- Категория:
- Рейтинг:0.0/0
- Активность:1244
Телевизионный поединок на канале «Россия» между кандидатами в президенты Российской Федерации Михаилом Прохоровым и Геннадием Зюгановым показал явно неубедительную позицию обоих героев передачи. Эту мысль подтвердил и третейский судья, роль которого по приглашению ведущего Владимира Соловьева выполнял писатель и публицист Юрий Кублановский. Услышав только одно признание олигарха Прохорова в том, что он «никогда не пойдет в музей, приехав в незнакомый город», Юрий Кублановский не оставил от этого заявления ни перышка. И этот человек собирается в президенты? Рейтинг Прохорова у зрителей сразу же пополз вниз.
Глубоко образованный человек не мог бы о таком подумать, а уж тем более сказать. С музея начинается наша история. «Время уходит, многое забывается, – говорит начальник УРН-83 Владимир Куник. Как сохранить память о людях, их творениях, чтобы потомки знали, что делали их прадеды, деды, отцы? Мы пришли к мысли,
что в управлении надо создать музей». Десять лет все, кто соприкасался с деятельностью военных строителей, кто был очевидцем их великих дел, собирали экспонаты. Ценными оказались даже пуговицы с мундиров солдат и офицеров русской армии, терпеливо переносивших тяготы Первой мировой войны. Какое отношение это имеет к военным строителям? Непосредственное.
Созданное в 1950 году в Слониме Управление Военно-строительных работ через год передислоцировалось в Барановичи. Быть в этом городе и не знать его историю – не патриотично. И на стенде музея УНР-83 появились фотографии посещения Николаем Вторым Ставки Верховного главнокомандующего, которая находилась в нашем городе, бюст императора.
Военные строители на барановичской земле заявили о себе сразу же. Они активно возводили казармы, жилые дома в авиагородке, вели подготовительные работы на аэродроме. В управление набирали и гражданских лиц, в основном крестьян близлежащих деревень. На стендах есть две трудовые книжки вольнонаемного: одна из колхоза, другая – из УНР-83.
Удивительно, но и спустя 60 лет кто-то сумел сохранить и инструменты того времени, с которыми работали строители.
Массовое строительство пришлось на конец 60-х –начало 70-х годов минувшего столетия, когда управлением руководил М. А. Баранов. За заслуги перед Отечеством он был удостоен высокого звания «Заслуженный строитель БССР». Тогда же в управлении родилась и первая хозрасчетная бригада Н.Г. Сасима, лауреата Государственной премии, награжденного орденом «Знак почета». Еще один бригадир И.И. Якимчик за строительство аэродрома получил орден Ленина. Впрочем, из коллектива вышли не только эти знатные строители. Их много. Как много наград и переходящих Красных Знамен и у самого УНР-83. Фотолетопись славных дел управления теперь запечатлена на века.
– Новички, – Владимира Куника слушать безумно интересно, – охотно знакомятся с нашей историей, и увиденное лично, поверьте, впечатляет лучше всяких рассказов.
Меня поразил еще один экспонат музея – генеральский мундир. Его управлению подарила семья бывшего заместителя командующего по строительству и расквартированию войск И.К. Кожевникова. Генерал-майор в конце 80-х курировал сложный объект – строительство пункта по уничтожению ракет в деревне Лесная, которое вело УНР-83.
Впрочем, барановичские военные строители возводили стратегические объекты даже на Камчатке и в Средней Азии. След строителей УНР-83 не затерялся.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.