- Категория:
- Автор:Литвинович Александр
- Рейтинг:5.0/1
- Активность:1738
В списке предпринимателей-христиан города Барановичи за 1939 год,
хранящегося в фондах местного краеведческого музея, есть фамилия
владельца пивного бара Малиновского. Бар распологался на улице Рыночной
(сейчас Фроленкова), напротив Полесского вокзала.
Роман Малиновский родился в 1898 году в Давид-Городке. Его семья не принадлежала к числу состоятельных, к тому же рано умер хозяин дома. Семилетнего Романа забрали к себе родственники, которые держали магазин в Лодзи. Долгое время Роман учился торговому делу и работал у них в магазине. Там же он изучил и польский язык.
В юности Роман Малиновский познакомился с Софией, своей будущей женой. Родители Софии не желали выдавать девушку за небогатого молодого человека. Но Роману и Софии было суждено пройти по жизни вместе, и, несмотря на несогласие родителей девушки, они поженились.
После окончания Первой Мировой войны Роман вместе с молодой женой переехал жить в Барановичи. Он был предприимчивым человеком и смог арендовать в городе небольшое помещение, где начал торговать цветами.
Накопив достаточную сумму денег, Роман купил деревянный дом на улице Рыночной около Полесского железнодорожного вокзала. Часть дома он приспособил под бар, в котором открыл торговлю слабоалкогольными напитками и кондитерскими изделиями.
Роман и Софья Малиновские, 1920-е годы
Как известно, Барановичи сильно пострадали в годы Первой Мировой войны. Многие горожане жили в то время очень бедно. Дела же у Романа Малиновского, напротив, шли в гору. Вероятно, зависть стала главной причиной того, что неизвестные преступники вскоре подожгли его дом. Но Роман, благодаря своему трудолюбию и принципиальности, сумел преодолеть тяжелое испытание.
В 1924 году у него родился сын Константин, в следующем году– дочь Евгения, а в 1927-м – вторая дочь Людмила. В 1925 году Роман построил на месте сожженного новый, уже каменный дом (который, кстати, сохранился до наших дней) и продолжил торговлю.
Дом состоял из двух частей: со стороны улицы находилась так называемая «американка» – бар-магазин, а во второй части были три жилые комнаты и кухня. В баре можно было приобрести пиво, вино, напитки из меда, а также разные булочки, конфеты и другие сладости. За товаром Роман ездил в Варшаву.
День для семьи Малиновских начинался очень рано. Хозяин дома просыпался в пять часов утра, чтобы навести порядок в магазине и на улице – в те времена за оставленный возле дома мусор взимался большой денежный штраф.
В скором времени торговля у Романа Малиновского стала процветать. Бар-магазин находился на «бойком месте». Через дорогу находился железнодорожный вокзал.
Естественно, пассажиры, выходившие из поездов или собиравшиеся в дорогу, покупали напитки и кондитерские изделия именно у Романа. К тому же недалеко размещалась площадка, куда в торговые дни съезжались на подводах крестьяне из окрестных деревень.
Они тоже были постоянными клиентами Малиновского. Да и соседи не против были провести время в баре за бокалом холодного пива. Поэтому у Романа Малиновского всегда было много покупателей, а его заведение никогда не пустовало. Семья жила в достатке, Роман имел достаточно средств для того, чтобы держать в доме служанку – деревенскую девушку Александру. Она приглядывала за детьми, но в магазине не работала.
Мирная, спокойная и размеренная жизнь продолжалась до начала Второй мировой войны. В конце лета 1939 года Роман Малиновский, предчувствовую надвигавшуюся на Польшу катастрофу распродал продукты и напитки и закрыл свой магазин.
В июне 1941 года, через несколько дней после отступления советских войск, в Барановичах появились немецкие солдаты. Они объявили местным жителям, что в городе будет установлен новый – «немецкий» порядок. В доме Романа Малиновского поселился немецкий офицер. Он оказался приличным и аккуратным человеком, даже приносил в дом продукты.
В годы германской оккупации Роман снова открыл свой магазин, однако работал он далеко не каждый день. Дочь Евгения работала на Полесском вокзале, носила уголь. Однако семья жила в основном за счет сделанных до войны огромных запасов соли, мыла и спичек.
Евгения Малиновская, 1943 год
Малиновский обменивались припасы на другие нужные вещи и товары. Этот «золотой запас», собранный еще во времена «панской» Польши и позволил выжить Малиновским в годы военного лихолетья.
Надо сказать, что большинство населения довоенных Барановичей составляли евреи. Немцы согнали их в гетто, многих отправили в концентрационные лагеря. В годы войны семья Малиновских помогала барановичским евреям. В подвале их дома некоторое время пряталась еврейская девчонка.
Дело в том, что людям, которых вывозили из города, конвоиры позволяли ходить в привокзальный туалет. Роман Малиновский передавал евреям штатскую одежду и, переодевшись, они убегали. Кстати, в семье потомков Малиновского до сих пор хранятся письма еврея, которого Роман спас в годы войны.
После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Роман Малиновский работал кочегаром в ресторане, а потом, из-за слабого здоровья, сторожем.
В 1955 году он хотел вместе с семьей уехать в Польшу, но дети отказались покидать родной город. Умер Роман Малиновский в Барановичах в 1971 году.
Дмитрий Загацкий
3 комментария Добавить комментарий