Главное меню
Внучка графа Розвадовского
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    1022

Внучка графа Розвадовского

Изабелла Парович: «Наша генеалогия – непростая вещь»

Об истории своего рода, а также о жизнии проблемах современных представителей семьи Розвадовских, отношении их к своей малой исторической родине рассказывает для читателей «Нк» внучка основателя нашего города графа Яна Розвадовского Изабелла Парович.

Публикаций, посвященных графу Яну Розвадовскому, человеку, которому обязаны своим возникновением Барановичи, было издано предостаточно. Тем не менее, сведения о том, каким образом граф-градостроитель обосновался в наших местах, были довольно скудными. А данные о судьбах членов его семьи практически полностью отсутствуют. И вот спустя несколько лет упорных поисков, благодаря помощи сотрудников Барановичского краеведческого музея и многих часов, проведенных в интернете, автору удалось наконец найти одного из потомков славного графа.

Изабелла Парович, проживающая в Праге, пригороде польской столицы Варшавы, по материнской линии является внучкой Яна Розвадовского. Несколько дней назад госпожа Парович отпраздновала свой очередной день рождения. Она уже на пенсии, проживает вместе с мужем, Ежи Паровичем. У них взрослая дочь Марта. О себе Изабелла Парович написала, что любит путешествия, посещение необычных мест, знакомства с новыми интересными людьми. Увлекается внучка графа Розвадовского книгами и семейными историями, привлекает ее красота природы. Больше всего на свете ценит правду. Любимым ее местопребыванием во время летних каникул является загородный домик под Варшавой, у озера Езёрак. По словам пани Парович, это очень живописное место независимо от поры года, закаты солнца там словно в сказке.

Специально для наших читателей в год 140-летнего юбилея Барановичей Изабелла Парович любезно согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента «Нк»:

- Скажите, пожалуйста, вы родились в Барановичах? Помните ли вы своего дедушку?

– Нет, я родилась в Милановке, это недалеко от Варшавы. Моя бабушка, баронесса Мария Унгерн фон Штернберг, вышла замуж за графа Яна Розвадовского (прабабушка, Елена д'Экс, была замужем за Владиславом, братом Яна). Места и даты заключения брака я не знаю, возможно, это было в 1914 году. Кроме того, у меня хранятся документы на землю в Барановичах, датированные 1926 годом, для бабушки, а также ее детей Марины, Ирины и Константина. Документы были составлены в Слониме и подписаны местным нотариусом. Я родилась уже после смерти дедушки. Родители рассказали мне, что он сыграл огромную роль в развитии Барановичей, подарил землю для строительства костела, православной церкви и еврейского молитвенного дома, а также для католического, православного и еврейского кладбищ. Выделял средства на строительство Крестовоздвиженского костела, в подземельях которого и был похоронен в фамильном склепе.

После смерти дедушки моя бабушка с детьми переехала в Варшаву. Ее старшая дочь Марина (моя мама) вышла замуж за украинского помещика Владимира Минакова. Брак был заключен 29 июня в православной церкви Святого Николая в городе Кременец. После свадьбы молодожены переехали жить под Варшаву, где родилась я. В 1942 году мама развелась с Минаковым и вышла замуж во второй раз, за Юзефа Кроткевского, который удочерил меня. В 1944 году, во время восстания против нацистов в Варшаве, наша семья потеряла почти все имущество, поэтому мы вынуждены были буквально начинать жить заново.

– Вам никогда не хотелось посетить места, связанные с жизнью дедушки?

– А я уже несколько лет тому назад была в Барановичах. Мы ездили в путешествие по Беларуси с моим мужем Ежи Паровичем. Его родителям в свое время принадлежало имение под Молодечно. Так что для этого путешествия у каждого из нас были свои причины. В вашем городе я посетила дом, принадлежавший некогда нашей семье, а также костел, в котором покоятся мои предки. Если бы к личности дедушки, который очень многое сделал для города и давал щедрые пожертвования для костела, где нашел последний приют, в Беларуси оказывалось больше внимания, для нашей семьи это было бы благородным жестом.

– Женщины из вашей семьи имеют, похоже, немецкое происхождение?

– Нет. Прабабушка происходила из русской семьи. Девичья фамилия ее Страхова. Она училась в Смольном институте благородных девиц в Петербурге, а потом была представлена ко двору российского императора. Там она познакомилась с первым своим мужем, генералом д'Экс. Фамилия эта – шведская, просто потомки прадеда еще в XVIII столетии осели в России. Моя бабушка родилась в Орле (Россия). У нее была родная сестра Нина, но она погибла во время революции 1917 года.

– Как же сложились судьбы других детей графа Яна Розвадовского?

– Младшая сестра моей матери после войны жила в Варшаве, у нее родилось двое детей. Младший сын Андрей сейчас живет в Сопоте. Константин, брат бабушки, жил также в Польше, умер он в 1984 году. У Константина не было жены и детей. Потомки Яна Розвадовского и его первой жены Елизаветы Янчевской сейчас живут в Соединенных Штатах. Вообще генеалогия нашего рода – очень непростая вещь. Граф Ян, мой дедушка, был представителем только одной, белорусской его ветви. Записей о ней немного. Гораздо больше сведений есть о Розвадовских, которые испокон веков проживали на территории центральной Польши. Род Розвадовских очень разветвленный, его представители живут во многих странах мира (существует даже Товарищество семьи Розвадовских, в которое входят члены этой старинной аристократической фамилии из Польши, США, Франции и других стран. (Прим. автора).

Изабелла Парович также прислала для публикации в Беларуси документы и генеалогические таблицы, проливающие свет на более чем четырехсотлетнюю историю рода Розвадовских. С наиболее любопытными фрагментами этих материалов читатели смогут познакомиться в одном из следующих номеров.

avatar
3 Jolup • 00:52, 14 Дек 2013
Я некалі пісаў пра касьцёл - за Расейскай імпэрыяй ўрад рэдка даваў дазвол на будаўніцтва новых касьцёлаў. І ў Баранавічах вырашыць тое пытаньне нічк не атрымлівалася, нягледзячы на сувязі Развадоўскіх у Менску.  Перад сьмерцю жонка Развадоўскага прасіла пахаваць яе на месцы прызначаным пад касьцёл. (Развадоўскія пры заснаваньні горада зрабілі плян - і вызначылі ва аднолькавых пляцы пад царкву і касьцёл).

Развадоўскую пахавалі на месцы будучага касьцёла, а на магіле паставілі каплічку. Да яеі прыяджаў праводзіць службы штонядзелю ксёндз з Новай Мышы... А вось пра склеп у сутарэньнях касьцёлу сучаснага і пахаваньне тамака Развадоўскага - чую ўпершыню. 

Калі два гады таму рыхтаваў артыкул пра касьцёл - званіў настаяцелю каб запытацца пра магілу Развадоўскай - той адказаў, што ён чалавек новы і нічога ня ведае.
avatar
1 KingStakh • 15:58, 12 Дек 2013
Вот чего не знал, так это что Розвадовский похоронен в костеле в Барановичах. Стыдно. Интересно, можно туда зайти и посмотреть?!
avatar
2 yurut • 16:22, 12 Дек 2013
думаю можно. католики обычно пускают куда угодно. примеры тому несвиж, мир.

я вчера узнал что Царюк был председателем горисполкома и родственники его живут в доме на площади. вот это для меня был шок. сколько еще фотографий города лежит по семейным альбомам!
avatar