- Категория:
- Рейтинг:0.0/0
- Активность:757
В начале 50-х годов прошлого столетия в Советском Союзе начался трудовой подъем. В стране, залечившей, в основном, раны, нанесенные минувшей войной, стали возводиться новые предприятия, жилые дома, гидроэлектростанции, культурные учреждения и т. п. Решающую роль в этом деле играли строители.
В сентябре 1952 года на сооружение Куйбышевской гидроэлектростанции (г. Жигули, Куйбышевская область) после окончания гидротехнического факультета Белорусского политехнического института был направлен Селивончик Евгений Георгиевич, уроженец д. Молчадь Барановичского района. Здесь он проработал шесть лет, прошел серьезную трудовую школу, показал хорошие организаторские и инженерные способности, за что был награжден медалью «За трудовую доблесть» (1958).
Когда было завершено возведение ГЭС на Волге, молодой способный инженер получает новое назначение. Он становится начальником участка по сооружению Березовской ГРЭС в родной Белоруссии. Под его руководством строятся подъездные дороги, каналы и гидротехнические сооружения. В 1961 году Селивончику поручают вводить в эксплуатацию второй энергоблок. В 1962 году за трудовую доблесть он удостаивается государственной награды – ордена «Знак Почета», ему вручается Почетная грамота Верховного Совета БССР. В этом же году Евгений Георгиевич назначается главным инженером стройтреста № 25 в г. Барановичи.
Это было время, когда в городе разворачивалось строительство крупных предприятий и жилья. Среди них хлопчатобумажный комбинат, новые корпуса завода станкопринадлежностей, торгового машиностроения, автоагрегатного завода, завода стройдеталей. Возрастающие объемы строительства требовали увеличения поставок железобетонных изделий, и по личной инициативе Селивончика в Барановичах начали возведение комбината железобетонных конструкций, который впоследствии сыграл большую роль в решении проблем по строительству различных объектов.
В августе 1964 года Евгения Георгиевича назначили руководителем стройтреста № 25, и это ни для кого не было неожиданным. Своими делами Селивончик уже доказал способность быстро и грамотно решать вопросы строительного производства, умело подбирать и выращивать кадры, направлять их работу.
Новая должность была нелегкой. Взвалив на свои плечи огромную ответственность за дела треста, большого коллектива строителей, Евгений Георгиевич не жалел ни сил, ни времени. Рабочий день порой не вкладывался ни в какие рамки. Десятки одновременно строящихся объектов в городе и за его пределами управляющий трестом не мог оставить без своего внимания.
В то время масштабы строительства были настолько велики, что не хватало материалов. Заказчикам приходилось преодолевать немало трудностей, чтобы добиться включения своих объектов в план подрядных работ. В некоторые периоды стройтрест вырастал по численности производственного персонала до 3,5 тысячи человек. Чтобы уложиться в сжатые сроки строительства, руководство треста организовало двухсменный режим работы на объектах, учитывало специфические особенности каждого возводимого производства. При этом необходимо было всякий раз на новом объекте обучать людей строительным профессиям, ибо значительная часть их обязательно оставалась работать на построенных предприятиях.
Помимо предприятий машиностроения трест возводил специфические сооружения комбинатов хлебопродуктов в Барановичах и Новоельне.
Для ускорения сдачи в эксплуатацию жилья был использован метод поточного строительства за счет углубления специализации бригад и повышения производительности труда. В сжатые сроки строители возвели десятки домов в микрорайонах Южный, Северный, Восточный, в поселке текстильщиков с комплексом объектов культурно-бытового назначения.
В общем, сейчас трудно сказать, чего только ни строил стройтрест под руководством Е. Г. Селивончика в нашем городе за 20 лет.
А строил трест не только в городе. Руками его тружеников возведены Барановичская птицефабрика, здания Городищенского племрепродуктора, Первомайской, Полонковской птицефабрик, бройлерной фабрики «Дружба». Опыт Е. Г. Селивончика понадобился и при сооружении тепличного комбината, шампиньонницы. Барановичские строители возводили также радиозавод в Пружанах, камвольно-прядильную фабрику в Слониме.
Двадцатилетняя напряженная работа в должности руководителя треста сказалась на здоровье Евгения Георгиевича. В декабре 1984 года по его просьбе он был переведен на должность начальника ОТиЗ, а с февраля 1986 года по январь 1991 года работал начальником техотдела стройтреста № 25.
Е. Г. Селивончик удостоен Почетного звания «Заслуженный строитель Белорусской ССР». Его труд отмечен тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР (1962, 1964, 1980). Кроме ордена «Знак Почета», награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.).
Имя Селивончика вошло в замечательную послевоенную историю Барановичей. Он сделал для города очень многое, можно сказать, преобразил его. За этот яркий след созидательности решением городского Совета депутатов от 3 января 2001 года № 63 Евгений Георгиевич удостоен звания «Почетный гражданин города Барановичи».
По просьбе ветеранов и руководства ОАО «Стройтрест № 25» 15 августа 2006 года на здании ОАО «Стройтрест № 25» установлена мемориальная памятная доска бывшему управляющему стройтрестом № 25 Селивончику Е.Г.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.