцию "Напомним о ротмистре" (Przypomnijmy o Rotmistrzu), задачей которой является вернуть память о Витольде Пилецком. В этих рамках были поставлены три основные цели: 
1) Распределение свидетельства ротмистра Пилецкого, в первую очередь, чтобы вызвать интерес к прочтению т. н. "Рапорта Витольда" из концлагеря Освенцим, написанного им в 1945 году.
2) Создание полнометражного фильма рассказывающего о судьбе "Добровольца в Аушвиц".
3)Установление дня 25 мая - годовщины смерти Витольда Пилецкого - новым праздником Европейского Союза: Днем Героев Борьбы с Тоталитаризмом.
Акция приурочена к 60 годовщине убийства Витольда Пилецкого коммунистическим судом, а также 65 годовщине его побега из концлагеря Освенцим. Все в мире приглашены принять участие в акции. Мы приглашаем всех желающих читать и распространять свидетельство ротмистра Витольда Пилецкого.

подробнее - http://www.pilecki.ipn.gov.pl/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar