Главное меню
Н. А. Клименко
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    765

Боец и труженик

Весна 1942 года в принеманских лесах была ранней. В эти дни под руководством рядового кавалериста Кубано-Терской казачьей дивизии Дмитрия Александровича Денисенко был создан партизанский кавалерийский отряд, ставший впоследствии знаменитой бригадой не только в Барановичской области, но и во всей Белоруссии. Внезапные налеты кавалеристов на немецкие комендатуры и полицейские участки, на обозы противника приводили фашистов в бешенство.

Командиром 2-го отряда 1-й Белорусской кавалерийской партизанской бригады был Николай Андреевич Клименко.

Н. А. Клименко родился на Кубани в станице Старощербаковская Краснодарского края, богатой не только плодородной почвой, но и крепким казачьим родом, сохранившим традиции верности присяге, Отечеству. Эти качества с раннего детства впитал в себя Николай Клименко. После окончания 10 классов в 1940 году он поступил в саратовское танковое училище. Стать танкистом было его сокровенной мечтой. Началась Великая Отечественная война. После девяти месяцев учебы в июле 1941 года был направлен на фронт в качестве стрелка-радиста в танке. В первых же боях под Смоленском боевая машина была подбита. Командир танка и заряжающий были убиты, а Николай и механик-водитель тяжело контужены, потеряли сознание. Очнулись уже в плену.

Колонна пленных советских бойцов шла по дороге в сторону Белоруссии. Улучив момент, Николай вырвался из окружения конвоиров и побежал, вслед засвистели пули, но они его не достигли. Однако вскоре на лесной опушке нарвался на немецкую стрелковую часть. Снова оказался в плену. Военнопленных в железнодорожных вагонах повезли на запад. Рядом с Клименко оказался земляк из кубанских степей. Решили бежать – прыгать на ходу из поезда. В районе ст. Койданово первым из вагона на волю рванулся земляк, за ним Николай. Но земляк после прыжка не встал с земли, был смертельно травмирован. Клименко один побрел по болотам и лесам. Ощутив свободу после десяти дней плена, он скитался, надеясь найти партизан и включиться в борьбу с оккупантами. Помогали добросердечные белорусские крестьяне. Наконец он прибыл в Налибокскую пущу, где действовало Барановичское партизанское соединение.

Новичок быстро снискал уважение народных мстителей. С июля 1942 года Клименко был на разных командных должностях в партизанском кавалерийском дивизионе Д. А. Денисенко. С января 1944 года – командир 2-го кавалерийского партизанского отряда, принимает участие во многих успешных операциях против немецко-фашистских оккупантов и их прислужников.

После войны Н. А. Клименко работал инструктором Мирского РК КПБ, затем плодотворно трудился на должностях: военрук школы ФЗО № 34, директор областного лекционного бюро, директор областной библиотеки. С 1946 года заочно учится в Московском юридическом институте, который заканчивает в 1949 году.

С 1954 года на партийной работе: секретарь Барановичского горкома КПБ, второй секретарь Барановичского горкома КПБ. В октябре 1969 года Н. А. Клименко возглавил Барановичский техникум легкой промышленности. Являясь директором этого учебного заведения, Николай Андреевич провел большую работу по улучшению учебного процесса, внедрению достижений педагогической науки, передового опыта. За период его работы заметно улучшилась материально-техническая база техникума, своевременно и качественно проводился ремонт учебных кабинетов, лабораторий, производственных мастерских. Введено в строй новое общежитие для учащихся на 360 мест.

Николай Андреевич установил деловые отношения с базовыми предприятиями. В результате значительно улучшилась организация и прохождение учащимися учебно-технологической и преддипломной практики. Должное внимание уделялось также обучению учащихся без отрыва от производства.

Из года в год успешно решались вопросы набора учащихся, выпуска специалистов и распределения их по предприятиям легкой промышленности.

За ратный и мирный труд

Н. А. Клименко награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны I-й степени», «За Победу над Германией» и другими. Он удостоен Почетной грамоты Верховного Совета БССР,  грамот Барановичского горкома КПБ, горисполкома, городского Совета депутатов.

Решением городского Совета депутатов от 3 мая 2005 года № 82 Николаю Андреевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи». 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar